Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

В этом разделе ведется обсуждение повседневной жестокой реальности общения с представителями сферы услуг на рынке автомобильной промышленности и нюансов эксплуатации машин в общем.
Название темы должно кратко описывать ее содержание.
Флуд и оффтоп запрещены!

> Вопрос по експлуаатации АКПП, допустимо ли переключение N- D- L- S находу?
aleksei2000
сообщение Jan 22 2010, 16:32
Сообщение #1

Из: Киев, Бровары

Спасибо сказали: 3 раз(а)

Есть вопрос по експлуаатации АКПП в м6. (не типтрон, в умной книжке не нашел) - можно ли (если обороты двигателя не превышают холостых, о чем часто упоминает книжка) переключится с Нетр. на Драйв не выжимая тормоз, только кнопкой? Если да, то можно ли это сделать в движении (при езде накатом с горочки, в пробке)?
Можно ли (если я подьехал например к крутому скользкому спуску) переключиться С Драйва на S или L без полной остановки (т.е. опять же с помощью кнопки или сосем кратковремнного нажатия на тормоз)?

про кнопку HOLD знаю, пользуюсь. Но иногда минус одной передачи недасточно. Пример - едем по Шелковичной на Д. Подъзжаем к спуску (мокрая скользкая брусчатка, кто бывал тот меня поймет). Спуститься можно только на превой передачи. Для этого перехожу на L и включаю HOLD. При этом перед спуском приходиться оттормозиться и можно услышать недовольный сигнал взад. Но сигнал то нестрашно, а вот летом по крымским серпантинам мне пока непонятно как ездить.......Неужели перед каждым крутым спуском придется останавливаться.......Вариант ехать на S или L и пользоваться на спусках ХОЛДом - да вариант, но опять же после затяжных спусков бывают не только подъемы но и прямые участки, где 3-я передача в режиме S будет недостаточна.
Go to the top of the page
Вставить ник aleksei2000 в ответ
+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 23)
aleksei2000
сообщение Jan 22 2010, 17:36
Сообщение #2

Есть ли смысл при простое на светофоре более чем 30 сек. переходить на нетралку? Машинке по звуку как-то легче вроде становиться и слышал мысль что продляется ресурс АКПП? Правда, нет?
+Quote Post
Mitka
сообщение Jan 22 2010, 17:41
Сообщение #3

Из: Донецкая область

Спасибо сказали: 61 раз(а)

Не надо этого делать. Любое переключение режимов сокращает жизнь гидротрансформатору.
N вообще допускается включать ТОЛЬКО при буксировке или для того, чтобы запустить заглохший двигатель.
В режимы S и L можно переключаться на ходу.
Вставить ник Mitka в ответ
+Quote Post
aleksei2000
сообщение Jan 25 2010, 11:23
Сообщение #4

Цитата(Mitka @ Jan 22 2010, 17:41 ) *
Не надо этого делать. Любое переключение режимов сокращает жизнь гидротрансформатору.
N вообще допускается включать ТОЛЬКО при буксировке или для того, чтобы запустить заглохший двигатель.
В режимы S и L можно переключаться на ходу.

Т.е даже при простое в пробке или на светофоре, лучше 1-2 мин. оставаться на Д, чем переходить на Н или Р?
А на ходу можно переключаться без нажатия тормоза?
+Quote Post
Mitka
сообщение Jan 25 2010, 12:16
Сообщение #5

Цитата(aleksei2000 @ Jan 25 2010, 11:23 ) *
Т.е даже при простое в пробке или на светофоре, лучше 1-2 мин. оставаться на Д, чем переходить на Н или Р?

да

Цитата(aleksei2000 @ Jan 25 2010, 11:23 ) *
А на ходу можно переключаться без нажатия тормоза?

да
+Quote Post
Roman Chu
сообщение Jan 26 2010, 14:53
Сообщение #6

Из: Харьков

Подождите, отсюда можно поподробнее?
По Вашему мнению, на светофоре, или еще где, лучше 30-60 секунд держать тормоз, вместо того чтобы перейти на нейтральную передачу?
Но мотору явно легче становится при переходе на N.
Вставить ник Roman Chu в ответ
+Quote Post
Mitka
сообщение Jan 26 2010, 14:56
Сообщение #7

Цитата(Roman Chu @ Jan 26 2010, 14:53 ) *
Подождите, отсюда можно поподробнее?
По Вашему мнению, на светофоре, или еще где, лучше 30-60 секунд держать тормоз, вместо того чтобы перейти на нейтральную передачу?
Но мотору явно легче становится при переходе на N.

Чем ему становится легче? на сотню уменьшаются обороты? А вот постоянная блокировка/разблокировка ленты гидротрансформатора при частом переключении режимов - это зло.
+Quote Post
Alex_M6
сообщение Jan 27 2010, 11:24
Сообщение #8

Из: Киев сити

To : Aleksei2000

Владею точно такой же машиной как у вас.
Перключаться с нейтралки на D на холостых можно. Машина даже мягче подхватывает. Без обычного толчка гидротрансформатора.

Также можно переключаться в движении на все режимы коробки, котрые позволяет рычаг перключения коробки передач без нажатой хромированной кнопки. А позволяет она N, D, S, L. То бишь даже N теоретически возможен, хотя и не желателен. Дорожная обстановка может потребовать ускорения. При переключении на S или на L на большой скорости - первая и вторая или только первая передачи не включатся, пока скорость и обороты движка не упадут до подходящих оборотов на этих передачах. Так что придется помочь тормозом.

Кроме езды по крутым обледенелым склонам (Hold + S или даже Hold +L реально рулят и позволяют избежать заноса, особенно когда едешь вниз) Иногда может понадобится переключение на S при обгоне. Таким образом, наша 4 ступка функционирует как усеченный типтроник. Только держите палец подальше от кнопки. Не дай бог на ходу в R переключиться. Я даже за рычаг сверху только берусь чтобы кнопка даже под палец не попала. Увидел просвет в сплошном потоке встречных: щёлк на себя (D->S), газку, обогнал трактор перед встречной, щёлк от себя - поехали опять ровненько на D.

Эксплуатирую машину (и коробку) так уже 5 лет.
Вставить ник Alex_M6 в ответ
+Quote Post
kevindark
сообщение Jan 27 2010, 12:52
Сообщение #9

Из: Винница

Спасибо сказали: 80 раз(а)

На ходу с нейтрали в драйв - тоже ничего хорошего. Синхронизаторы страдают.

--------------------
ну и хрен с ней, с подписью
Вставить ник kevindark в ответ
+Quote Post
Login
сообщение Jan 27 2010, 13:02
Сообщение #10

маздапипл )

Из: Киев

Спасибо сказали: 683 раз(а)

нейтралку обычно не включаю, а вот с D на S, а сейчас частенько и на L постоянно юзаю, проблем не наблюдается
а вот HOLD зачем при этом, если например по льду и так газку давать не будешь особо?

--------------------
Путин - гандон!

помогаю не всем... дорого )
Вставить ник Login в ответ
+Quote Post
Alex_M6
сообщение Feb 2 2010, 15:23
Сообщение #11

Цитата(Login @ Jan 27 2010, 13:02 ) *
нейтралку обычно не включаю, а вот с D на S, а сейчас частенько и на L постоянно юзаю, проблем не наблюдается
а вот HOLD зачем при этом, если например по льду и так газку давать не будешь особо?

Hold с D считается зимним режимом - трогание со второй передачи, уменьшенный моент на колеса - почти невозможно буксануть и т.д. Без холда даже немного газку на льду срывает в букс. Я много раз пробовал - без холда так же мягко и плавно тронуться на гладком льду не получится. Смотреть надо снаружи машины - разница видна. Hold (по английски "держать") с любым режимом позволяет удерживать машину газом, без тормоза. То есть даешь газку - ускоряешся, отпускаешь - тормозишь движком без тормоза, передачу она "держит". В противном случае, разогнался - отпустил газ, коробка типа на нейтралку, оборуты движка упали, машина бежит по интерции, момента на колесах нет -> снос/занос на скользком.

Видели на трассах щиты желтые стоят "Водій не вимикай зчеплення"? Вот это оно на автомате и есть!

Спасибо сказали:
+Quote Post
kevindark
сообщение Feb 2 2010, 15:25
Сообщение #12

Из: Винница

Спасибо сказали: 80 раз(а)

Фантастическое объяснение, только ничего общего с реальностью не имеет) В режиме "D" сцепление и так не размыкается, как бы ни катилась машинка) В более современных автоматах все это уже одупляют сами электронные мозги, поэтому никаких "холдов" жать не надо. Ну, или "типтроник" - ушел в ручной режим, и держи, сколько влезет, нужную передачу.

Сообщение отредактировал kevindark - Feb 2 2010, 15:27

--------------------
ну и хрен с ней, с подписью
Вставить ник kevindark в ответ
+Quote Post
aleksei2000
сообщение Feb 5 2010, 10:34
Сообщение #13

Цитата(Login @ Jan 27 2010, 13:02 ) *

это я для спусков имел ввиду

Цитата(kevindark @ Feb 2 2010, 15:25 ) *
Фантастическое объяснение, только ничего общего с реальностью не имеет) В режиме "D" сцепление и так не размыкается, как бы ни катилась машинка) В более современных автоматах все это уже одупляют сами электронные мозги, поэтому никаких "холдов" жать не надо. Ну, или "типтроник" - ушел в ручной режим, и держи, сколько влезет, нужную передачу.

вот очень интересует этот вопрос. действительно ли при режиме Д и отпущенном газе сцепление не размыкается? С ХОЛДОМ проверено - точно не размыкается. При движении вниз прешел на S, но необходимо было еще снизить скорость - выжал холд - машинка перешла на 1-ую и поехал именно так как мне надо было в тот момент. А во при движении на Д и сбросе скорости нажатием тормоза - появляется ощущегие движения на нейтрали....
+Quote Post
UsAlex
сообщение Feb 5 2010, 10:45
Сообщение #14

Спасибо сказали: 207 раз(а)

Что касается светофоров, то не соглашусь с вышесказанным, так как удержание автомобиля с помощью тормоза это нагрузка как ни крути. Это примерно тоже самое, что держать на механике постоянно выжатым сцепление. Получается как в анекдоте: " Поможет? .... Не повредит. Кстати когда ездил с таксистами в Вене и Дубаях, они постоянно переключаются на длинных светофорах на N, на мой вопрос зачем, ответили, что так предписано. Камри в Дубаях была уже с пробегом, что-то около 300К и всё родное. Водила сказал, что ни одной коробки не меняли, причем есть машины далеко за полмиллиона.
Что касается переключения на ходу, то тут наверное я бы однозначно не рекомендовал, всё-таки ударные нагрузки разности скоростей.

--------------------
GOD bless MPS!!!
Вставить ник UsAlex в ответ
+Quote Post
aleksei2000
сообщение Feb 5 2010, 12:05
Сообщение #15

Я думаю что это даже хуже чем удерживание выжатым сцепления - там просто нагрузка на выжимной, а на АКПП нагрузка на коробку (т.е. весь ее механизм находится в положении для движения, но удерживает от него только тромозными колодками) + из этого вытекает нагрузка на те же тормозные колодки и передаточные механизмы (которые передают крутящий момент от двигла и коробки на колеса) + ну и сам двигатель, который работает не на холостых а под нагрузкой (пусть и не большой).....поэтому я тоже сильно сомневаюсь что все оные нагрузки меньше влияют на ресурс АКПП чем переключени D - N - D

у нас была когда-то офисная Вольво S 80/ Водитель ее очень берег, лишний раз по брусчатке не заставиш проехать - лучше в объезл лишних 10 км..............Так вот он тоже ВСЕГДА на светофорах переключал на нейтраль.....Я тогда так, заметил, да и все...а щас вспомнил и заинтересовался.

Есть профи в этих вопросах? Т.к. все сказанное выще в основном ИМХО.....
+Quote Post
vladd
сообщение Feb 6 2010, 13:11
Сообщение #16

Из: Украина (Киев)

Спасибо сказали: 4 раз(а)

Цитата
когда ездил с таксистами в Вене и Дубаях

Каков там "удельный вес" ям и колдобин на один погонный километр дороги?
Такой же как и у нас?

Цитата
Водила сказал, что ни одной коробки не меняли

Ну брЭхунов-то и там хватает, это не показатель.
Другой вопрос что условия эксплуатации несопоставимые. Оттого и пробеги могут быть разными.

Цитата
Камри в Дубаях была уже с пробегом, что-то около 300К и всё родное

Какая именно, какого года?
Если в старом кузове, года так 1999/2000-го, то могу поверить, те машины были достаточно неубиваемыми.

Цитата
+ из этого вытекает нагрузка на те же тормозные колодки

Так каким боком скажется сила сжатия колодок на их износе? Тормозной диск ведь не вращается, колодки не трутся.

Вся нагрузка в момент включенной позиции "D" ("R") сводится к тому, что в гидротрансформаторе идёт нагрев за счёт набрасывания жидкости от лопастей одного "вентилятора" на лопасти другого (который принимает эту жидкость).
В самой коробке ничего не включается/не выключается.
А вот когда ты дёргаешь ручку постоянно - происходит разжатие/зажатие рабочих элементов, в том числе постоянно затормаживаются разного рода многодисковые сцепления, ленточные тормоза (типа брючного ремня, который охватывает барабан) и т.д.

Цитата
у нас была когда-то офисная Вольво S 80/ Водитель ее очень берег

Скажи главное: эта машина успела наездить свои 250-300 тысяч пробега (по трассе или по "пробкам"?) или её до этого пробега успели "слить" другому владельцу?

--------------------
Малороссия - это Россия после удовлетворения претензий Китая.
Вставить ник vladd в ответ
+Quote Post
UsAlex
сообщение Feb 7 2010, 23:47
Сообщение #17

Спасибо сказали: 207 раз(а)

Цитата(vladd @ Feb 6 2010, 13:11 ) *
Каков там "удельный вес" ям и колдобин на один погонный километр дороги?
Такой же как и у нас?

Ну брЭхунов-то и там хватает, это не показатель.
Другой вопрос что условия эксплуатации несопоставимые. Оттого и пробеги могут быть разными.

Какая именно, какого года?
Если в старом кузове, года так 1999/2000-го, то могу поверить, те машины были достаточно неубиваемыми.

Так каким боком скажется сила сжатия колодок на их износе? Тормозной диск ведь не вращается, колодки не трутся.

Долго развозить не буду...
- ямы и колдобины мягко говоря к коробке на светофоре не имеют никакого практически отношения.
- врать арабу мне - а смысл?
- камри 40-ка
- в принципе можно доказать, что удерживание тормозами в драйве влечет дополнительный износ колодок, хотя и не очень значительный.

--------------------
GOD bless MPS!!!
Вставить ник UsAlex в ответ
+Quote Post
aleksei2000
сообщение Feb 8 2010, 10:10
Сообщение #18

Цитата(Alex_M6 @ Jan 27 2010, 11:24 ) *
To : Aleksei2000

Владею точно такой же машиной как у вас.
Перключаться с нейтралки на D на холостых можно. Машина даже мягче подхватывает. Без обычного толчка гидротрансформатора.

Также можно переключаться в движении на все режимы коробки, котрые позволяет рычаг перключения коробки передач без нажатой хромированной кнопки. А позволяет она N, D, S, L. То бишь даже N теоретически возможен, хотя и не желателен. Дорожная обстановка может потребовать ускорения. При переключении на S или на L на большой скорости - первая и вторая или только первая передачи не включатся, пока скорость и обороты движка не упадут до подходящих оборотов на этих передачах. Так что придется помочь тормозом.

Кроме езды по крутым обледенелым склонам (Hold + S или даже Hold +L реально рулят и позволяют избежать заноса, особенно когда едешь вниз) Иногда может понадобится переключение на S при обгоне. Таким образом, наша 4 ступка функционирует как усеченный типтроник. Только держите палец подальше от кнопки. Не дай бог на ходу в R переключиться. Я даже за рычаг сверху только берусь чтобы кнопка даже под палец не попала. Увидел просвет в сплошном потоке встречных: щёлк на себя (D->S), газку, обогнал трактор перед встречной, щёлк от себя - поехали опять ровненько на D.

Эксплуатирую машину (и коробку) так уже 5 лет.

Хм, у меня на L не позволяеет однако.....И думаю это правильно. Допустим на 120 км\ч переход на 3-ю (с D на S )ни чем не повредит. а вот на 2-ю (S) - думаю будет неприятно!!!!
+Quote Post
Mitka
сообщение Feb 8 2010, 10:36
Сообщение #19

Цитата(UsAlex @ Feb 7 2010, 23:47 ) *
- врать арабу мне - а смысл?

smile.gif
Да привык он просто на механике, и теперь сучит автоматом, по делу и без. Знаю таких, им только дай что-то понажимать, попереключать.. Просто от нефиг делать...

Цитата(UsAlex @ Feb 7 2010, 23:47 ) *
- в принципе можно доказать, что удерживание тормозами в драйве влечет дополнительный износ колодок, хотя и не очень значительный.

сравним стоимость замены колодок и ремонт каропки? ))
+Quote Post
vladd
сообщение Feb 9 2010, 22:28
Сообщение #20

Из: Украина (Киев)

Спасибо сказали: 4 раз(а)

Цитата
- камри 40-ка

Скорее всего мотор на ней 2,4-литровый.
Потому как на 3,5-литровом у нас они часто сыпятся уже после 100-120 тысяч.

Типа так (2006 год):

]]>]]>

Цитата
сравним стоимость замены колодок и ремонт каропки? ))

На 40-й кузов только деталями потянет где-то "от" 3К и более.
Без работы, ATF, расходников.

--------------------
Малороссия - это Россия после удовлетворения претензий Китая.
Вставить ник vladd в ответ
+Quote Post
Alex_M6
сообщение Feb 11 2010, 01:50
Сообщение #21

Я гляжу вы разбираетесь в коробках и даже знаете что Hold не нужно жать - мож просто не умеете ею пользоваться? Она есть и в современных автоматах зачем-то и есть мануал который указывает когда ее жать . aggressive.gif Что делать будем? Игнорировать его?
Сцепления в АКПП (в понимании механической КПП) конечно же нет, просто коробка настроена таким образом, чтобы при отпуске педали газа жесткая связь между двигателем и трансмиссией разрывалась. (На льду это плохо) Иначе будете ездить все время по оборотам двигателя и жрать бензин как не в себя. Именно это "одупляют" мозги без холда в соответсвии с заложенной программой. Посмотрите сами на тахометр. Если газ резко отпустить в D: cкорость почти та же, а обороты упали. Так что же там держит двигатель на 700-800 оборотах и скорости 90-110?

Цитата(aleksei2000 @ Feb 8 2010, 10:10 ) *
Хм, у меня на L не позволяеет однако.....И думаю это правильно. Допустим на 120 км\ч переход на 3-ю (с D на S )ни чем не повредит. а вот на 2-ю (L) - думаю будет неприятно!!!!

Точно. На L переходит только с нажатой кнопкой, и именно из-за скорости. Поправка тогда к моему комментарию выше. Можно переключать на L в движении с небольшой скоростью, с нажатием на блокирующую рычаг кнопку. Я просто не помню допустимого диапазона на L. С нажатым холдом это только 1 передача (исключены переключения вверх). Так что скорость должна быть реально маленькая, чтобы вреда не нанести. В workshop manual есть диапазон по скорости и оборотам. Завтра на работе гляну, чтобы закрыть этот пробел. Без холда, L это 1 и 2-я передачи. Тоже можно диапазон глянуть, верхний предел повыше будет, километров 80 но смысл? Там на S ехать надо, а то движок будет держать сумасшедшие обороты, а эффект точно такой же.

Кстати, owner's mannual не сильно объясняет все эти моменты. Ситуация немного проясняется только после внимательной разборки workshop manual. Там все более подробно расприсано с диаграммами переключений.
+Quote Post
tyoma
сообщение Feb 19 2010, 01:12
Сообщение #22

Спасибо сказали: 29 раз(а)

Ну, или "типтроник" - ушел в ручной режим, и держи, сколько влезет, нужную передачу.

сколько хочешь не выходит.
понижение даже на типтронике автоматически происходит.
повышение не происходит, но ехать на повышеных оборотах без нужны совсем не есть гуд.
зато есть ограничения на ручное повышение/понижение в зависимости от скорости и оборотов.
использую тип-троник лишь:
1. старт на снегу/льду со второй передачи
2. прикола ради (типа когда скучно, понта ради)
раньше, когда не сильно привык, использовал при обгонах, но потом перестал.
в остальных случаях убедился, автомат рулит любую ситуацию так как нужно.

Сообщение отредактировал tyoma - Feb 19 2010, 01:14
Вставить ник tyoma в ответ
+Quote Post
Bo-Bo
сообщение Mar 12 2010, 11:53
Сообщение #23

Из: Харьков

Спасибо сказали: 0 раз(а)

Вставлю свои 5 копеек. Во многих мануалах написано при длительном простое желательно перейти в режим N(у меня так было написанно). Переключения на пониженную передачу не произойдёт если максимальные обороты превышают допустимое число. Это не механика и жёсткой связи между селектором и коробкой нет, имеется ввиду что электроника не позволит сделать то, чего нельзя. Кроме конечно включения P, R при движении вперёд.

Сообщение отредактировал Bo-Bo - Mar 12 2010, 11:55
Вставить ник Bo-Bo в ответ
+Quote Post
Bit
сообщение Mar 12 2010, 19:59
Сообщение #24

Не Очень Добрый дЯдЯ. Bitte ein Bit

Из: Nendaz, CH. Київ, UA

Спасибо сказали: 833 раз(а)

во нафлудили-то )))))))))))) Ухожу в "Тип-трон" когда хочу (требует обстановка и желание). Держу на нём максималку сколько хочу (есть разумный предел).

Авто по счёту далеко не десятое, были пробеги на них и за 200 тык, опыта рулёжки хватает.

Зы. А вообще о чём здесь ?????

--------------------
Не пей "Warsteiner" в Украине - козлёночком станешь (с) старая народная сказка ...

"При мне работают люди, вопреки здравому смыслу"(с) Лёня Космос.

]]>]]>
Вставить ник Bit в ответ
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic