Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

Здесь ведется обсуждение юридических вопросов, связанных как с покупкой, эксплуатацией и продажей автомобиля, так и с общением с нашими доблестными госорганами.
Название темы должно кратко описывать ее содержание.
Флуд и оффтоп запрещены!

> ДТП с иностранцем, с кого денег получать?
dAndy
сообщение Oct 15 2010, 10:32
Сообщение #1

Спасибо сказали: 168 раз(а)

Сначала спасибо Сане Бит-у и заочно Неро -- за консультацию и успокоение нервов smile.gif

Ситуация: на Почтовой меня подрезал/притер Лексус с белорусскими номерами, водитель -- гражданин Белоруссии. Вызвано ГАИ, схема, протокол, права у него забрали, у меня нет, справка о ДТП. На вопрос когда суд сказали что мне это должно быть пофиг, меня как невиновного вызывать не будут. Все это классно... Наверное...
Остается один вопрос -- как и с кого мне получить деньги? КАСКО нет, только ОСАГа.
В наследство от этого товарища мне досталось только копия его "зеленой карты".

Несколько сумбурно, сорри... Но и так не приятно, еще и менты нервы потрепали -- "водитель обязан принять меры для предотващения ДТП"... Угу... Взлететь вертикально и так же приземлиться.
Go to the top of the page
Вставить ник dAndy в ответ
+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 16)
pit.serg
сообщение Oct 15 2010, 11:21
Сообщение #2

Из: Kiev

Спасибо сказали: 107 раз(а)

Цитата(dAndy @ Oct 15 2010, 11:32 ) *
Сначала спасибо Сане Бит-у и заочно Неро -- за консультацию и успокоение нервов smile.gif

Ситуация: на Почтовой меня подрезал/притер Лексус с белорусскими номерами, водитель -- гражданин Белоруссии. Вызвано ГАИ, схема, протокол, права у него забрали, у меня нет, справка о ДТП. На вопрос когда суд сказали что мне это должно быть пофиг, меня как невиновного вызывать не будут. Все это классно... Наверное...
Остается один вопрос -- как и с кого мне получить деньги? КАСКО нет, только ОСАГа.
В наследство от этого товарища мне досталось только копия его "зеленой карты".

Несколько сумбурно, сорри... Но и так не приятно, еще и менты нервы потрепали -- "водитель обязан принять меры для предотващения ДТП"... Угу... Взлететь вертикально и так же приземлиться.

А у него ГО Украинская? Если да - звони к ним, они подскажут что делать, если нет, то попробуй дозвониться к его страховикам, у них должны быть партнёры на Украине. Если уже и так ничего не выйдет, звони в Украинское моторно-транспортное бюро, они берут на себя выплаты, правда высчитывают по-моему 20% ндс. Удачи.
Вставить ник pit.serg в ответ
+Quote Post
dAndy
сообщение Oct 15 2010, 11:29
Сообщение #3

Цитата(pit.serg @ Oct 15 2010, 12:21 ) *
А у него ГО Украинская? Если да - звони к ним, они подскажут что делать, если нет, то попробуй дозвониться к его страховикам, у них должны быть партнёры на Украине. Если уже и так ничего не выйдет, звони в Украинское моторно-транспортное бюро, они берут на себя выплаты, правда высчитывают по-моему 20% ндс. Удачи.

Страховая выдашая ему Зеленую карту белорусская -- Белгосстрах.
Партнеры на украине похоже есть, попробую позвонить, спасибо.

А МТСБУ берет на себя определенный перечень выплат, среди них нет "дтп с ТС застрахованным по иностранной ОСАГО" sad.gif
+Quote Post
pit.serg
сообщение Oct 15 2010, 11:35
Сообщение #4

Цитата(dAndy @ Oct 15 2010, 12:29 ) *
Страховая выдашая ему Зеленую карту белорусская -- Белгосстрах.
Партнеры на украине похоже есть, попробую позвонить, спасибо.

А МТСБУ берет на себя определенный перечень выплат, среди них нет "дтп с ТС застрахованным по иностранной ОСАГО" sad.gif

МТСБУ должны брать, поскольку у тебя Украинская ГО, но 20% недоплатят, и нервов потрепят, лучше выходи на его "партнёров", и не откладывай надолго, со страховиками надо держать ухо востро.
+Quote Post
dAndy
сообщение Oct 15 2010, 11:38
Сообщение #5

а я вот задумался -- ведь суда и решения о его вине (и моей невиновности) еще небыло. Что я могу сказать его страховой? Просто уведомить?

Не вижу моего случая применительно к МТСБУ
МТСБУ за рахунок коштів Фонду захисту потерпілих відшкодовує шкоду на умовах, визначених Законом України "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів", відповідно до п.41.1 ст. 41, у разі її заподіяння:
- транспортним засобомм (ТЗ), власник якого не застрахував свою цивільно-правову відповідальність (крім шкоди, заподіяної транспортному засобу, який не є забезпечений полісом ОСЦВА, та майну, яке знаходилося в такому транспортному засобі);
- невстановленим ТЗ, крім шкоди, яка заподіяна майну та навколишньому природному середовищу;
- транспортним засобом, який вийшов з володіння власника не з його вини, а у результаті протиправних дій іншої особи;
- пільговою категорією громадян: учасником бойових дій, інвалідом І групи, інвалідом війни, які керують належним їм ТЗ; а також особою, що керує ТЗ належним інваліду І групи, у його присутності. Ці категорії громадян звільнені від обов'язкового страхування цивільної відповідальності автовласника;
- у разі недостатності коштів та майна страховика - члена МТСБУ, що визнаний банкрутом та/або ліквідований, для виконання його зобов'язань за договорами ОСЦВА;
- у разі надання страхувальником або особою, відповідальність якої застрахована, свого транспортного засобу працівникам міліції та медичним працівникам закладів охорони здоров'я згідно з чинним законодавством.
+Quote Post
pit.serg
сообщение Oct 15 2010, 11:55
Сообщение #6

Цитата(dAndy @ Oct 15 2010, 12:38 ) *
а я вот задумался -- ведь суда и решения о его вине (и моей невиновности) еще небыло. Что я могу сказать его страховой? Просто уведомить?

Не вижу моего случая применительно к МТСБУ
МТСБУ за рахунок коштів Фонду захисту потерпілих відшкодовує шкоду на умовах, визначених Законом України "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів", відповідно до п.41.1 ст. 41, у разі її заподіяння:
- транспортним засобомм (ТЗ), власник якого не застрахував свою цивільно-правову відповідальність (крім шкоди, заподіяної транспортному засобу, який не є забезпечений полісом ОСЦВА, та майну, яке знаходилося в такому транспортному засобі);
- невстановленим ТЗ, крім шкоди, яка заподіяна майну та навколишньому природному середовищу;
- транспортним засобом, який вийшов з володіння власника не з його вини, а у результаті протиправних дій іншої особи;
- пільговою категорією громадян: учасником бойових дій, інвалідом І групи, інвалідом війни, які керують належним їм ТЗ; а також особою, що керує ТЗ належним інваліду І групи, у його присутності. Ці категорії громадян звільнені від обов'язкового страхування цивільної відповідальності автовласника;
- у разі недостатності коштів та майна страховика - члена МТСБУ, що визнаний банкрутом та/або ліквідований, для виконання його зобов'язань за договорами ОСЦВА;
- у разі надання страхувальником або особою, відповідальність якої застрахована, свого транспортного засобу працівникам міліції та медичним працівникам закладів охорони здоров'я згідно з чинним законодавством.

Если его страховка по какой-либо причине не работает, то работает пункт "- транспортним засобомм (ТЗ), власник якого не застрахував свою цивільно-правову відповідальність (крім шкоди, заподіяної транспортному засобу, який не є забезпечений полісом ОСЦВА, та майну, яке знаходилося в такому транспортному засобі);", а по поводу суда тебе должны сказать страховики, бывает достаточно расширенной справки гаи (её надо заказывать отдельно), а бывает требуют и решение суда и справку, всё зависит от тех, кто возмещает ущерб. Устал стучать по клавишам, будут вопросы можешь набрать 098-103-ноль четыре-6четыре, я пару раз имел дело со страховиками. Успехов.

Сообщение отредактировал pit.serg - Oct 15 2010, 12:20
+Quote Post
dAndy
сообщение Oct 18 2010, 09:36
Сообщение #7

продолжение истории: белорусы послали в наше МТСБУ, на основании какого-то там пункта какого-то решения международного бюро (подробности есть, просто переписывать лениво).
Читаю список документов необходимых для МТСБУ... Улыбаюсь... Думаю...

Кто в курсе, сколько стоят независимая экспертиза и расширенная справка ГАИ? А то у меня создается впечатление что покрасить бампер будет дешевле.
+Quote Post
razzr
сообщение Oct 18 2010, 11:53
Сообщение #8

Из: Харьков

Спасибо сказали: 91 раз(а)

Расширенная справка из ГАИ стоит че-то в районе 180 грн. Насчет независимой экспертизы незнаю, не делал. Если у тебя из повреждений только бампер покрасить, я б на твоем месте забил и покрасил бы сам smile.gif

--------------------
пыщ пыщ ололо я водитель НЛО :)
Вставить ник razzr в ответ
+Quote Post
pit.serg
сообщение Oct 18 2010, 21:58
Сообщение #9

Цитата(dAndy @ Oct 18 2010, 10:36 ) *
продолжение истории: белорусы послали в наше МТСБУ, на основании какого-то там пункта какого-то решения международного бюро (подробности есть, просто переписывать лениво).
Читаю список документов необходимых для МТСБУ... Улыбаюсь... Думаю...

Кто в курсе, сколько стоят независимая экспертиза и расширенная справка ГАИ? А то у меня создается впечатление что покрасить бампер будет дешевле.

Уточни в мтсбу, оплатят ли они расходы. Не видел твоих "повреждений". Набери меня, дам пару советов. Машину им пока не показывай.
+Quote Post
dAndy
сообщение Oct 19 2010, 09:18
Сообщение #10

вчера отослал им уведомление о ДТП
Проверил -- они его приняли, сказали что таки да, есть отдел который ведает случаями с зелеными картами. Сегодня после обеда надо уточнять в этом отделе чего дальше делать.
+Quote Post
Адвокат
сообщение Oct 19 2010, 09:42
Сообщение #11

Из: Киев

Спасибо сказали: 82 раз(а)

Цитата(razzr @ Oct 18 2010, 12:53 ) *
Расширенная справка из ГАИ стоит че-то в районе 180 грн.

shok.gif брал 2 раза - бесплатно!

--------------------
Может моя помощь Вам и не нужна, но кому-то я же нужен...
Вставить ник Адвокат в ответ
+Quote Post
alkain
сообщение Oct 19 2010, 09:48
Сообщение #12

Из: Київ

Спасибо сказали: 528 раз(а)

Цитата(Адвокат @ Oct 19 2010, 09:42 ) *
аналогично) +независимую экспертизу оплачивала страховая виновника.

--------------------
...Команданте Ярош! Красно-черные крылья.
Огненная ярость, зимняя герилья.
Люто ветер вторит: страху-мараторий,
Дозор несет высотно небесная сотня...
Вставить ник alkain в ответ
+Quote Post
laville
сообщение Oct 19 2010, 09:54
Сообщение #13

Из: отоп

Спасибо сказали: 274 раз(а)

Цитата(razzr @ Oct 18 2010, 12:53 ) *
Расширенная справка из ГАИ стоит че-то в районе 180 грн.

брал неделю назад расширенную по срочному (через два дня после ДТП), так как надо было для более быстрой реакции страховой.
В два раза дешевле + 10 грн rolleyes.gif
Видимо в Харькове гайцы совсем зажрались)

--------------------
Ты бы еще сиськи размером 1600х1200 в подпись прилепил :) © YuraL
Извини, уменьшить не получилось... ;) © laville
Можно было и кого-то попросить © semesh
Вставить ник laville в ответ
+Quote Post
dAndy
сообщение Oct 19 2010, 09:56
Сообщение #14

Цитата(Адвокат @ Oct 19 2010, 10:42 ) *

когда? и сам или через страховую, там вроде как есть разница в цене и сроках?
+Quote Post
laville
сообщение Oct 19 2010, 10:06
Сообщение #15

Из: отоп

Спасибо сказали: 274 раз(а)

dAndy, страховая готовит запрос, и отправляет почтой. У ГАИ есть определенное кол-во дней на ответ (15 вроде, точно не помню). То есть срок: почта туда-время ответа-почта обратно. Но при этом стоимость справки оплачивает СК
2-й вариант: берешь запрос в страховой, и лично едешь в ГАИ того района, где было ДТП, и решаешь на месте. (лучше конечно найти контакт заранее). По стоимости я написал чуть выше, кстати тоже Подольское ГАИ.

--------------------
Ты бы еще сиськи размером 1600х1200 в подпись прилепил :) © YuraL
Извини, уменьшить не получилось... ;) © laville
Можно было и кого-то попросить © semesh
Вставить ник laville в ответ
+Quote Post
dAndy
сообщение Oct 19 2010, 10:30
Сообщение #16

Вопрос в том что страховой с моей стороны как бы и нет.
Соответсвенно запрос никто за меня слать и оплачивать не будет.
+Quote Post
DEN
сообщение Oct 19 2010, 10:32
Сообщение #17

Из: Запорожье - Киев

Спасибо сказали: 323 раз(а)

Цитата(dAndy @ Oct 19 2010, 11:30 ) *
Вопрос в том что страховой с моей стороны как бы и нет.
Соответсвенно запрос никто за меня слать и оплачивать не будет.

МТСБУ пусть подготовит запрос - будет бесплатно...если сам заплатить возми квиточек, обязаны компенсировать

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник DEN в ответ
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic