![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Короче ситуация следующая:
Мазда 626 GE 2,0 FS, греется в пробках, то есть начинает расти температура, по указателю понятно (мм на 4-5 уходит стрелка вправо), потом включается вентилятор и стрелка становится в нужное положение. Поменял уже все что можно - охлаждайку (несколько раз), термостат, датчик на указатель, датчик включения вентилятора, помпу, пробку радиатора, продувал радиатор. Патрубки оба горячие. ХЗ уже что и делать ![]() Может кто-то подскажет куда еще лезть. ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
Короче ситуация следующая: Мазда 626 GE 2,0 FS, греется в пробках, то есть начинает расти температура, по указателю понятно (мм на 4-5 уходит стрелка вправо), потом включается вентилятор и стрелка становится в нужное положение. Поменял уже все что можно - охлаждайку (несколько раз), термостат, датчик на указатель, датчик включения вентилятора, помпу, пробку радиатора, продувал радиатор. Патрубки оба горячие. ХЗ уже что и делать ![]() Может кто-то подскажет куда еще лезть. ![]() менять мало, нужно все перепроверять, температура срабатывыания, напряжение |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Судя по симптомам, то если исключается воздух в системе, то смотреть в сторону дат.темп. вентилятора.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Судя по симптомам, то если исключается воздух в системе, то смотреть в сторону дат.темп. вентилятора. Та только поменял датчик на новый, ничего не поменялось. (Ну не верю я, что старый и новый датчики работают одинаково не правильно, как и все остальное: термостат, крышка, помпа). ХЗ что еще проверять. dallasdp, может подскажешь как днепрянин куда подъехать это все проверить, а то я не знаю к кому обратиться (на какое СТО или еще куда). Сообщение отредактировал Lucik - Jun 19 2013, 16:49 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 356 Регистрация: 15.08.2012 Из: Винница Спасибо сказали: 16 раз(а) Авто: Mazda 626 Имя: Тимофей ![]() |
А в чём проблема то??? Это и есть нормальная работа системы охлаждения! Термостат начинает открываться на ~80*. А вентилятор включается при ~95*. Вот тебе и скачки температуры.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
А в чём проблема то??? Это и есть нормальная работа системы охлаждения! Термостат начинает открываться на ~80*. А вентилятор включается при ~95*. Вот тебе и скачки температуры. Да позволь не согласиться. При нормальной работе системы охлаждения (термостат, помпа, вентилятор, дат. темпер. котор. на вент,, клапаны в крышке радиатора, отсутствии воздуха в системе, а также при отсутствии негерметичности в системе) стрелка указателя температуры стоит как вкопанная !!!. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
dallasdp, может подскажешь как днепрянин куда подъехать это все проверить, а то я не знаю к кому обратиться (на какое СТО или еще куда). Александр +38 067 пять шесть три 21 05 СТО ул. Маршала Малиновского, 120 По ходу от Солнечного (примерно в указанной на карте точке) с левой стороны оранжевая вывеска Honda, за ней метров 50. Не обращал внимания недавно, но раньше рядом было МРЭО-2. ![]() Lucik, пяток минут назад созвонился с Александром, изложил суть проблемы. Он сказал что бы приезжал, разберемся. Созвонись с ним, договорись на когда подъехать. Сообщение отредактировал dallasdp - Jun 19 2013, 18:55 -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 356 Регистрация: 15.08.2012 Из: Винница Спасибо сказали: 16 раз(а) Авто: Mazda 626 Имя: Тимофей ![]() |
Обьясни почему она должна стоять как вкопаная! Вентилятор включается при более высокой температуре, чем открывается термостат! Это факт! Стрелка покажет эту разницу в температуре! Когда ты едешь и радиатору достаточно набегающего потока воздуха, то температура двигателя будет ниже, чем когда уже включится вентилятор. Так создана эта система - вентилятор включается, когда температура достигает предельно допустимой!
Сообщение отредактировал Golden88 - Jun 19 2013, 19:10 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Обьясни почему она должна стоять как вкопаная! Вентилятор включается при более высокой температуре, чем открывается термостат! Это факт! Стрелка покажет эту разницу в температуре! Когда ты едешь и радиатору достаточно набегающего потока воздуха, то температура двигателя будет ниже, чем когда уже включится вентилятор. Так создана эта система - вентилятор включается, когда температура достигает предельно допустимой! Извини нет времени излагать теорию... Цитата ....Термостат начинает открываться на ~80*. А вентилятор включается при ~95*. Ключевое слово "начинает"..... Температуру стабилизирует термостат, путем степени открытия. А вент. радиатора служит только для охлаждения радиатора, когда недостаточный встречный возд. поток (стоя и малая скорость движения). Но есть практика "вкопанной" стрелки и это смогут подтвердить многие на форуме.... Так вот. За 15 лет эксплуатации стрелка всегда стояла как вкопанная, кроме случая когда была неисправность в системе охлаждения. А именно на верхней части радиатора образовалась трещина, система начала завоздушиваться и вот в этом случае стрелка потихоньку пошла вверх. Долил ОЖ и все нормализовалось, так и ездил пару дней (доливая ОЖ не дожидаясь когда стрелка отчалит от своего "привычного" положения) пока не заменил радиатор. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 296 Регистрация: 09.06.2011 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 7 раз(а) Авто: Mazda 626 Имя: Дмитрий ![]() |
подтверждаю, стрелка все время держится на середине.Может термостат какой то левандосный попался?Однозначно, что гадать, нужно ехать на СТО нормальное и делать.Есть у мну такое в Днепре сам там себе по инжектору делал, но думаю они и в этом могут, вот ссылка ]]>http://chiptuner.dp.ua/kontakti/dnepropetrovsk]]>, там не только чиптюнинг.
Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 883 Регистрация: 25.01.2008 Из: Симферополь Спасибо сказали: 34 раз(а) Авто: 626GF 1,8. Ford Transit 08г2,2. ![]() |
Golden88 Термостат, радиатор, помпа,вентилятор служат одной цели подержание стабильной оптимальной температуры в двигателе, поэтому стрелка стоит как вкопанная (хотя температура при этом незначительно колеблется). На холостых обдува мало, помогает вентилятор, в движении почти всегда достаточно обдува радиатора, двигателя, встречным воздухом, поэтому вентилятор включается только под нагрузкой либо в жару.
По теме:Lucik радиатор и система от течей не ремонтировалась? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Golden88 Термостат, радиатор, помпа,вентилятор служат одной цели подержание стабильной оптимальной температуры в двигателе, поэтому стрелка стоит как вкопанная (хотя температура при этом незначительно колеблется). На холостых обдува мало, помогает вентилятор, в движении почти всегда достаточно обдува радиатора, двигателя, встречным воздухом, поэтому вентилятор включается только под нагрузкой либо в жару. По теме:Lucik радиатор и система от течей не ремонтировалась? Вообще то ремонтировался, после этого менял неоднократно антифриз и патрубки оба горячие и давление в системе есть, уровень жидкости не падает, бывает редко подкапывает. Из-за этого? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Александр +38 067 пять шесть три 21 05 СТО ул. Маршала Малиновского, 120 По ходу от Солнечного (примерно в указанной на карте точке) с левой стороны оранжевая вывеска Honda, за ней метров 50. Не обращал внимания недавно, но раньше рядом было МРЭО-2. ![]() Lucik, пяток минут назад созвонился с Александром, изложил суть проблемы. Он сказал что бы приезжал, разберемся. Созвонись с ним, договорись на когда подъехать. Созвонился с Александром, по симптомам сказал что 90 % забитый радиатор. Надо мыть или менять. Спасибо за помощь. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 883 Регистрация: 25.01.2008 Из: Симферополь Спасибо сказали: 34 раз(а) Авто: 626GF 1,8. Ford Transit 08г2,2. ![]() |
Я однажды пробил радиатор в дороге(на фиате) и использовал антитечь, после этого движок на подъемах стал греться, поэтому и спросил про ремонт системы, купи промывку, промой.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Я однажды пробил радиатор в дороге(на фиате) и использовал антитечь, после этого движок на подъемах стал греться, поэтому и спросил про ремонт системы, купи промывку, промой. Снял, только что фишку с датчика вкл. вентилятора, короче маслал он постоянно, в пробках не грелась, температура в норме и не плавала. Скорее всего все-таки радиатор. А если помыть его, то опять будет течь, так что замена неизбежна (прискорбно). ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Снял, только что фишку с датчика вкл. вентилятора, короче маслал он постоянно, в пробках не грелась, температура в норме и не плавала. Скорее всего все-таки радиатор. А если помыть его, то опять будет течь, так что замена неизбежна (прискорбно). ![]() У Александра есть поставки з/частей (человек занимающийся данным вопросом), т.е. при необходимости подбирают по каталогу, по ВИНу заказывают, получают, устанавливают... Т.е. возможен комплексный подход. Я так не раз делал - подъехал посмотрели, определились с фронтом работ и нужными з/частями. Далее в зависимости от з/частей, 1-й вариант - з/части через часок другой на месте и приступают к работе, 2-й вариант - к примеру доставка з/частей два дня - приезжаю через два дня и делают все что нужно. Удобно в плане не приходится заморачиваться подбором з/части и если промашка случаем вышла (в моей практике правда не разу не было) то это их проблема. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
У Александра есть поставки з/частей (человек занимающийся данным вопросом), т.е. при необходимости подбирают по каталогу, по ВИНу заказывают, получают, устанавливают... Т.е. возможен комплексный подход. Я так не раз делал - подъехал посмотрели, определились с фронтом работ и нужными з/частями. Далее в зависимости от з/частей, 1-й вариант - з/части через часок другой на месте и приступают к работе, 2-й вариант - к примеру доставка з/частей два дня - приезжаю через два дня и делают все что нужно. Удобно в плане не приходится заморачиваться подбором з/части и если промашка случаем вышла (в моей практике правда не разу не было) то это их проблема. По телефону, по симптомам и зап.частям, которые поменял, он сказал, что 90% радиатор. Надо мыть (потечет), менять - надо 900 грн. Сам виноват, что залил эту хрень, что бы заткнуть течь. Хотя знал, что лучше этого не делать. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 237 Регистрация: 31.10.2011 Из: Николаев Спасибо сказали: 3 раз(а) Авто: Mazda 626 Имя: Костя ![]() |
Короче ситуация следующая: Мазда 626 GE 2,0 FS, греется в пробках, то есть начинает расти температура, по указателю понятно (мм на 4-5 уходит стрелка вправо), потом включается вентилятор и стрелка становится в нужное положение. Поменял уже все что можно - охлаждайку (несколько раз), термостат, датчик на указатель, датчик включения вентилятора, помпу, пробку радиатора, продувал радиатор. Патрубки оба горячие. ХЗ уже что и делать ![]() Может кто-то подскажет куда еще лезть. ![]() вполне возможно,что забит радиатор,а как вааще по мере возростания температуры жидкость через расширительный не гонит,если гонит то радиатор может быть в норме,а вся беда в крышке радиатора,в ней типа клапана расчитаного на определенное давление |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Lucik, как прогресс?
-------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Lucik, как прогресс? А прогресса нет. Все по прежнему. Радиатор не менял пока. Нет грошей. А вообще ведет себя как-то странно. Может показать возрастание температуры аж почти до красного, а потом резко пульсирующими движениями упасть до нужной температуры. ХЗ. И еще интересует: если забит радиатор и плохая его из-за этого продуваемость, почему вентилятор не включается раньше или вообще не работает постоянно. Работал бы постоянно и держал температуру нужную. Когда снимаю фишку с датчика включения, вентилятор работает постоянно машина не греется. Поставить бы хороший радиатор на сутки, все бы стало понятно, но где же его возьмешь на время. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
..... Радиатор не менял пока. Нет грошей. ... Тады пожелаю денежного прилива! -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 122 Регистрация: 31.10.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: Mazda 626 GF Имя: Дмитрий ![]() |
Короче ситуация следующая: Мазда 626 GE 2,0 FS, греется в пробках, то есть начинает расти температура, по указателю понятно (мм на 4-5 уходит стрелка вправо), потом включается вентилятор и стрелка становится в нужное положение. Поменял уже все что можно - охлаждайку (несколько раз), термостат, датчик на указатель, датчик включения вентилятора, помпу, пробку радиатора, продувал радиатор. Патрубки оба горячие. ХЗ уже что и делать ![]() Может кто-то подскажет куда еще лезть. ![]() Привет. Я тоже склоняюсь к забитому радиатору. На практике такой ситуации не имелб поэтому изложу ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ измышления, как проверить эту версию. Теория: Предположим в середине радиатора сгусток герметика. Охлаждайка, давимая помпой упираеться в него и частично просачиваеться, а частично от избыточного даления должна вернуться к крышке, поднять клапан и слиться в расширитель (или вернуться назад в сторону помпы если с крышкой трабл). И так, пока не продавит сгусток. Практика: при нормальной системе, если открыть крышку радиатора и ПОТОМ не закрывая прогреть машину избыточного давления не возникнет (проверенно лично). Через горловину выльеться пару капель кипящей охлаждайки остальное останиться курсировать в системе (может даже, упасть уровень из-за выгнанных возд. пробок). Итоговое предположение: если открыть крышку радиатора, ПОТОМ прогреть машину и при этом в радиаторе сгусток то давимая помпой охлаждайка должна потечь в сторону наименьшего сопротивления, т.е. радостно побежать через открытую горловину на волю. !Важно! Если сначала прогреешь, а потом будешь открывать крышку. Получишь струи кипятка на все тело! (Т.к. при закрытой крышке давление в системе выше атмосферного). Будет желание проэксперементируй и изложи. Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 883 Регистрация: 25.01.2008 Из: Симферополь Спасибо сказали: 34 раз(а) Авто: 626GF 1,8. Ford Transit 08г2,2. ![]() |
mitrich Ерунду пишешь, даже если радиатор заткнуть, то в системе присутствует малый круг охлаждения и ничего ни куда не будет выдавливать в расширитель, а просто циркулировать по меньшему кругу (сопротивлению). во вторых помпа устанавливается в холодной (остываемой) части.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
оба не правы
первый не прав потому что горловина расположена не в входящей боковине а в исходящей второй не прав потому что термостат обязан открывая большой круг перекрывать малый круг и еще закон сообщающихся сосудов или хз какой. прежде чем что то выдавить надо что то втянуть. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 122 Регистрация: 31.10.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: Mazda 626 GF Имя: Дмитрий ![]() |
mitrich Ерунду пишешь, даже если радиатор заткнуть, то в системе присутствует малый круг охлаждения и ничего ни куда не будет выдавливать в расширитель, а просто циркулировать по меньшему кругу (сопротивлению). во вторых помпа устанавливается в холодной (остываемой) части. Ник, по этой логике любой рост давления (что бывает и в нормально-рабочей системе при банальном росте температуры) загонит излишки в малый круг. Вопрос: зачем вообще тогда бачек?+зачем клапан в крышке?+почему охлаждайка таки попадает в бачек (а не возвращаеться в малый круг)? *Ответ дал nikolaygerasimov. Nikolaygerasimov, парировать либо согласиться пока не готов. Надо время от теории перейти к полному пониманию. Lucik, сделай! Потеряешь минут 40 времени (ну и возможно часть охлаждайки), зато добавишь увесистый кусок практики в теоретический спор. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Ник, по этой логике любой рост давления (что бывает и в нормально-рабочей системе при банальном росте температуры) загонит излишки в малый круг. Вопрос: зачем вообще тогда бачек?+зачем клапан в крышке?+почему охлаждайка таки попадает в бачек (а не возвращаеться в малый круг)? *Ответ дал nikolaygerasimov. Nikolaygerasimov, парировать либо согласиться пока не готов. Надо время от теории перейти к полному пониманию. Lucik, сделай! Потеряешь минут 40 времени (ну и возможно часть охлаждайки), зато добавишь увесистый кусок практики в теоретический спор. Сегодня попробую сделать, может че и прояснится. А вообще я уже не понимаю куда смотреть и при чем тут забитый радиатор. Сей час вообще машина гонит: начинает греться причем очень сильно - вентилятор не включается (то есть иногда включается). Вчера пока парковался нагрелась сильно - вентилятор не включился (стрелка не дошла до красного мм 5). Я быстро снял фишку с вентилятора он начал крутиться и остудил до нужной температуры. При снятой фишке, я так понимаю это какой-то аварийный режим, т.к. обороты 1200 и с 2000 падают медленно. Так вот при снятой фишке вентилятор крутится постоянно - машина не перегревается никогда, ни в пробках, не под нагрузкой. Короче температура такая как должна быть. Термодатчик вентилятора поменян. И если забит радиатор (не продувается воздухом), то почему вентилятор с одетой фишкой не работает постоянно (ну или не включается чаще). И еще вопрос: машина 11.1996 г. выпуска - компом не читается? Попробовал подключить - машину не увидело. Или я че то не так делаю. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 122 Регистрация: 31.10.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: Mazda 626 GF Имя: Дмитрий ![]() |
Сегодня попробую сделать, может че и прояснится. А вообще я уже не понимаю куда смотреть и при чем тут забитый радиатор. Сей час вообще машина гонит: начинает греться причем очень сильно - вентилятор не включается (то есть иногда включается). Вчера пока парковался нагрелась сильно - вентилятор не включился (стрелка не дошла до красного мм 5). Я быстро снял фишку с вентилятора он начал крутиться и остудил до нужной температуры. При снятой фишке, я так понимаю это какой-то аварийный режим, т.к. обороты 1200 и с 2000 падают медленно. Так вот при снятой фишке вентилятор крутится постоянно - машина не перегревается никогда, ни в пробках, не под нагрузкой. Короче температура такая как должна быть. Термодатчик вентилятора поменян. И если забит радиатор (не продувается воздухом), то почему вентилятор с одетой фишкой не работает постоянно (ну или не включается чаще). И еще вопрос: машина 11.1996 г. выпуска - компом не читается? Попробовал подключить - машину не увидело. Или я че то не так делаю. Lucik, После описанного и меня начинают терзать смутные сомнения на счет радиатора. Проясни: какую фишку СНИМАЕШЬ что бы ЗАРАБОТАЛ вентилятор? И заодно скажи: не появился-ли часом этот трабл после съема (или отключения) аккумулятора? + вспомни: после съема/отключения аккумулятора (если снимал/отключал, конечно) не было ли проблем с просадкой/пропаданием холостых оборотов? Nikolaygerasimov, изучил систему глубже. По поводу исходящей/входящей ты прав. По поводу "термостат перекрывает малый круг" формально мы не правы оба. Физически он только открывает большой круг, а малый запирается сам под действием ряда физ процессов. Но сути это дела не меняет: при открытии термостата охлаждайка бежит по большому кругу а излишки в расширитель. Все-таки продолжаю верить в жизненность моей ранее изложенной теории про открытую крышку:-) |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Lucik, После описанного и меня начинают терзать смутные сомнения на счет радиатора. Проясни: какую фишку СНИМАЕШЬ что бы ЗАРАБОТАЛ вентилятор? И заодно скажи: не появился-ли часом этот трабл после съема (или отключения) аккумулятора? + вспомни: после съема/отключения аккумулятора (если снимал/отключал, конечно) не было ли проблем с просадкой/пропаданием холостых оборотов?[b] Фишку снимаю с датчика включения вентилятора. Аккумулятор не снимал, но спадала клема несколько раз (в принципе, можно сказать, что снимал). Как это влияет? Обороты не проседали. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 122 Регистрация: 31.10.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: Mazda 626 GF Имя: Дмитрий ![]() |
Фишку снимаю с датчика включения вентилятора. Аккумулятор не снимал, но спадала клема несколько раз (в принципе, можно сказать, что снимал). Как это влияет? Обороты не проседали. Привет! "Как влияет"- долго объяснять ( к тому-же это только предположение). Предлагаю: 1) Сними клему на некоторе время (1-2 часа если холодная; 5-6 часов если горячая; а лучше на всю ночь); 2) Одень и зажми клему. Больше ее не снимай. 2А) Если впереди нет свободного дня и надо срочно ехать - едь и следи помогло или нет. 2Б) Пиши про результаты. (В том числе про возможные проблемы с холостым ходом). 3)Если впереди есть свободный день- прогрей до сработки вентилятора (следи за температурой, действуй сообразно обстоятельствам). 4) Заглуши. Дай остыть полностью (5-6 часов. Можно больше). 5) Едь и следи за температурой; пиши про результаты. (В том числе опять-же про возможные проблемы с холостым ходом). |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 883 Регистрация: 25.01.2008 Из: Симферополь Спасибо сказали: 34 раз(а) Авто: 626GF 1,8. Ford Transit 08г2,2. ![]() |
второй не прав потому что термостат обязан открывая большой круг перекрывать малый круг и еще закон сообщающихся сосудов или хз какой. прежде чем что то выдавить надо что то втянуть. Ни кто ничего не закрывает , тем более термостат, он просто открывает больший круг. Разница лишь в том, что при росте температуры в малом круге, нет куда расширяться (бачка) вот и все , просто выдавит туда где слабое место. Даже при открытом термостате, малый круг так же работает, так как он отводит тепло от нагретых деталей двигателя, просто не может его так легко отдать через стенки, как радиатор, зимой авто вообще может не открывать термостат (особенно дизеля), а работать на малом круге) Проверь еще раз термостат, возможно трабл кроется в нем. Сообщение отредактировал ник - Jul 6 2013, 09:13 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Да простят меня за ОФФФ....
Привет! "Как влияет"- долго объяснять ( к тому-же это только предположение). Предлагаю: 1) Сними клему на некоторе время (1-2 часа если холодная; 5-6 часов если горячая; а лучше на всю ночь); ...... Это че? Попытка обнулить память ошибок в ЭБУ??? Если да, то нефиг так долго мучиться. Снимаем клемму с АКБ, и тискаем педальку тормоза (~30сек). Надеваем клемму на АКБ. ![]() -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 122 Регистрация: 31.10.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: Mazda 626 GF Имя: Дмитрий ![]() |
Да простят меня за ОФФФ.... Можно и так, если надо совсем быстро. Но лучше с полными остываниями/нагревами. А это за 30 сек не получиться.Это че? Попытка обнулить память ошибок в ЭБУ??? Если да, то нефиг так долго мучиться. Снимаем клемму с АКБ, и тискаем педальку тормоза (~30сек). Надеваем клемму на АКБ. ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Та ошибки я сбрасывал.
Завел с открытой пробкой радиатора: уровень до заводки - полный радиатор и уровень в расширительном. Сразу после заводки двигателя в радиаторе жидкость начала подниматься и секунд за тридцать преодолела высоту горловины радиатора и начала бы выливаться, я заглушил. Теперь все таки вопрос: что это показывает? означает? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
Та ошибки я сбрасывал. то что законы физики еще не отменили)) в том числе вода расширяется при нагревании. при нагреве 7 литра воды с 4град до 90град выльется около 300грамм
Завел с открытой пробкой радиатора: уровень до заводки - полный радиатор и уровень в расширительном. Сразу после заводки двигателя в радиаторе жидкость начала подниматься и секунд за тридцать преодолела высоту горловины радиатора и начала бы выливаться, я заглушил. Теперь все таки вопрос: что это показывает? означает? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 40 Регистрация: 04.05.2011 Из: Odessa Спасибо сказали: 2 раз(а) Авто: Mazda 626 GE ![]() |
Привет! Была у меня похожая проблема. Грелась как сумашедшая. Че я только не делал с системой охлаждения. Проблемка оказалась в подаче топлива. Как-то на СТО попросил ребят поднять немного ХХ, ну они чет там покрутили и ХХ немного поднялся, но в процессе експлуатации заметил что вентилятор стал включаться в надцать раз чаще. Нашел винтик на дросельной заслонке вкрутил его немного, ХХ уменьшился, но зато пестня - движок забыл про вентилятор! Может не по теме, но так решил поделиться немного
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Привет! Была у меня похожая проблема. Грелась как сумашедшая. Че я только не делал с системой охлаждения. Проблемка оказалась в подаче топлива. Как-то на СТО попросил ребят поднять немного ХХ, ну они чет там покрутили и ХХ немного поднялся, но в процессе експлуатации заметил что вентилятор стал включаться в надцать раз чаще. Нашел винтик на дросельной заслонке вкрутил его немного, ХХ уменьшился, но зато пестня - движок забыл про вентилятор! Может не по теме, но так решил поделиться немного ![]() С холостым вроде нет проблем. Слава Богу. ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Завел с открытой пробкой радиатора: уровень до заводки - полный радиатор и уровень в расширительном. ... Я так понимаю дело было поутряне, на холодном двигателе? ... Сразу после заводки двигателя в радиаторе жидкость начала подниматься и секунд за тридцать преодолела высоту горловины радиатора и начала бы выливаться, я заглушил. Теперь все таки вопрос: что это показывает? означает? Изначально имеем температура ОЖ (двигателя) равна окружающей, т.е. порядка 25град. Думаю, что за 30...40сек двигатель вряд ли вышел на рабочую температуру (или приблизился к рабочей температуре), т.е. термостат по идее еще не начал открываться. Ведь его открытие начинается вроде бы при 82град (здесь может быть я ошибаюсь). И циркуляции по большому кругу по идее еще быть не должно. Lucik, с установкой нового термостата все нормально? Сам в этом плане особо не шарю, но на форуме попадалась инфа "что на корпусе термостата есть некий выступ и устанавливать нужно выступом вверх" и вроде еще где-то попадалось "бока с прокладкой термостата" (чем-то отличалась от оригинальной и вроде что-то перекрывала в термостате). Сказанное, есть ничто иное как мысли вслух. И эти мысли могут быть ошибочными. ![]() Та ошибки я сбрасывал. .... ИМХО: данное не при делах, просто mitrich своей "методикой стирания ошибок" заставил меня немножко наофтопить ![]() -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Я так понимаю дело было поутряне, на холодном двигателе? Изначально имеем температура ОЖ (двигателя) равна окружающей, т.е. порядка 25град. Думаю, что за 30...40сек двигатель вряд ли вышел на рабочую температуру (или приблизился к рабочей температуре), т.е. термостат по идее еще не начал открываться. Ведь его открытие начинается вроде бы при 82град (здесь может быть я ошибаюсь). И циркуляции по большому кругу по идее еще быть не должно. Lucik, с установкой нового термостата все нормально? Сам в этом плане особо не шарю, но на форуме попадалась инфа "что на корпусе термостата есть некий выступ и устанавливать нужно выступом вверх" и вроде еще где-то попадалось "бока с прокладкой термостата" (чем-то отличалась от оригинальной и вроде что-то перекрывала в термостате). Сказанное, есть ничто иное как мысли вслух. И эти мысли могут быть ошибочными. ![]() Да, происходило утром на холодную. Термостат устанавливал правильно, по выступам (там по другому не поставишь). Опять в пробке нагрелась, попробовал радиатор - он слега теплый по всему периметру. Так должно быть или он должен быть горячим? Начало открытия термостата - 87-90 градусов Конец открытия - 100 градусов. ![]() Сообщение отредактировал Lucik - Jul 8 2013, 16:19 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 486 Регистрация: 17.12.2011 Из: Красноармейск Спасибо сказали: 63 раз(а) Авто: велосипед "Украина" Имя: Сергей ![]() |
-------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 486 Регистрация: 17.12.2011 Из: Красноармейск Спасибо сказали: 63 раз(а) Авто: велосипед "Украина" Имя: Сергей ![]() |
Может показать возрастание температуры аж почти до красного, а потом резко пульсирующими движениями упасть до нужной температуры на вело на мысль а не подсасывает ли у тебя где либо воздух , пока создается пробка (подсос)циркуляция хуже, температура растет , пробку выдавило, температура упала вот и скочки .... -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#41
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Да, происходило утром на холодную. ... Пойдем логическим путем ![]() При условии что термостат отрыт на полную (т.е. ОЖ прет по большому кругу) перегрев возможен при недостаточном охлаждении ОЖ в радиаторе. Недостаточное охлаждение ОЖ в радиаторе может быть: 1-е ЛИБО по причине слабого обдува радиатора (слабый естественный обдув, не крутится вентилятор, радиатор забит снаружи) 2-е ЛИБО по причине слабого охлаждения ОЖ в радиаторе (слабая циркуляция ОЖ в радиаторе, радиатор изнутри покрылся накипью или какой-то хренью снижающей теплоотдачу, ) ...Опять в пробке нагрелась, попробовал радиатор - он слега теплый по всему периметру. Так должно быть или он должен быть горячим?... Имеем двигателю жарко (указатель температуры ползет к красному сектору), радиатор холодный (ну слегка теплый), вывод ОЖ через радиатор циркулирует слабо в противном случае радиатор должен быть горячим (ну хотя бы со стороны подачи ОЖ). Вопрос какого ОЖ резво не циркулирует через радиатор? Ответ кто-то не дает циркулировать резво а) - термостат, б) - помпа, в) - фигня в большом контуре системы охлаждения (забитость).... Пойдем еще одним логическим путем ![]() Почему не хочет включаться вентилятор (ведь перегрев двигла надвигается)? А где установлен ДТ карлсона? На сколько мне помнится рядом с термостатом и вроде как в большом круге. Если в большом круге температура ОЖ не выходит за предел порога срабатывания ДТвент., то есно вент. на радиаторе не включается. Опять же почему в большом круге НЕ ЖАРКО - потому что ОЖ по большому кругу не бегает или бегает слабо. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#42
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
Да, происходило утром на холодную. Термостат устанавливал правильно, по выступам (там по другому не поставишь). Опять в пробке нагрелась, попробовал радиатор - он слега теплый по всему периметру. Так должно быть или он должен быть горячим? Начало открытия термостата - 87-90 градусов Конец открытия - 100 градусов. ![]() радиатор должен быть очень горячим!!!!!!!!! проверяй помпу термостат радиатор Сообщение отредактировал nikolaygerasimov - Jul 8 2013, 20:45 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#43
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 883 Регистрация: 25.01.2008 Из: Симферополь Спасибо сказали: 34 раз(а) Авто: 626GF 1,8. Ford Transit 08г2,2. ![]() |
Если охлаждайка поперла через горловину, помпа работает. Не работает термостат или радиатор, крышка на радиаторе. , Сними термостат перепроверь, возможно герметик заблокировал клапан (или другая хрень)
Замени радиатор, найди бу если нет средств. Иначе поведет голову или еще чего, намного дороже будет, чем ничего не делать, а просто спрашивать и гадать. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#44
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
Если охлаждайка поперла через горловину, помпа работает. Не работает термостат или радиатор, крышка на радиаторе. , Сними термостат перепроверь, возможно герметик заблокировал клапан (или другая хрень) Замени радиатор, найди бу если нет средств. Иначе поведет голову или еще чего, намного дороже будет, чем ничего не делать, а просто спрашивать и гадать. читай выше про "поперла охлаждайка") просто расширение воды при нагреве и еще законы сообщающихся сосудов не дадут помпе выдавливать воду |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#45
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 122 Регистрация: 31.10.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: Mazda 626 GF Имя: Дмитрий ![]() |
Если охлаждайка поперла через горловину, помпа работает. Не работает термостат или радиатор, крышка на радиаторе. , Сними термостат перепроверь, возможно герметик заблокировал клапан (или другая хрень) Замени радиатор, найди бу если нет средств. Иначе поведет голову или еще чего, намного дороже будет, чем ничего не делать, а просто спрашивать и гадать. Поменять радиатор "или другую хрень" хороших денег стоит, предлагаю этот вариант отложить на крайняк. То, что охлаждайку через ПОПЕРЛо (если ты не путаещь с понятием "по чуть-чуть переливало") говорит о том, что давимая помпой охлаждайка нашла это как путь нименьшего сопротивления (а должна была найти малый круг). Смотрел сейчас чертежи GE (у меня GF FS 2.0; система ОЖ чуть другая). Ответь по-пунктно: 1) У тебя датчик температуры ОЖ возле термостата? 2) У тебя ГБО есть? 3) У тебя, в той хрени где вкручен датчик температуры, СНИЗУ есть другой датчик (хрень к которй провода с фишкой подходят)? 4) Для того, что-бы зыработал вентилятор ты снимал фишку с датчика, который сверьху? 4а)Если-Да, как реагировала стрелка температуры? *Извини, если поднадоел. Реально пытаюсь сооброзить что-то, без денежного попадалова для тебя ( Не факт, что поучиться). |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#46
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Пойдем логическим путем ![]() При условии что термостат отрыт на полную (т.е. ОЖ прет по большому кругу) перегрев возможен при недостаточном охлаждении ОЖ в радиаторе. Недостаточное охлаждение ОЖ в радиаторе может быть: 1-е ЛИБО по причине слабого обдува радиатора (слабый естественный обдув, не крутится вентилятор, радиатор забит снаружи) 2-е ЛИБО по причине слабого охлаждения ОЖ в радиаторе (слабая циркуляция ОЖ в радиаторе, радиатор изнутри покрылся накипью или какой-то хренью снижающей теплоотдачу, ) Имеем двигателю жарко (указатель температуры ползет к красному сектору), радиатор холодный (ну слегка теплый), вывод ОЖ через радиатор циркулирует слабо в противном случае радиатор должен быть горячим (ну хотя бы со стороны подачи ОЖ). Вопрос какого ОЖ резво не циркулирует через радиатор? Ответ кто-то не дает циркулировать резво а) - термостат, б) - помпа, в) - фигня в большом контуре системы охлаждения (забитость).... Пойдем еще одним логическим путем ![]() Почему не хочет включаться вентилятор (ведь перегрев двигла надвигается)? А где установлен ДТ карлсона? На сколько мне помнится рядом с термостатом и вроде как в большом круге. Если в большом круге температура ОЖ не выходит за предел порога срабатывания ДТвент., то есно вент. на радиаторе не включается. Опять же почему в большом круге НЕ ЖАРКО - потому что ОЖ по большому кругу не бегает или бегает слабо. Самый полезный пост, ИМХО. Ключевой вопрос - почему не включается вентилятор вовремя? Оставьте пока помпы, радиаторы и т.п. в покое, они могут быть исправны так же, как и поменяный датчик. Датчик на панель приборов и на включение вентилятора расположены рядом == значит имеют одну температуру (чудеса исключаем). Стрелка на панели показывает реальную завышенную температуру - значит так оно и есть! Сигнал на эту стрелку, в отличие от вентилятора, поступает прямо с датчика, её показаниям можно верить. А вентилятором управляют мозги, и вот им почему-то кажется, что температура ещё не достигла предела. По-моему, варианта два: либо чего-то не так с проводкой от датчика до мозгов, либо проблема в мозгах. Проводку можно легко прозвонить на разъёме ЭБУ (сопр. должно быть таким же, как и на датчике), а мозги нужно трепанировать и внимательно просмотреть дорожки, детали. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#47
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
Самый полезный пост, ИМХО. Ключевой вопрос - почему не включается вентилятор вовремя? Оставьте пока помпы, радиаторы и т.п. в покое, они могут быть исправны так же, как и поменяный датчик. Датчик на панель приборов и на включение вентилятора расположены рядом == значит имеют одну температуру (чудеса исключаем). Стрелка на панели показывает реальную завышенную температуру - значит так оно и есть! Сигнал на эту стрелку, в отличие от вентилятора, поступает прямо с датчика, её показаниям можно верить. А вентилятором управляют мозги, и вот им почему-то кажется, что температура ещё не достигла предела. По-моему, варианта два: либо чего-то не так с проводкой от датчика до мозгов, либо проблема в мозгах. Проводку можно легко прозвонить на разъёме ЭБУ (сопр. должно быть таким же, как и на датчике), а мозги нужно трепанировать и внимательно просмотреть дорожки, детали. не верный ответ ключевой вопрос почему холодный радиатор))) |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#48
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 122 Регистрация: 31.10.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: Mazda 626 GF Имя: Дмитрий ![]() |
Самый полезный пост, ИМХО. Клянусь - не имею цели "быть умнее оппонентов", но!, МОГУТ быть нюансы. Например: Вентилятор включается-то, как раз ВОВРЕМЯ (при реальной температуре 95) а датчик на стрелку давно показывает НЕРЕАЛЬНО ВЫСОКУЮ температуру (откуда вывод, что козлит не он?, почему показаниям стрелки надо непременно верить?). Пример/вопрос №2: "датчик на панель и датчик включения рядом=значит имеют ОДНУ температуру"!?. Если на датчике включения (который ниже) осел герметик, может-ли он прогреваться ХУЖЕ чем чистый датчик "стрелки" рядом? Ключевой вопрос - почему не включается вентилятор вовремя? Оставьте пока помпы, радиаторы и т.п. в покое, они могут быть исправны так же, как и поменяный датчик. Датчик на панель приборов и на включение вентилятора расположены рядом == значит имеют одну температуру (чудеса исключаем). Стрелка на панели показывает реальную завышенную температуру - значит так оно и есть! Сигнал на эту стрелку, в отличие от вентилятора, поступает прямо с датчика, её показаниям можно верить. А вентилятором управляют мозги, и вот им почему-то кажется, что температура ещё не достигла предела. По-моему, варианта два: либо чего-то не так с проводкой от датчика до мозгов, либо проблема в мозгах. Проводку можно легко прозвонить на разъёме ЭБУ (сопр. должно быть таким же, как и на датчике), а мозги нужно трепанировать и внимательно просмотреть дорожки, детали. Короче все не факт! Поправьте, в чем не прав. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#49
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
не верный ответ ключевой вопрос почему холодный радиатор))) читаем первый пост "...Патрубки оба горячие" ...(откуда вывод, что козлит не он?, почему показаниям стрелки надо непременно верить?). Резонно, но там схема простая, меньше вероятности, что она выйдет из строя. Пример/вопрос №2: "датчик на панель и датчик включения рядом=значит имеют ОДНУ температуру"!?. Если на датчике включения (который ниже) осел герметик, может-ли он прогреваться ХУЖЕ чем чистый датчик "стрелки" рядом? Короче все не факт! Поправьте, в чем не прав. Ну это из области фантастики. Два датчика вкручены рядом в одну массивную металлическую часть двирателя. Не могу предположить, что они имеют разную температуру. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#50
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Извиняюсь за неверную инфу: радиатор горячий по всему периметру (я не тот радиатор попробовал - кондиционера).
Снял видео, а как прикрепить не знаю. Стрелка начала вести себя очень не понятно. Начинает расти температура (по стрелке), проходит половину пути останавливается, постоит, потом может резко вернуться на место и опять поползти вверх. Глушу машину, включаю зажигание - стрелка становиться в нужное положение и вентилятор не включается. Короче говоря, вроде как температура нормальная (не перегрев), а до выключения мотора показывала завышенную (вентилятор не включался). Я уже склоняюсь к электрике или ЭБУ (по поводу ЭБУ мысль давно крутилась, а вот ее и KonstanT предположил.) ГБО нет. При снятии фишки с датчика - температура (или показания) ведет себя как правильно. Держит температуру на одном месте так сказать. Стрелка как вкопанная. Только одеваю фишку назад начинаются траблы. Холостые обороты при этом 1200, а с 2000 медленно падают до холостых. Сообщение отредактировал Lucik - Jul 9 2013, 08:42 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#51
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#52
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Для начала перезалил видео с us.ua на ex.ua (а то раздача с UkrShara на жутко низкой скорости - пол часа качал видео). ]]>Видео от Lucik на ex.ua]]> Теперь к сути вопроса (после просмотра видео). Явно поведение стрелки указателя температуры какое-то не адекватное. И хочется склоняться к мысли KonstanT: Цитата Сигнал на эту стрелку, в отличие от вентилятора, поступает прямо с датчика, её показаниям можно верить. А вентилятором управляют мозги, и вот им почему-то кажется, что температура ещё не достигла предела. По-моему, варианта два: либо чего-то не так с проводкой от датчика до мозгов, либо проблема в мозгах. Проводку можно легко прозвонить на разъёме ЭБУ (сопр. должно быть таким же, как и на датчике), а мозги нужно трепанировать и внимательно просмотреть дорожки, детали. но вот дергание стрелки туды-сюды меня подталкивает на мысль НЕОБХОДИМОСТИ ревизии (проверки) ДТуказателя и проводки от ДТуказат до самого указателя на приборке. А то что-то у нас получается задача как минимум с двумя неизвестными.... Просто просмотр видео дает мне повод усомниться: 1. в исправности ДТуказателя 2. В надежности контакта разъема ДТуказателя 3. В надежности контактов по всей цепи от ДТуказ до самого Указателя. Такое поведение ИМХО возможно при проблеме (1, 2, 3) или в системе охлаждения подгуливает воздух. Если с этим "неизвестным" разберемся и выясним что здесь все честно (что поведение указателя адекватное), то можно смело крутить версию KonstanT о проверке всей цепи от ДТвент до ЭБУ, да и ревизию соответствующих цепей в ЭБУ (входная - от ДТ и выходная - к вентилятору). -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#53
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
1) Воздуха в системе нет (по крайней мере подсосов нет, радиатор полный, в бачке верхний уровень, подтеканий нет).
2) ДТуказателя менял (на старом было то же самое, но без резких колебаний, как в прочем и на новом до вчера-позавчера) 3) Клему датчика снимал/одевал ничего не поменялось 4) А вот "В надежности контактов по всей цепи от ДТуказ до самого Указателя" я не проверял. Наверное к электрику надо ехать, что-то мне кажется все-таки, что это электрика **ет. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#54
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
... 2) ДТуказателя менял (на старом было то же самое, но без резких колебаний, как в прочем и на новом до вчера-позавчера) ... Думаю что конечно это не наш случай, но косячить может и сам указатель на приборке. Если у кого есть эл.схема (подключение ДТвент, ДТуказ, вентилятора) именно для GE выложите или ткните пальцем где схема лежит, а то глядя в потолок (пользуясь усредненной инфой и аналогией с 323) тяжело идет развитие мыслей в моей голове. ЗЫ: На сколько я понял в GE два ДТ. Один - чисто на указатель приборки, другой - на ЭБУ (по сигналу данного датчика ЭБУ управляект впрыском и заодно вентилятором радиатора). Верно? ЗЫЗЫ: Посмотрите видео (с ex.ua закачка <2мин), поделитесь своим мнением. СПС. Сообщение отредактировал dallasdp - Jul 9 2013, 15:17 -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#55
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 122 Регистрация: 31.10.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: Mazda 626 GF Имя: Дмитрий ![]() |
1) Воздуха в системе нет (по крайней мере подсосов нет, радиатор полный, в бачке верхний уровень, подтеканий нет). 2) ДТуказателя менял (на старом было то же самое, но без резких колебаний, как в прочем и на новом до вчера-позавчера) 3) Клему датчика снимал/одевал ничего не поменялось 4) А вот "В надежности контактов по всей цепи от ДТуказ до самого Указателя" я не проверял. Наверное к электрику надо ехать, что-то мне кажется все-таки, что это электрика **ет. Походу проблема локализуется в проводке датчика. Бывают ли моменты, когда все работает без косяков? Если да - в этот счастливый момент надо пошевелить фишку подозреваемого ДТ и потрусить его проводки. Должно дать мгновенный знакомый эффект. Потом посмотреть не надломлен ли какой проводок на входе в "фишку" (это у них любимое место для перегнить и контачить в такт тряске двигателя/ямкам и т.д.) А потом уже можно и к электрику запаять и залить герметиком (гривен 30-50). Иначе будет у электрика соблазн закатить диагностику на сутки и денег взять по-взрослому. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#56
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Походу проблема локализуется в проводке датчика. Бывают ли моменты, когда все работает без косяков? Если да - в этот счастливый момент надо пошевелить фишку подозреваемого ДТ и потрусить его проводки. Должно дать мгновенный знакомый эффект. Потом посмотреть не надломлен ли какой проводок на входе в "фишку" (это у них любимое место для перегнить и контачить в такт тряске двигателя/ямкам и т.д.) А потом уже можно и к электрику запаять и залить герметиком (гривен 30-50). Иначе будет у электрика соблазн закатить диагностику на сутки и денег взять по-взрослому. Вечерком попробую пошевелить провода не снимая никаких клем и фишек. Может че и проявится. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#57
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Думаю что конечно это не наш случай, но косячить может и сам указатель на приборке. Если у кого есть эл.схема (подключение ДТвент, ДТуказ, вентилятора) именно для GE выложите или ткните пальцем где схема лежит, а то глядя в потолок (пользуясь усредненной инфой и аналогией с 323) тяжело идет развитие мыслей в моей голове. ЗЫ: На сколько я понял в GE два ДТ. Один - чисто на указатель приборки, другой - на ЭБУ (по сигналу данного датчика ЭБУ управляект впрыском и заодно вентилятором радиатора). Верно? ЗЫЗЫ: Посмотрите видео (с ex.ua закачка <2мин), поделитесь своим мнением. СПС. В GE целых три датчика температуры: один (зелёный) - даёт мозгу инфу для расчёта впрыска, второй (с одной клеммой) - на стрелку на приборной панели и третий (чёрный) - это и есть датчик температуры для вентилятора. Судя по видео, тут где-то контакт ненадёжный. Не может температура двигателя так быстро изменяться! Нужно звонить провода до приборной панели, проверить крепление трёх болтиков на панели, через которые на индикатор подаётся напряжение (только не переусердствуй, если их сильно затянуть, то шток может провернуться и оборвать тоненькие провода обмотки индикатора - потом заиипёшся их припаивать, как я когда-то). Возможно, что mitrich прав, и у тебя индикатор на панели даёт неверные показания. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#58
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 122 Регистрация: 31.10.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: Mazda 626 GF Имя: Дмитрий ![]() |
В GE целых три датчика температуры: один (зелёный) - даёт мозгу инфу для расчёта впрыска, второй (с одной клеммой) - на стрелку на приборной панели и третий (чёрный) - это и есть датчик температуры для вентилятора. Судя по видео, тут где-то контакт ненадёжный. Не может температура двигателя так быстро изменяться! Нужно звонить провода до приборной панели, проверить крепление трёх болтиков на панели, через которые на индикатор подаётся напряжение (только не переусердствуй, если их сильно затянуть, то шток может провернуться и оборвать тоненькие провода обмотки индикатора - потом заиипёшся их припаивать, как я когда-то). Возможно, что mitrich прав, и у тебя индикатор на панели даёт неверные показания. Три датчика! Двинуться! В моей GF явно проще (напоминаю, что я тут в качестве теоретика). Теперь обратно к теории: если про три датчика-правда, то: косяк датчика на стрелку обманет водителя; косяк датчика для вентилятора-даст не корректную работу оного; косяк датчика на мозги скажет мозгам, что двигло холодное и те, в свою очередь откроют по-шире клапан холостого хода (что-бы это самое двигло прогреть). Похоже прогревочные обороты вместо холостых и наблюдаються. Предлагаю начать тряску/шевеление проводов и фишек именно с этого датчика. KonstanT, имеешь шанс помочь автору, растолковав подробнее, где расположен нужный датчик. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#59
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 206 Регистрация: 12.10.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 13 раз(а) Авто: Mazda 626 GE 2.0 FS 91 г.в. Имя: Андрей ![]() |
вставлю свои 5 копеек про контакты (немного в сторону от темы - проверял датчик температуры воздуха, что идет через воздушный фильтр):
показания на самом датчике и сразу после штекера на проводах по сопротивлению имею разницу в 10кОм (на секундочку). "взрослый автомобиль" - борьбу за контакты никто не отменял. перечитывал тему в полглаза, мог что упустить, но думаетсо, что где-то чего-то не так контачит. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#60
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
В GE целых три датчика температуры: один (зелёный) - даёт мозгу инфу для расчёта впрыска, второй (с одной клеммой) - на стрелку на приборной панели и третий (чёрный) - это и есть датчик температуры для вентилятора. Судя по видео, тут где-то контакт ненадёжный. Не может температура двигателя так быстро изменяться! Нужно звонить провода до приборной панели, проверить крепление трёх болтиков на панели, через которые на индикатор подаётся напряжение (только не переусердствуй, если их сильно затянуть, то шток может провернуться и оборвать тоненькие провода обмотки индикатора - потом заиипёшся их припаивать, как я когда-то). Возможно, что mitrich прав, и у тебя индикатор на панели даёт неверные показания. 'KonstanT', где находится черный датчик? Три болтика находятся с тыльной стороны приборки и подводят напряжение к индикатору-указателю, правильно понимаю? Подтянул я эти болтики (1 - +, 2 - указатель топлива, 3 - указатель температуры). Был у электрика, ничего не обнаружили, поменял клемку датчика на приборку (была не родная, возможно траблы на видео от этого). По включению вентилятора сказал, что все-таки скорее всего радиатор, а температура в Маздах при забитом радиаторе может плавать и вентилятор включаться не будет. ХЗ. Сообщение отредактировал Lucik - Jul 11 2013, 13:28 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#61
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Вновь трошки офтопа
.... косяк датчика на стрелку обманет водителя; косяк датчика для вентилятора-даст не корректную работу оного; косяк датчика на мозги скажет мозгам, что двигло холодное и те, в свою очередь откроют по-шире клапан холостого хода (что-бы это самое двигло прогреть). Похоже прогревочные обороты вместо холостых и наблюдаються. .... *** Здесь не все так однозначно. Здесь поведение еще немного будет зависеть от конструктивных особенностей (типа) КХХ. На примере КХХ двигателя B6 (на 323BG) могу сказать что в КХХ два контура управления. 1-й в виде биметаллической "пружины" - управляет прогревочными оборотами (биметалл греется непосредственно от ОЖ), этот контур в некоторой лит-ре еще называют "грубым". 2-й в виде управляемого электрическим путем клапана, его еще называют "точным", этот контур определяет стабилизацию оборотов при изменении режимов работы двигателя (ХХ, разгон, торможение) и при изменеии нагрузки на двигатель (вкл/выкл различных эл. потребителей, кондишен и т.д. и прочее). Так что не зная конкретики КХХ я бы не взялся утверждать что-либо. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#62
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 122 Регистрация: 31.10.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: Mazda 626 GF Имя: Дмитрий ![]() |
Вновь трошки офтопа *** Здесь не все так однозначно. Здесь поведение еще немного будет зависеть от конструктивных особенностей (типа) КХХ. На примере КХХ двигателя B6 (на 323BG) могу сказать что в КХХ два контура управления. 1-й в виде биметаллической "пружины" - управляет прогревочными оборотами (биметалл греется непосредственно от ОЖ), этот контур в некоторой лит-ре еще называют "грубым". 2-й в виде управляемого электрическим путем клапана, его еще называют "точным", этот контур определяет стабилизацию оборотов при изменении режимов работы двигателя (ХХ, разгон, торможение) и при изменеии нагрузки на двигатель (вкл/выкл различных эл. потребителей, кондишен и т.д. и прочее). Так что не зная конкретики КХХ я бы не взялся утверждать что-либо. 1-й контур с биметаллом есть практически везде (в т.ч. у меня на GF) но пластина не даст прогревочных оборотов после каждого сбоса газа (ей для этого во время прогазовки надо как-то быстро остывать, а после сброса газа снова нагреваться. Как по-мне для этого нет условий, да и попросту не реально ). По-этому я этот контур из рассуждений исключил. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#63
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
После замены клемы датчика указателя, пока вроде ведет себя адекватно, температура не растет, ну так немного плавает, но это я уже грешу все-таки на радиатор. Правда пока в особых тянучках не стоял, понаблюдаю...
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#64
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
'mitrich, ты уж как-то определись
![]() а то меня забанят за этот офф (на который меня провоцируешь) ![]() .... косяк датчика на стрелку обманет водителя; косяк датчика для вентилятора-даст не корректную работу оного; косяк датчика на мозги скажет мозгам, что двигло холодное и те, в свою очередь откроют по-шире клапан холостого хода (что-бы это самое двигло прогреть). Похоже прогревочные обороты вместо холостых и наблюдаються. Предлагаю начать тряску/шевеление проводов и фишек именно с этого датчика. KonstanT, имеешь шанс помочь автору, растолковав подробнее, где расположен нужный датчик. 1-й контур с биметаллом есть практически везде (в т.ч. у меня на GF) но пластина не даст прогревочных оборотов после каждого сбоса газа (ей для этого во время прогазовки надо как-то быстро остывать, а после сброса газа снова нагреваться. Как по-мне для этого нет условий, да и попросту не реально ). По-этому я этот контур из рассуждений исключил. После замены клемы датчика указателя, пока вроде ведет себя адекватно, температура не растет, ну так немного плавает, но это я уже грешу все-таки на радиатор. Правда пока в особых тянучках не стоял, понаблюдаю... То что уже не скачет (как на видео) это уже хорошо. По скачкам я на 90% был уверен в плохом контакте дело, ну а 10% оставил на сам датчик или указатель на приборной. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#65
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
То что уже не скачет (как на видео) это уже хорошо. По скачкам я на 90% был уверен в плохом контакте дело, ну а 10% оставил на сам датчик или указатель на приборной. Да, поездил, постоял на светофорах, полет нормальный там, где последнее время температура росла (теперь понимаю, что не температура, а стрелка). Еле-еле плавает, но во-первых я уже придираюсь, а во-вторых наверное из-за радиатора. Поменяю, я думаю стрелка вообще застынет. Всем спасибо за советы и помощь в раскрытии данного трабла. Много чего поменял, а оказалось банально - контакт. ![]() ![]() Сообщение отредактировал Lucik - Jul 12 2013, 12:34 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#66
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 122 Регистрация: 31.10.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: Mazda 626 GF Имя: Дмитрий ![]() |
Да, поездил, постоял на светофорах, полет нормальный там, где последнее время температура росла (теперь понимаю, что не температура, а стрелка). Еле-еле плавает, но во-первых я уже придираюсь, а во-вторых наверное из-за радиатора. Поменяю, я думаю стрелка вообще застынет. Всем спасибо за советы и помощь в раскрытии данного трабла. Много чего поменял, а оказалось банально - контакт. ![]() ![]() 1) Поздравляю! 2) Банально- контакт на моем опыте не менее 50% процентов всех случаев. Пришел к мысли (И ВСЕМ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ПОВЕРИТЬ), что все косяки не по механике начинать с поиска протрухших контактов. Пришел к этой мысли после: 2009г. нашел надлом провода включения кондишна (а спецы клялись про замену компрессора, потом про мертвое релле); 2013 г. нашел обрыв на датчике распред вала.(а сначала все выглядело как перескок ремня ГРМ с залетом минимум в 700 грн.) 'mitrich, ты уж как-то определись ![]() а то меня забанят за этот офф (на который меня провоцируешь) ![]() Прости, не совсем понял с чем определиться? И еще: что такое "ОФФ" (на который я тебя провоцирую) не раз встречал но до сих пор не знаю. Просветите, плз. Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#67
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Прости, не совсем понял с чем определиться? И еще: что такое "ОФФ" (на который я тебя провоцирую) не раз встречал но до сих пор не знаю. Просветите, плз. Ответил в ЛС -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#68
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Ну что, поменял я радиатор, теперь наблюдаю, пока полет нормальный. При нагрузке в гору еле-еле заметное перемещение было и включился вентилятор (если бы не было траблов - не обратил бы внимание). На холостых включился без перемещения стрелки. Наблюдаю...
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#69
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Ну что, поменял я радиатор, теперь наблюдаю, пока полет нормальный. При нагрузке в гору еле-еле заметное перемещение было и включился вентилятор (если бы не было траблов - не обратил бы внимание). На холостых включился без перемещения стрелки. Наблюдаю... ![]() ![]() Радиатор какой поставил? Покупал ставил сам или воспользовался услугами Александра? -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#70
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Та вроде Тайвань, название "какие-то три буквы", но качество вроде нормальное. Брал в "Автодрайве". По качеству запчастей вроде не подводят. Менял сам.
Хочу старый разобрать и посмотреть для наглядности, но состояние наружное у него конечно не ахти. Внизу мелкие соты от малейшего прикосновения начинают сыпаться. Возраст... ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#71
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
... Менял сам. ... ![]() Та вроде Тайвань, название "какие-то три буквы", ..... Буквы надеюсь тайваньские, а не русские ![]() -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#72
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7th August 2025 - 07:49 |