![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: Новичок Сообщений: 25 Регистрация: 19.11.2008 Из: Кременчуг Спасибо сказали: 7 раз(а) Авто: Mazda 626 2.0 GLX 1986г. ![]() |
Стали гулять обороты рещил почистить карбюратор, может кому пригодиться
продолжаем После очистки и продувки работет как часы, кстати перед этим чистил ровно год назад. если кому поподробней что да как спрашивайте.
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 4 Регистрация: 27.08.2010 Из: Хмельницкий Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: Mazda626 ![]() |
sasha-z-o-hust!!!!
Да ето всё хорошо!!! Проблема в том что у меня мотор на обкатке осталось только до карба долезть, я просто когда снимал его, посмотрел сколько там всяких трубок и страшно стало )) ну и виставить зажыгание страбоскопом , посмотреть вакуум. Если разобратся сильная тяга покамисть не нужна я пошол на тахі и мне чють не вигодно с таким росходом вот думаю как его зделать меньше ну так чтоб на 140 км не дёргалась ато я раньше на жыгуле делал расход 6 л но при 125 начинала дёргатся за нехватки смеси |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 333 Регистрация: 05.08.2010 Из: Закарпатская,Хуст Спасибо сказали: 139 раз(а) Авто: 626GC/1.6/1987, 626GC/2.0/1986 Имя: Александр ![]() |
sasha-z-o-hust!!!! Да ето всё хорошо!!! Проблема в том что у меня мотор на обкатке осталось только до карба долезть, я просто когда снимал его, посмотрел сколько там всяких трубок и страшно стало )) ну и виставить зажыгание страбоскопом , посмотреть вакуум. Если разобратся сильная тяга покамисть не нужна я пошол на тахі и мне чють не вигодно с таким росходом вот думаю как его зделать меньше ну так чтоб на 140 км не дёргалась ато я раньше на жыгуле делал расход 6 л но при 125 начинала дёргатся за нехватки смеси Если нету стробоскопа - почитай вот здесь: ]]>http://mpsz.ru/forum/archive/index.php/t-557.html]]> С вольтметром все понятно. Но если нету вольтметра можно сделать так. Этот метот пойдет, если у тебя двигатель (компрессия) оптимальный. Выставляешь положенные 6 градусов по коленвалу нормального опережения (на пластиковой крышке ГРМ есть метка, нулевая метка есть на шкиве (нужно искать в той стороне, где шпонка коленвала - найти можно только сняв шкив) и наконец метка 6 градусов находится на противовесе шкива коленвала (хотя были и другие варианты (помогут фото), но это основные) переносишь эту метку (6 градусов) на шкив, терни пару раз напильником и нанеси белую краску. Эту метку совмещаешь с меткой на пластмассовой крышке ГРМ. Далее снимаешь провод 1-й свечи со свечи и вставляешь туда свободную свечу, которую ложишь на массу, что бы искру было видно. Освобождаешь винт крепления трамблера, отводишь трамблер по часовой стрелке, а потом быстро вращаешь против часовой стрелки и запоминаешь положение при котором проскакивает искра. Что бы увидеть это положение, возможно процедуру вращания трамблера придется повторить несколько раз. При медленном вращении искры не будет - комутатор успеет снять напряжение. Если двигатель подношеный - компрессия упала, ну например до нижней черты 8 бар - двигатель для нормальной работы запрашивает себе еще более раннее зажигание. Потому предыдущий способ можно использовать как контрольный и для первоначальной настройки. Перед настройкой на звук, не мешало бы отрегулировать уровень топлива, и заехать на какое - нибудь СТО где есть газоанализатор и с его помощью отрегулировать качество смеси. А далее на звук........... на звук детонации. Что бы его услашать ..... (ну может есть рядом более опытные водители?). Заливаешь нормальный 92-й если у тебя 101 нр карбяратор А потом на ровной дорожке едешь на 4-й передаче 50 км и резко наступаешь на педаль газа. Ты должен услышать кратковременную (0,5 - 1 секунду) уменьшающуюся детонацию (стук-дзыньк в связке палец - поршнь). Если нет - добиваешься описанного. И все. У инжекторов это не будет работать, там комп будет корректировать угол зажигания по датчику детонации. И там нужно просто выставить угол нормального опережения зажигания. Для удобства выставляния - можно снять пластиковую крышку ГРМ. Буква "А" на звездочке коленвала (если все по мануалу - я бы на твоем месте проверил и это) соответствует такту сжатия 1-го цилиндра. При этом раздающий контакт бегунка должен быть повернутый в левую (сторону водителя, к аккумулятору) сторону и электропроводящая полоска контакта должна располагаться почти паралельно земле. Если не совсем понятно - ссылочка: ]]>http://enc.drom.ru/3181/]]> (Тег в гугл - "выставить зажигание на слух") Знаешь, а может мы говорим на разных языках?........... Может сначала что-нибудь попонятнее почитать нужно, ну что бы схватывать общее. Ну вот смотри: У тебя по техданым завода-изготовителя что расход должен быть 11 литров? Нет конечно - меньше. Вот и ищи эти "Нет конечно - меньше" в ремонте механизмов и правильных настройках. Подбирать жиклеры и "зажимать" карбюратор - это не процессор или оперативку в компе поменять в конце концов. Да и то пользы немного,бо шина осталась старая. Но, чем большую при номинальных настройках и механизмах ты получишь мощность с двигателя, тем больше ты сможешь экономить - ты ж педаль не будешь топтать так сильно. То что ты хочешь, можно начинать делать при наличии определенного опыта механика. Нету тут однозначных рекомендаций - все эспериментально. Можешь с Таврии себе жиклеры поставить, но у тебя может быть переобогащенная смесь и расход скорей всего будет еще больше - просто бензин будет идти с большей скоростью через жиклеры и все. Можеш ЭПХХ с жигулей приколхозить на клапан отсечки канала холостого года - может и сэкономишь литр. А вообще, это темы для спецлитературы и ее в нете полно. Я кандидатскую по экономии топлива не защищаю. Может электромобиль? О, и ссылка есть: ]]>http://electricmobile.ru/]]> Пример из жизни: Я когда в 1997-м мазду 626, 1,6 купил, то проехал на 55 литрах (полный бак) 960 км. Машина не груженая - без пассажиров и без прицепа.Сейчас езжу тоже расстояние с прицепом и на 15-ти дюймовых колесах и трачу 80 литров. Тогда стояли 13 дюймовые на 165 колеса. Вот думаю, может с запорожца колеса поставить, что бы расход уменьшить? (: Сообщение отредактировал sasha-z-o-hust - Apr 16 2011, 02:02 Спасибо сказали:
VGS, |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5th August 2025 - 00:41 |