Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

Этот раздел предназначен для свободного общения между посетителями форума по деловым вопросам, не касающимся основной тематики форума.

ЗАПРЕЩЕНО:
1. Флудить и оффтопить.
2. Оставлять в разделе сообщения и файлы, содержащие оскорбительную, призывающую к насилию, разжигающую национальную рознь, и расовую вражду, а также любую другую информацию, которая противоречит морально-этическим нормам.
3. Использовать нецензурную лексику.

> Отравление этиленгликолем (антифризом), Что делать (личный опыт)
Нержавейкин
сообщение Aug 13 2010, 14:37
Сообщение #1

Из: Киев

Спасибо сказали: 326 раз(а)

Всем привет

Недавно попал в пренеприятнейшую ситуацию - пятилетний ребенок глотнул этиленгликоля (антифириза) из самодельного аккумулятора холода, лежавшего в сумке-холодильнике. shok.gif Разумеется, после того, как все обошлось и я выгреб сам от себя, и от мамы popka.gif , самоделку выбросил нахрен fool.gif , и пользуюсь исключительно водяными аккумуляторами, роль которых исполняют полулитровые, хорошо промороженные бутылки с питьевой водой.

Но, увы, бывает всякое, потому поделюсь опытом и некоторыми наблюдениями.

Первое, очень грустное.
Дело было в чистом поле, помощь взять было неоткуда. Увы, наша отечественная скорая помощь, и персонал на местах (в больницах) весьма слабо подготовлены. unknw.gif И на фразу "отравление этиленгликолем" реагировали примерно так - shok.gif "а що це таке ???". Вдумайтесь! Это врачи, которых я обзванивал, находять в десятках километров от ближайшего мед.учреждения! Люди, задача которых - спасать жизни и восстанавливать здоровье!!!

Самое путное, что они смогли посоветовать - "больше пить и больше рыгать, и ехать в больницу". Когда позвонил в больницу, сказали то же. В общем, времени не было, потому (слава те, был в телефоне интернет, пришлось быстро ориентироваться по месту).

Итак, этиленгликоль, на основе которого делается антифриз - имеет свойства кислоты, и (ВНИМАНИЕ!) хорошо всасывается в кровь, и очень плохо адсорбируется активированным углём. Тем не менее, спасибо комплектовщикам автомобильной аптечки, сразу напихал активированного угля, из расчета одна таблетка на 10 кг веса (в меньших дозировках, насколько знаю, смысла нет, что по углю, что по Сорбексу), т.е. две штуки.

"Заставить рыгать" ребятенка - та еще задача, мне не удалось. Потому пришлось быстро снижать концентрацию яда за счет обильного питья.

Дальше еще интересней. Этиленгликоль - очень токсичное вещество, и для серьезного отравления взрослому человеку достаточно одного глотка, а сметрельная доза составляет 100-300 мл. Действие этиленгликоля сродни алкоголю - угнетение центральной нервной системы, угнетение почек, отравление организма вторичными продуктами распада. К счастью, в моем случае концентрат был сильно разбавлен водой.

Самое интересное заключается в том, что антидотом к этиленгликолю является спирт (этанол) в количестве 1.5-3мл на килограмм массы тела в сутки. Т.е. взрослому человеку, глотнувшему антифризного концентрата, нужно сразу хлопнуть примерно два стакана водки blink.gif В этом случае достигается концентрация алкоголя в крови, препятствующая всасыванию этиленгликоля.

Усугубляет такие ситуации то, что этиленгликоль всасывается настолько быстро, что опасные концентрации в крови достигаются в течении первых двух часов. Потому "хватать и ехать" не проканает, надо принимать меры на месте.

Так, как этиленгликоль - это еще и кислота, советуют защелачивать кровь и пищеварительный тракт, например, щелочной минералкой типа "поляны". Увы, под рукой была только "просто вода". Этиленгликоль выводится почками, потому (спирта и водки на борту не было, да и нет идей, как заставить выпить, разве что хорошо развести водой и втолкать велосипедным насосом), пришлось пить и пить воду, невзирая на "вопли, когти и зубы", и останавливаться каждые полчаса, чтобы ребенок мог слить ее естественным путем. Кроме того, каждый час мы глотали еще по одной таблетке активированного угля, чтобы адсорбировать продукты распада этиленгликоля.

Спустя два часа развились симптомы. Представляете себе человека, бахнувшего, скажем, поллитру, а то "ноль семь" ? Тянет спать, речь моментами бессвязная, заплетается язык... РЕБЁНКА!!! Спать не дал, пили воду и активированный уголь. Спустя полчаса симптомы начали понемногу проходить, и домой я привез уже веселое и бодрое, раздувшееся от воды, и непрерывно бегающее в туалет чудо.

В завершение операции спасения, в воронку ротового отверстия пострадавшего, был влит стакан "смекты", а следующий день посвящен обильному питью с перерывами на поедание арбуза.

Обошлось lazy.gif

Надеюсь, никому не пригодится. Но на заметку возьмите. Всякое бывает.

Дополнительно почитать можно тут:

]]>http://www.medline.ru/public/pdf/bnt6g.pdf]]>
]]>http://medbiol.ru/medbiol/env_fact/000612e5.htm]]>

Сообщение отредактировал Нержавейкин - Aug 13 2010, 15:04

--------------------
...а теперь представьте себе масштаб народных гуляний в Украине, когда путло наконец скинут с трона...

Тушите свет, попёрло быдло кверху
Как будто дрожжи кинули в дерьмо
Россия открывает путь к успеху
Крутому и отвязанному чмо...

(С) Сергей Трофимов

Go to the top of the page
Вставить ник Нержавейкин в ответ
+Quote Post

Start new topic
Ответов
Droma
сообщение Aug 13 2010, 14:48
Сообщение #2

Из: Academ-City

Спасибо сказали: 75 раз(а)

Слава Богу, обошлось.

--------------------
Все мужики циничные подонки на первый взгляд, а сковырни - и там солнышко сидит маленькое и глазками делает луп-луп.

"Леди и джентельмены, у меня ничего нет ни в руках ни в рукаве, правда в штанах кое что есть, но в даном конкретном фокусе он мне не поможет" © Доктор Хаус
Go to the top of the page
Вставить ник Droma в ответ
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Нержавейкин   Отравление этиленгликолем (антифризом)   Aug 13 2010, 14:37
- - Droma   Слава Богу, обошлось.   Aug 13 2010, 14:48
- - -Олегджан-   Все хорошо, когда хорошо заканчивается!   Aug 13 2010, 14:52
- - alkain   Цитата(Нержавейкин @ Aug 13 2010, 15:37 )...   Aug 28 2010, 19:41
- - swan   То есть водка и ещё раз водка ? Я правильно понял ...   Aug 28 2010, 21:48
- - Нержавейкин   alkain, всё правильно пишете, но с одним "но...   Aug 29 2010, 00:42
|- - swan   Цитата(Нержавейкин @ Aug 29 2010, 01:42 )...   Aug 29 2010, 06:51
|- - Feell   Цитата(Нержавейкин @ Aug 29 2010, 00:42 )...   Aug 29 2010, 07:58
|- - King   Цитата(Нержавейкин @ Aug 29 2010, 01:42 )...   Aug 29 2010, 08:17
- - Iriska   На одном дыхании прочитала.... Хорошо, что с р...   Aug 29 2010, 00:50
- - Нержавейкин   Пост редактировать уже не буду, что сказал, то ска...   Aug 29 2010, 08:52
|- - alkain   Цитата(Нержавейкин @ Aug 29 2010, 09:52 )...   Aug 29 2010, 11:06
|- - Нержавейкин   Цитата(alkain @ Aug 29 2010, 12:06 ) За э...   Aug 30 2010, 13:06
- - alkain   Ого! На самом деле мы уже списались в личке. П...   Aug 29 2010, 10:54
- - Каин   ИМХО тему нужно или почистить или закрыть. Она воо...   Aug 30 2010, 15:58
- - alkain   Нержавейкин, Я остаюсь при своем мнении, если тако...   Aug 30 2010, 20:03
|- - Нержавейкин   Цитата(alkain @ Aug 30 2010, 21:03 ) Нерж...   Aug 30 2010, 22:19
- - alkain   Хорошо,какие жидкости интересуют кроме этиленглико...   Aug 31 2010, 06:18
- - Нержавейкин   Цитата(alkain @ Aug 31 2010, 07:18 ) Хоро...   Aug 31 2010, 11:03

Reply to this topicStart new topic