Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



> Правила раздела

В этом разделе публикуются статьи, которые могут быть полезны при эксплуатации автомобиля, а также материалы посвященные повышению водительского мастерства.
Флуд и оффтоп в комментариях удаляется без китайских предупреждений

> Если не заводится..., что нужно делать, чтобы машины все-таки ездили и в такие холода?
Vetal'
сообщение Aug 22 2007, 08:37
Сообщение #1


МаздаОрг


Группа: MAZDAвод
Сообщений: 2,238
Регистрация: 25.06.2007
Из: Николаев / Винница / Киев

Спасибо сказали: 211 раз(а)
Авто: BMW F15, Mazda CX5
Имя: Виталий :)



Для многих автовладельцев морозы под 30 стали «моментом истины» для них самих и их машин. Что нужно делать, чтобы машины все-таки ездили и в такие холода?

Не все даже самые современные автомобили заводятся при температуре ниже минус 20—25 градусов. Виноваты подсевший аккумулятор, масло не по сезону, изношенные генератор и стартер, большие зазоры и плохие контакты в электроцепях, прожорливая сигнализация, некачественное топливо, неправильная регулировка компьютера и… отсутствие в российской сертификации машин требования надежного пуска мотора при сильных морозах. Иностранные производители этим пользуются и поставляют машины с европейской или американской настройкой «мозгов». Например, большинство немецких машин «настроено» на погоду до минуДля многих автовладельцев морозы под 30 стали «моментом истины» для них самих и их машин. Что нужно делать, чтобы машины все-таки ездили и в такие холода?

с 25 градусов. А на моем бывшем «опеле» испанского производства уже после минус шести на дисплее выскакивала надпись: «несовместимое с жизнью состояние». Если такое происходит, надо срочно ехать в автосервис и менять программное обеспечение контроллера.




Аккумулятор зимой постоянно отдает энергию и почти не заряжается. Поэтому в морозы лучше не пользоваться отопителем, радиоприемником, подогревателем сиденья, фарами и дворниками одновременно, а чем-то жертвовать. Если не прибегать к испытанному, но трудоемкому на 30-градусном морозе приему — приносить аккумулятор на ночь в дом, то простейшая реанимация подсевшей батареи — включить перед запуском на несколько секунд дальний свет фар.

Хитрости и советы

Для быстрого запуска мотора помогут и специальные спреи. Если после нескольких проворотов стартера машина не завелась, значит, свечи залиты бензином и их надо менять на новые. Самый простой способ избежать перелива во впрысковых машинах — чуть подогреть (например, зажигалкой) датчик температуры охлаждающей жидкости. Самый правильный — обратиться в сервис для проверки «мозгов» и датчиков автомобиля. Помочь завестись в мороз призваны предпусковые подогреватели. Их много. Самые лучшие встраиваются в автомобиль и работают на его топливе. Но и стоят от 700 евро.

Не менее подло, чем мотор, ведет себя в морозы и горючее. На летнее «исполнение» приходится 89% всей выпускаемой в стране солярки, на зимнее и арктическое — 10% и 1% соответственно. Потребности в не застывающем на морозе топливе не удовлетворяются на 40%, вероятность нарваться на летнее горючее велика даже в Москве. Однако летнее топливо можно применять в крайнем случае до минус пяти, зимнее — до минус 25. И лишь арктическое полноценно работает до минус 50. Солярку можно разбавить керосином или бензином. Но специалисты рекомендуют пользоваться этим приемом лишь в крайнем случае и не для современных импортных моторов. Пусковые свойства двигателя восстанавливаются замечательно, но само топливо утрачивает смазывающие свойства и ведет к интенсивному износу двигателя. При этом резко возрастает риск пожара. Депрессорные или антигелиевые присадки понижают температуру застывания солярки максимум на 10 градусов, и вводить их следует только в нагретое не ниже 30 градусов топливо. Введение добавок в уже помутневшую солярку эффекта не дает.

На бензиновых впрысковых моторах первый признак плохого топлива — стук форсунок, который может пройти сам собой. Звук обусловлен жестким сгоранием в цилиндре избытка топлива, попадающего через неплотно закрытую или заклинившую («зависшую») форсунку. При звонкой не прекращающейся дроби менять надо весь узел. В дальнюю дорогу нелишне взять запасную форсунку и свечу накаливания. Заменить узел можно за час. Но важнее не заправляться где попало.

Лучшие масла для мороза те, обозначение которых начинается с 0 или 5 (0W-30, 5W-40). Но такая «синтетика» противопоказана автомобилям с большим пробегом — потекут уплотнения. В коробке передач тоже лучше иметь «синтетику» вязкостью, например, 75W90.

Что залито в качестве охлаждающей жидкости — тосол или антифриз, не важно. Если такая жидкость замерзла (стала белой и кристаллической вроде снега), то ничего страшного: по мере прогрева двигателя она оттает без ущерба патрубкам и мотору, но ее следует заменить при первой возможности. Не разбавляйте омывающую жидкость — экономия выйдет боком. Замерзшая жидкость в омывателе может вывести из строя моторчик стеклоомывателя. Так что если жидкость на стекло не подается, лучше не посылать ее бесконечными нажатиями на рычажок, а ждать, когда она оттает.

Двигаться на машине, пока она не прогрелась и не «размялась», следует осторожно. Жидкость в амортизаторах тоже густеет, и пока подвеска не разработается, выбоина на дороге может вывести амортизаторы или сайлент-блоки из строя. Хрупким и ломким при низкой температуре становится все: и пластик, и резина. Лучший способ борьбы с задубевшими дворниками — возить два комплекта щеток. Пока первый постепенно теряет работоспособность, второй греется в салоне. Сменить их быстрее и проще, чем обстукивать, очищать и отколупывать лед.

На морозе не стоит пользоваться ручным тормозом — колодки, смоченные солевым раствором, прихватываются за ночь намертво. Если это произошло, запасайтесь кипятком и лейте его из чайника тонкой струйкой, но безостановочно и много — прямо на тормозные диски, пока не отпустит. Замки машин в былое время отогревали грелкой с кипятком или разогретым на пламени зажигалки ключом. Фирменные размораживающие средства для замков должны иметь «соломинку» или насадку в виде шприца, иначе жидкость будет бесцельно поливать площадь вокруг замка, фактически его не размораживая.

("Профиль" (Россия), 23-1-06 16:51)

Автор- ВЛАДИМИР САЛМИН




Сообщение отредактировал YuraL - Nov 16 2007, 14:51
Go to the top of the page
Вставить ник Vetal' в ответ
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 24th May 2025 - 01:00