Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


> Правила раздела

Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !

Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Mazda 626 GE: Бортовой компьютер, Хочу установить, нужно установить протокол диагностики.
OlRait
сообщение Dec 3 2010, 16:38
Сообщение #21





Группа: Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 13.09.2010
Из: Киев

Спасибо сказали: 0 раз(а)
Авто: Mazda mx-6



Цитата(Mazdaservice @ Dec 3 2010, 06:46 ) *
Конечно можно, у меня на Кседосе 6 стоит, хочу втулить и на Кседос 9, его родной меня не устраивает

А какой и сложно ли устанавливать и где в най можно поставить?
Go to the top of the page
Вставить ник OlRait в ответ
+Quote Post
vasekman
сообщение Dec 3 2010, 16:50
Сообщение #22





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 2,458
Регистрация: 21.03.2009
Из: Донецкая

Спасибо сказали: 410 раз(а)
Авто: Mazda 626LX(GC) 2.0i '87 FE 8v



Цитата(OlRait @ Dec 3 2010, 16:38 ) *
А какой и сложно ли устанавливать и где в най можно поставить?

почитай ]]>тут]]>


--------------------
]]>]]>
Go to the top of the page
Вставить ник vasekman в ответ
+Quote Post
KonstanT
сообщение Dec 5 2010, 18:59
Сообщение #23





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 310
Регистрация: 09.06.2010
Из: Стольный град Киев

Спасибо сказали: 69 раз(а)
Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS



Интересная тема, я тоже задумываюсь об установке такого компьютера. Как потеплеет, займусь, а пока собираю материал.
Сразу насчёт SAE J1850 PWM: на колодке он может быть и не выведен, но посмотрите на страницу из мануала, на разъёме PCM эта шина есть (контакты 15 и 16)Прикрепленный файл  PCM_pinout.png ( 97.4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 144
. Вот ]]>здесь]]> даже явно написали:
Prestige-V55-03: (для а/м с разъемом OBDII) (Автомобили поддерживающие стандартные протоколы обмена SAE J1850 PWM - Ford, Mazda 626)

Т.е. протокол есть, компьютер тоже - только нет никого, кто бы пробовал его подключить ПО ПРОТОКОЛУ именно на мазде... Если он стыкуется, может, это сильно упростит его установку, и расширит список доступных функций?


Ещё есть одно соображение об одной систематической ошибке, связанной с подсчётом расхода топлива исключительно по частоте и длительности открытия форсунки. Если считать только так, то часть топлива, испаряющаяся из бензобака и попадающая в камеру сгорания через Purge Solenoid Valve, не учитывается компьютером, как показано на странице мануала:
Прикрепленный файл  Purge_resize.png ( 109.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 114

Из описания видно, что данная схема задействуется, когда:
- двигатель прогрет;
- автомобиль в движении;
- частота тахометра более 1000об/мин;
- педаль газа нажата;
- прогретый лямбда-зонд работает нормально.

Наверное, эффект более выражен летом, в тёплую погоду, когда испаряемость бензина больше.
Так что, часть из того, что люди списывают на "недолив", всё-таки, идёт в циллиндр, но "мимо компьютера".
Что думаете?


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
Вставить ник KonstanT в ответ
+Quote Post
SashaGub
сообщение Dec 6 2010, 11:31
Сообщение #24





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 915
Регистрация: 26.07.2009
Из: Киев

Спасибо сказали: 188 раз(а)
Авто: Mazda 626 GE 1,8 FP 105 л.с. 1997г.
Имя: Александр



Цитата(KonstanT @ Dec 5 2010, 18:59 ) *
Интересная тема, я тоже задумываюсь об установке такого компьютера. Как потеплеет, займусь, а пока собираю материал.


Очень полезная вещь, но без диагностики как по мне, не полностью информативна. Хотя знаю Юра (Маздасервис) возразит… «зачем Вам диагностика, машина едет, все работает, масло не кушает …» но в том то и дело зачем ездить на велосипеде когда можно и на машине…, комфортность толкает человека на такие вот поиски протокола для того чтобы заведя утром машину человек понял, что у него накрылась лямбда или еще какой то дефект, а не проехал 3 дня и на четвертый только увидеть по расходу … (Юра поймет о чем я…)

Цитата
Сразу насчёт SAE J1850 PWM: на колодке он может быть и не выведен, но посмотрите на страницу из мануала, на разъёме PCM эта шина есть (контакты 15 и 16) здесь даже явно написали:
Prestige-V55-03: (для а/м с разъемом OBDII) (Автомобили поддерживающие стандартные протоколы обмена SAE J1850 PWM - Ford, Mazda 626)


Вот тут пожалуйста поподробнее, а откуда известно, что он может быть не выведен на колодку, на сколько я знаю Мазда таки выводила протокол если таковой имелся… Для чего, а для того что считывать DTC (Diagnostic Trouble Codes) лампочкой и также по Data stream. Вот именно Data stream нам и нужно для компьютера как правило этот протокол был известен только Мазда и шел только с дилерскими тестерами с 91 - 97 год, которые стоят не мало денег. В режиме потоковых данных мы можем увидеть данные датчика температуры, лямбды, MAF, положение дроссельной в реальном времени, что как по мне очень интересно.

Цитата
Т.е. протокол есть, компьютер тоже - только нет никого, кто бы пробовал его подключить ПО ПРОТОКОЛУ именно на мазде... Если он стыкуется, может, это сильно упростит его установку, и расширит список доступных функций?


Хотя, ход мысли Ваш мне нравится, возможно Вам удастся добиться результата, готов помочь чем смогу, могу проверить, но только у меня Multitronics, а у них этого протокола, SAE J1850 PWM, нету. Могу проверить наличие подключенных проводов к контактам 15, 16 и проходимости их на диагностическую колодку. Автомобили на которых действительно заработал Prestige-V55-03 как минимум после 97 года. Могу еще сказать, что Мазда имела несколько вариантов протоколов, но повторюсь все они проверены на машинах после 97 года, это SAE J1850 PWM и K-Line, все отличалось наличием нужных контактов на диагностическом разъеме (внизу картинка). Также Юра (Маздасервис) рассказывал, что проводил эксперименты с ЭБУ и нарыл таки выхода где есть Data stream, это был блок фирмы Denso, но есть ли он на блоках Mitsubishi (у меня такой) не ясно, которые также делали блоки управления.

Прикрепленный файл  Data_Connector_1.JPG ( 43.47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 171


Цитата
Ещё есть одно соображение об одной систематической ошибке, связанной с подсчётом расхода топлива исключительно по частоте и длительности открытия форсунки. Если считать только так, то часть топлива, испаряющаяся из бензобака и попадающая в камеру сгорания через Purge Solenoid Valve, не учитывается компьютером, как показано на странице мануала:


Наверное, эффект более выражен летом, в тёплую погоду, когда испаряемость бензина больше.
Так что, часть из того, что люди списывают на "недолив", всё-таки, идёт в циллиндр, но "мимо компьютера".
Что думаете?



По этому ничего сказать не могу, расход совпадает как летом, так и зимой.

Сообщение отредактировал SashaGub - Dec 6 2010, 11:33


--------------------
]]>]]>
]]>]]>
Go to the top of the page
Вставить ник SashaGub в ответ
+Quote Post
KonstanT
сообщение Dec 7 2010, 00:13
Сообщение #25





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 310
Регистрация: 09.06.2010
Из: Стольный град Киев

Спасибо сказали: 69 раз(а)
Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS



Цитата(SashaGub @ Dec 6 2010, 11:31 ) *
Вот тут пожалуйста поподробнее, а откуда известно, что он может быть не выведен на колодку, на сколько я знаю Мазда таки выводила протокол если таковой имелся… ...
Также Юра (Маздасервис) рассказывал, что проводил эксперименты с ЭБУ и нарыл таки выхода где есть Data stream, это был блок фирмы Denso, но есть ли он на блоках Mitsubishi (у меня такой) не ясно, которые также делали блоки управления.

Пока я делаю выводы только на основании чтения мануалов. В свой блок я ещё не заглядывал, но в диаг. разъёме у меня никаких шин нет.
Действительно, в другом мануале, с другим ЭБУ, есть и К-лайн... Я предполагаю, в любом случае на разъёме ЭБУ должен быть какой-нибудь протокол для отслеживания ошибок, просто производителей заставили выводить их в OBD2 после 1996г.
Параллельно собираю инфу по сборке конверторов J1850 --> RS232 и K-Line -->232. Со вторым проще, в инете есть даже отпечаток PCB, а вот первый - дороже, в лучшем случае, есть мастер-кит с россыпью деталей за 320грн.
Думаю, на выходные доберусь до ЭБУ, гляну, чё там есть...

Цитата(SashaGub @ Dec 6 2010, 11:31 ) *
По этому ничего сказать не могу, расход совпадает как летом, так и зимой.

А с заблокированной цепью Purge и без?
Хотя, может, это всё ловля блох...

========================= Добавлено 13.12.10 =============================
Добрался я до электроники, там стоит блок от mitsubishi FS05 18 881C E2T03591M, которого нет ни в одном имеюшимся у меня мануале. Я уже привык, что в этой машине нужно всё искать тестером... smile.gif
Разъём другой, заметно меньше, чем в описании, все имеющиеся пины (кроме незадействованых по схеме) подключены. Открыл черепушку, заглянул в мозги - все микрухи специальные, не ширпотребовские, даташитов на них нет. Отдельного какого-нибудь конвертора K-Line или J1850 я не нашёл. Единственное - определил входа /выхода (чего?), землю, питание, и, предположительно, выходы на форсунки. За недостатком времени (вечером - в театр) всё собрал и поставил обратно.
Вывод очевиден - в моей мазде НЕТ ИНТЕРФЕЙСА.
Буду ориентироваться на подключение БК по универсальной схеме.
Прикрепленный файл  101212_1153_0001.jpg ( 93.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 329
Прикрепленный файл  101212_1201_0001.jpg ( 90.89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 109
Прикрепленный файл  101212_1208_0001.jpg ( 227.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 179


Ага, нашёл! Вот ]]>здесь]]>, на 2й и 3й странице описан мой модуль! Там всё понятно: максимум, на что он способен - это мигать лампочкой...
Зато отсюда есть, что взять для БК (выход на форсунку, скорость со спидометра, питание).

Сообщение отредактировал KonstanT - Dec 14 2010, 22:20
Go to the top of the page
Вставить ник KonstanT в ответ
+Quote Post
Shyrikosik
сообщение Jul 5 2011, 08:19
Сообщение #26





Группа: Новичок
Сообщений: 11
Регистрация: 05.07.2011
Из: Речица

Спасибо сказали: 1 раз(а)
Авто: Мazda 626
Имя: Саша



Мужики а что посоветуете поставить мне нужен только мгновенный расход топлива что бы показывал. Мазда 626 1996 год объем 2.5
Go to the top of the page
Вставить ник Shyrikosik в ответ
+Quote Post
raveness
сообщение Jul 5 2011, 09:40
Сообщение #27





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 2,300
Регистрация: 12.07.2010
Из: Киев/Стаханов

Спасибо сказали: 177 раз(а)
Авто: 626GC 2.0i GT (отдал), Fiat Croma 1.6
Имя: Вован :)



Цитата(Shyrikosik @ Jul 5 2011, 09:19 ) *
Мужики а что посоветуете поставить мне нужен только мгновенный расход топлива что бы показывал. Мазда 626 1996 год объем 2.5

Ставь любой c поддержкой универсального режима: провод на форсунку, на датчик скорости... у Multitronics большой выбор по таким... я поставил себе VG1031U - пока доволен.


--------------------
Попытка проснуться утром: ███████████████████] 99% Complete... ERROR! Try again later.
Go to the top of the page
Вставить ник raveness в ответ
+Quote Post
bulick
сообщение Jul 5 2011, 12:43
Сообщение #28





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 230
Регистрация: 27.09.2009
Из: Орджоникидзе, Днепропетровск

Спасибо сказали: 10 раз(а)
Авто: Mazda 626 GE 2.0D COMPREX
Имя: Тарас



а для дизеля чтото есть?
Go to the top of the page
Вставить ник bulick в ответ
+Quote Post
SashaGub
сообщение Jul 5 2011, 17:44
Сообщение #29





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 915
Регистрация: 26.07.2009
Из: Киев

Спасибо сказали: 188 раз(а)
Авто: Mazda 626 GE 1,8 FP 105 л.с. 1997г.
Имя: Александр



Цитата(bulick @ Jul 5 2011, 13:43 ) *
а для дизеля чтото есть?


Пока к сожалению ничего, если это не предусмотрено заводом изготовителем автомобиля.


--------------------
]]>]]>
]]>]]>


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
Вставить ник SashaGub в ответ
+Quote Post
Shyrikosik
сообщение Jul 6 2011, 13:13
Сообщение #30





Группа: Новичок
Сообщений: 11
Регистрация: 05.07.2011
Из: Речица

Спасибо сказали: 1 раз(а)
Авто: Мazda 626
Имя: Саша



заказал каштан 3. Должны через неделю сделать так как в продаже их уже нигде нет. Буду ждать. Один косяк только что я из Беларусии. Есть неудобства в оплате и доставкой.
Go to the top of the page
Вставить ник Shyrikosik в ответ
+Quote Post
Sergeyver
сообщение Jul 6 2011, 20:11
Сообщение #31





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 1,728
Регистрация: 08.02.2009
Из: Чернигов

Спасибо сказали: 37 раз(а)
Авто: Mazda 626GE
Имя: Сергей



Цитата(raveness @ Jul 5 2011, 10:40 ) *
Ставь любой c поддержкой универсального режима: провод на форсунку, на датчик скорости... у Multitronics большой выбор по таким... я поставил себе VG1031U - пока доволен.


какая цена????


--------------------
]]>]]>
Go to the top of the page
Вставить ник Sergeyver в ответ
+Quote Post
raveness
сообщение Jul 6 2011, 20:31
Сообщение #32





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 2,300
Регистрация: 12.07.2010
Из: Киев/Стаханов

Спасибо сказали: 177 раз(а)
Авто: 626GC 2.0i GT (отдал), Fiat Croma 1.6
Имя: Вован :)



Цитата(Sergeyver @ Jul 6 2011, 21:11 ) *
какая цена????

~800грн.


--------------------
Попытка проснуться утром: ███████████████████] 99% Complete... ERROR! Try again later.
Go to the top of the page
Вставить ник raveness в ответ
+Quote Post
SashaGub
сообщение Jul 7 2011, 05:47
Сообщение #33





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 915
Регистрация: 26.07.2009
Из: Киев

Спасибо сказали: 188 раз(а)
Авто: Mazda 626 GE 1,8 FP 105 л.с. 1997г.
Имя: Александр



Цитата(Shyrikosik @ Jul 6 2011, 14:13 ) *
заказал каштан 3. Должны через неделю сделать так как в продаже их уже нигде нет. Буду ждать. Один косяк только что я из Беларусии. Есть неудобства в оплате и доставкой.


Ну так надо было сразу указать откуда Вы, я бы помог (если уже ненужна помощь). Мне ребята с белорусского Маздаклуба помогали покупать запчасти с Белоруссии так что для меня это долг.


--------------------
]]>]]>
]]>]]>
Go to the top of the page
Вставить ник SashaGub в ответ
+Quote Post
Shyrikosik
сообщение Jul 7 2011, 08:23
Сообщение #34





Группа: Новичок
Сообщений: 11
Регистрация: 05.07.2011
Из: Речица

Спасибо сказали: 1 раз(а)
Авто: Мazda 626
Имя: Саша



Цитата(SashaGub @ Jul 7 2011, 06:47 ) *
Ну так надо было сразу указать откуда Вы, я бы помог (если уже ненужна помощь). Мне ребята с белорусского Маздаклуба помогали покупать запчасти с Белоруссии так что для меня это долг.

Буду очень признателен вам. Человек которому я заказал живет в киеве. Как вы получали посылки? В долгу не останусь. Добрату людей ценю.

Сообщение отредактировал Shyrikosik - Jul 7 2011, 08:25
Go to the top of the page
Вставить ник Shyrikosik в ответ
+Quote Post
raveness
сообщение Jul 7 2011, 08:26
Сообщение #35





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 2,300
Регистрация: 12.07.2010
Из: Киев/Стаханов

Спасибо сказали: 177 раз(а)
Авто: 626GC 2.0i GT (отдал), Fiat Croma 1.6
Имя: Вован :)



Цитата(Shyrikosik @ Jul 7 2011, 09:23 ) *
Буду очень признателен вам. Человек которому я заказал живет в киеве. Как вы получали посылки? В долгу не останусь. Добрату людей ценю.

Ну судя по личным данным SashaGub живет где то рядом с Киевом smile.gif


--------------------
Попытка проснуться утром: ███████████████████] 99% Complete... ERROR! Try again later.
Go to the top of the page
Вставить ник raveness в ответ
+Quote Post
Shyrikosik
сообщение Jul 7 2011, 08:35
Сообщение #36





Группа: Новичок
Сообщений: 11
Регистрация: 05.07.2011
Из: Речица

Спасибо сказали: 1 раз(а)
Авто: Мazda 626
Имя: Саша



Не сочтите за оффтоп. Мне понравился ваш клуб.здесь вычитал много нового и интересного чем на нашем форуме. Единственное что бы я доработал на форуме это раздел 626 разбил на части по моделям. Например gе.gd ну и так далее. Респект и уважуха вам ребята. По поводу может кому что надо могу тоже помочь. Живу от границы 80 км. Город речица (рядом с гомелем) если что звоните +375291538914 саша.



Сообщение отредактировал Shyrikosik - Jul 7 2011, 08:38
Go to the top of the page
Вставить ник Shyrikosik в ответ
+Quote Post
KonstanT
сообщение Sep 12 2011, 11:50
Сообщение #37





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 310
Регистрация: 09.06.2010
Из: Стольный град Киев

Спасибо сказали: 69 раз(а)
Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS



Цитата(SashaGub @ Aug 4 2010, 14:10 ) *
Хочу еще похвастаться, вчера вечером таки поставил себе компьютер Multitronics, давно хотел, но все время то денег не было, а то более важные приоритеты были.

Теперь и я похвастаюсь energy.gif , в субботу тоже поставил себе SE-50V вместо полочки, прямо под музыкой.
Прицепился, естессно, в универсальном режиме, все провода, кроме ДУТ, подпаял к шлейфу у разъёма ЭБУ, датчик уровня топлива дотянул до приборной панели, потом искал нужный провод тестером, т.к. имеющиеся схемы не совпадали с реальностью (провод оказался, таки, жёлтым, но сидел на другом пине разъёма).
Сейчас пытаюсь сориентироваться в экранах/показаниях, пока не всё понятно. Например, что такое "виртуальный замок".
Уже откалибровал датчик пути/скорости, пока "выжигается" бензин до калибровки расхода.
Go to the top of the page
Вставить ник KonstanT в ответ
+Quote Post
рус
сообщение Sep 12 2011, 14:13
Сообщение #38





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 470
Регистрация: 04.05.2009
Из: киев

Спасибо сказали: 22 раз(а)
Авто: была Mazda 626 GE сейчас Вито 112 2.2
Имя: руслан



Цитата(KonstanT @ Sep 12 2011, 12:50 ) *
Теперь и я похвастаюсь energy.gif , в субботу тоже поставил себе SE-50V вместо полочки, прямо под музыкой.
Прицепился, естессно, в универсальном режиме, все провода, кроме ДУТ, подпаял к шлейфу у разъёма ЭБУ, датчик уровня топлива дотянул до приборной панели, потом искал нужный провод тестером, т.к. имеющиеся схемы не совпадали с реальностью (провод оказался, таки, жёлтым, но сидел на другом пине разъёма).
Сейчас пытаюсь сориентироваться в экранах/показаниях, пока не всё понятно. Например, что такое "виртуальный замок".
Уже откалибровал датчик пути/скорости, пока "выжигается" бензин до калибровки расхода.

А где фото бортового!!!!!!!! И итог проведенияю .Я тоже планирую себе купить.Где покупал---- и почем.






Go to the top of the page
Вставить ник рус в ответ
+Quote Post
Мегавольт
сообщение Sep 12 2011, 23:29
Сообщение #39





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 1,182
Регистрация: 15.12.2010
Из: Одесса, Техас

Спасибо сказали: 49 раз(а)
Авто: ТАЗ21063рАКЕТА



Можно я про GF расскажу, ведь те же яйца?! Поставил себе Multitronics 1031 на место штатных часов (там бывает БК, но у меня не было). Подключил в универсальном режиме всё кроме бака. Бак - расчётный. Считает очень точно, главное, калибровку произвести. Кроме того, после поломки динамика Multitronicsa, сделал примочку, которая переключает передний левый динамик аудиосистемы автомобиля с магнитолы на БК в моменты, когда тот говорит. Так это совсем другой звук! Ещё подал сигнал на "вход приглушения звука магнитолы при звонке телефона". Теперь, если бензин кончается, магнитола уходит в MUTE и тётенька из БК натуральным голосом вещает:"Внимание! Остаток бака ДЕСЯТЬ!" spiteful.gif Кому интересно, могу рассказать поподробнее на примере Multitronics 1031.
Go to the top of the page
Вставить ник Мегавольт в ответ
+Quote Post
raveness
сообщение Sep 12 2011, 23:48
Сообщение #40





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 2,300
Регистрация: 12.07.2010
Из: Киев/Стаханов

Спасибо сказали: 177 раз(а)
Авто: 626GC 2.0i GT (отдал), Fiat Croma 1.6
Имя: Вован :)



Цитата(рус @ Sep 12 2011, 15:13 ) *
А где фото бортового!!!!!!!! И итог проведенияю .Я тоже планирую себе купить.Где покупал---- и почем.

так ща реально найти мультитроникс только в "бортовике" я себе там брал, вначале пытался на автозвуке заказать тупо в отказ пошли
брал себе 1031 ставил так же в универсальный, не ну других вариантов подключения просто нет smile.gif


--------------------
Попытка проснуться утром: ███████████████████] 99% Complete... ERROR! Try again later.
Go to the top of the page
Вставить ник raveness в ответ
+Quote Post

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2018 - 21:56