Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


> Правила раздела

Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !

Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!

5 страниц V  « < 3 4 5  
Reply to this topicStart new topic
> Mazda 626 GE: Бортовой компьютер, Хочу установить, нужно установить протокол диагностики.
Мегавольт
сообщение Oct 16 2013, 22:37
Сообщение #81





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 1,182
Регистрация: 15.12.2010
Из: Одесса, Техас

Спасибо сказали: 49 раз(а)
Авто: ТАЗ21063рАКЕТА



Я калибровал Мультитроникс с ДУТ по инструкции: выкатывал бак и всё такое... Остаток показывает с точностью 1-2 литра. Но есть глюк!
Когда заправляю 50 литров, он показывает, что залито 68! При том, что в начале тарировки указан полный объём в 64 литра... Потом раздупляется.

P.S. При "Баке расчётном" остаток считается очень точно, "ДУТ" отдыхает! Но есть свои недостатки.

Сообщение отредактировал Мегавольт - Oct 16 2013, 22:39
Go to the top of the page
Вставить ник Мегавольт в ответ
+Quote Post
KonstanT
сообщение Oct 16 2013, 23:16
Сообщение #82





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 310
Регистрация: 09.06.2010
Из: Стольный град Киев

Спасибо сказали: 69 раз(а)
Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS



Цитата(Мегавольт @ Oct 16 2013, 23:37 ) *
Я калибровал Мультитроникс с ДУТ по инструкции: выкатывал бак и всё такое... Остаток показывает с точностью 1-2 литра. Но есть глюк!
Когда заправляю 50 литров, он показывает, что залито 68! При том, что в начале тарировки указан полный объём в 64 литра... Потом раздупляется.

P.S. При "Баке расчётном" остаток считается очень точно, "ДУТ" отдыхает! Но есть свои недостатки.

Ты прав, расчётный бак точно считает, на то он и расчётный smile.gif. Только это не датчик, а как бы шпаргалка, чтобы знать, сколько в баке должно быть бензина, за вычетом сожжонного. Течь бензобака или недолив он не посчитает. ДУТ - единственный способ (пусть и не очень точный) узнать реальное количество бензина в баке.
Можно калибровать БК с выжиганием всего бака, возможно, в результате получиться похожая кривая, но на полученную кривую будут влиять многие факторы, и в каких-то областях кривая будет описывать не количество бензина в баке, а условия, при которых она была записана (ведь нельзя откатать весь бак, двигаясь прямолинейно и равномерно). А зная, что в показания датчика изначально инженерами была заложена прямая зависимость от количества бензина, можно сразу забить эту прямую в БК и исключить таким образом огрехи калибровки.
Go to the top of the page
Вставить ник KonstanT в ответ
+Quote Post
Мегавольт
сообщение Oct 17 2013, 08:59
Сообщение #83





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 1,182
Регистрация: 15.12.2010
Из: Одесса, Техас

Спасибо сказали: 49 раз(а)
Авто: ТАЗ21063рАКЕТА



Цитата(KonstanT @ Oct 16 2013, 23:16 ) *
Ты прав, расчётный бак точно считает, на то он и расчётный smile.gif. Только это не датчик, а как бы шпаргалка, чтобы знать, сколько в баке должно быть бензина, за вычетом сожжонного. Течь бензобака или недолив он не посчитает. ДУТ - единственный способ (пусть и не очень точный) узнать реальное количество бензина в баке.
Можно калибровать БК с выжиганием всего бака, возможно, в результате получиться похожая кривая, но на полученную кривую будут влиять многие факторы, и в каких-то областях кривая будет описывать не количество бензина в баке, а условия, при которых она была записана (ведь нельзя откатать весь бак, двигаясь прямолинейно и равномерно). А зная, что в показания датчика изначально инженерами была заложена прямая зависимость от количества бензина, можно сразу забить эту прямую в БК и исключить таким образом огрехи калибровки.


Такая уж прямая? rolleyes.gif А как же нелинейные показания стрелки?
Go to the top of the page
Вставить ник Мегавольт в ответ
+Quote Post
KonstanT
сообщение Oct 17 2013, 12:01
Сообщение #84





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 310
Регистрация: 09.06.2010
Из: Стольный град Киев

Спасибо сказали: 69 раз(а)
Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS



Цитата(Мегавольт @ Oct 17 2013, 09:59 ) *
Такая уж прямая? rolleyes.gif А как же нелинейные показания стрелки?

Точно прямая. Нелинейность стрелочных приборов в крайних положениях шкалы - известная весчь, посмотри на шкалу спидометра, или тахометра.
Go to the top of the page
Вставить ник KonstanT в ответ
+Quote Post
Мегавольт
сообщение Oct 20 2013, 00:59
Сообщение #85





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 1,182
Регистрация: 15.12.2010
Из: Одесса, Техас

Спасибо сказали: 49 раз(а)
Авто: ТАЗ21063рАКЕТА



Цитата(KonstanT @ Oct 16 2013, 17:01 ) *
...и подать на него нужное напряжение, например, с переменного резистора, подключённого одним концом к массе, а другим - к +12В (лучше и точнее, конечно, к +5В, но искать +5В не хотелось, а +12 всегда рядом)...


Твоя квалификация вне сомненийsmile.gif
Но кто-то может крутнуть переменник до упора! Питание мозга 5В, а на порт пришло 12В crazy.gif
Может стоит составить пошаговую инструкцию, желательно, со схемой?

Сообщение отредактировал Мегавольт - Oct 20 2013, 00:59
Go to the top of the page
Вставить ник Мегавольт в ответ
+Quote Post
KonstanT
сообщение Oct 20 2013, 20:22
Сообщение #86





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 310
Регистрация: 09.06.2010
Из: Стольный град Киев

Спасибо сказали: 69 раз(а)
Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS



Цитата(Мегавольт @ Oct 20 2013, 01:59 ) *
Твоя квалификация вне сомненийsmile.gif

Спасибо drinks.gif
Цитата(Мегавольт @ Oct 20 2013, 01:59 ) *
Но кто-то может крутнуть переменник до упора! Питание мозга 5В, а на порт пришло 12В crazy.gif
Может стоит составить пошаговую инструкцию, желательно, со схемой?

В принципе, ничего страшного от 12В быть не должно, стрелка на приборной панели в обратную сторону не пойдёт wink.gif. До мозгов сигнал с ДУТ не доходит. Мультитроникс питается 12В, возможно, диапазон входного АЦП тоже находится в этих пределах... Процентов на 90 уверен, что ничего страшного не случиться.
Смысла писать подробную инструкцию типа "найти зелёный проводок и отсоединить от разъёма..." и т.п. не хочу, т.к. не хочу, чтобы люди тупо следовали инструкции без понимания, что они делают - обязательно что-то сожгут! Как ты думаешь, что будет с ДУТ, если на него подать живые 12В с аккумулятора diablo.gif? Несколькими постами выше я достаточно расписал процедуру, чтобы грамотный человек всё понял и подключил, как надо.

Кстати о возможном смещении графика вверх - вниз на других машинах: Можно приблизительно оценить такое смещение. Заправьте полный бак под крышечку и через какое-то время посмотрите на мультитрониксе напряжение на ДУТ. У меня - 0.76В. Сразу можете прикинуть, куда сместится график. Если кто не знает, как посмотреть напряжение, подсказка: делаете точку калибровки бака, но после высвечивания показаний ничего не нажимайте, пока не выйдете из процедуры.

P.S. Схему, наверное, нарисую...

Сообщение отредактировал KonstanT - Oct 22 2013, 14:08
Go to the top of the page
Вставить ник KonstanT в ответ
+Quote Post
SashaGub
сообщение Oct 21 2013, 20:10
Сообщение #87





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 915
Регистрация: 26.07.2009
Из: Киев

Спасибо сказали: 188 раз(а)
Авто: Mazda 626 GE 1,8 FP 105 л.с. 1997г.
Имя: Александр



Методика калибровки описанная KonstanT, достаточно интересная та как избавляет от многих хлопотных процессов. Я например ехал по Одесской трассе в районе Умани в ожидании чтобы 6 литров, точка в которой должна закончится калибровка, закончилась как можно ближе к заправке.

Из своих параметров могу сказать, что у меня немного другие показатели:

По многим калькуляционным методам бак таки у меня - 62 литра.
Лампочка загорается при - 12 литрах.

После 1,5 года катания бортовик уже ошибается на 4 литра. Так что можно было бы попробовать откалибровать по выше описанному методу.


--------------------
]]>]]>
]]>]]>
Go to the top of the page
Вставить ник SashaGub в ответ
+Quote Post
KonstanT
сообщение Oct 22 2013, 13:57
Сообщение #88





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 310
Регистрация: 09.06.2010
Из: Стольный град Киев

Спасибо сказали: 69 раз(а)
Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS



Цитата(SashaGub @ Oct 21 2013, 21:10 ) *
Методика калибровки описанная KonstanT, достаточно интересная та как избавляет от многих хлопотных процессов. Я например ехал по Одесской трассе в районе Умани в ожидании чтобы 6 литров, точка в которой должна закончится калибровка, закончилась как можно ближе к заправке.

Из своих параметров могу сказать, что у меня немного другие показатели:

По многим калькуляционным методам бак таки у меня - 62 литра.
Лампочка загорается при - 12 литрах.

После 1,5 года катания бортовик уже ошибается на 4 литра. Так что можно было бы попробовать откалибровать по выше описанному методу.

Вопрос объёма бака встал передо мной в самом начале. Я пробовал выставлять и 60 и 62л, но при таких установках лампочка зажигалась, когда на БК высвечивалось то 12, то 13л. Поскольку полный объём бака может установить только "вскрытие", чего я делать не собирался, да и бесполезное это дело - ведь насос всё равно не откачает его полностью, поэтому за отправную точку я решил взять момент зажигания лампочки и принять его равным 10л, как написано в мануале. По крайней мере, звуковое предупреждение мультитроникса и лампочка будут работать синхронно. Относительно этого уровня мне удалось узнать, сколько ещё вмещается бензина до крышечки. Отсюда значение ёмкости 58,5л.
Можно было бы принять, за отправную точку объём бака в 60, например, литров, как указано в мануале, но тогда лампочка зажигалась бы раньше, чем БК начинал кричать "В баке 10 литров". Появилось бы какое-то недопонимание, сколько же там литров. Тут, наверное, больше психологический фактор.

Для интересующихся привожу график:Прикрепленный файл  ___.png ( 48.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19

Вот схема для калибровки компьютера:Прикрепленный файл  SE_50_conn.png ( 64.06 килобайт ) Кол-во скачиваний: 35


Если вкратце метода следующая:
1. Добраться до раъёма БК, как на картинке;
2. Отсоединить провод, идущий к ДУТ (если на скрутке - раскрутить, если спаян - то можно с пом. шила вынуть контакт из разъёма);
3. Подключить переменный резистор прибл. на 1кОм (не менее 470 Ом и не более 10кОм) согласно схеме, так, что средний контакт резистора соединён с зелёным проводом от мультитроникса, а боковые контакты - на массу и +12В (можно взять на разъёме);
4. Подкрутить резистор, чтобы средний контакт был на "массе";
5. Подключить тестер между массой и средним контактом;
6. Завести машину, выставить в настройках мультитроникса объём бака 59л;
7. Выставляем в "Настройках" - "Источники" - "Бак ДУТ";
8. Выставляем режим отображения бака в "Бак Калибр.2" (п.11.2.2 инструкции, стр.63);
9. Сбрасываем все предыдущие калибровки;
10. С пом. переменного резистора выставить напряжение на тестере 0.64В;
11. Согласно п.11.1.5 инструкции (стр.59) проводим калибровку первой точки - 59л. Если после замера БК показывает напряжение отличное от рассчитанного (0.74В), то ничего не нажимайте, подкорректируйте напряжение на разницу и проведите замер снова;
12. Выставляем напряжение 4.28В, проводим калибровку второй точки - 2л. Добиваемся точного показания , как в предыдущем пункте.
13. По окончании замеров глушим двигатель и восстанавливаем схему подключения ДУТ.

В принципе, можно поколдовать над графиком и "притянуть" его к объёму 60л, но тогда лампочка будет зажигаться раньше оповещения БК. Если интересно, у меня лампочка зажигается при напряжении на ДУТ 3.9В по показаниям БК.
Go to the top of the page
Вставить ник KonstanT в ответ
+Quote Post
IFXFinlot
сообщение Feb 18 2014, 12:11
Сообщение #89





Группа: Новичок
Сообщений: 7
Регистрация: 15.10.2009
Из: Черкассы

Спасибо сказали: 0 раз(а)
Авто: Mazda 626 GE



Добрый день! Может кто-то вкурсе где сейчас можно купить БК Каштан 3 для мазды 626 GE 97 года.
Go to the top of the page
Вставить ник IFXFinlot в ответ
+Quote Post
mishac
сообщение Feb 24 2014, 18:31
Сообщение #90





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 753
Регистрация: 30.11.2011
Из: красна

Спасибо сказали: 3 раз(а)
Авто: mazda 626 GE
Имя: михаил



Цитата(IFXFinlot @ Feb 18 2014, 12:11 ) *
Добрый день! Может кто-то вкурсе где сейчас можно купить БК Каштан 3 для мазды 626 GE 97 года.

тоже как раз ищу
Go to the top of the page
Вставить ник mishac в ответ
+Quote Post
mishac
сообщение Jul 11 2014, 17:58
Сообщение #91





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 753
Регистрация: 30.11.2011
Из: красна

Спасибо сказали: 3 раз(а)
Авто: mazda 626 GE
Имя: михаил



clapping.gif
Go to the top of the page
Вставить ник mishac в ответ
+Quote Post
костян 48
сообщение Jul 11 2014, 19:44
Сообщение #92





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 237
Регистрация: 31.10.2011
Из: Николаев

Спасибо сказали: 3 раз(а)
Авто: Mazda 626
Имя: Костя



Цитата(IFXFinlot @ Feb 18 2014, 13:11 ) *
Добрый день! Может кто-то вкурсе где сейчас можно купить БК Каштан 3 для мазды 626 GE 97 года.

искал по сайтам каштана себе то же,получил ответ от производителя что он снят с производства и даже если мы насобираем кучу желающих делать не будут
Go to the top of the page
Вставить ник костян 48 в ответ
+Quote Post
mishac
сообщение Jul 11 2014, 20:06
Сообщение #93





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 753
Регистрация: 30.11.2011
Из: красна

Спасибо сказали: 3 раз(а)
Авто: mazda 626 GE
Имя: михаил



Цитата(костян 48 @ Jul 11 2014, 20:44 ) *
искал по сайтам каштана себе то же,получил ответ от производителя что он снят с производства и даже если мы насобираем кучу желающих делать не будут

понятно, есть ли какая то альтернатива, чтоб не очень курочить торпеду,добираясь до приборки?
Go to the top of the page
Вставить ник mishac в ответ
+Quote Post
Мегавольт
сообщение Jul 11 2014, 23:04
Сообщение #94





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 1,182
Регистрация: 15.12.2010
Из: Одесса, Техас

Спасибо сказали: 49 раз(а)
Авто: ТАЗ21063рАКЕТА



Цитата(mishac @ Jul 11 2014, 20:06 ) *
понятно, есть ли какая то альтернатива, чтоб не очень курочить торпеду,добираясь до приборки?


Не уймёшься?smile.gif
Go to the top of the page
Вставить ник Мегавольт в ответ
+Quote Post
mishac
сообщение Jul 12 2014, 11:44
Сообщение #95





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 753
Регистрация: 30.11.2011
Из: красна

Спасибо сказали: 3 раз(а)
Авто: mazda 626 GE
Имя: михаил



Цитата(Мегавольт @ Jul 12 2014, 00:04 ) *
Не уймёшься?smile.gif

нет, пока не поставлю какой нибудь бортовик,не успокоюсь,как то так... pardon.gif
Go to the top of the page
Вставить ник mishac в ответ
+Quote Post
Serjjjjj
сообщение Feb 4 2018, 03:22
Сообщение #96





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 99
Регистрация: 20.07.2015
Из: Ua

Спасибо сказали: 0 раз(а)
Авто: MAZDA 626 GE 90 ЛС.



Бортовой компьютер из смартфона .
Кто нибудь делал?
Что куда подключать?

Есть мнение

"""На али покупаешь переходник для нашего диагностического разьема. Покупаешь ELM версии 1,5 не выше (иначе не будет связи с ЭБУ). Все это дело подключаешь и радуешься. Поддержка ELM идет с 95-го года.""'

Как его искать этот переходник? Как он называется в поиске как я его узнаю?

Сообщение отредактировал Serjjjjj - Feb 4 2018, 03:36
Go to the top of the page
Вставить ник Serjjjjj в ответ
+Quote Post

5 страниц V  « < 3 4 5
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 20th November 2018 - 01:49