Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



> Правила раздела

Уголок стритрейсеров Mazda Racing Team: здесь обсуждаются гонки всех форматов, в которых участвуют пользователи форума, будь то драг, спринт, стрит, автоквест, трофи-рейды, дрифт, слалом, каскадерство, прыжки машин с парашютом или подводная автоохота на электроскатов. Строго запрещается пить непосредственно за рулем, курить шишки на скорости больше 200 км/ч и заниматься сексом с водительницей! Флудить можно только по теме и без наездов/оскорблений.

> В помощь начинающему стритрейсеру, виды автогонок, техника быстрого старта, ...
YuraL
сообщение Sep 14 2007, 07:54
Сообщение #1





Группа: Secret service
Сообщений: 16,838
Регистрация: 24.06.2007

Спасибо сказали: 1939 раз(а)
Авто: Mazda3 -> Mazda6 MPS -> Mazda CX-5 2.2D 2017



Виды автогонок

Нелегальные гонки

Нелегальными считаются авто-мероприятия официально не санкционированные властями или органами местного самоуправления. Однако это пожалуй самый доступный вариант, финансово и проще почти каждому, принять участие в гонках различного характера, проверить свои навыки или просто пообщаться в массе схожих по интересам людей. При этом достаточно иметь при себе любое легковое четырехколесное транспортное средство и немного наличности. Наконец, в нелегальных гонках многих привлекает как раз романтика противоборства с властями. Общее понятие объединяющее все известные виды таких нелегальных гонок известно нам, как StreetRacing.

И так. Пожалуй самым объемным и увлекательным направлением
является STREETCHALLENGE.

Стритчеллендж (Streetchallenge) - это гонка по городу от места старта через контрольные точки (чек-пойнты) до места финиша (обычно старт и финиш совпадают), при этом движение проходит по оживленным дорогам. По схеме проведения Стритчеллендж гораздо интереснее других видов гонок, здесь огромное значение имеют не характеристики машины, а знание местности и умение Штурмана ориентироваться по карте. Чек-пойнт - это контрольная точка, указанная в легенде, на которой должна отметится машина Участника. На каждом чек-пойнте стоит автомобиль с включенными аварийными сигналами. Участник обязан получить отметку о посещении чек-пойнта. Результат засчитывается только в том случае, если участник на финише предъявил отметки о прохождении всех чек-пойнтов. Обычно для участия в такого рода гонках необходим экипаж состоящий из Пилота (того кто будет за рулем), Штурмана (того кто хорошо знает город и может ориентироваться по картам), Помощника на заданиях (желательно девушка, так как многие задания связаны с ними), Координатора (иногда потребуется свой человек сидящий за компьютером с интернет, чтобы координировать действия всего экипажа). Сплоченность экипажа, во многом залог попеды!

В свою очередь Streetchalleng включает в себя следующие основные направления:

1. "Классический" Стритчеллендж. Контрольные точки заранее известны и перечислены в легенде, которая выдается гонщикам за минуту до старта, как только предыдущий участник стартовал. Количество чек-пойнтов может быть различным от пяти до восьми контрольных точек. Задание Участников - как можно быстрее отметится на всех контрольных точках, причем в любом порядке, и вернуться на финиш.

2. "Последовательный" стритчеллендж. На старте известна только первая контрольная точка. По прибытии на указанное место Участники узнают адрес следующей контрольной точки и так далее, пока очередным адресом не будет финиш. Данный вид стритчелленджа так же известен под названием "Неизвестность".

3. Стритчеллендж "Азбука". Контрольные точки заранее известны и перечислены в легенде. На каждой контрольной точке Участники либо получают листок бумаги с различными символами, либо визуально находят данные символы. Задача участников отгадать ключевое слово, которое будет 1) - финальным чек-пойнтом; 2) - предметом, который необходимо приобрести. Соответственно, не обязательно объезжать все чек-пойнты. После отметки на финальной контрольной точке или приобретения необходимого предмета Участники финишируют.

4. Стритчеллендж "Лиса" . Экипаж охотников состоит из трех человек: пилота, штурмана и координатора. Задача охотников найти "лису" в заранее оговоренном районе города. "Лиса" двигается, соблюдая все правила дорожного движения, включая скоростной режим. Каждые пять минут "лиса" сообщает о своем местоположении Организаторам на парковку, при этом называя улицу и номер дома, которые находятся с правой стороны (чтобы можно было определить направление движения). Организаторы объявляют полученную информацию координаторам, которые сами связываются со своим экипажами, координируя их действия (координаторы команд остаются на парковке). На заднем (или другом) стекле машины расположен лист формата А4 с комбинацией цифр. Охотник, обнаружив "лису", едет за ней и передает её месторасположение и число, написанное на "лисе" своему координатору, тот оглашает это организаторам и если все верно, "лиса" останавливается, и охота считается оконченной. Старт охотников осуществляется из произвольного места в заданном районе охоты после первого звонка "лисы".

5. "Игровой" стритчеллендж. На контрольных точках в данной гонке Участникам необходимо выполнять задания, предложенные Организаторами. При этом задания могут быть известны как заранее, так и выдаваться непосредственно на чек-пойнтах. Прохождение контрольных точек возможно либо в любом, либо в определенном порядке.

6. "Топографический"© стритчеллендж. Данный вид стритчелленджа проводит только клуб Streetchallenge.ru. На старте выдается распечатанная карта центра г. Москвы без названия улиц. Чек-пойнты расположены на улицах, отмеченных маркером на выданной карте. Чек-пойнты можно забирать как в любой, так и в определенной последовательности в зависимости от легенды.

7. "Визуальный"© стритчеллендж. Данный вид стритчелленджа проводит только клуб Streetchallenge.ru. На старте выдаются фрагменты сфотографированных объектов, непосредственно относящихся к дорожному движению (транспортных развязок, вывесок, табличек с адресами, маршрутных транспортных средств и т.д.) Чек-пойнты расположены непосредственно около этих объектов. Чек-пойнты можно забирать как в любой, так и в определенной последовательности в зависимости от легенды.

8. "Городское Приключение". Самый сложный вид стритчелленджа. Делится на несколько спецучастков. На чек-пойнтах необходимо выполнять задания. Длится более 5-ти часов. Данный вид стритчелленджа так же известен под названием "Переполох".

Обычно такого вида гонки проводятся в летнем сезоне, хотя некоторые клубы организовывают и в зимнее время. Что лично я считаю менее безопасным в сравнении с летом. На сегодня существует ряд основных клубов проводящих стритчеленджы в Москве. Каждый из которых имеет свой регламент гонок и условия участия.

402 метра (1/4 мили ) Drag Racing.

Пожалуй один из старейших видов уличных гонок пришедший к нам из далеких штатов. До сих пор нет четкого ответа Dragrace и Streetrace — одно и то же или абсолютно разные понятия?

В различных источниках приводятся разные трактовки обоих понятий. Например первое (Dragrace) означает легализованные многоэтапные гонки на классической дистанции "четверть мили" – 402 метра (либо 1/8 или 1/2), проходящие под контролем автоспортивных организаций. Второе — занятие нелегальное (за редким исключением), энтузиасты которого гоняются на относительно тихих городских/пригородных улицах.

Однако разделение весьма и весьма условное, мы же здесь будем называть традиционно
закрепившимся в массах – Dragrace.

DragRace По-нашему!

Поздний вечер или ночь. Площадь перед зданием МГУ. Редкие машинки и еще более редкие прохожие спешат к конечной точке своего маршрута.

Вдруг откуда-то накатывает непонятный гул, и в одном месте моментально оказываются десятка два три спортивных автомобилей всех мастей — тут и Porsche, и разудалая "восьмерка" с красными брызговиками, но больше всего купе и седанов в том числе и спортивных. На многих спец. атрибутика: флаги, наклейки с гоночной символикой или символикой клуба.

Судя по слаженным действиям, все знают, зачем собрались и что нужно делать. Через несколько секунд уже готова первая пара соперников. Невесть откуда взявшийся "стартер" (человек, служащий "светофором") что-то спрашивает у обоих гонщиков, занимает место между автомобилями, поднимает руки вверх и, резко опустив их, одновременно садится на корточки. Это сигнал к старту.

Взревев моторами, машины несутся по улице. Случайный зритель может и не узнать, кто победил, — чаще всего к месту старта "дуэлянты" не возвращаются. Пять-шесть заездов — предел для подобных гонок: затем на сцене появляются власти в лице сотрудников ГИБДД и штрафуют всех, кто попался им в руки, если организаторам ни как не удалось договориться с ними заранее.

О таких состязаниях участники обычно договариваются на специальных клубных форумах. Забавно почитать, какие страсти кипят там накануне: некоторые в запале ставят на кон крупную сумму или даже свой автомобиль. Еще забавнее проследить, с чего все начиналось. Как правило, сыр-бор разгорается после фразы типа "Порву все "тазики" ("бомбы", "субары", "лансеры") оптом!!!". Наконец, — "разбор полетов" на следующий день.

У нас такие гонки стали именоваться Dragrace (или как многие любят добавлять Racing) и довольно быстро превратились в повальное увлечение, охватившее крупные российские города. Тут же начались попытки это движение "обуздать, организовать и направить в нужное русло".

На первых порах русло направили в сторону "бескрайних рекламных полей" и стали использовать Streetrace для раскрутки тех или иных объектов. Заезды проводились цивилизованно — под контролем ГАИ, на перекрытых участках городских улиц, с соблюдением мер безопасности и более или менее квалифицированным судейством. Под это дело в стране появилось и специальное оборудование — светофоры, камеры, фотофиниш.

Классификации и основные виды мероприятий по драгу.

Сегодня в Dragrace существует множество классов. Разделение происходит по типу кузова, приводу, объему двигателя и даже виду используемого топлива. Зачастую в рамках соревнований (или отдельно) проводятся аналогичные заезды и на мотоциклах.

Объем двигателя является основным показателем классификации. Литраж на границе категорий, а так же диапазон коэффициентов на форсирующие устройства и дополнительные отличия двигателей (кол-во цилиндров, системы электронного контроля ГР (VTEK VTI, и проч.) как правило отдаются на откуп организаторам для расстановки участников по категориям с целью оптимизации соревнований.
Классификация и начисление коэффициентов ведется с ориентацией на штатную комплектацию от производителя, собственный тюнинг приветствуется организаторами и дополнительными нагрузочными коэффициентами не облагается.


На сегодня мне известны два основных вида драга:

1. «Классический». Две машинки одинаковых в своем классе становятся на старт вровень друг с другом. «Стартер» дает команду и машинки срываются с места. Едут, как правило по прямой на эти пресловутые 402 метра. Тот, кто пересек финишную прямую первым – победитель. Обычно с соперником в своем классе ты договариваешься о «спарринге» заранее. Будете ли вы кататься на интерес или уже за деньги решать только вам. Организаторы в свою очередь координируют распределение по классам, подготавливают заранее трассу, светофоры, камеры, судейство. За это обязательно собирают какуе-то сумму с участников (у всех по-разному).

2.«Брекет». это тот же драг, но с четко выверенным гандикапом. Если одна машина заявила 20 секунд прохождения 402 метров, другая - 16, то первая машина стартует ровно на 4 секунды раньше второй. Притом все решает в конечном счете скорость реакции и четкое соблюдение заявленного времени (естественно, если ты заявил 20 сек, а проехал дистанцию за 21 секунду, то проиграешь).
Если кому известны другие разновидности, пожалуйста пишите мне в личку. Обязательно дополним.

© m3club.ru
Go to the top of the page
Вставить ник YuraL в ответ
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd July 2025 - 11:09