Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



> Правила раздела

В этом разделе идет публичное обсуждение активности клуба в масштабах Украины - общеклубные вопросы, клубные акции, дальнейшее развитие клуба и т.п..Флуд и оффтоп нежелательны.

За создание тем НЕСООТВЕТСВУЮЩИХ тематике раздела сразу +20% предупреждений!

> Клуб должен знать своих героев в лицо!, Интервью с Еленой Дуниной
SiD
сообщение Oct 1 2007, 10:25
Сообщение #1





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 5,274
Регистрация: 24.06.2007

Спасибо сказали: 282 раз(а)



Елена Дунина (генеральный директор "АВТО Интернешнл")



Один менеджер-экспат как-то заметил, что украинское бизнес-сообщество – это типичное macho-society. Каково же в такой ситуации приходится красивой и хрупкой женщине на посту главы крупной компании, работающей в такой сугубо мужской области, как импорт автомобилей? За ответом на этот вопрос мы отправились в ДП «Авто Интернешнл». И выяснилось, что красивые женщины в нашей стране бывают еще и умными, успешными, отличными профессионалами и заботливыми матерями. Такими, как героиня нашего очерка.


Работа современного топ-менеджера вряд ли напоминает остросюжетный триллер. Офис, совещания, встречи… Однако внешняя сторона дела не всегда отражает суть: динамичный высококонкурентный рынок, активно развивающаяся на этом рынке компания – все это предполагает постоянные нагрузки на нервную систему. Каждый решает проблему эмоциональной разгрузки по-своему, но для нашей героини лучшее лекарство от стресса – спорт и ее дети. Поэтому в ответ на мой вопрос: «Где лучше начать наш день?» – я услышал: «На стадионе в 7.00!»

7.00

Пробежки по утрам согласно индивидуальной программе – это пока единственный вид физической нагрузки, который Елена может себе позволить на своей новой должности. Однако так было не всегда. «Экстрим мне не чужд. Долгое время я прыгала с парашютом. Еще одна из форм расслабления для меня – вождение автомобиля, хотя специальных курсов пока не заканчивала. Но все еще впереди. Очень люблю выехать на выходных на трассу и прохватить на хорошей скорости, особенно на своей новой машине – Mazda CX7 с мощным турбомотором». Конечно, 260 «коней» под капотом – хорошее подспорье, чтобы везде успевать, а что делать тем, у кого мотор в четыре раза слабее? Поэтому, сделав несколько кругов по стадиону до первой одышки, мчу домой принять душ и потом – в офис, продолжать день вместе с нашей героиней.

9.30

Удивительно, но Елена уже ждет нас в своем светлом кабинете! Причем выглядит так, словно только что вышла из салона красоты, а не со стадиона! Уже успела прочитать почту, последние новости и сделать пару звонков. Наверное, не зря коллеги подарили ей картину «Дунина носит Prada» по мотивам рекламного плаката нашумевшего недавно фильма. Помните эту ленту, где требовательная к сотрудникам героиня Мерил Стрип всегда выглядела на все сто, и казалось, что она не покидает офис? Елена смеется, демонстрируя эту картину: «Мне нравится этот фильм, и на мой взгляд, я по своим качествам нахожусь где-то между двумя главными героинями. По должности – как героиня Мерил Стрип, а по жизненным ценностям – как персонаж Энн Хатауэй. Хотя это не самый любимый фильм, но если что-то противоречит моим жизненным ценностям, то я поступила бы именно так, как ее героиня. Ключевой чертой в людях считаю ответственность. Наверное, это одна из причин, почему мне полностью доверяют учредители фирмы. Долгое время я занималась в компании стратегическим планированием и контролем, и когда поступило предложение занять должность генерального директора, то у меня были колебания, справлюсь ли, однако я сказала себе: «Это же все мое, родное!» Розничное ценообразование, система мотивации персонала и оплаты труда – все это создавалось с моим участием. Я отношусь к нашей компании как к собственному детищу. Такое же отношение стараюсь прививать сотрудникам, и хочется верить, что они разделяют мои взгляды. Кроме того, если я прошу у учредителей увеличить количество персонала, фонд оплаты труда, рекламные бюджеты, я всегда предлагаю источники и методы повышения доходов. И коллективу компании удалось доказать, что наши решения – эффективны»

11.00

Бытует мнение, что продавать машины у нас уже научились, а вот обслуживать… Поэтому сервис – под личным контролем Елены. Спускаемся с «капитанского мостика» на 4 этаже на СТО. Не знаю, как там с качеством, на Mazda пока не езжу, но чистота там такая, что бояться испачкать Prada не стоит. «Я всегда должна знать полную картину и понимать, зачем что-то делаю. Возможно, это «синдром отличницы». Кроме того, я очень требовательна к людям. Наверное, люди терпимы ко мне потому, что видят, что я так же требовательна и к себе. Но это иногда мешает: постоянный стресс, ведь успокаиваюсь только тогда, когда все сделано отлично», – рассказывает Елена.

13.45

Быстро перекусываем в кафе на территории компании и спешим на очередную встречу. На совещание приехали старейшие дилеры Mazda из Днепропетровска. Пока поднимаемся наверх, интересуюсь, как фирма строит отношения с дилерами. В глазах Елены появляется блеск! Видно, что эта тема – ее конек. «У нас есть собственные прогнозы развития мирового и местного автомобильного рынков. Благодаря этим расчетам для нас не стало сюрпризом замедление темпов роста в Украине в этом году. Кроме того, на основании этих данных мы формируем план развития дилерской сети. Для нас очень важно, чтобы наши дилеры были прибыльными. Функция дистрибьютора очень деликатна: с одной стороны, идя навстречу покупателю, мы хотим, чтобы существовало как можно больше точек продаж и сервисных центров (сейчас 22 дилера, а до начала следующего года планируем покрыть все областные центры), с другой – мы рассчитываем параметры их работы таким образом, чтобы дилер как можно быстрее достигал хотя бы точки безубыточности».

16.30

Звучит команда «По машинам!» Пока едем на строительство нового сервисного центра Suzuki, выясняю у Елены, какой бренд ее самый любимый. Она смеется. «Официально я не могу выделять какой-либо бренд из двух, которые представляет наша компания, но за много лет я все-таки больше прикипела душой к Mazda. Наверное, для меня Mazda – это как старший ребенок, а Suzuki – младший. Поняла я это, когда общалась с вице-президентом Mazda по Европе. Он долго меня слушал и в конце разговора отметил: «Елена! Вы инфицированы вирусом Mazda!» Я рассмеялась и ответила, что это, наверное, самый приятный вирус, которым можно заразиться. Тем не менее, Елена – профессионал и продвижению Suzuki уделяет не меньше времени, чем Mazda, ведь японцы настроены очень серьезно по отношению к нашему рынку. Елена рассказывает: «Компания Suzuki оказывала нам несколько раз даже финансовую поддержку, особенно при выводе бренда на рынок. Это была сложная задача: мотоциклы Suzuki знали все, а вот машины – почти никто». Однако становление бренда в нашей стране не было гладким, как хайвей, уходящий в небо. Остались в прошлом длительные согласования, забюрократизированные процедуры. Елена вспоминает: «Это можно объяснить тем, что японцы хотели от нас глубоких обоснований каждого шага. Это их стиль принятия решений. Я даже иногда нервничала, ведь, казалось бы, деньги лежат под ногами, их нужно только взять. Но согласования занимали по два месяца вместо двух недель. Однако со временем я поняла, что в этом тоже был смысл. Взвешенность и умение японцев минимизировать риски не помешает, однако на быстро меняющемся рынке запаздывания могут пагубно сказаться на прибыльности компании, и здесь приходится действовать по-европейски».

17.50

Пока едем с окраины города к Елене домой познакомиться с детьми, появляется время поговорить о жизни. Елена на редкость приятный и умный собеседник. По большому счету, это неудивительно, ведь редкие минуты отдыха она посвящает классической литературе, особенно любит творчество Булгакова. Если бывает на Андреевском спуске, то обязательно заглядывает в его музей. «Судьбы героев ”Белой гвардии” чем-то сходны с судьбами моих предков, – говорит Елена. – Вообще, когда читаю хорошие книги, полностью отключаюсь от проблем и проживаю жизни героев. Честно говоря, единственное место, где я совершенно забываю о внешних проблемах и ответственности – это дома у родителей. Однако мой мобильный не отключается никогда».

19.15

Неравнодушие к чужой беде – еще одна черта, которая, наверное, в большей степени присуща топ-менеджерам именно из «слабой» половины человечества. В свое время энергичная инициатива Елены сделать мир чуть лучше и взять шефство над одним из детских домов нашла понимание у руководства компании. Однако дома у нее своя семья. Конечно, сыновья бурчат по поводу того, что в последнее время редко видят маму, но, сидя за семейным столом и наслаждаясь вкусным чаем, заваривание которого – еще одно хобби Елены, понимаю, что здесь царит настоящая гармония. Не показная, из-за того, что приехали журналист с фотографом, а истинная. Елена подтверждает мои догадки: «Дома я другой человек. Я благодарна своим родителям, что меня никогда не подавляли. Конечно, мне уделяли внимание, но всегда прислушивались к моим пожеланиям, ненавязчиво советовали. Точно так же я стараюсь воспитывать своих детей, у меня с ними больше дружеские, паритетные отношения. Мою точку зрения я доношу в форме совета. Я, как и любые другие нормальные родители, хочу, чтобы мои дети превзошли меня. И очень хочу, чтобы они были сами собой, хотя иногда ставлю в пример бабушку и дедушку. Но я не собираюсь за них проживать их жизнь».

Все хорошее когда-то заканчивается. За окном стемнело. Пользуясь нашим вмешательством в частную жизнь, дети настаивают на прогулке вместе с мамой по вечернему Киеву. Куда поехать? Конечно, на Андреевский спуск! Признаться, сами там давненько не были и с удовольствием совмещаем работу с приятным времяпровождением. Там мы и простились с героиней нашего очерка – менеджером новой волны, умной и красивой женщиной Еленой Дуниной.
Александр Пишванов

Женщина топ-менеджер. Быть или не быть?

Несмотря на то что даже в европейской сети Mazda и Suzuki я пока единственная женщина-руководитель дистрибьюторской компании (насчет США говорить не буду, так как не знаю), с точки зрения бизнес-подходов я чувствую себя на равных. Радует, что в Украине ситуация по сравнению, например, с тем, что было пять лет назад, тоже меняется к лучшему и равноправия становится больше. Кстати, я не стараюсь пользоваться тем, что я женщина, ведь такие манипуляции могут потом выйти боком. Вместе с тем, бывают случаи, когда сначала на меня смотрят несколько свысока, однако потом, когда признается факт, что женщины тоже могут быть умными, отношение меняется. Как правило, это происходит в первые 10 минут общения. Еще радует то, что галантные мужчины у нас встречаются все чаще. В общении с ними я, может, и проявляю себя как женщина, однако только в том случае, если это никому не навредит. Но чаще я этим пользуюсь в переговорах с нашими производителями – и с японцами, и с европейцами. Например, если нужно увеличить объем квоты, внести изменения в заказы и т. п.


Честно украдено ]]>Отсюда]]>

Сообщение отредактировал SiD - Oct 1 2007, 11:14
Go to the top of the page
Вставить ник SiD в ответ
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 3rd August 2025 - 17:21