![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Здесь ведется обсуждение юридических вопросов, связанных как с покупкой, эксплуатацией и продажей автомобиля, так и с общением с нашими доблестными госорганами.
Название темы должно кратко описывать ее содержание.
Флуд и оффтоп запрещены!
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Новичок Сообщений: 3 Регистрация: 15.12.2009 Из: Одесса Спасибо сказали: 8 раз(а) Авто: Mazda 626 GC ![]() |
Доброго времени суток уважаемые форумчане!!!! Хочу поделиться с вами на мой взгляд очень ценной и полезной информацией которая называется памятка водителю. Просто уже надоел беспредел среди сотрудников ГАИ!!!!!!
![]() Памятка (18/01/09) ]]>http://tinyurl.com/pamyatka;]]> tinyurl.com/gai-instr[/u] Начиная с этой Памятки меняется концепция. ПРОСТО ТАК ДОКУМЕНТЫ НЕ ДАЕМ. 1. По требованию ИДПС об остановке остановиться с соблюдением требований п.2.4 ПДД. Прочесть п.15.9 ПДД, выучить наизусть. Если ИДПС указывает место остановки ТС с нарушением ПДД, то останавливаться НЕЛЬЗЯ, а сначала доехать по своему маршруту до того места, где остановка не запрещена и только там остановиться. Если в темное время суток машина ДПС и ИДПС стоят на неосвещенном участке дороге и при взмахе жезла не была включена «люстра», то тоже можно не останавливаться (п.24.2 Инструкции). Также ИДПСу запрещено ночью (это когда Солнце ниже уровня горизонта) останавливать второе ТС (п.24.3.6 Инструкции). 2. Включить аварийную сигнализацию, выключить все фары и габариты, закрыть дверные фиксаторы, закрыть все стекла, свое чуть-чуть опустить вниз, двигатель не глушить, выключить музыку. Если ИДПС после Вашей оста-новки не начал двигаться в сторону Вашей машины, то можно смело уезжать. 3. Не выходить из машины в принципе, ни сразу, ни потом в процессе разговора. Это гарантирует Вам, что без протокола задержания Вас не увезут в РОВД. 4. Включить видеозапись и ждать ИДПС. Устройство, которым снимаете должно быть надето ремешком на руку или находиться в недоступном для ИДПС месте. Запись вести постоянно, не прерывать. 5. Сразу потребовать у ИДПС предоставить служебное удостоверение в развернутом виде (читаем п.4.2.3) (ч.2 ст.5 З-на «О милиции»). Если удостоверение не предъявлено, говорят, что оно в машине, предъявляют так, что невоз-можно прочесть с него все данные, предъявлена какая-то справка, то закрывайте стекло и уезжайте. После чего набирайте любой телефон (102 - разговор записывается, доверия ГАИ 65-06-83, дежурный ГАИ 48-11-11) и сооб-щайте, что в таком-то месте Вас остановил кто-то, одетый как ИДПС, представился так-то, но не предоставил удо-стоверения, служебной машины Вы не заметили, после чего уехали. 6. Если удостоверение предъявили, то продиктовать вслух номер жетона, ФИО, должность, № удостоверения, до какого числа оно действительно. Сказать: Дата, время. ИДПС такой-то, предупрежден о том, что ведется за-пись разговора. Если дело происходит ночью, то светить на удостоверение фонариком, потом посветить на фото в удостоверении и в лицо ИДПС, для сверки лица с фотографией. Если начинают: Нас снимать запрещено, то: Со-гласно ст.19 Конституции разрешено все, что не запрещено, сообщите мне статью Закона, по которой сни-мать запрещено. Ст.3 З-на «О милиции» говорит о том, что деятельность милиции является гласной. (Также почитать стст.9, 23, 43 З-на «Об информации»). Если ИДПС начинает снимать Вас, то: В соответствии со ст.307 ГК я не даю Вам разрешение на мою съемку, т.е. запрещаю меня снимать. Также Вы нарушаете п.20.2 Инструк-ции. При продолжении съемки будет написана жалоба. 7. Потребовать сообщить причину остановки (п.2.14в ПДД). В соответствии со ст.11 ч.21. З-на «О милиции» и п.7.3 Инструкции их всего ТРИ. Если ни одна из причин не подходит, то: Документы я Вам предоставлять не буду, за-полняйте шапку любого протокола (нарушение ПДД, задержания по подозрению, на алкогольное опьянение) с но-мером моего авто, приглашайте понятых, после этого предоставлю. Также будет написана Жалоба на незакон-ную остановку транспортного средства в ГАИ и заявление в прокуратуру. Согласно ст.18 З-на «Об обращениях граждан» я имею право присутствовать на разборе жалобы, и я им воспользуюсь. 8. Если причина - нарушение знака ограничения скорости, то: В соответствии с п.12.10 ПДД меня нельзя наказы-вать, если вместе со знаком ограничения скорости нет знака «Дорожные работы». 9. Если Вас поймали на «фен» или «Визир», то: Составляйте протокол, но я с ним буду не согласен. В суде этот прибор уже был признан незаконным для сбора доказательств. 10. Если причина - неработающие световые приборы (неосвещенный номер), то: В соответствии с п.2.3 ПДД перед выездом я проверил техническое состояние ТС. Всё было нормально. В связи с возникшей в процессе движения не-исправностью, в настоящее время я в соответствии с п.9.9 ПДД двигаюсь к месту стоянки ТС. 11. Если причина - «спецоперация». Признаком спецоперации являются бронежилеты и автоматы. В этом случае лучше не чудить. Если автоматов нет, то: Если Вы меня в чем-то подозреваете, то составляйте протокол за-держания. Если не подозреваете, то я поехал. Ничего я Вам показывать не буду. 12. Если причина - «ориентировка», то: Если Вы меня в чем-то подозреваете, то составляйте протокол задержания. Если не подозреваете, то я поехал. Ничего я Вам показывать не буду. 13. Если причина - «тонировка» или любая другая техническая неисправность, то показываем на талон ТО, который в соответствии со ст.29 З-на «О дорожном движении» является документом, дающим право ездить. В ст.35. З-на «О ДД» написано кто имеет исключительное право проводить ТО. Не соглашаемся на проверку техсостояния, т.к. такой обязанности у водителя (ч.2 ст.16 З-на «О ДД») нет. 14. Если причина - несоблюдение рядности (движение в левой полосе при свободной правой), то: Если причина - не-соблюдение рядности (движение в левой полосе при свободной правой), то: Заранее занял соответствующее по-ложение на проезжей части для поворота налево. И/или Состояние правой полосы не позволяет ехать по ней И/или, если отсутствует разметка, то полосы для движения выбирает сам водитель (п.11.1 ПДД). 15. Если причина - характер движения ТС вызывает подозрение, то составляйте акт об отстранении от управления ТС или протокол освидетельствования на алкогольное опьянение. 16. Если начинают грузить приводом в РОВД, то требуем указать причину. Законным такое действие будет только в случае (ст.259 КоАП): - если на месте нарушения составить протокол невозможно (ИДПС не может заступить в наряд без протоколов (п.12.5 Инструкции)); - если при себе нет документов, удостоверяющих личность или 2х свидетелей, которые могут подтвердить Вашу личность; Если при себе есть документы, удостоверяющие личность, либо есть возможность составить протокол на месте, - НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НИКУДА ЕХАТЬ. 17. Если пытаются выудить Вас из машины: Запах спиртного из машины. На минуточку выйдите сюда, то: Из маши-ны не выйду. Начинайте составлять протокол на алкоголь. Находите 2х понятых. Потом выйду. 18. Если грузят: Вы на ВУ в очках, а за рулем без очков, то: Я в контактных линзах. 19. При требовании предъявить номера кузова, аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, то: Остановка ТС для проверки чего бы то ни было является НЕЗАКОННОЙ. Я не буду выполнять Ваши незаконные требования. С номерами и комплектацией ТС все в порядке. Согласно п.2.4Б ПДД я Вам даю возможность всё проверить, но из машины не выйду и ничего открывать не буду. 20. При требовании предъявить содержимое багажника (либо салона): 1. Потребовать пояснения причин досмотра транспортного средства (п.2.14в ПДД). 2. Досмотр ТС осуществляется у лиц, задержанных в административном либо уголовно-процессуальном порядке (ч.5,6 ст.11 З-на «О милиции»). Согласно ч.8 ст.5 работник милиции при задержании обязан устно разъяснить права задерживаемого лица, а также вручить в письменном виде разъяснение статей 28, 29, 55, 56, 59, 62 и 63 Конституции и установленных законами прав задержанных лиц. Вот и потребовать у ИДПС: составить прото-кол админзадержания (ст.261 КоАП) (либо протокол задержания по подозрению в совершении преступления), письменно разъяснить и вручить Вам копию(?). После подписания этого протокола Вы обязаны выйти из ма-шины (потому что иначе могут вынуть), но там уже должны быть Ваши знакомые. 3. Позвонить по телефонам доверия и сообщить о попытке провести незаконный досмотр транспортного средства. 4. Предупредить, что для проведения досмотра требуется присутствие двух понятых и обязательное составление протокола досмотра, осмотра либо обыска (чч.4, 5 ст.264 КоАП, стст.181, 188, 190, 191 УПК). 21. Если Вы отъезжаете от знака «Остановка запрещена» и Вас тут же останавливает ИДПС и вменяет Вам останов-ку под знаком, то: Под знаком остановился не я, а мой близкий родственник, про которого, в соответствии со ст.63 Конституции, я Вам больше ничего не скажу. 22. Если причина остановки все-таки есть и заполнена шапка протокола, то узнать у ИДПС, какие документы он хо-чет получить. Законных документов всего ТРИ: водительское удостоверение, талон к нему, регистрационный до-кумент на транспортное средство. Если ИДПС называет документы как-то по другому (права, техпаспорт), то: У меня их нет и где написано, что я их должен иметь? Когда принесут ПДД, то: А... Водительское удостоверение! Это есть. Передавать их по одному, комментируя данный процесс. Если есть желание показывать им другие до-кументы, то только в Ваших руках. Если у них есть желание увидеть другие документы (в том числе талон ТО, справку о ДТП, разрешение на тонировку, на съемки), то пусть сообщают, на основании какого Закона они их требуют. 23. Если требуют полис (сертификат) страхования, то согласно ст.21.2 З-на «Об обязательном страховании» договор предоставляется ТОЛЬКО при: техосмотре, регистрации/перерегистрации ТС, составлении протокола, оформле-нии ДТП. Не показываем, если протокола нет, несмотря на то, что по ПДД Вы предоставить договор обязаны. 24. Если ИДПС, взяв Ваши документы, уезжают, моментально вызывайте милицию: Меня только что ограбили. Ук-рали документы. Куда подъехать. И фиксируйте факт ограбления. PS У Вас должно быть ФИО ИДПСа и видео. 25. Сказать, чтобы не тянули с заполнением протокола, т.к. Вы будете звонить по телефонам доверия ГАИ (044) 272-46-59. Звонок на телефон доверия: На таком-то посту в такое-то время остановлен сотрудником ИДПС таким-то, предъявлены такие-то устные обвинения (или не предъявлены), письменный протокол не составляет, наме-кает на дачу взятки. (Записать, кто принял звонок). 26. Если просят написать в протоколе, что Вы не против заполнения протокола на русском языке, то: Я это напишу, когда Вы его полностью заполните и передадите мне. Если Вы хорошо знаете украинский, то можете ответить: Я против и настаиваю на заполнении на украинском. 27. В случае если протокол написан и Вам его принесли, то: 1. 1. В ст.256 КоАП указано содержание протокола об административном правонарушении. ВНИМАТЕЛЬНО чита-ем протокол. Все ли графы заполнены? Правильно ли все указано? На ВСЕХ пустых местах (особенно свидете-ли) ставим большую букву Z. 2. В протоколах есть места для подписей: под нарушением, под комментарием и под тем, что со ст.63 Конститу-ции и ст.268 КоАП нас ИДПС ознакомил. Требуем ознакомить. Если в ответ мычат (а обычно мычат), то пи-шем: «Со ст.63 Конституции и ст.208 КоАП не ознакомлен» и подписываемся. Если ознакомили, то потребо-вать ознакомить на украинском. 3. В протоколе ВСЕГДА пишем: «С протоколом не согласен, ничего не нарушал, все доказательства приведу в суде. К протоколу прилагаются письменные ходатайства о переносе сроков рассмотрения дела и обращения за юридической помощью. Схема не составлялась». Также можно добавить уже для суда: «До/после обстановки мною снято на фото/видеокамеру место происшествия, светофор, дорожная разметка, перекрёсток и т.п.» Если схема составлялась, в любом случае перед её подписанием пишите прямо на ней: «Не согласен, схема со-ставлена «на глазок» без соблюдения масштаба, без точного измерения расстояний, без привязки к местно-сти, использовались не сертифицированные измерительные средства». По просьбе ИДПС (или если обещали): Согласен с заполнением протокола на русском языке. 4. Если с Вами кто-то ехал (не важно родственник или нет (ст.272 КоАП)), то в объяснениях записываем его как свидетеля. «При остановке ТС со мной в машине находился имярек». Такого свидетеля ВСЕГДА заслушают в суде. 5. Если во время Вашего общения с ИДПС с его стороны были любые угрозы, то обязательно заносим это в про-токол: В процессе общения ИДПС также называл меня редиской и обещал отобрать права. 6. Достаем из бардачка ходатайства. Заполняем, прикладываем к протоколу. Если штраф все равно выписали на месте, то это нарушение КоАПа, на основании чего протокол и штраф в ГАИ будут признаны незаконными. 7. В соответствии с ч.2 ст.254 протокол заполняется в двух экземплярах, один из которых должен остаться у Вас. Процесс такой: Получаем на руки копию, подписанную ИДПС, подписываем ее в месте, что «Копию полу-чил». Подписываемся о том же на оригинале, оригинал отдаем. Если ИДПС данный процесс не нравится, то ар-гументация такая: Тут написано ПОЛУЧИЛ - это прошедшее время. Не буду подписывать пока не получу ко-пию. После получения копии НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТДАВАТЬ ЕЕ ИДПС НАЗАД В РУКИ. 8. Обычно ИДПС сразу приносит и протокол и постановление. Если у Вас в руках оказалось подписанные 2 про-токола и 2 постановы, то назад возвращаем 1 протокол, 1 постанову и ходатайства. Штраф выписан незаконно. Пишем жалобу в ГАИ, просим отменить штраф и протокол, наказать ИДПС. ИДПС получает выговор. 2. Обжаловать действия ИДПС в прокуратуру. Примеры жалоб тут и тут. 3. Обжаловать действия ИДПС в суде. (На форуме есть тема: Судебная практика. ГАИ). Общие замечания: 1. Не использовать Памятку наполовину. Если Вы отдадите свои документы ИДПС, не узнав его ФИО, а потом начнете качать права, то ничего хорошего из этого не выйдет. 2. Не растекаться мыслью по древу. Всё должно идти по Вашему сценарию, и Вы должны знать, что будете де-лать на следующем шаге. При разговоре с ИДПС пресекать его попытки поговорить на отвлеченные темы, т.к.: «Під час несення служби працівникам підрозділів ДПС забороняється: ...Вступати в розмови з учасни-ками дорожнього руху з питань, які не мають відношення до служби». (п.18.1 Инструкции). 3. Судя по просмотренным видео, ИДПС часто начинают умничать на предмет: А может у Вас автомобиль уг-нанный/А может Вы что-то перевозите незаконное/А дайте свой телефон/камеру/еще что-то я его проверю, может он краденый. Ответ: Вы меня ПОДОЗРЕВАЕТЕ В СОВЕРШЕНИИ ПРАВОНАРУШЕНИЯ? Если нет, то посылать всех в лес. Если да, то в этом случае ИДПС ДОЛЖЕН ВАС ЗАДЕРЖАТЬ и составить протокол за-держания по своему подозрению. И только после этого в рамках проводимого ОБЫСКА (с протоколом обы-ска и двумя понятыми) он может самостоятельно у Вас изъять личные вещи и на что-то их проверить. 4. Часто требуют документы на основании того, что так написано в ПДД, называя проверку документов, причи-ной остановки. Ответ: Вы остановили меня незаконно, а я не обязан подчиняться незаконным требованиям ИДПС. Документы не передам. Могу только предоставить. 5. Если при разговоре начинают тыкать. Ответ: ИДПС, зачем на камеру нарушаете ч.2 ст.5 З-на «О милиции» и не проявляете высокую культуру и такт. Вам тыкать ИДПСу не запрещено. 6. Если начинают угрожать (сейчас поедем в РОВД, закроем тебя на 15 суток и т.п.), то уходить в глухую обо-рону, звонить всем кому только можно, чтобы приехали. ИДПС: С Вами и напарником общаться не буду, вы-зывайте старшего. Это как минимум даст Вам время. Тем более, что согласно решению Конституционного суда по делу №23рп-2009 от 30.09.2009, гражданин имеет право при общении с органами власти на оказание ему правовой помощи, специалистом в области права, не обязательно адвокатом. Поэтому: Никаких поясне-ний и действий, в т.ч. по передачи документов мной производиться не будет, до прибытия на место лица, которое будет защищать мои интересы. На этом водитель должен замолчать и снова звонить адвокату, всем и вся. До его приезда никакого общения с работниками ГАИ. 7. 28. Взаємовідносини працівників підрозділів ДПС з учасниками дорожнього руху 28.9. 3 метою запобігання конфліктним ситуаціям, об'єктивного розгляду справ, а також як допоміжний засіб для попередження протиправних дій та розкриття правопорушень допускається використання фото-, кінозйомки, відеозапису та звукозаписувальної техніки, а під час оформлення матеріалів ДТП воно є обов'язковим. В связи с этим при конфликтных ситуациях (т.е. когда Вы не согласны): Уважаемый ИДПС, у Вас нет видео или свидетелей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть то, что Вы мне вменяете, поэтому да-вайте ограничимся устным замечанием. 8. НЕЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ИДПС исполнению не подлежат. Ч.1 ст.3 З-на «О милиции», четко говорит, что «Діяльність міліції будується на принципах законності». В случае ЛЮБЫХ требований со стороны ИДПС: В соответствии с ч.4 ст.5 З-на «О милиции», сообщите мне на основании какого Закона Вы от меня требуете то-то и то-то. Если не называют, то: Т.к. Вы не можете обосновать законность своих требова-ний, то я считаю их незаконными и выполнять не буду. 9. Если Вы отказываетесь выполнять какие-то требования ИДПС, то в конце фразы почаще добавляйте: Если Вы считаете, что я что-то нарушаю - составляйте протокол. И еще одна: Будут ли еще какие-нибудь законные требования? 10. Если пообещали написать жалобу, то написать обязательно. В Жалобе всегда просить рассмотреть вопрос об увольнении ИДПС из органов МВД. 11. Не забывать про ст.18 КоАП. 12. И главное: УЛЫБАТЬСЯ (можно нагло). А если совсем тяжело, то 050 2977166 Владимир 1. Закон «Об обязательном страховании» Стаття 21. Забезпечення обов'язковості страхування цивільно-правової відповідальності 21.2. Контроль за наявністю договорів обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспо-ртних засобів здійснюється: • Державтоінспекцією МВС України під час проведення державного технічного огляду, реєстрації (перереєстрації) транспортних засобів, а також при складанні протоколів щодо порушень правил дорожнього руху ( 1306-2001-п ) та оформленні матеріалів дорожньо-транспортних пригод; • органами Державної прикордонної служби України під час перетинання транспортними засобами державного кордону України. Закон «Об информации» Ст.42. Учасники інформаційних відносин Ч.1 Учасниками інформаційних відносин є громадяни, юридичні особи або держава, які набувають передбачених законом прав і обов'язків у процесі інформаційної діяльності. Ст.43. Права учасників інформаційних відносин Учасники інформаційних відносин мають право одержувати (виробляти, добувати), використовувати, поширювати та збе-рігати інформацію в будь-якій формі з використанням будь-яких засобів, крім випадків, передбачених законом. Кожний учасник інформаційних відносин для забезпечення його прав, свобод і законних інтересів має право на одержання інфор-мації про: • діяльність органів державної влади; • діяльність народних депутатів; • діяльність органів місцевого і регіонального самоврядування та місцевої адміністрації; • те, що стосується його особисто. Гражданский кодекс Ст.307. Захист інтересів фізичної особи при проведенні фото-, кіно-, теле- та відеозйомок 1. Фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на фото, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших за-ходах публічного характеру. ПДД Украины 2. Обязанности и права водителей механических транспортных средств 2.3. Для обеспечения безопасности дорожного движения водитель обязан: а) перед выездом проверить и обеспечить технически исправное состояние и комплектность транспортного средства, правильность размещения и крепление груза; 2.4. По требованию работника милиции водитель должен остановиться с соблюдением требований настоящих Правил, а также: а. передать для проверки документы, указанные в пункте 2.1; б. дать возможность проверить техническое состояние, номера агрегатов и комплектность транспортного средства; в. дать возможность осмотреть ТС соответственно законодательству при наличии на то законных оснований. 2.14. Водитель имеет право: а. управлять транспортным средством и перевозить пассажиров или грузы дорогами, улицами или другими местами, где их дви-жение не запрещено, в установленном порядке соответственно требованиям этих Правил; б. доверять в установленном порядке управление частным транспортным средством другому лицу, у которого при себе есть удо-стоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории; в. знать причину остановки, проверки и осмотра транспортного средства должностным лицом государственного органа, которое осуществляет надзор за дорожным движением, а также его фамилию и должность; г. требовать от лица, которое осуществляет надзор за дорожным движением и остановило транспортное средство, предъявления удостоверения ее личности; д. обжаловать действия работника милиции в случае нарушения ним законодательства; е. игнорировать требования законодательства в условиях действия непреодолимой силы или если другими средствами невозмож-но предотвратить собственную гибель или увечье граждан. 8. РЕГУЛЮВАННЯ ДОРОЖНЬОГО РУХУ 8.11. Водіям, які в разі ввімкнення жовтого сигналу або підняття регулювальником руки вгору не можуть зупинити транспортний засіб у місці, передбаченому пунктом 8.10 цих Правил, не вдаючись до екстреного гальмування, дозволяється рухатися далі за умови забезпечення безпеки дорожнього руху. 9. ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ 9.9. Аварийная световая сигнализация должна быть включена: в) на механическом транспортном средстве, которое двигается с техническими неисправностями, если такое движение не запреще-но данными Правилами; 11. РОЗТАШУВАННЯ ТРАНСПОРТНИХ ЗАСОБІВ НА ДОРОЗІ 11.1. Кількість смуг на проїзній частині для руху нерейкових транспортних засобів визначається дорожньою розміткою або дорож-німи знаками 5.16, 5.17.1, 5.17.2 (див. додаток 1) ( 306а-2001-п ), а за їх відсутності - самими водіями з урахуванням ширини про-їзної частини відповідного напрямку руху, габаритів транспортних засобів і безпечних інтервалів між ними. 12. ШВИДКІСТЬ РУХУ 12.10. Додаткові обмеження швидкості руху можуть бути встановлені виключно у разі проведення дорожніх робіт разом з попере-джувальним знаком 1.37. У разі коли дорожні знаки обмеження руху 3.29 та 3.31 встановлені без проведення дорожніх робіт або залишені після їх завершен-ня, водій не може бути притягнений до відповідальності згідно із законодавством за перевищення встановлених обмежень швидко-сті руху. 15. ОСТАНОВКА И СТОЯНКА 15.9. Остановка запрещается: а. на железнодорожных переездах; б. на трамвайных колеях (кроме случаев, обусловленных пунктом 15.8 этих Правил); в. на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в туннелях; г. на пешеходных переходах и ближе 10м от них с обоих сторон, кроме случаев предоставления преимущества в движении; д. на перекрестках и более ближе 10м от края перекрестка проезжей части из-за отсутствия на них пешеходного перехода, за ис-ключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки против бокового проезда на Т-подобных пе-рекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса; е. в местах, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 м; ж. ближе 30м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а если их нет - ближе 30 г от дорожного знака такой остановки с обоих сторон; з. ближе 10м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, где это создаст препятствия техноло-гическим транспортным средствам, которые работают; и. в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось; к. в местах, где транспортное средство закрывает от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки; л. ближе 10м от выездов из близлежащих территорий и непосредственно в месте выезда. 15.10. Стоянка запрещается: а. в местах, где запрещена остановка; б. на тротуарах (кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками, установленными с табличками); в. на тротуарах, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов, которые могут быть поставлены на краю тротуаров, где для движения пешеходов остается по меньшей мере 2 м; г. ближе 50м от железнодорожных переездов; д. вне населенных пунктов в зоне опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги с видимостью или об-зорностью менее 100 м хотя бы в одном направлении движения; е. в местах, где транспортное средство, которое стоит, сделает невозможным движение других транспортных средств или создаст препятствие для движения пешеходов. 15.11. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости стоянка вне населенных пунктов разрешается только на пло-щадках для стоянки или за пределами дороги. 31. ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ИХ ОСНАЩЕНИЕ 31.6. Запрещается дальнейшее движение транспортных средств, в которых: б) в темное время суток или в условиях недостаточной видимости не горят лампы фар или задних габаритных фонарей; Закон «О дорожном движении» Ст.29. Допуск транспортних засобів до участі у дорожньому русі Ч.1. До участі у дорожньому русі допускаються транспортні засоби, конструкція і технічний стан яких відповідають вимогам дію-чих в Україні правил, нормативів і стандартів, що мають сертифікат на відповідність цим вимогам, укомплектовані у встановлено-му порядку і пройшли державний технічний огляд. Ст.35. Державний технічний огляд транспортних засобів Транспортні засоби, що беруть участь у дорожньому русі, а також причепи (напівпричепи) до них підлягають обов'язковому дер-жавному технічному огляду в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України. Перевірка технічного стану транспортних засобів проводиться виключно акредитованими в установленому порядку суб'єктами господарювання, які мають відповід-ну ліцензію. Закон «Об обращениях граждан» Ст.18. Права громадянина при розгляді заяви чи скарги Громадянин, який звернувся із заявою чи скаргою до органів державної влади, місцевого самоврядування, підприємств, установ, організацій незалежно від форм власності, об'єднань громадян, засобів масової інформації, посадових осіб, має право: • бути присутнім при розгляді заяви чи скарги; • ... висловлювати усно або письмово вимогу щодо дотримання таємниці розгляду заяви чи скарги; • вимагати відшкодування збитків, якщо вони стали результатом порушень встановленого порядку розгляду звернень. Закон «О милиции» Ст.3. Принципи діяльності міліції Ч.1. Діяльність міліції будується на принципах законності, гуманізму, поваги до особи, соціальної справедливості, взаємодії з трудовими колективами, громадськими організаціями й населенням. Ч.2. Діяльність міліції є гласною... Не підлягають розголошенню відомості, що становлять державну або службову таємницю. Ст.5. Діяльність міліції та права громадян Ч.2. При звертанні до громадянина працівник міліції зобов'язаний назвати своє прізвище, звання та пред'явити на його вимогу службове посвідчення. У взаємовідносинах з громадянами працівник міліції повинен виявляти високу культуру і такт. Ч.4. Міліція тимчасово, в межах чинного законодавства, обмежує права і свободи громадян, якщо без цього не можуть бути вико-нані покладені на неї обов'язки, й зобов'язана дати їм пояснення з цього приводу. Ч.8. Особам при затриманні або арешті (взятті під варту) працівниками міліції: • повідомляються підстави та мотиви такого затримання або арешту (взяття під варту), роз'яснюється право оскаржувати їх у суді; • надаються усно роз'яснення частини першої статті 63 Конституції, права відмовитися від надання будь-яких пояснень або свід-чень до прибуття захисника та одночасно в друкованому вигляді - роз'яснення статей 28, 29, 55, 56, 59, 62 і 63 Конституції та прав осіб, затриманих або заарештованих (взятих під варту), встановлених законами, у тому числі права здійснювати захист сво-їх прав та інтересів особисто або за допомогою захисника з моменту затримання або арешту (взяття під варту) особи, права від-мовитися від надання будь-яких пояснень або свідчень до прибуття захисника; • забезпечується можливість з моменту затримання або арешту (взяття під варту) захищати себе особисто та користуватися право-вою допомогою захисника. Ст.10. Основні обов'язки міліції Міліція відповідно до своїх завдань зобов'язана: 12) забезпечувати в межах своєї компетенції безпеку дорожнього руху, додержання законів, правил і нормативів у цій сфері Ст.11. Права міліції Міліції для виконання покладених на неї обов'язків надається право: 5) затримувати і тримати у спеціально відведених для цього приміщеннях: осіб, підозрюваних у вчиненні злочину, обвинувачених, які переховуються від дізнання, слідства чи суду, засуджених, які ухиля-ються від виконання кримінального покарання, - на строки і в порядку, передбачені законом; осіб, які вчинили адміністративні правопорушення, для складання протоколу або розгляду справи по суті, якщо ці питання не мо-жуть бути вирішені на місці, - на строк до трьох годин, а у необхідних випадках для встановлення особи і з'ясування обставин пра-вопорушення - до трьох діб з повідомленням про це письмово прокуророві протягом 24 годин з моменту затримання; осіб, які виявили непокору законній вимозі працівника міліції, - до розгляду справи судом, але не більше ніж на 24 години; 6) проводити огляд осіб, зазначених у пункті 5 цієї статті, речей, що знаходяться при них, транспортних засобів і вилучати доку-менти та предмети, що можуть бути речовими доказами або використані на шкоду їх здоров'ю; 21) Зупиняти транспортні засоби в разі: • порушення правил дорожнього руху, • наявних ознак, що свідчать про технічну несправність транспорту або забруднення ним навколишнього середовища, • при наявності даних про те, що він використовується з протиправною метою; Конституция Ст.19. Правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден де-лать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основа-нии, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Ст.28. Каждый имеет право на уважение его достоинства. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению либо наказанию. Ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Ст.29. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основани-ях и в порядке, установленных законом. В случае настоятельной необходимости предотвратить преступление или его пресечь уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей в качестве временной меры пресечения, обоснованность которой в течение семидесяти двух часов должна быть проверена судом. Задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение семидесяти двух часов с момента задержания ему не вручено мотивированное решение суда о содержании под стражей. Каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и предоставлена возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника. Каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание. Об аресте или задержании человека должно быть незамедлительно сообщено родственникам арестованного или задержанного. Ст.55. Права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Каждый имеет право обращаться за защитой своих прав к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека. Каждый имеет право после использования всех национальных средств правовой защиты обращаться за защитой своих прав и сво-бод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, чле-ном или участником которых является Украина. Каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противо-правных посягательств. Ст.56. Каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального ущерба, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий. Ст.59. Каждый имеет право на правовую помощь. В предусмотренных законом случаях эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав. Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государст-венных органах в Украине действует адвокатура. Ст.62. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу. В случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный безосновательным осуждением. Ст.63. Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких род-ственников, круг которых определяется законом. Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту. Осужденный пользуется всеми правами человека и гражданина, за исключением ограничений, определенных законом и установ-ленных приговором суда. КоАП Украины Ст.18. Крайня необхідність Не є адміністративним правопорушенням дія, яка хоч і передбачена цим Кодексом або іншими законами, що встановлюють відпо-відальність за адміністративні правопорушення, але вчинена в стані крайньої необхідності, тобто для усунення небезпеки, яка за-грожує державному або громадському порядку, власності, правам і свободам громадян, установленому порядку управління, якщо ця небезпека за даних обставин не могла бути усунута іншими засобами і якщо заподіяна шкода є менш значною, ніж відвернена шкода. Ст.33. Загальні правила накладення стягнення за адміністративне правопорушення Стягнення за адміністративне правопорушення накладається у межах, установлених цим Кодексом та іншими законами. При накладенні стягнення враховуються характер вчиненого правопорушення, особа порушника, ступінь його вини, майновий стан, обставини, що пом'якшують і обтяжують відповідальність. Ст.34. Обставини, що пом'якшують відповідальність за адміністративне правопорушення Обставинами, що пом'якшують відповідальність за адміністративне правопорушення, визнаються: 1. щире розкаяння винного; 2. відвернення винним шкідливих наслідків правопорушення, добровільне відшкодування збитків або усунення заподіяної шкоди; 3. вчинення правопорушення під впливом сильного душевного хвилювання або при збігу тяжких особистих чи сімейних обста-вин; 4. вчинення правопорушення неповнолітнім; 5. вчинення правопорушення вагітною жінкою або жінкою, яка має дитину віком до одного року. Законами може бути передбачено й інші обставини, що пом'якшують відповідальність за адміністративне правопорушення. Орган (посадова особа), який вирішує справу про адміністративне правопорушення, може визнати пом'якшуючими і обставини, не зазна-чені в законі. Ст.126. Керування ТЗ особами, які не мають відповідних документів або не пред'явили їх для перевірки Керування транспортними засобами водіями, які не мають при собі або не пред'явили чи не передали для перевірки посвідчення водія відповідної категорії, талона до нього, реєстраційних та інших документів, що підтверджують право користування чи розпо-рядження транспортним засобом, а у випадках, передбачених законодавством, належно оформленого дорожнього листа або доку-ментів на вантаж, що перевозиться, ліцензійної картки на транспортний засіб, а так само поліса (договору) обов'язкового страху-вання цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів (страхового сертифіката "Зелена картка"), тяг-не за собою накладення штрафу від двадцяти п'яти до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. Ст.254. Складення протоколу про адміністративне правопорушення Ч.2. Протокол про адміністративне правопорушення, у разі його оформлення, складається у двох екземплярах, один з яких під роз-писку вручається особі, яка притягається до адміністративної відповідальності. Ст.256. Зміст протоколу про адміністративне правопорушення У протоколі про адміністративне правопорушення зазначаються: дата і місце його складення, посада, прізвище, ім'я, по батькові особи, яка склала протокол; відомості про особу, яка притягається до адміністративної відповідальності (у разі її виявлення); місце, час вчинення і суть адміністративного правопорушення; нормативний акт, який передбачає відповідальність за дане правопору-шення; прізвища, адреси свідків і потерпілих, якщо вони є; пояснення особи, яка притягається до адміністративної відповідальнос-ті; інші відомості, необхідні для вирішення справи. Якщо правопорушенням заподіяно матеріальну шкоду, про це також зазнача-ється в протоколі. Протокол підписується особою, яка його склала, і особою, яка притягається до адміністративної відповідальності; при наявності свідків і потерпілих протокол може бути підписано також і цими особами. У разі відмови особи, яка притягається до адміністративної відповідальності, від підписання протоколу, в ньому робиться запис про це. Особа, яка притягається до адміністративної відповідальності, має право подати пояснення і зауваження щодо змісту протоколу, які додаються до протоколу, а також викласти мотиви свого відмовлення від його підписання. При складенні протоколу особі, яка притягається до адміністративної відповідальності, роз'яснюються його права і обов'язки, пе-редбачені статтею 268 цього Кодексу, про що робиться відмітка у протоколі. Ст.257. Надіслання протоколу Протокол надсилається посадовій особі, уповноваженому розглядати справу про адміністративне правопорушення. Ст.259. Доставлення порушника З метою складення протоколу про адміністративне правопорушення в разі неможливості скласти його на місці вчинення пра-вопорушення, якщо складення протоколу є обов'язковим, порушника може бути доставлено в міліцію. При вчиненні порушень правил користування засобами транспорту, правил щодо охорони порядку і безпеки руху, правил спрямо-ваних на забезпечення схоронності вантажів на транспорті, правил пожежної безпеки, санітарно-гігієнічних і санітарно-протиепідемічних правил на транспорті порушника може бути доставлено уповноваженою на те особою в міліцію, якщо у нього немає документів, що посвідчують особу, і немає свідків, які б могли повідомити необхідні дані про нього. Ст.261. Адміністративне затримання Про адміністративне затримання складається протокол, в якому зазначаються: дата і місце його складення; посада, прізвище, ім'я та по батькові особи, яка склала протокол; відомості про особу затриманого; час і мотиви затримання. Протокол підписується посадо-вою особою, яка його склала, і затриманим. У разі відмовлення затриманого від підписання протоколу в ньому робиться запис про це. Про місце перебування особи, затриманої за вчинення адміністративного правопорушення, негайно повідомляються її родичі, а на її прохання також власник відповідного підприємства, установи, організації або уповноважений ним орган. Ст.264. Особистий огляд і огляд речей Ч.4. Огляд речей, ручної кладі, багажу, знарядь полювання і лову риби, добутої продукції, транспортних засобів та інших предметів здійснюється, як правило, у присутності особи, у власності (володінні) якої вони є. У невідкладних випадках зазначені речі, пред-мети може бути піддано оглядові з участю двох понятих під час відсутності власника (володільця). Ч.5. Про особистий огляд, огляд речей складається протокол або про це робиться відповідний запис у протоколі про адміністратив-не правопорушення або в протоколі про адміністративне затримання. Ст.268. Права особи, яка притягається до адміністративної відповідальності Особа, яка притягається до адміністративної відповідальності має право: знайомитися з матеріалами справи, давати пояснення, подавати докази, заявляти клопотання; при розгляді справи користуватися юридичною допомогою адвоката, іншого фахівця у галу-зі права, який за законом має право на надання правової допомоги особисто чи за дорученням юридичної особи, виступати рідною мовою і користуватися послугами перекладача, якщо не володіє мовою, якою ведеться провадження; оскаржити постанову по спра-ві. Справа про адміністративне правопорушення розглядається в присутності особи, яка притягається до адміністративної відпові-дальності. Під час відсутності цієї особи справу може бути розглянуто лише у випадках, коли є дані про своєчасне її сповіщення про місце і час розгляду справи і якщо від неї не надійшло клопотання про відкладення розгляду справи. Ст.272. Свідок Ч.1 Як свідок у справі про адміністративне правопорушення може бути викликана кожна особа, про яку є дані, що їй відомі які-небудь обставини, що підлягають установленню по даній справі. Ст.279. Порядок розгляду справи про адміністративне правопорушення Розгляд справи розпочинається з оголошення складу колегіального органу або представлення посадової особи, яка розглядає дану справу. Головуючий на засіданні колегіального органу або посадова особа, що розглядає справу, оголошує, яка справа підлягає розгляду, хто притягається до адміністративної відповідальності, роз'яснює особам, які беруть участь у розгляді справи, їх права і обов'язки. Після цього оголошується протокол про адміністративне правопорушення. На засіданні заслуховуються особи, які бе-руть участь у розгляді справи, досліджуються докази і вирішуються клопотання. У разі участі в розгляді справи прокурора заслухо-вується його висновок. УПК Украины (не дай Б-г до этого дойдет, но лучше иметь под рукой, чем не иметь). Ст.181. Особи, в присутності яких провадяться обшук і виїмка. Обшук і виїмка провадяться в присутності двох понятих і особи, яка займає дане приміщення... Обшукуваним, понятим і відповідним представникам повинно бути роз'яснено їх право бути присутніми при всіх діях слідчого і робити заяви з приводу цих дій; ці заяви підлягають занесенню до протоколу. Ст.188. Протокол обшуку і виїмки Про проведення обшуку або виїмки слідчий складає протокол у двох примірниках з додержанням правил статті 85 цього Кодексу. В протоколі зазначаються: підстави для обшуку або виїмки; приміщення чи інше місце, в якому було проведено обшук або виїмку; особа, у якої проведено обшук або виїмку; дії слідчого і результати обшуку або виїмки. Щодо кожного предмета, який підлягає вилученню, повинно бути зазначено, в якому саме місці і при яких обставинах він був виявлений. В протокол обшуку або виїмки заносяться всі заяви і зауваження присутніх під час обшуку або виїмки осіб, зроблені з приводу тих чи інших дій слідчого. Обидва примірники протоколу, а також опис вилучених предметів підписують слідчий, особа, у якої прово-дився обшук або виїмка, та запрошені особи, що були присутні. Ст.190. Проведення огляду ... Про результати огляду слідчий складає протокол... Ч. 5. У невідкладних випадках, пов'язаних із врятуванням життя людей та майна чи з безпосереднім переслідуванням осіб, які підо-зрюються у вчиненні злочину, а також за письмовою згодою володільця огляд житла чи іншого володіння особи може бути прове-дено без постанови судді. Ч. 6. Для проведення у невідкладних випадках огляду місця події в житлі чи іншому володінні особи, який здійснюється за її за-явою або повідомленням про вчинений щодо неї злочин, а так само у разі відсутності цієї особи або неможливості отримати від неї згоду на проведення невідкладного огляду місця події, рішення суду не потребується. У випадках, передбачених частинами п'ятою і шостою цієї статті, слідчий в протоколі огляду обов'язково зазначає причини, що обумовили проведення огляду без постанови судді, та протягом доби з моменту проведення цієї дії повідомляє про здійснений огляд житла чи іншого володіння особи та його наслідки прокурора, який здійснює нагляд за досудовим слідством. Ст.191. Порядок проведення огляду Огляд проводиться в присутності не менше двох понятих і, як правило, удень. Слідчий може запросити для участі в огляді спеціалістів, не заінтересованих в результатах справи. ... Огляд предметів і документів, вилучених під час огляду місця події, при виїмці або обшуку, а також пред'явлення їх підозрюва-ному, обвинуваченому, потерпілому та іншим особам слідчий проводить на місці події, обшуку або виїмки, а у випадках, коли це неможливо, за місцем провадження у справі. ИНСТРУКЦИЯ по вопросам деятельности подразделений ДПС ГАИ МВД Украины 3. Завдання та функції підрозділів ДПС 3.3. Попередження та припинення злочинів і адміністративних правопорушень у сфері дорожнього руху. 7. Права працівників підрозділів ДПС 7.3. Зупиняти транспортні засоби в разі порушення ПДР, наявних ознак, які свідчать про їх технічну несправність або забруднення ними навколишнього середовища, а також при наявності даних про те, що вони використовуються з протиправною метою. Огляда-ти транспортні засоби, перевіряти у водіїв документи на право користування і керування ними, дорожні (маршрутні) листи, наяв-ність страхового поліса (сертифіката) про укладення договору обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності влас-ників наземних транспортних засобів, а у разі спільних з іншими службами ОВС заходів - відповідність вантажів, що перевозяться, товарно-транспортним та іншим документам. Перевіряти транспортні засоби за базами даних автоматизованих інформаційно-пошукових систем Державтоінспекції МВС і в передбачених законодавством випадках доставляти ці транспортні засоби, докумен-ти та вантажі до територіальних ОВС для прийняття рішення згідно зі статтею 97 Кримінально-процесуального кодексу України. 12.5. Працівники підрозділів ДПС, які заступають у наряд ДПС, повинні мати: охайний зовнішній вигляд; справне спорядження; єдиний формений одяг за сезоном; світловідбиваюче екіпірування; нагрудний знак; табельну вогнепальну зброю; жезл та інші спе-ціальні технічні засоби; список транспортних засобів, оголошених у розшук за останню добу, із зазначенням марки, держав-ного реєстраційного номера, кольору, ідентифікаційного номера кузова, шасі (рами), особливих прикмет; словесні портрети, фотографії (фотороботи) осіб, які розшукуються; картку маршруту патрулювання, поста (додаток 4); відомість обліку роботи по нагляду за дорожнім рухом (додаток 5); службове та водійське посвідчення; бланки протоколів про адміністративне правопору-шення, тимчасових дозволів на право керування транспортними засобами та інших необхідних процесуальних документів; автору-чку, олівець, лінійку (рулетку), записну книжку, свисток, кишеньковий ліхтарик; ПДР; витяг з Кодексу України про адміністратив-ні правопорушення, що стосується безпеки дорожнього руху, службову сумку або планшет. 13.11. При зупинці транспортного засобу повинна враховуватись дорожня обстановка, безпека інших учасників дорожнього руху. Для припинення правопорушення у виключних випадках (достатні підстави вважати, що водій перебуває у стані сп'яніння, підозрюється у скоєнні злочину, залишив місце ДТП, створює аварійні ситуації іншим учасникам руху) дозволяється зупинка у місцях, заборонених ПДР, крім залізничних переїздів. 14. Підстави для зупинки працівником Державтоінспекції МВС транспортного засобу 14.1. Підставою для зупинення транспортних засобів є: 1. Порушення ПДР водіями. 2. Характер руху транспортного засобу викликає підозру в спроможності водія керувати ним (різка та періодична зміна на-прямку руху і (або) швидкісного режиму). 3. Відсутність номерних(го) знаків(а) на транспортному засобі або наявність номерних знаків, які не відповідають вимогам стандартів, закріплені у не встановленому для цього місці, закриті іншими предметами чи забруднені, що не дозволяє чітко визначити символи номерного знака з відстані двадцять метрів, а також керування транспортним засобом за відсутності та-лона про проходження державного технічного огляду. 4. Наявність ознак, які свідчать про технічну несправність транспортного засобу. 5. Наявність даних, що свідчать про причетність транспортного засобу, водія, пасажирів або вантажу до скоєння ДТП, злочи-ну чи адміністративного правопорушення. 6. Перебування транспортного засобу в розшуку, а також наявність даних про використання транспортного засобу з проти-правною метою. 7. Необхідність опитування водія чи пасажирів про обставини скоєння ДТП, адміністративного правопорушення, злочину, свідками якого вони є або могли бути. 8. Необхідність залучення водія транспортного засобу для надання допомоги іншим учасникам дорожнього руху або праців-никам міліції або як свідка при оформленні адміністративних матеріалів. 9. Проведення цільових заходів (операції, відпрацювання, оперативні плани) для перевірки документів на право користування і керування транспортним засобом, а також документів на транспортний засіб і вантаж. 10. Виконання рішень уповноважених на те державних органів про обмеження чи заборону руху. 11. Якщо технічний стан транспортного засобу або спосіб закріплення вантажу на ньому створює небезпеку для інших учасни-ків дорожнього руху. 12. Порушення визначеного порядку встановлення і використання на транспортному засобі спеціальних світлових або звуко-вих сигнальних пристроїв. 20. Порядок застосування спеціальних технічних засобів та приладів 20.2. Працівники підрозділів ДПС, яким видані технічні засоби та прилади, персонально відповідають за їх цілісність та працездат-ність. Забороняється застосування технічних засобів та приладів, які не сертифіковані, не сертифіковані в Україні та які не пройшли метрологічної повірки або мають свідоцтво про таку повірку, термін дії якого минув, а також передавати такі при-лади для користування безпосередньо на маршруті патрулювання без здійснення контролю командиром підрозділу результатів роботи приладу за зміну. 24. Заходи особистої безпеки працівників підрозділів ДПС 24.2. Вибирати для зупинки транспортного засобу темного часу доби найбільш освітлені ділянки дороги, а в разі неможливості використовувати світло фар патрульного транспортного засобу та спеціальних світлових сигнальних пристроїв. 24.3.6. Категорично забороняється … здійснювати в нічний час зупинення двох і більше транспортних засобів. Про паспорт: Ст.11 З-на «О милиции». Права міліції 2) перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень документи, що посвідчують їх особу, а також інші документи, необхідні для з'ясування питання щодо додержання правил, нагляд і контроль за виконанням яких покладено на міліцію; Положення про паспорт громадянина України 23. Забороняється вилучення у громадянина паспорта, крім випадків, передбачених законодавством України, зокрема забороняєть-ся взяття паспорта у заставу. Ст. 201 КоАП. Незаконне вилучення паспортів і прийняття їх у заставу Незаконне вилучення посадовими особами паспортів у громадян або прийняття паспортів у заставу - тягне за собою попередження або накладення штрафу від одного до трьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. P.S. Большое спасибо за внимание!!!! Жду отзывов или похожих статей в личку или в тему. Спасибо |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13th August 2025 - 12:37 |