![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум ]]>Mazda Buy/Sale]]> !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#141
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
Зачем такие жертвы? ![]() то есть план такой? Да не, это у меня просто режим такой, ну и мозговая активность способствует быстрому засыпанию, вечно хочу что-то обдумать перед сном, а он противостоит этому ![]() Сейчас пока размышляем, но силовые контакты не нужны, на них уже делали замеры. А как к нему привязаться на холодном авто??? в свете раскрытия тайной табличной информации думаем снова )) Но БУПу от термовыключателя нужны всего два значения 0В и 12В (то есть либо он замкнут, либо разомкнут, величина сопротивления не интересует). Пообщался с повелителем 323 1.7D у меня ж тоже знакомый механик на таком дизельке ездит, надо и у него поинтересоваться ![]() Несколько дополнительной информации для размышлений по работе системы преднакала, почерпнутой у других автомобилей... При неисправности термовыключателя, преднакал может работать в аварийном режиме за счет релюшек времени. Система преднакала может/должна временно/однозначно прекращать накал при некоторых условиях: 1. Увеличение количества оборотов - у нас это наблюдается при нажатии на педаль газа и прописано в таблице, а так как это происходит без нагрузки, то за тот самый датчик скорости нельзя принимать датчик, который идет на спидометр, это другой сигнал, и как я понимаю он от ТНВД. 2. При достижении заданной температуры - тут все понятно, наш термовыключатель. 3. Это уже относится непосредственно к нашей таблице и что сбивает с толку - когда выключен генератор... каким макаром БУП может получать сигнал об этом по схеме (учитывая, что по нашей теории сигнал идет от БУПа на генератор, а не наоборот)...Да и вообще что это получается, что если генератор не работает, то на свечи не подается напряжение, если работает, то подается... Все эти условия отключают реле 2 (и в этот момент как я понимаю гаснут лампочки и включается в работу генератор). Реле 1 практически всегда к этому времени уже выключено. Я вот только не могу пока понять - цепь точки B является управляющей (может через нее подаваться регулируемый ток, уже меньшей величины) или только снимает показания напряжений. Если бы была управляющей, тогда бы могло выполняться условие, что температура меньше 30, на свечи подается напряжение 6В, обо реле выключены, лампочки погасли, генератор работает. В общем вот такие вот пока размышления, но очень интересует как меняется напряжение на тонком контакте генератора. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#142
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
Ах, да, еще один вывод из всего этого - тогда бы по идее можно было грешить на реле 2 (его время включения) и отключив его, можно было бы пронаблюдать как быстро тухнут лампы.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#143
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 163 Регистрация: 11.03.2011 Из: Krivoj Rog Спасибо сказали: 55 раз(а) Авто: mazda 323 1,7D ![]() |
1. Увеличение количества оборотов - у нас это наблюдается при нажатии на педаль газа и прописано в таблице, а так как это происходит без нагрузки, то за тот самый датчик скорости нельзя принимать датчик, который идет на спидометр, это другой сигнал, и как я понимаю он от ТНВД. На спидометр идет механический привод(тросик) -------------------- mazda 323 1.7D 92г. Кривой Рог
Спасибо сказали:
Jast, |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#144
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
На спидометр идет механический привод(тросик) Ну вообщем сигнал должен быть от датчика и без нагрузки. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#145
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Ах, да, еще один вывод из всего этого - тогда бы по идее можно было грешить на реле 2 (его время включения) и отключив его, можно было бы пронаблюдать как быстро тухнут лампы. А где оно спрятано под капотом? ]]>http://www.japancats.ru/mazda/Parts.aspx?M...UnitId=F1300011]]>. -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#146
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
-------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#147
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
В предыдущем посте добавил пункт 3 (как-то сразу забыл этот момент).
Итак, логика в работе БУ прослеживается следующая: 1. На теплом двигателе повторный преднакал не нужен для стабильной работы. Узнает БУ о том, что двигатель теплый от двухконтактного датчика, тем самым блокируя подачу тока на свечи, ну и дает возможность генератору сразу давать ток. 2. На холодном двигателе нужен повторный накал, но "понимая", что свечи потребляют большую силу тока, что может вывести из строя гену, БУ временно блокирует его, потребляя ток от АКБ. Да. Именно такая версия пока отрабатывается. Но может она не совсем верная, но пока придерживаемся именно ее. 1.Как именно БУ узнает "насколько " двигатель холоден?, ведь датчик, я так понимаю, работает только в 2-х режимах до30 градусов и свыше30..... Да данный ДТ дает информацию о температуре выше ИЛИ ниже 30градусов. ..... Но при + 20 на улице лампочки потухнут почти моментально, при + 10 с небольшой задержкой, а при -5 - аж через полторы минуты.? Если отрабатываемая нами версия правильная, то именно так и должно происходить. Правда следует заметить, что так (строго пропорционально), было бы если бы "заветный натяжитель" не прибавлял обороты двиглу, тем самым ускоряя процесс разогрева. 2.Почему при увеличении оборотов, процесс ускоряется? т.е. БУ как-то понимает, что с ростом оборотов потребность в преднакале отпадает (двигатель и так работает стабильно). Если "процесс ускоряется"=быстро тухнет "нет зарядки", то Икс его знает. Пока кроме предположения что двигатель разогревается нет. Короче говоря, как БУ узнает о значениях температуры ниже плюс 30, и как он узнает об оборотах? По температуре - только больше или меньше, конкретное значение никак. Обороты, судя по схеме - никак. ЗЫ: Где-то мы имеем несоответствие(-ия) схема/таблица/действительность. Это видит Jast, это вижу я. Или мы с ним курим неправильные папиросы ![]() 1. У Jast возникает несоответствие по напряжению на клемме L в таблице, и здесь я с ним 100%. 2. Для меня пока загадка - клемма B. Мои предположения - это обратная связь дабы видеть состояние напряжения на свечах. Но тут же вопрос - а зачем? Придумать несколько предположений могу, но пока "не хочется" гадать. Еще вопрос - а на кой ляд предохранитель нужен в цепи обратной связи, тем более аж на 10А? Вобщем это пока просто мысли вслух. 3. По переходам напряжений (последний столбец таблицы) на свечах, да и на 1-м и 2-м реле какой-то периодически бред - типа изменение из 0В в 0В. Здесь скорей всего очепятки от издательства и переводчиков. Оригинальному (англоязычному) варианту я бы больше верил. С такой фигней регулярно сталкиваюсь по работе, поэтому предпочитаю оригинальные даташиты, учитывая что в английском я не очень (посольство грабить - не годится ![]() Кой-какие еще мысли бродят, но я еще не готов их вразумительно изложить. Как только, так сразу. -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#148
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
И еще перед уходом продолжение мыслей по поводу цепи B, по-моему вполне логично на небольшой отрезок времени подать на свечи большой ток (через два реле, без участия гены), а потом меньшим током поддерживать накал (через цепь B уже с участием гены) пока температура ну достигнет +30. И судя по таблице я предполагаю, что максимальное время горения лампочек после запуска должно быть 10 с.
Сообщение отредактировал Jast - Nov 23 2011, 14:25 -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#149
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
По температуре - только больше или меньше, конкретное значение никак. Там где больше, там понятно и все однозначно, а вот меньше 30??? Должно еще что-то быть, что регулирует именно длительность накала пропорционально температуры ниже 30. А нет ли на схеме привязки к ТНВД? Я понял, спс., т.е. ты предлагаешь его перед запуском отключить? -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#150
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Там где больше, там понятно и все однозначно, а вот меньше 30??? Должно еще что-то быть, что регулирует именно длительность накала пропорционально температуры ниже 30. А нет ли на схеме привязки к ТНВД? В данной схеме этого нет (не видно). Привязки к ТНВД тоже не обнаружено. Как то я уже в потоке нашего общения потерялся. ДТ протестирован? Т.е при t>30 разомкнут, а при t<30 замкнут? -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#151
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
Там где больше, там понятно и все однозначно, а вот меньше 30??? Должно еще что-то быть, что регулирует именно длительность накала пропорционально температуры ниже 30. А нет ли на схеме привязки к ТНВД? Если б еще знать, что подразумешается под контактором скорости, кстати, а под педалькой газа нет каких-то контактов? ![]() Я понял, спс., т.е. ты предлагаешь его перед запуском отключить? ага, именно )) -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#152
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Если б еще знать, что подразумешается под контактором скорости, кстати, а под педалькой газа нет каких-то контактов? ![]() Ага интересная штука, с него импульсы 5В. Кроме как от спидометра или от АБС (которой нет) ничего не придумывается. ЗЫ: На картинке показывают "контактор пониженной передачи"?????? где-то в районе педали газа (если я не совсем кривоглазый). И что еще забавно - выключатель сцепления. Зачем на инжекторе - примерно понятно, на дизеле - ?????? -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#153
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
В данной схеме этого нет (не видно). Привязки к ТНВД тоже не обнаружено. Как то я уже в потоке нашего общения потерялся. ДТ протестирован? Т.е при t>30 разомкнут, а при t<30 замкнут? Такой тест, который ты предлагал с градусником и тестером я не проводил (требует того, чего сейчас нет - свободного времени ![]() -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#154
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Такой тест, который ты предлагал с градусником и тестером я не проводил (требует того, чего сейчас нет - свободного времени ![]() Да тестер в режим прозвонки (измерения сопротивления). Разъем с ДТ снимаем. Один провод тестера к одному контакту ДТ, другой - другому. При замкнутом контакте ДТ - сопротивление = 0 (ток протекает), при разомкнутом - наоборот. ЗЫ: Замеры можно делать при неработающем двигателе. Главное при холодном и горячем. Лишним не будет проверить подачу питания на ДТ. Тестер в режим измерения напряжения (от 20В), зажигание включено (запущен/незапущен двигатель - без разницы). Один провод (минусовый) тестера на кузов, второй на контакт разъема ДТ. На одном из них должно быть 12В. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#155
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Да тестер в режим прозвонки (измерения сопротивления). Разъем с ДТ снимаем. Один провод тестера к одному контакту ДТ, другой - другому. При замкнутом контакте ДТ - сопротивление = 0 (ток протекает), при разомкнутом - наоборот. ЗЫ: Замеры можно делать при неработающем двигателе. Главное при холодном и горячем. Лишним не будет проверить подачу питания на ДТ. Тестер в режим измерения напряжения (от 20В), зажигание включено (запущен/незапущен двигатель - без разницы). Один провод (минусовый) тестера на кузов, второй на контакт разъема ДТ. На одном из них должно быть 12В. Сделал замер на холоднуя - на контактах датчика сопротивление =0 и проверил напряжение - при вкл. заж. - 12 В на одном из проводов, только забыл на черном или желтом ![]() -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#156
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 146 Регистрация: 07.05.2010 Из: Днепропетровская обл. Спасибо сказали: 47 раз(а) Авто: Mazda 323 ![]() |
И еще перед уходом продолжение мыслей по поводу цепи B, по-моему вполне логично на небольшой отрезок времени подать на свечи большой ток (через два реле, без участия гены), а потом меньшим током поддерживать накал (через цепь B уже с участием гены) пока температура ну достигнет +30. И судя по таблице я предполагаю, что максимальное время горения лампочек после запуска должно быть 10 с. Полностью согласен, хотя я не теоретик. Сегодня попробовал сделать замеры. Это оказалось не так просто, расположение датчика не очень удачное. Добрашись до него обнаружил обрыв провода (черный с белым). Попытался снять фишку а она отломилась с нижней частью датчика. Как оказалось он сломан еще до меня и приклеен каким то клеем типа соплей. Единственно что удалось установить это то что контакты разомкнуты на холодную. А дальше для теоретиков. Если предположть что контакт по второму (желтоиу) проводу был, то напряжение на свечах (у меня этот провод просто откинут пока) было около 5В, сейчас когда фишка откинута полностью - стабильно 12В, при 14В на клемах АКБ. Из этого напрашивается вывод, указанный выше. Если б еще знать, что подразумешается под контактором скорости, кстати, а под педалькой газа нет каких-то контактов? ![]() Под педалькой газа контактов нет, контактор скорости - это наверно так хрень с которой считывает импульсы тахометр. В данной схеме этого нет (не видно). Привязки к ТНВД тоже не обнаружено. На схеме не может быть привязки к ТНВД по простой причине - ТНВД вещь чисто механическая, там всего один элетроклапан вкл/выкл топлива. Сообщение отредактировал REM2 - Nov 23 2011, 17:24 Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#157
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Единственно что удалось установить это то что контакты разомкнуты на холодную. Очень странно, что у тебя контакты разомкнуты, на моем четко сопротивление стермительно двинулось в 0, ток протекает, попробую то-же повторить на прогретом движке. -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#158
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Сделал замер на холоднуя - на контактах датчика сопротивление =0 и проверил напряжение - при вкл. заж. - 12 В на одном из проводов, только забыл на черном или желтом ![]() На холодную замкнуто - все верно! Питание на ДТ приходит. Молодец, справился. А говоришь "далек от электрики" ![]() Сегодня попробовал сделать замеры. Это оказалось не так просто, расположение датчика не очень удачное. Добрашись до него обнаружил обрыв провода (черный с белым). Попытался снять фишку а она отломилась с нижней частью датчика. Как оказалось он сломан еще до меня и приклеен каким то клеем типа соплей. Единственно что удалось установить это то что контакты разомкнуты на холодную. Должны быть замкнуты, видать ему совсем кердык, не зря его клеили.... ![]() Под педалькой газа контактов нет, контактор скорости - это наверно так хрень с которой считывает импульсы тахометр. Это интересная версия. ![]() -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#159
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Да тестер в режим прозвонки (измерения сопротивления)... УРРААА! Датчик работает! На горячем движке ток не протекает. Долго пришлось подрочится, чтоб в темноте его промерять, да и термостат, сцуко горячий ![]() Короче вывод: на холодную ток проходит, а на горячем авто цепь размыкается, все как и предполагали наши многоуважаемые специалисты dallasdp и Jast, МОЛОДЦЫ РЕБЯТА! Я так понимаю, что подозрение с датчика можно снять??? Только не пойму почему не получилось обмануть БУП разомкнув цепь датчика на холодном авто ![]() -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#160
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
УРРААА! Датчик работает!.... .... Только не пойму почему не получилось обмануть БУП разомкнув цепь датчика на холодном авто ![]() Поздравляю с победой! Теперь все мы будем знать что ДТ работает. С проводками зачет! Достойный ученик, схватываешь налету ![]() Вариант ответа: Маловероятно но возможна проблема по входной части БУПа, т.е. БУП не видит сигнал, хотя сигнал приходит. Почему такое может быть? Это смотря как построена входная часть БУПа. Но схемы внутренностей нет, есно подкрепить сказанное конкретикой у меня возможности нет. Вобщем это версия, а не аксиома или доведенная теорема. -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12th August 2025 - 13:57 |