Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

Этот раздел предназначен для свободного общения между посетителями форума по деловым вопросам, не касающимся основной тематики форума.

ЗАПРЕЩЕНО:
1. Флудить и оффтопить.
2. Оставлять в разделе сообщения и файлы, содержащие оскорбительную, призывающую к насилию, разжигающую национальную рознь, и расовую вражду, а также любую другую информацию, которая противоречит морально-этическим нормам.
3. Использовать нецензурную лексику.

Reply to this topicStart new topic
> Поднятие кредитных ставок по автокредитам..., Могут ли поднять ставку без подписания дополнительного соглашения?
Юрий-S
сообщение Dec 5 2008, 12:32
Сообщение #1

Из: Киев-Бровары

Спасибо сказали: 103 раз(а)

Собственно у меня открыт кредит на покупку авто в ......... банке. Один из пунктов гласит о том, что банк имеет право самостоятельно увеличивать процентную ставку втаикх-то случаях (не важно в каких). Об этом он письменно уведомляет заёмщика (т.е. меня) не позднее, чем через 7 дней после принятия такого решения!

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:
Мне пришло такое письмо. И всё! Я ничего не должен подтверждать и подписывать! ТАКОЕ ВОЗМОЖНО??? Т.е. могут ли в основной договор вноситься изменения без подписания дополнительного договора??? В основном договоре ничего об этом не сказано... как банк узнает что именно я получил письмо и согласен с поднятием процентной ставки?

Возможно мне сейчас нужно морозиться, но платить так, что бы даже с учётом поднятой ставки у меня не было просрочки. А через 4 года при закрытии кредита мне скажут: "А ты нам ещё мани должен!", а я им отвечу: "Считайте - нефига я вам не должен, а то, что вы подняли мне 4 года назад процентную ставку - первый раз слышу!!!"

Прошу юридически грамотни прокоментировать ситуацию! Зарание большое спасибо!
Пээс: и поменьше флуда :-)

--------------------
]]>]]>
Go to the top of the page
Вставить ник Юрий-S в ответ
+Quote Post
Bit
сообщение Dec 5 2008, 12:37
Сообщение #2

Не Очень Добрый дЯдЯ. Bitte ein Bit

Из: Nendaz, CH. Київ, UA

Спасибо сказали: 833 раз(а)

А в кассе, сразу при очередном платеже, тебе не скажут - с вас столько-то ?????

--------------------
Не пей "Warsteiner" в Украине - козлёночком станешь (с) старая народная сказка ...

"При мне работают люди, вопреки здравому смыслу"(с) Лёня Космос.

]]>]]>
Вставить ник Bit в ответ
+Quote Post
Юрий-S
сообщение Dec 5 2008, 12:40
Сообщение #3

Цитата(Alex Birch @ Dec 5 2008, 12:36 ) *
Письмо пришло обычным конвертом? все, никаких бананов им.
Пусть докажут, что ты видел это самое уведомление.

А вообще, Юр, тема-то уже пережеванная стократно.

Нет, письмо рекомендованое, я на почте поставил крестик о получении, и всё...

Я знаю что тема пережованная!

СУТЬ ВОПРОСА: возможно ли внесение в основной договор изменеий без подписания дополнительного??? Согласно Граждансого кодекса Украины и прочих законодательных актов!!!

--------------------
]]>]]>
+Quote Post
Yury
сообщение Dec 5 2008, 12:42
Сообщение #4

?

Из: Киев

Спасибо сказали: 613 раз(а)

Цитата(Юрий-S @ Dec 5 2008, 12:40 ) *
СУТЬ ВОПРОСА: возможно ли внесение в основной договор изменеий без подписания дополнительного??? Согласно Граждансого кодекса Украины и прочих законодательных актов!!!

НЕТ

--------------------
]]>]]>

Спасибо сказали:
Вставить ник Yury в ответ
+Quote Post
xotabuch
сообщение Dec 5 2008, 12:42
Сообщение #5

Джин

Из: KieFF

Спасибо сказали: 261 раз(а)

Цитата(Bit @ Dec 5 2008, 12:37 ) *

100%

я бы накатал письво как Верони выкладывала! четко и грамотно!

--------------------
ХУТИН ПУЙ!
Вставить ник xotabuch в ответ
+Quote Post
Юрий-S
сообщение Dec 5 2008, 12:43
Сообщение #6

Цитата(Bit @ Dec 5 2008, 12:37 ) *

Я сам в телефонном режиме через клиентскую поддерку узнал свой новый платёж, и всё!!! В кассе говорю номер счёта и сумму, больше ничего не говорю! Я раньше платил около 60 баксов больше ежемесячно! теперь плачу ту же сумму, и она покрывает и поднявшуюсь ежемесячную плату! Т.е. кроме подписи в бланке о получении письма никаких следов!!!

--------------------
]]>]]>
+Quote Post
ЕЛЕН@
сообщение Dec 5 2008, 12:43
Сообщение #7

Из: КИЕВ, Соломенка

Спасибо сказали: 235 раз(а)

Цитата(Юрий-S @ Dec 5 2008, 12:32 ) *
Собственно у меня открыт кредит на покупку авто в ......... банке. Один из пунктов гласит о том, что банк имеет право самостоятельно увеличивать процентную ставку втаикх-то случаях (не важно в каких). Об этом он письменно уведомляет заёмщика (т.е. меня) не позднее, чем через 7 дней после принятия такого решения!

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:
Мне пришло такое письмо. И всё! Я ничего не должен подтверждать и подписывать! ТАКОЕ ВОЗМОЖНО??? Т.е. могут ли в основной договор вноситься изменения без подписания дополнительного договора??? В основном договоре ничего об этом не сказано... как банк узнает что именно я получил письмо и согласен с поднятием процентной ставки?

Возможно мне сейчас нужно морозиться, но платить так, что бы даже с учётом поднятой ставки у меня не было просрочки. А через 4 года при закрытии кредита мне скажут: "А ты нам ещё мани должен!", а я им отвечу: "Считайте - нефига я вам не должен, а то, что вы подняли мне 4 года назад процентную ставку - первый раз слышу!!!"

Прошу юридически грамотни прокоментировать ситуацию! Зарание большое спасибо!
Пээс: и поменьше флуда :-)

Так, частиною 1 статті 651 Цивільного кодексу України визначено, що зміна договору допускається лише за згодою сторін, якщо інше не встановлено договором або законом.
В повідомлені банків клієнтам про зміну відсоткової ставки за споживчими кредитами банки в якості аргументації наводять таке: зміна облікової ставки Національного банку України; зростання вартості грошових ресурсів на міжбанківському ринку України, тощо. При цьому, в супереч статті 11 Закону України «Про захист прав споживачів» та Правил надання банками України інформації споживачу про умови кредитування та сукупну вартість кредиту», затверджених Постановою Правління Національного банку України від 10.05.2007 № 168 (далі – Правила №168), а також вимогам укладених між клієнтами та банками договорів про надання споживчих кредитів, останніми не надаються вичерпні для позичальників обґрунтування стосовно підстав для підвищення відсоткової ставки.
Слід зазначити, що остання зміна облікової ставки Національним банком України здійснена 30 квітня 2008 року (постанова Правління Національного банку України від 21.04.2008 року №107 «Про регулювання грошово-кредитного ринку»). При цьому, банки продовжують посилатися на цю обставину під час зміни, в тому числі, відсотків за споживчими кредитами, наданими після підвищення Національним банком України вищезазначеної облікової ставки.
Із скарг клієнтів банків також вбачається, що зміна відсотків за споживчими кредитами відбувається у зв’язку із зміною кредитної політики банку, що є прямим порушенням п.3.5 Правил №168.
Листом від 28.10.2008 року № 18-311\3496-14715 Національний банк України звернув увагу банків на випадки, за яких можливе внесення змін до діючих кредитних договорів в частині вартості кредиту. Зокрема, зміна процентної ставки за кредитом (у тому числі зміна облікової ставки Національним банком України) має бути адекватною тим подіям, які мали безпосередній вплив на вартість кредитних ресурсів банку.
Відповідно до п.2.2 постанови Правління Національного банку України від 11.10.2008 року №319 (далі – Постанова №319) банки повинні враховувати, що внесення до кредитного договору змін щодо вартості кредиту, що не відповідає змінам облікової ставки Національного банку України, і кваліфікується як порушення вимог статті 49 Закону України «Про банки і банківську діяльність».

--------------------
]]>]]>

Спасибо сказали:
Вставить ник ЕЛЕН@ в ответ
+Quote Post
Юрий-S
сообщение Dec 5 2008, 12:58
Сообщение #8

Цитата(Yury @ Dec 5 2008, 12:42 ) *
НЕТ

Цитата(ЕЛЕН@ @ Dec 5 2008, 12:43 ) *
Так, частиною 1 статті 651 Цивільного кодексу України визначено, що зміна договору допускається лише за згодою сторін, якщо інше не встановлено договором або законом...

Спасибо!!!

Повторюсь: вопрос об обоснованности поднятия % ставки не стои, это совсем другая опера! Мне интересно чем фиксируется то, что я согласен с поднятием % ставки, что я вообще внятно понял то, что банк хочет сделать! Чем через определённое время (1,2 или 4 года) банк будет доказывать что у меня с1 ноября 2008 года кредит был не под 10,08% годовых, указанных в договоре, а под 12,12% годовых (о чём было указано в письме) ???

Цитата(traxachev @ Dec 5 2008, 12:42 ) *
я бы накатал письво как Верони выкладывала! четко и грамотно!

Повторюсь: вопрос не в причинах поднятия ставки, а в процедуре!!!

Цитата(Yury @ Dec 5 2008, 12:42 ) *
НЕТ

СМОЖЕШЬ АРГУМЕНТИРОВАТЬ КАК-НИБУДЬ???

Сообщение отредактировал Юрий-S - Dec 5 2008, 12:59

--------------------
]]>]]>
+Quote Post
ЕЛЕН@
сообщение Dec 5 2008, 13:01
Сообщение #9

Из: КИЕВ, Соломенка

Спасибо сказали: 235 раз(а)

Повторюсь: вопрос об обоснованности поднятия % ставки не стои, это совсем другая опера! Мне интересно чем фиксируется то, что я согласен с поднятием % ставки, что я вообще внятно понял то, что банк хочет сделать! Чем через определённое время (1,2 или 4 года) банк будет доказывать что у меня с1 ноября 2008 года кредит был не под 10,08% годовых, указанных в договоре, а под 12,12% годовых (о чём было указано в письме) ???

Сбось в личку письмо банка!!

--------------------
]]>]]>
Вставить ник ЕЛЕН@ в ответ
+Quote Post
Юрий-S
сообщение Dec 5 2008, 13:04
Сообщение #10

Цитата(ЕЛЕН@ @ Dec 5 2008, 13:01 ) *
Сбось в личку письмо банка!!

К сожалению сейчас этого письма нет! как только появиться, я обязательно текст нужных пунктов договора и письма предоставлю!!!

Ещё раз спасибо!

--------------------
]]>]]>
+Quote Post
VasKo
сообщение Dec 5 2008, 16:48
Сообщение #11

...

Спасибо сказали: 469 раз(а)

Цитата(Юрий-S @ Dec 5 2008, 12:40 ) *
Нет, письмо рекомендованое, я на почте поставил крестик о получении, и всё...

Я знаю что тема пережованная!

NINE

--------------------
...

Спасибо сказали:
Вставить ник VasKo в ответ
+Quote Post
Юрий-S
сообщение Dec 5 2008, 17:03
Сообщение #12

Цитата(VasKo @ Dec 5 2008, 16:48 ) *

NINE
Цитата(Юрий-S @ Dec 5 2008, 12:58 ) *
СМОЖЕШЬ АРГУМЕНТИРОВАТЬ КАК-НИБУДЬ???

Если так всё просто, то что, банк тупо развёл себя? Ведь не я один такой! Всем моим знакомым и родне приходило письмо с просьбой подписать дополнительный договор, а банк, где я брал кредит, расчитывает на то, что согласно договору он самовольно может поднимать ставку (с указанием причин) и уже после этого уведомлять меня об этом факте! БЕЗ ПОДПИСАНИЯ ЧЕГО-ЛИБО!!!

--------------------
]]>]]>
+Quote Post
FIN
сообщение Dec 5 2008, 17:08
Сообщение #13

Спасибо сказали: 56 раз(а)

пришло мне такое письмо,не подписал,приехал в банк написал заяву с просьбой о не повышении %,просто машину брал под 9,5 в грн а поднять до 22 хотели(зачем мне их кредит)подняли всьо таки но на 2 процента,попробуй может тебе даст Бог поможе.удачи...
Вставить ник FIN в ответ
+Quote Post
Юрий-S
сообщение Dec 5 2008, 17:42
Сообщение #14

Цитата(FIN @ Dec 5 2008, 17:08 ) *
пришло мне такое письмо,не подписал,приехал в банк написал заяву с просьбой о не повышении %,просто машину брал под 9,5 в грн а поднять до 22 хотели(зачем мне их кредит)подняли всьо таки но на 2 процента,попробуй может тебе даст Бог поможе.удачи...

Да меня не просит банк ничего подписывать!!!
Он меня просто УВЕДОМИЛ о том, что с первого ноября у меня увеличивается %!!! Вот и всё!!!

--------------------
]]>]]>
+Quote Post
VasKo
сообщение Dec 8 2008, 09:27
Сообщение #15

...

Спасибо сказали: 469 раз(а)

Цитата(Юрий-S @ Dec 5 2008, 17:42 ) *
Да меня не просит банк ничего подписывать!!!
Он меня просто УВЕДОМИЛ о том, что с первого ноября у меня увеличивается %!!! Вот и всё!!!

ИЗВЕНИТЕ, МОГУТ КОНЕЧНО!!!!!
читаем ст.651,ч.1, ст.654, 1054ч.2 ГКУ.

У меня, братишка в договоре прописано, что банк имеет право одностороннем порядке изменить условия по кредиту, если на условия кредитного соглашения будут влиять всякие там кризисы........и дело в том, что ГКУ не запрещает это делать, если данное условие предусмотрено договором, а изменений пока в ГКУ не вносили.....
А по-поводу доп соглашений, да это просто перестраховка банков......
А так читай договор там все прописано и нечего смотреть в сторону ГКУ ты сам все подписал, а если считаеш, что договор "є нікчемним з моменту його підписання" тебе прямая дорога в суд, потомучто кредитный договор (так как и любой другой финансовой договор) может быть признаным "нікчемним" только в судебном порядке.
если есть доступ к розьясненим ВСУ то можеш черпнуть для себя много интересной инфы по поводу кредитных договоров, а именно судебной практики, ведь не всегда ВСУ трактует нормы законодательных актов так как юристы и в этом и состоит изюменка судебной практики.....

Сообщение отредактировал VasKo - Dec 8 2008, 09:37

--------------------
...

Спасибо сказали:
Вставить ник VasKo в ответ
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic