Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



> Правила раздела

Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !

Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!

 
Reply to this topicStart new topic
> Mazda 626 GF 2.0 2001 г.в. Не работает генератор, Вопрос по диагностике генератора
Сергей Ф.
сообщение Mar 12 2015, 17:26
Сообщение #1





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 35
Регистрация: 30.10.2007
Из: Байконур

Спасибо сказали: 3 раз(а)
Авто: Mazda 626



Люди добрые, помогите советом. Генератор приказал долго жить. Вывод В+ (при работающей машине) = напряжению аккумулятора. Генератор был снят и разобран. Выявлено отсутствие контакта ротора с клеммой В+ из за коррозии (смотри схему). Устранено. В остальном, на мой взгляд, все исправно (точно не проверен только силовой транзистор). Генератор установлен на машину и … оживать отказался напрочь. Измерено напряжение на фишках P D. Напряжение со стороны блока управления на Р – 0.04В (можно пренебречь, скорее всего наводка), на D – 11.4В (разъем, естественно, отсоединен от генератора). Вопрос в том, как точно выявить, что неисправен генератор, а не блок управления? Вроде насколько я понимаю на выходе D должно быть управляющее импульсное напряжение около 5В? Откуда тогда берется 11.4В? Перед заменой генератора хотелось бы знать, что виноват именно он.

Сообщение отредактировал Сергей Ф. - Mar 12 2015, 17:27
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.JPG ( 19.61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19
 
Go to the top of the page
Вставить ник Сергей Ф. в ответ
+Quote Post
server2006
сообщение Mar 12 2015, 23:13
Сообщение #2





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 208
Регистрация: 30.11.2011
Из: Днепропетровск

Спасибо сказали: 12 раз(а)
Авто: Mazda 626GF 1998г.в.
Имя: Сергей



Цитата(Сергей Ф. @ Mar 12 2015, 17:26 ) *
Люди добрые, помогите советом. Генератор приказал долго жить. Вывод В+ (при работающей машине) = напряжению аккумулятора. Генератор был снят и разобран. Выявлено отсутствие контакта ротора с клеммой В+ из за коррозии (смотри схему). Устранено. В остальном, на мой взгляд, все исправно (точно не проверен только силовой транзистор). Генератор установлен на машину и … оживать отказался напрочь. Измерено напряжение на фишках P D. Напряжение со стороны блока управления на Р – 0.04В (можно пренебречь, скорее всего наводка), на D – 11.4В (разъем, естественно, отсоединен от генератора). Вопрос в том, как точно выявить, что неисправен генератор, а не блок управления? Вроде насколько я понимаю на выходе D должно быть управляющее импульсное напряжение около 5В? Откуда тогда берется 11.4В? Перед заменой генератора хотелось бы знать, что виноват именно он.


Не знаю что написать сам буду на днях разбирать , но уменя похоже подшипник подклинивает, сегодня пару раз на холостых чуть не глохла на момент и ошибку выдало.

Сообщение отредактировал server2006 - Mar 12 2015, 23:14
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2015_03_12_231215.png ( 138.94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 23
Прикрепленный файл  2015_03_12_231313.png ( 233.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17
 
Go to the top of the page
Вставить ник server2006 в ответ
+Quote Post
dallasdp
сообщение Mar 13 2015, 16:26
Сообщение #3





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 3,365
Регистрация: 29.03.2010
Из: Днепропетровск

Спасибо сказали: 628 раз(а)
Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012)



Цитата(Сергей Ф. @ Mar 12 2015, 17:26 ) *
....
Генератор установлен на машину и … оживать отказался напрочь. Измерено напряжение на фишках P D. Напряжение со стороны блока управления на Р – 0.04В (можно пренебречь, скорее всего наводка), на D – 11.4В (разъем, естественно, отсоединен от генератора).

Пока воздержусь от комментов, мало инфы и не совсем понятно.
1. Когда мерил генератор крутился или нет? Зажигание было включено иль нет? ....
2. Смотреть лучше при подключенной фишке. Причем измерить напряжение на P и D:
- что имеем изначально
- затем при включенном зажигании
- затем при работающем двигателе.
После чего изложить результаты здесь по каждому пункту в отдельности, это будет инфа для работы мозга.



Забыл пару ссылок подкинуть, может в перспективе понадобится.
]]>http://forums.drom.ru/mazda-capella-626/t1151714802.html]]>
]]>http://www.drive2.ru/l/4690729/]]>


--------------------
Go to the top of the page
Вставить ник dallasdp в ответ
+Quote Post
Сергей Ф.
сообщение Mar 13 2015, 16:27
Сообщение #4





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 35
Регистрация: 30.10.2007
Из: Байконур

Спасибо сказали: 3 раз(а)
Авто: Mazda 626



Табличку эту видел. Непонятно замеры эти делаются при отключенной фишке или нет? Откуда на входе D, вообще взяться какому ни будь напряжению, если фишка разъединена?
Go to the top of the page
Вставить ник Сергей Ф. в ответ
+Quote Post
dallasdp
сообщение Mar 13 2015, 16:38
Сообщение #5





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 3,365
Регистрация: 29.03.2010
Из: Днепропетровск

Спасибо сказали: 628 раз(а)
Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012)



Цитата(Сергей Ф. @ Mar 13 2015, 16:27 ) *
... Откуда на входе D, вообще взяться какому ни будь напряжению, если фишка разъединена?

Ели вопрос поставлен применительно к "стороне ЭБУ" и при включенном зажигании, то как раз ЭБУ и должен выдавать управляющий сигнал по цепи D на базу транзистора, который в генераторе.А открытие транзистора обеспечит ток в обмотке возбуждения генератора (это обмотка которая на роторе) и как результат генератор начнет генерить на выход В+.


--------------------
Go to the top of the page
Вставить ник dallasdp в ответ
+Quote Post
Сергей Ф.
сообщение Mar 13 2015, 16:42
Сообщение #6





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 35
Регистрация: 30.10.2007
Из: Байконур

Спасибо сказали: 3 раз(а)
Авто: Mazda 626



Цитата(dallasdp @ Mar 13 2015, 17:26 ) *
Пока воздержусь от комментов, мало инфы и не совсем понятно.
1. Когда мерил генератор крутился или нет? Зажигание было включено иль нет? ....
2. Смотреть лучше при подключенной фишке. Причем измерить напряжение на P и D:
- что имеем изначально
- затем при включенном зажигании
- затем при работающем двигателе.
После чего изложить результаты здесь по каждому пункту в отдельности, это будет инфа для работы мозга.



Забыл пару ссылок подкинуть, может в перспективе понадобится.
]]>http://forums.drom.ru/mazda-capella-626/t1151714802.html]]>
]]>http://www.drive2.ru/l/4690729/]]>



На клеме В+ напряжение одинаковое при заведенной машине и при выключенной (напряжение АКБ). На P и D напряжение измерялось при заведенной машине и отсоединенной фишке. Смущает напряжение на клеме D. Откуда там напряжение аккумулятора, когда там должен быть ШИМ сигнал в 1,5-2В? Остальные замеры попробую сделать завтра, а может уже и б/у генератор привезу, тогда, возможно, все станет ясно.

Цитата(dallasdp @ Mar 13 2015, 17:38 ) *
Ели вопрос поставлен применительно к "стороне ЭБУ" и при включенном зажигании, то как раз ЭБУ и должен выдавать управляющий сигнал по цепи D на базу транзистора, который в генераторе.А открытие транзистора обеспечит ток в обмотке возбуждения генератора (это обмотка которая на роторе) и как результат генератор начнет генерить на выход В+.


Эта таблица есть в книге по Mazda, и описывает процесс измерения напряжения со стороны генератора.
Go to the top of the page
Вставить ник Сергей Ф. в ответ
+Quote Post
dallasdp
сообщение Mar 13 2015, 17:05
Сообщение #7





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 3,365
Регистрация: 29.03.2010
Из: Днепропетровск

Спасибо сказали: 628 раз(а)
Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012)



Цитата(Сергей Ф. @ Mar 13 2015, 16:42 ) *
На клеме В+ напряжение одинаковое при заведенной машине и при выключенной (напряжение АКБ). На P и D напряжение измерялось при заведенной машине и отсоединенной фишке. Смущает напряжение на клеме D. Откуда там напряжение аккумулятора, когда там должен быть ШИМ сигнал в 1,5-2В?

Вот те картинка для понимания (звЫняй кривовато, но зато быстро)
Прикрепленный файл  GenaPD.jpg ( 35.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9

Конечно же ШИМ, но ШИМ это совершенно не означает 5Вольтовые импульсы, у ШИМа напряжение может быть любым здесь важна скважнось (отношение длительности импульса к периоду) импульсов.

Если измерять вольтметром при подключенной фишке, то в точке D амплитуда импульсов будет порядка 1.5В т.к. падение напряжения на переходе база-эмиттер составного транзистора примерно 1.5В (а вгене стоит именно составной транзистор).

Если же смотреть вольтметром при отключенной фишке причем со стороны ЭБУ, то в точке D амплитуда импульсов будет порядка напряжения питания выходного каскада ЭБУ. Я там точно не берусь утверждать каким напряжением запитан выходной каскад, но в качестве примера я показал 12В. Ив этом случае!!!! Вольтметр покажет напряжение стремящееся к 12В, ну 12 минус падение напряжения на выходном транзисторе в ЭБУ, где-то 11,6В.



--------------------
Go to the top of the page
Вставить ник dallasdp в ответ
+Quote Post
Сергей Ф.
сообщение Mar 13 2015, 18:55
Сообщение #8





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 35
Регистрация: 30.10.2007
Из: Байконур

Спасибо сказали: 3 раз(а)
Авто: Mazda 626



Цитата(dallasdp @ Mar 13 2015, 18:05 ) *
Вот те картинка для понимания (звЫняй кривовато, но зато быстро)
Прикрепленный файл  GenaPD.jpg ( 35.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9

Конечно же ШИМ, но ШИМ это совершенно не означает 5Вольтовые импульсы, у ШИМа напряжение может быть любым здесь важна скважнось (отношение длительности импульса к периоду) импульсов.

Если измерять вольтметром при подключенной фишке, то в точке D амплитуда импульсов будет порядка 1.5В т.к. падение напряжения на переходе база-эмиттер составного транзистора примерно 1.5В (а вгене стоит именно составной транзистор).

Если же смотреть вольтметром при отключенной фишке причем со стороны ЭБУ, то в точке D амплитуда импульсов будет порядка напряжения питания выходного каскада ЭБУ. Я там точно не берусь утверждать каким напряжением запитан выходной каскад, но в качестве примера я показал 12В. Ив этом случае!!!! Вольтметр покажет напряжение стремящееся к 12В, ну 12 минус падение напряжения на выходном транзисторе в ЭБУ, где-то 11,6В.

Скорее всего так и есть.
Вот нарыл на другом форуме эпюры напряжения, сделанные добрым человеком. По ним получается, с определенной долей допуска, что у меня неисправен именно генератор.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2.JPG ( 58.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13
 
Go to the top of the page
Вставить ник Сергей Ф. в ответ
+Quote Post
dallasdp
сообщение Mar 13 2015, 18:58
Сообщение #9





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 3,365
Регистрация: 29.03.2010
Из: Днепропетровск

Спасибо сказали: 628 раз(а)
Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012)



Все правильно там намалевано.


--------------------
Go to the top of the page
Вставить ник dallasdp в ответ
+Quote Post
Сергей Ф.
сообщение Mar 13 2015, 19:14
Сообщение #10





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 35
Регистрация: 30.10.2007
Из: Байконур

Спасибо сказали: 3 раз(а)
Авто: Mazda 626



Завтра куплю генератор, если понравится, и, надеюсь, заветная лампа после его установки погаснет. О результатах отпишусь.
Go to the top of the page
Вставить ник Сергей Ф. в ответ
+Quote Post
Сергей Ф.
сообщение Mar 15 2015, 12:47
Сообщение #11





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 35
Регистрация: 30.10.2007
Из: Байконур

Спасибо сказали: 3 раз(а)
Авто: Mazda 626



Купил генератор б/у оригинал и поставил. Все заработало. Без нагрузки 14.3В, ближний свет – 14,4В, ближний - дальний – 14,4В, ближний - дальний, обогрев стекол, магнитола – 13,4В. Греется умеренно.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что однозначно определить, что вышло из строя, генератор или блок управления, трудно. Анализ форумов показывает, что чаще всего из строя выходит генератор, блок управления выходит из строя редко.
Если генератор не работает (т.е. при заведенной машине на его выводе В+ напряжение аккумулятора), то необходимо измерить напряжение на откинутом разъеме D-P и заведенной машине, на P должно быть 0В, на выходе D – чуть ниже напряжения АКБ. При этом, с какой то долей вероятности можно сказать, что неисправен именно генератор. Измерение напряжения на одетой фишке D-P, и заведенной машине, тоже может принести какой-то вклад, по идее напряжение на клейме D, при этом должно быть около 1.5В (в зависимости от скважнности импульсов), на практике оно может быть от 0 до напряжения АКБ в зависимости от состояния силового ключа генератора или выходного каскада блока управления. Т.е если при одетой фишке D-P, и заведенной машине напряжение на клейме D около 1.5В, то блок управления, скорее всего, исправен.
В любом случае, лучше всего, у кого есть возможность, брать заведомо исправный генератор, и пробовать его на машине, и по результатам делать выводы.
Go to the top of the page
Вставить ник Сергей Ф. в ответ
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 8th May 2025 - 03:31