Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



> Правила раздела

Здесь ведется обсуждение юридических вопросов, связанных как с покупкой, эксплуатацией и продажей автомобиля, так и с общением с нашими доблестными госорганами.
Название темы должно кратко описывать ее содержание.
Флуд и оффтоп запрещены!

> Советы ЮРИСТА
filovets
сообщение Nov 24 2008, 11:31
Сообщение #1





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 887
Регистрация: 17.04.2008
Из: Николаев

Спасибо сказали: 57 раз(а)
Авто: M6
Имя: Руслан



Советы юриста. Как водителю противостоять масштабным штрафам.

24 ноября 2008 в 08:08

Их возможности позволяют для своих перевозчиков проводить многочасовые тренинги-инструктажи как уберечь свои «кровные». При любых обстоятельствах. Даже если что-то нарушил. Язык и стиль документа сохранен.

Юристы - практики советуют:

Обещание изымать права за определенные нарушения сдержали.

Гаишники с 10 числа составляют протокол на месте, изымают права и вместе с тобой едут в суд. Отдают документы в канцелярию и едут себе по делам.
Нарушитель остается ждать пока судья рассмотрит его вопрос. Как быть?

Если тебя задерживают - надо составлять протокол задержания (ст. 261 КоАП), указывая в нем причины и основания для оного. При этом, согласно ст. 260 КоАП, задержание применяется: с целью прекращения правонарушения когда все иные методы не дали результата; с целью составления протокола, если его невозможно составить на месте; с целью установления личности правонарушителя; с целью обеспечения своевременного рассмотрения дела. Таким образом, в нашем случае задержание (очевидно) производится якобы с целью обеспечения своевременного рассмотрения дела.

Однако, для рассмотрения дела о нарушении ПДД отводится 15-дневный срок (ст. 277КоАП), таким образом необходимости в задержании так же нет. Кстати, срок админзадержания при наличии документов - 3 часа.

Возможно, ГАИшники мотивируют свои действия тем, что осуществляют привод в суд, однако, привод в суд может осуществляться только в случае неявки по повестке без уважительных причин (ст. 268 КоАП). Повестку суд вам не вручал, так что о приводе в суд речи быть не может.

Следовательно, реальных и законных оснований для задержания - нет. Соответственно - незаконный арест с истекающими последствиями...
Так что в данной ситуации - интеллигентно пояснять, что оснований для задержания у них нет, в суд ехать будешь только после повестки из суда, водительское удостоверение изъять они у тебя на месте права не имеют (ст. 265 КоАП), поэтому пусть составляют протокол и катятся на все 4 стороны.
Уверен, что заковывать в наручники и тащить силой не будут.

Во-первых, необходимо знать, что такое создание аварийной обстановки, и что нужно для соответствия протокола по этому нарушению закону.
Обвинения водителя в создании аварийной обстановки со стороны сотрудников ГАИ являются довольно распространёнными. Причём в последнее время админпротоколы за это нарушение составляются всё чаще, и в ряде случаев обвинение в создании аварийной обстановки выглядит весьма сомнительным. А поскольку санкция за такое нарушение – не только штраф, но и лишение права управления транспортными средствами, то водителям необходимо чётко понимать, когда о таком обвинении может идти речь, а когда нет, и как защищаться в каждом конкретном случае.

Ответственность за нарушения, повлекшие создание аварийной обстановки, предусмотрена ч.4 ст.122 КоАП Украины. Для понимания того, в каких случаях говорить о создании аварийной обстановки правомерно, рассмотрим конструкцию этой нормы.
Прежде всего, ответственность предусмотрена не за любое нарушение, повлекшее создание аварийной обстановки, а только за предусмотренное другими тремя частями этой же ст.122 КоАП. Правда, список их обширен: превышение скорости более чем на 20 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, нарушение правил обгона и встречного разъезда, проезда перекрёстков, начала и изменения направления движения, проезда специальных транспортных средств; несоблюдение требований дорожных знаков, разметки, безопасной дистанции, нарушение правил остановки и стоянки, расположения транспортных средств на дороге, движения по автомагистралям, приоритета транспортных средств общего пользования, пользования внешними световыми приборами, предупредительными сигналами, перевозки людей или движения по тротуарам и пешеходным дорожкам; нарушения правил проезда пешеходных переходов.

Как видим, список достаточно обширный. Однако исключительный. Это значит, что за другие нарушения (независимо от их последствий) привлекать водителя к ответственности по ч.4 ст.122 КоАП нельзя!

Однако главное не это.

Сама ч.4 ст.122 КоАП содержит определение аварийной обстановки: это ситуация, при которой другие участники движения были вынуждены резко изменить скорость, направление движения или принять иные меры для обеспечения собственной безопасности или безопасности других граждан.
На практике это означает, что должны существовать участники движения, которым была создана такая обстановка, подпадающая под это определение. Причём эти участники движения подпадают под определение потерпевших, которое даёт ст.269 КоАП.

Отсюда следует, что протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.122 КоАП Украины, должен содержать ряд необходимых реквизитов. А именно: в нём, помимо, естественно, данных предполагаемого нарушителя, должно быть указано, какое именно нарушение из вышеприведённого списка он совершил, какой пункт Правил дорожного движения при этом нарушил, а также – данные того участника движения, который был вынужден принимать меры для обеспечения безопасности, и его транспортного средства (если это не пешеход)!

Последнее прямо вытекает из требований ст.256 КоАП, которая устанавливает требования к содержанию протокола об административном правонарушении. В частности, обязательно отмечать суть предполагаемого правонарушения, а это значит, что нужно указать, каким именно нарушением, кому была создана аварийная обстановка и в чём это выразилось (какие именно экстренные меры для обеспечения безопасности он был вынужден принять); кроме того, там же как на обязательный элемент протокола указано на данные потерпевших (и свидетелей), если они есть. А само понятие аварийной обстановки, изложенное в ч.4 ст.122 КоАП, как мы уже установили, говорит об обязательности наличия потерпевшего.

Более того. Ст.251 КоАП Украины устанавливает, что доказательства совершения административного правонарушения устанавливаются, среди прочего, и пояснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетелей и потерпевших. Таким образом, в случае, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, отрицает данное правонарушение, то оно должно быть подтверждено пояснением свидетелей или потерпевших. Без них, по сути, оказывается, что доказательства правонарушения отсутствуют.
Исходя из этого делаем вывод: не каждое нарушение Правил дорожного движения, даже грубое, такое, например, как проезд на запрещающий сигнал светофора или выезд на полосу встречного движения, может считаться созданием аварийной обстановки! Для того, чтобы оно являлось таковым, необходимо, чтобы другой участник движения был вынужден резко менять скорость или направление движения или применять другие меры для обеспечения безопасности… С другой стороны, для доказывания того, что такие обстоятельства имели место (т.е. для доказывания состава правонарушения) необходимо, чтобы данные того, кто был вынужден принимать такие меры, были зафиксированы в протоколе, а если сам водитель отрицает создание аварийной обстановки – то в деле должно быть пояснение потерпевшего. Без всего этого протокол следует считать не соответствующим требованиям стст.251, 256 КоАП.

Между тем, не секрет, что на практике при оформлении таких правонарушений сотрудники ГАИ, во-первых, часто приписывают создание аварийной обстановки там, где на самом деле её не было; во-вторых, редко фиксируют данные потерпевших и практически никогда не берут у них письменные пояснения для приобщения к протоколу.
На этом-то водителю и целесообразно строить свою защиту!

Начинается она с момента составления протокола. В своих пояснениях к протоколу (если необходимо, на отдельном листе, обязательно сделав в протоколе отметку о том, что пояснения на отдельном листе прилагаются) необходимо указать, во-первых, своё несогласие с нарушением; во-вторых, если не зафиксировано, кому именно была создана аварийная обстановка, - указать на это и на несоответствие протокола стст.251, 256 КоАП Украины; если данные указаны, но пояснения в деле нет, - то на это и на несоответствие ст.251 КоАП.

Далее необходимо немедленно направить жалобу на действия сотрудника ГАИ, составившего протокол, руководителю соответствующего подразделения ГАИ или УГАИ региона. В жалобе указывать на те же несоответствия и просить аннулировать протокол об административном правонарушении. Делать это нужно немедленно, буквально в день нарушения или на следующий! Чтобы админпротокол не успел уйти в суд раньше, чем жалобу рассмотрят.

Даже если жалобу, в итоге, не удовлетворят, но отправка дела в суд будет на какое-то время задержана, пока её будут рассматривать, - это уже принесёт свою пользу. Дело в том, что согласно ст.38 КоАП Украины, административное взыскание не может быть наложено позднее 2 месяцев со дня нарушения. Если дело в этот срок рассмотреть не успели, то наложить административное взыскание нельзя, дело подлежит закрытию, хотя и не в связи с отсутствием состава правонарушения, а только за истечением этого срока… Но и это лучше, чем быть лишённым права управления транспортными средствами!

Итак, если дело всё-таки отправлено в суд (это нужно узнавать в ГАИ по месту составления протокола или по месту службы составившего его сотрудника ГАИ), то необходимо в обязательном порядке подать письменное ходатайство в этот суд. В ходатайстве настаивать на своей невиновности. Например, если реально участника движения, который бы был вынужден принимать экстренные меры для обеспечения безопасности, не было, - указать на это. Если данные потерпевшего не указаны в протоколе, также обязательно отметить это и сослаться на несоответствие протокола стст.251, 256 КоАП, а если в деле нет пояснений потерпевшего, данные которого указаны, - только ст.251 КоАП.

В ходатайстве просить вызвать в суд сотрудника ГАИ, составившего протокол, в связи с наличием к нему вопросов (например, кому именно была создана аварийная обстановка, почему не зафиксированы данные потерпевшего, нет отобрано у него пояснение, и т.п.), если в протоколе указаны данные потерпевшего и свидетелей – то и этих лиц. Также просить закрыть дело за отсутствием состава административного правонарушения.
Практика показывает, что эти лица часто не являются в суд, и их приходится вызывать повторно, а если и являются, то их пояснения часто не подтверждают того, что аварийная обстановка действительно была создана.

Это ходатайство необходимо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес суда, куда направлен протокол.
Также может быть полезным обращение к адвокату для ведения такого дела об административном правонарушении. Практика показывает, что в случае присутствия адвоката судьи практически не прибегают к упрощению процедуры рассмотрения дел, которое, если оно имеет место, на практике приводит к тому, что в обстоятельствах данного конкретного дела никто не разбирается, а водителя привлекают к ответственности, часто необоснованно, "проштамповывая" составленный сотрудниками ГАИ протокол. А последствиями этого может быть лишение права управления транспортными средствами...

Затем в канцелярии суда необходимо узнать, к какому судье попало это дело, и на когда назначено его рассмотрение. На практике, хотя это и является грубым нарушением закона, повестки лицам, привлекаемым к административной ответственности, часто не рассылаются вообще! А затем дело рассматривается заочно, в их отсутствие, и в значительном количестве случаев налагается административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами!

Такого исхода лучше не допускать, а заранее узнать дату заседания (можно и в письменном ходатайстве указать, что просите уведомить о дате заседания заказной почтой). Присутствуя на заседании суда, поддержать своё ходатайство. Здесь надо учитывать, что вызов указанных в ходатайстве лиц, помимо того, что может помочь доказать отсутствие аварийной обстановки, часто ещё и приводит к тому, что дело не успевают рассмотреть до истечения срока наложения административного взыскания. А следовательно, лишить водителя права управления транспортными средствами оказывается невозможным.

Кстати, по этой же причине на практике водителя устраивает, если дело возвращается судом на дооформление соответствующему органу ГАИ: на это уходит время…
При таких условиях защита водителя, необоснованно обвинённого в создании аварийной обстановки, может быть весьма эффективной, а условием привлечения к ответственности того, кто действительно виновен в таком нарушении, является правильное оформление админпротокола и сопуствующих документов сотрудниками ГАИ. ((С) Вадим Володарский, адвокат, 2008г.)

Во-вторых, при составлении протокола вписать свои пояснения, в которых это отразить, при необходимости - на отдельном листе и в протоколе указать, что пояснения следуют на отдельном листе (чтобы не потеряли).

В-третьих, если изымают права на месте, требовать протокола изъятия или отметки об этом в поротоколе (это если не удалось убедить в незаконности таких мер). Также в обязательном порядке требовать отметить, если изымают техпаспорт, чего вообще не имеют права делать ни при каких условиях при админке.

В-четвёртых, как уже правильно писали в этой ветке, в случае, если предполагается доставка непосредственно в суд, - требовать составления протокола задержания.

В-пятых, в пояснениях или отдельно написать (да, возможно даже немедленно и от руки!) ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с необходимостью обратиться к адвокату, ссылаться при этом на ст.268 КоАП. В этом же ходатайстве указать на все несоответствия закону самого протокола и отсутствии потерпевшего, см... выше и по ссылке. Просить установить и вызвать в суд "потерпевшего" - водителя автомобиля, которому была создана аварийная обстановка. Также просить закрыть дело за отсутствием состава правонарушения.

В этом случае, а также на будущее: подать жалобу начальнику ГУМВД Украины в г.Киеве на нарушение закона сотрудниками милиции. Пусть отписываются, пусть у них ретивости поубавится. Далее, подать в прокуратуру заявление с просьбой возбудить уголовное дело по акту превышения служебных полномочий сотрудниками ГАИ, незаконного задержания. В числе прочего просить установить и опросить водителя автомобиля, номерной знак которого указал инспектор в протоколе, и опросить его, находился ли он в то время в том месте и создавалась ли ему ситуация, при которой он был вынужден резко менять скорость или направление движения, применять иные меры для обеспечения безопасности. Также подать жалобу председателю вышестоящего суда на предмет отмены постановления, как вынесенного и с нарушением прав лица, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренных ст.268 КоАП (хотя бы на то же обращение к адвокату), и не соответствующего материалам и обстоятельствам дела (отсутствие потерпевшего и т.п.)

Да, на первый взгляд кажется, что много хлопот и бумаг. Но это нужно делать, причём независимо от виновности в самом нарушении, потому что иначе ГАИ окончательно сядет нам на голову! Прпоисходящее даже хуже и опаснее, чем то, что было после появления приказа 1217: тогда хотя бы не пытались правонарушения толковать не по КоАПу, а по представлению МВД!

Источник: ]]>http://h.ua]]>
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  104955.jpg ( 35.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 32
Прикрепленный файл  104955_146764.jpg ( 55.14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 29
Прикрепленный файл  104955_146765.jpg ( 50.14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 31
 


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
Вставить ник filovets в ответ
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов (1 - 7)
chistoph
сообщение Nov 24 2008, 11:56
Сообщение #2





Группа: Новичок
Сообщений: 35
Регистрация: 28.10.2008
Из: Херсон

Спасибо сказали: 0 раз(а)
Авто: mazda 6 new



Да, спасибо за очень нужную и подробную для водителей информацию. Но у меня есть еще один вопрос к юристам.
Go to the top of the page
Вставить ник chistoph в ответ
+Quote Post
Павел (Одесса-Ки...
сообщение Nov 24 2008, 12:30
Сообщение #3





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 326
Регистрация: 31.07.2008
Из: Odessa-Kiev

Спасибо сказали: 80 раз(а)
Авто: Mazda 5



Эта статья была написана к славнозвисному месячнику 10.01.2008 - 10.02.2008 на основании старого КоАП. Многие аргументы ее устарели (утратили силу) - особенно относительно изъятия ВУ и ссылки на ст. 265. В новой (действующей редакции) КоАП существуют статьи 265-1, 265-2, 265-3, позволяющие задерживать ВУ, талон ГТО, ТС (штрафплощадка).
Не наломайте ДРОВ!!!
Go to the top of the page
Вставить ник Павел (Одесса-Киев) в ответ
+Quote Post
Login
сообщение Nov 24 2008, 13:16
Сообщение #4


маздапипл )


Группа: MAZDAвод
Сообщений: 19,514
Регистрация: 21.06.2007
Из: Киев

Спасибо сказали: 683 раз(а)
Авто: Тига 4мот тси )
Имя: Александр



Цитата(Павел (Одесса-Киев) @ Nov 24 2008, 12:30 ) *
Эта статья была написана к славнозвисному месячнику 10.01.2008 - 10.02.2008 на основании старого КоАП. Многие аргументы ее устарели (утратили силу) - особенно относительно изъятия ВУ и ссылки на ст. 265. В новой (действующей редакции) КоАП существуют статьи 265-1, 265-2, 265-3, позволяющие задерживать ВУ, талон ГТО, ТС (штрафплощадка).
Не наломайте ДРОВ!!!

согласен, однако общий подход к защите весьма толково описан


--------------------
Путин - гандон!

помогаю не всем... дорого )
Go to the top of the page
Вставить ник Login в ответ
+Quote Post
empty
сообщение Nov 25 2008, 23:32
Сообщение #5


zoom 6


Группа: MAZDAвод
Сообщений: 1,584
Регистрация: 24.06.2007
Из: Днепр / Кременчуг

Спасибо сказали: 83 раз(а)
Авто: BMW 530xd



Тоже полезно почитать, там же и таблица штрафов
Там же и советы как действовать при остановке и тд
]]>http://www.nau.kiev.ua/art/timoshin4.php]]>

Сообщение отредактировал empty - Nov 25 2008, 23:35


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
Вставить ник empty в ответ
+Quote Post
Stradik
сообщение Dec 1 2008, 10:46
Сообщение #6


Безумный "Гагарин"


Группа: MAZDAвод
Сообщений: 2,801
Регистрация: 02.10.2007
Из: города счастья

Спасибо сказали: 99 раз(а)
Авто: М5
Имя: ПСИХ



а вот еще немного.....

Советы: как уберечься от новых штрафов за нарушение ПДД

13 ноября 2008 в 09:58

В преддверии 17го ноября, дня, который принесет окончательное и бесповоротное введение новых тарифов на нарушение ПДД, наверное, каждый водитель задумывается о том, как обезопасить себя от достаточно высоких штрафов.

24 сентября Верховная рада приняла во втором чтении закон Украины №1061-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Этот законопроект привел к десятикратному, в среднем, повышению штрафов. Мы не будем рассуждать, хорошо это или плохо, повлечет ли это за собой увеличение взяток или очень жесткий контроль над работниками ГАИ.

Мы постараемся разобраться в том, как не заработать штраф и, возможно, поможем вам подготовиться к этому времени Х, до которого осталось уже меньше недели.

Пройдемся по пунктам…

Управление ТС лицами, не имеющими на это права.

Если у вас нет прав на управление автомобилем, то читать дальше эту статью бессмысленно, оплатите штраф в размере от 510 до 850 грн., учите правила дорожного движения и сдавайте на права. Не теряйте время, сидя перед монитором.

Езда с непристегнутым ремнем безопасности

Чтобы не отдавать кровные 170-255 грн, проверьте исправность ремней безопасности в вашем автомобиле и не забывайте пристегиваться. Правда, теперь пристегиваться необходимо не только водителю и переднему пассажиру, но и людям, сидящим на заднем сидении. Стоит знать, что если конструкцией автомобиля не предусмотрены ремни безопасности для пассажиров на задних сидениях, то это не может и не должно считаться нарушением.

Разговор по мобильному телефону – 525-850 грн.

Трудно представить себе жизнь без мобильного телефона, так что советуем вам заранее приобрести комплект «Hands free». Стоимость такого комплекта начинается от 30 грн и доходит до 800 грн. за самые новые модели Bluetooth, что, как ни крути, дешевле, чем 525-850 грн возможного штрафа за подобное нарушение...

Управление ТС без наличия при себе полиса ОСАГО

Штраф за это нарушение составляет 510-850 грн. Проанализировав цены на приобретение автогражданки, мы удостоверились, что проще вовремя застраховаться, чем потом в счет одного штрафа отдать всю стоимость годового страхового полиса.

В среднем стоимость полиса ОСАГО на 12 месяцев составляет:

1. Объем двигателя до 1600 кубических сантиметров: от 250 до 300 грн. в зависимости от типа договора и стажа вождения.

2. Объем двигателя до от 1600 до 2000 кубических сантиметров: от 300 до 400 грн. в зависимости от типа договора и стажа вождения.

3. Объем двигателя до от 2000 до 3000 кубических сантиметров: от 500 до 600 грн. в зависимости от типа договора и стажа вождения.

При оформлении страхового полиса страховая компания учитывает множество факторов, таких как: количество внесенных в договор лиц, место проживания клиента, сферы использования транспортного средства и т.д.
Управление неисправным автомобилем.

Мы очень надеемся на то, что вы не имеете обыкновения кататься на автомобиле без одного колеса или с отсутствующей рулевой рейкой. Если вы все-таки подвержены подобным слабостям или же желаете попасть в книгу рекордов Гиннеса, как человек, который смог проездить год на машине, в которой нет мотора, это обойдется вам в 255-340 грн.

Превышение скорости, проезд на красный свет.

К большому сожалению некоторых водителей, отговорки, вроде: «у меня спидометр не работает, поэтому я ехал 120 по городу» или «ездить можно на зеленый, желтый и молодой красный» теперь могут повлечь штраф от 510 до 680 грн. либо 30-40 часов общественных работ, в зависимости от степени поломки спидометра и возраста красного цвета. Так что чините спидометры и повторяйте детскую речевочку «Красный свет – проезда нет».

Управление ТС лицом в состоянии опьянения.

Будем считать, что вы знаете, как не допустить этого, как нам кажется, одного из ужаснейших поступков. Поэтому не будем публиковать в этом пункте страшные истории о пьяных водителях и не менее страшные комментарии наркологов.

Напомним только, что теперь за бутылочку пива (водки, самогона, мартини…) придется в лучшем случае заплатить государству от 2250 до 3400 грн., либо стать пешеходом на срок от 1 до 2 лет. Также может применяться такая мера наказания, как админарест на срок от 7 до 10 суток. При повторном нарушении в течение года вас ждет лишение прав на срок от 2 до 3 лет, админарест на 10 – 15 суток, также возможна принудительная продажа вашего драгоценного автомобиля с аукциона.
Нельзя не отметить, что теперь водителям придется воздержаться от медикаментозного лечения за рулем, так как новым законодательством предусмотрена ответственность за употребление лекарств, вызывающих сонливость и ухудшающих скорость реакции. Так что запасайтесь малиновым вареньем, витаминами, улучшайте свой иммунитет и внимательно читайте аннотацию, если решили принять лекарство.

Нарушение требований знаков, езда по тротуарам, непредоставление преимущества пешеходам на «зебре».

Если вы решили мирно прокатиться по тротуару, то приготовьтесь заплатить штраф от 255 до 340 грн. ВНИМАНИЕ: не гоняйтесь по тротуарам за пешеходами, даже если от вас убегает любимая теща или ненавистный кредитор, так как это расценивается законом как создание аварийной ситуации пешеходам и будет стоить вам 680 – 850 грн. А возможно, вас лишат прав управления автомобилем сроком до 12 месяцев. Смеем заметить, что в случае если ширина тротуара превышает 3 метра, то вы смело можете искать там место для парковки. А при создании аварийной ситуации, работнику ДПС необходимо иметь показания людей которым вы эту самую ситуацию создали.

Управление автомобилем не прошедшим ТО, без номерных знаков либо с поддельными номерными знаками.

Как ни прискорбно, но придется идти в гараж? снимать самодельные, а оттого горячо любимые, номера с надписью «Superman» и возвращать на место давно пылившиеся на полке родные номера. Если же вы потеряли, поломали свои номерные знаки, срочно обращайтесь в ГАИ и по всей форме получайте новые.

Тем, кто до сих пор не прошел ТО настоятельно советуем это сделать. Позволим себе напомнить, что тех. осмотр транспортное средство должно проходить один в два года в летний период.

Штрафы за эти нарушения отныне составляют от 255 до 350 грн.

Нарушение правил проезда ж/д переездов.

Не советуем сбивать шлагбаумы и игнорировать соответствующие знаки, звуковые и световые сигналы на железнодорожных переездах, это может стоить вам до 340 грн. не считая стоимости поврежденного шлагбаума.

Надеемся, наши советы, пусть не всегда серьезные, помогут вам в подготовке к нововведениям. Но все мы люди и все можем сделать ошибку, можем нарушить правило даже непредумышленно. Поэтому водители, будьте лояльнее и терпимее к другим участникам движения, старайтесь помогать друг другу. Не примените поблагодарить тех, кто пропустил вас, не поленитесь включить аварийку или моргнуть фарами. Предупреждайте друг друга о проблемах на дороге. Возможно, тогда езда по нашим не самым лучшим дорогам не будет приносить одни только стрессовые ситуации и бить по карману оплатой высоких штрафов.

Источник: ]]>http://www.dozor.kharkov.ua]]>
Go to the top of the page
Вставить ник Stradik в ответ
+Quote Post
Dracula
сообщение Dec 1 2008, 13:32
Сообщение #7


I see hell in your eyes


Группа: MAZDAвод
Сообщений: 5,549
Регистрация: 26.06.2007
Из: Kiev

Спасибо сказали: 186 раз(а)
Авто: Golf VI GTI
Имя: Дмитрий



очень иформативно... типа не садитесь за руль пьяными ибо это нехорошо и вас за это накажут...


--------------------
Kiss me hard before you go.
Summertime sadness.
Go to the top of the page
Вставить ник Dracula в ответ
+Quote Post
Stradik
сообщение Dec 2 2008, 00:55
Сообщение #8


Безумный "Гагарин"


Группа: MAZDAвод
Сообщений: 2,801
Регистрация: 02.10.2007
Из: города счастья

Спасибо сказали: 99 раз(а)
Авто: М5
Имя: ПСИХ



Цитата(Dracula @ Dec 1 2008, 13:32 ) *
очень иформативно... типа не садитесь за руль пьяными ибо это нехорошо и вас за это накажут...


Точно!!! good.gif Я тоже проулыбался D.gif
Go to the top of the page
Вставить ник Stradik в ответ
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 5th August 2025 - 20:57