![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
ПРОБЛЕМА ПЛОХОГО ЗАВОДА НА ХОЛОДНУЮ РЕШЕНА!
Виновником оказался потёкший электролитический конденсатор в ЭБУ. Подробности с картинками на 4й странице. ======================================== ========================================= ================ Собственно, ситуация: Машина - Mazda 626 GE, 2.0i, 1995г выпуска. Купили прошлым летом, за год с небольшим набежала 6 тыщ, до этого - 150 тыщ, если верить спидометру. Проблемы начались уже этим летом, по нарастающей. Проблема такая: после ночной стоянки, с утра, или после работы, т.е., когда машина постояла более 5 - 6 часов, приходится раз пять - семь дёргать стартер, чтобы она завелась. Заводится странно, слышно, сначала вроде один циллиндр схватился, затем два, потом все. Что пробовал: 1. Читал ветку ]]>http://www.mazdaclub.ua/forum/index.php?showtopic=16044]]>, пробовал, как советуют, стартануть, потом подождать, пока бензонасос покачает - нифига, даже в сервисном разъёме принудительно включал бензонасос, как он работает, слышно, но эффекта нет. 2. Аккумулятор новый, недавно меняли. 3. Провода зажигания новые. 4. По считыванию ошибок через светодиод - никаких ошибок ни в одной из систем нет. 5. Свечи смотрел, вид изолятора нормальный, зазор как по даташиту, почистил щёткой для уверенности... 6. Топливный фильтр заменил на новый. 7. Воздушный фильтр заменил на новый. 8. Один раз влил присадку - очиститель инжектора, не помню, как называется, маленький флакончик, на 20л бензина - субъектино, вроде, стала заводиться одной попыткой меньше, но вскоре всё вернулось взад. У меня такое ощущение, что это проблема топливной системы. Что дальше - чистить инжектор? ******************** Добавлено ******************************* 9. Инжектора почистил ультразвуком, проверял расход на стенде, к инжекторам вопросов больше нетили почти нет, проблема осталась; 10. Контакты в распределителе очистил от окалины, эффект нулевой; 11. Свечи заменены на новые, проверенные в барокамере - эффект нулевой. Похоже, проблема решена. * к сожалению, нет, см. далее... Кроме того, что описано выше, за последние пол-года сделано две вещи: 1. Заменено масло в двигателе на более жидкое (5W40), при этом исчез, как класс, стук гидрокомпенсаторов; 2. Перешёл на бензин Pulsar 95 от ТНК, который вроде с чистящей присадкой. Откатал лето на этом бензине (ок. 10 тыс.), начинает холодать, а машина заводится с первой попытки. Вчера было +6 с утра, машина завелась нормально. Впереди морозы, будем смотреть.... ******************** Добавлено ******************************* Рано радовался, проблема решена частично - при температуре ниже нуля двигатель заводится плохо. Что ещё сделано: 12. Почищен блок дроссельной заслонки, со снятием; 13. Почищен клапан ЕГР, проверен. Результат - нулевой. ******************** Добавлено ******************************* Так как проблема не думает самоустраняться, были предприняты следующие меры: 14. Проверил на герметичность впускную систему - она герметична; 15. разобрал и очистил до блеска клапан холостого хода. Вроде, холостые стали ровнее. На завод никак не сказалось. 16. Проверил "на искру". Во время старта искра есть на всех свечах, белая, жирная ![]() 17. Проверил манометром давление в топливной рейке на холодную. Давление при включении стартера нарастает до 2.8 приблизительно за 2 сек. 18. SashaGub проверил УОЗ стробоскопом, угол выставлен верно. ------------ Здесь было принято утверждение об исправности температурных датчиков, высоковольтной части, топливной части и внимание уделено работе электронного блока управления ------------------------------ 19. Были промеряны длительности импульсов открытия форсунки при старте двигателя при эмуляции различной температуры двигателя от +45 до -30 градусов. Результат при +45 градусах не шибко отличается от такого при минус 30 (4.5мс и 6мс соотв.), хотя по замерам Мегавольта длительности должны отличаться в разы. Был сделан вывод о неправильной реакции ЭБУ на показания температурного датчика ТОЖ. 20. В ходе осмотра внутренностей ЭБУ был обнаружен потёкший конденсатор, в результате чего на плате были разъедены дорожки в четырёх местах. После восстановления дорожек платы ЭБУ его работа была восстановлена и проблема плохого завода остывшего двигателя перестала существовать. Всё. Неполадка, не дававшая покоя вот уже которую зиму, УСТРАНЕНА! Сообщение отредактировал KonstanT - Feb 18 2013, 15:03 |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Клубный сыщик :) Группа: Мазда-Гвардия Сообщений: 7,728 Регистрация: 31.12.2008 Из: Киев Спасибо сказали: 592 раз(а) Авто: Mazda 3 BM Skyactiv Имя: явно не Джан :)))) ![]() |
-------------------- ]]>Mazda 3 SKYACTIV по запчастям, Хетч, 2,0 на ручке.]]>
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе. - "Модератор", подумал Штирлиц. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать! |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,726 Регистрация: 26.04.2010 Из: Киев Спасибо сказали: 326 раз(а) Авто: Бразильский Кед ![]() |
Не факт что чистить, ой не факт
Обратись к человеку с ником Mazdaservice. Он не советует торопиться "чистить инжектор". Поговори с ним. Проблема усилилась, когда похолодало, верно? У оной несколько источников. Первый - испаряемость бензина, которая в наших территориях "не совсем" соответствует нормативным значениям. В холод это усугубляется - в цилиндр двигателя влетают не пары, а капли, и оседают на стенках, свечах. Из-за чего искра пропадает. И ты совершенно верно говоришь - если после "холодной прокрутки" дать постоять пару минут, бензин испарится, и ты заводишься. Вторая проблема - неисправная форсунка (форсунки) не дает достаточный для быстрого испарения бензина факел распыла. Также вероятно, что недостаточно давление в топливной магистрали, хотя это ты чувствовал бы и при езде наверное. Дальше - масляный срач внутри двигателя, например, масло может стекать по штоку клапана в цилиндр, если ты перегревался и убил сальники клапанов. Масло берет ?? Дальше - недостаточно мощная искра для поджига "на холодную". Дело может быт в катушке (если провода ты менял), в чистоте контактов распределителя, в чистоте контактов во всей высоковольтной цепи. В общем, не торопись "чистить инжектор" - можешь испортить. Сообщение отредактировал Нержавейкин - Nov 25 2010, 16:58 -------------------- ...а теперь представьте себе масштаб народных гуляний в Украине, когда путло наконец скинут с трона...
Тушите свет, попёрло быдло кверху Как будто дрожжи кинули в дерьмо Россия открывает путь к успеху Крутому и отвязанному чмо... (С) Сергей Трофимов |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,726 Регистрация: 26.04.2010 Из: Киев Спасибо сказали: 326 раз(а) Авто: Бразильский Кед ![]() |
А где в Киеве порекомендуете? injector.ua если уж так неймется ![]() Но для начала пройдись по высоковольтной цепи, и выгони тараканов. Яак-то открыл свой распределитель, а там на каждом контакте - миллиметр окалины. Контакт, на которые ты провода новые одел - какой степени чистоты? Центральный провод ? Проверь сначала простые вещи, прежде, чем лезть в мотор. -------------------- ...а теперь представьте себе масштаб народных гуляний в Украине, когда путло наконец скинут с трона...
Тушите свет, попёрло быдло кверху Как будто дрожжи кинули в дерьмо Россия открывает путь к успеху Крутому и отвязанному чмо... (С) Сергей Трофимов |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Цитата(Нержавейкин) Проблема усилилась, когда похолодало, верно? Верно. Цитата(Нержавейкин) У оной несколько источников. Первый - испаряемость бензина, которая в наших территориях "не совсем" соответствует нормативным значениям. В холод это усугубляется - в цилиндр двигателя влетают не пары, а капли, и оседают на стенках, свечах. Из-за чего искра пропадает. И ты совершенно верно говоришь - если после "холодной прокрутки" дать постоять пару минут, бензин испарится, и ты заводишься. На бензине не экономил, заправлялся хорошим 95-м. Цитата(Нержавейкин) Вторая проблема - неисправная форсунка (форсунки) не дает достаточный для быстрого испарения бензина факел распыла. Также вероятно, что недостаточно давление в топливной магистрали, хотя это ты чувствовал бы и при езде наверное. Не чуствовал, машина идёт хорошо, двигатель не глохнет. Проверить давление у меня нет манометра. Цитата(Нержавейкин) Дальше - масляный срач внутри двигателя, например, масло может стекать по штоку клапана в цилиндр, если ты перегревался и убил сальники клапанов. Масло берет ?? Не берёт, как вышла с СТО сразу после покупки, так уровень держится. Летом даже немного слил, т.к. было по самую верхнюю метку. Есть небольшая протечка масла в 1й и 2й свечные каналы, но даже после вытирания насухо, спиртом, двигатель плохо заводится. Цитата(Нержавейкин) Дальше - недостаточно мощная искра для поджига "на холодную". Дело может быт в катушке (если провода ты менял), в чистоте контактов распределителя, в чистоте контактов во всей высоковольтной цепи. Контакты на свечах чистые, а вот в распределителе не смотрел... Это та байда с надписью S5 на передней части двигателя? Цитата(Нержавейкин) В общем, не торопись "чистить инжектор" - можешь испортить. injector.ua если уж так неймется ![]() Но для начала пройдись по высоковольтной цепи, и выгони тараканов. Яак-то открыл свой распределитель, а там на каждом контакте - миллиметр окалины. Контакт, на которые ты провода новые одел - какой степени чистоты? Центральный провод ? Проверь сначала простые вещи, прежде, чем лезть в мотор. Спасибо за советы, наверное, поробую поковырять распределитель пока... По чистке инжекторов наслышался историй, как его убивают и железными щётками, и ультразвуком, понятно одно - нужно искать толкового спеца... P.S. не нашёл, где "Спасибо" тыкать... ======================== Добавлено 27.11.2010 Сегодня утром разобрал и почистил распределитель. На бегунке была окалина, на 4х контактах - белый налёт где-то с пол-миллиметра. Собрал его обратно, эффекта никакого... Завелась с шестого раза... ![]() На форуме маздасервиса нашёл человека с такой же проблемой (http://www.mazdaservice.com.ua/forum/index.php?topic=539), ему порекомендовали проверить вакуумные магистрали и электроклапана. Вот думаю, можно ли в домашних условиях их проверить, или ехать в сервис? Сообщение отредактировал KonstanT - Nov 27 2010, 12:13 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Да уж, дождался холодов... сегодня минут пять крутил стартер. Уже свыкся с мыслью, что поеду на маршрутке
![]() Обзвонил несколько сервисных центров, чтобы провести комп. диагностику, но все отказывались под предлогом того, что машина старая, и у них нет нужного сканера. На Пшеничной, вообще, девушка - оператор сначала пыталась узнать мои фамилию, имя, отчество, номер автомобиля (зачем?!!!), прежде чем ответить, что помочь мне не может. По одному телефону мастер ответил, что у него сейчас много таких обращений, и проблема может быть как в инжекторе, так и в свечах, и что их хороший внешний вид ни о чём не говорит. Я прикинул, и вспомнил, что сразу после того, как машина завелась, из трубы шёл чёрный дым, это свидетельство того, что от высокой температуры разлагается топливо, в избытке находящееся в камере сгорания. Значит, форсунки работают, но смесь не зажигается! Теперь я почти уверен, что дело в свечах. Надеюсь, я не ошибаюсь. По мануалу в двигатель идут NGK BKR5E-11 или DENSO K16PR-U11. Ставить платиновые/иридиевые я не вижу смысла. Хотелось бы узнать, не стрёмно ли брать свечи в интернет-магазине? А на рынке реально отличить подделку от оригинала? Может, есть какие-то проверенные места, где можно не опасаться за качество? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 40,650 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев, Оболонь Спасибо сказали: 1359 раз(а) Авто: Mazda 6 MPS около 300л.с., + Mazda Demio ![]() |
KonstanT, раньше брал на рынке - всё норм.
на Перова по Маздам есть человечек, у него расходники на мелкую Мазду беру, 06727(три восьмерки)64 Олег (говорит по украински ![]() брал у него нормальные свечи. а ты свечи не менял после покупки машины? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
KonstanT, раньше брал на рынке - всё норм. на Перова по Маздам есть человечек, у него расходники на мелкую Мазду беру, 06727(три восьмерки)64 Олег (говорит по украински ![]() брал у него нормальные свечи. а ты свечи не менял после покупки машины? Сегодня поставили для проверки платиновые свечи с рабочей машины, нулевой эфект. Я вчитался в мануал, нужно проверить EGR клапаны. Если не они, то уже всё перебрано, и можно с чистой совестью ехать чистить инжектор. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
В выходные проверил форсунки, они в хорошем состоянии, производительность прибл. одинакова, не протекают.
To be continued... Сообщение отредактировал KonstanT - Dec 19 2010, 19:31 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 20 Регистрация: 31.08.2011 Из: Николаев Спасибо сказали: 1 раз(а) Авто: Mazda Xedos 6 2.0i V6 24 клапана Имя: Андрей ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 2,299 Регистрация: 12.07.2010 Из: Киев/Стаханов Спасибо сказали: 177 раз(а) Авто: 626GC 2.0i GT (отдал), Fiat Croma 1.6 Имя: Вован :) ![]() |
Пока ничем. Пока тепло, машина прекрасно заводится. Когда придут холода, тогда посмотрим. Как вариант, буду снимать ДЗ, разбирать и чистить до блеска котовых яиц, т.к. всё остальное перепробовано... и насос? -------------------- Попытка проснуться утром: ███████████████████] 99% Complete... ERROR! Try again later.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 57 Регистрация: 25.05.2011 Из: Брянск Спасибо сказали: 3 раз(а) Авто: mazda 626 ge 2.0i Имя: Тоха ![]() |
снимми форсунки после ночи на холодную и отнеси на диагностический стенд, чет мне кажется что они у тебя залипают немного.
-------------------- 626 GE 2,0i 1994г. американец 125лс.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
и насос? Проверял и манометром(давление набирает быстро, отсекает там, где надо, держит долго), и перемычкой в диагн. разъёме - все в порядке, при вкл. зажигания насос урчит, сек. 10- 15 жду, завожу - ни фига.... Форсунки проверял у Юры с Боровой, расход был равномерный, ничего подозрительного не замечено. Есть один чёткий симптом: вставляешь ключ, пытаешься (безуспешно) стартануть, вынимаешь ключ, через сек.5 опять вставляешь - и вуаля: машина сразу заводится! Юра говорил, что если такой симптом будет, то он скажет, что делать, только вот связаться с ним сейчас никак не могу, ни по телефону, ни по мылу... Чтобы не сглазить - пока машина заводится нормально (температура падала где-то до +13). Если дальше всё пойдёт нормально, то остаётся одно - качество бензина, т.к. поменяли уже не одну заправку... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 465 Регистрация: 04.05.2009 Из: киев Спасибо сказали: 22 раз(а) Авто: была Mazda 626 GE сейчас Вито 112 2.2 Имя: руслан ![]() |
Заправляйся на WOG и ОККО не пожалееш.Проверяно опитом. Сообщение отредактировал рус - Sep 12 2011, 16:25 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 2,299 Регистрация: 12.07.2010 Из: Киев/Стаханов Спасибо сказали: 177 раз(а) Авто: 626GC 2.0i GT (отдал), Fiat Croma 1.6 Имя: Вован :) ![]() |
Заправляйся на WOG и ОККО не пожалееш.Проверяно опитом. еще бы не забыть сказать - Мустангом и Палс? а то вдруг 92-й или 95-й UA -------------------- Попытка проснуться утром: ███████████████████] 99% Complete... ERROR! Try again later.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Заправляйся на WOG и ОККО не пожалееш.Проверяно опитом. На ВОГе заправлялся, бензин действительно, хороший, но, где-то с начала лета перешёл на новый бензин от ТНК Pulsar 95. Жена откатала всё лето, ездили в Крым, где-то 10 тысяч на нём наездили. Теперь самое интересное: так как на дворе осень, утром бывает прохладно, вчера было около +6, но машина заводится с первого раза. В прошлом году, помню, проблемы начинались уже при +15. Похоже, корень проблемы крылся в загаженности топливной системы. Может, в бензонасосе какой-нибудь клапан залипал, не знаю, но пульсар своё дело сделал. Так сказать, помогла терапия, к "хирургическим" методам можно было и не прибегать. Конечно, еще не время кричать от радости , зима ещё впереди, но прогресс уже явно видно. Кроме того, было заменено масло в двигателе на более жидкое (5W40), при этом исчез стук гидрокомпенсаторов. Буду отслеживать дальше... Сообщение отредактировал KonstanT - Oct 4 2011, 14:58 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 2,299 Регистрация: 12.07.2010 Из: Киев/Стаханов Спасибо сказали: 177 раз(а) Авто: 626GC 2.0i GT (отдал), Fiat Croma 1.6 Имя: Вован :) ![]() |
Кроме того, было заменено масло в коробке передач на более жидкое (5W40), при этом исчез стук гидрокомпенсаторов. Может имелось ввиду в двигателе? -------------------- Попытка проснуться утром: ███████████████████] 99% Complete... ERROR! Try again later.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 57 Регистрация: 25.05.2011 Из: Брянск Спасибо сказали: 3 раз(а) Авто: mazda 626 ge 2.0i Имя: Тоха ![]() |
надо смотреть все от насоса до форсунок. у меня по зиме заводилась жутко на 2х цилиндрах, потом на зх после все 4 по мере прогрева( незнаю че хозяин лил раньше в топливную, может гудронную присадку ). оказывается залипали штоки форсунок и при подаче напряжения на них после долгой холодной стоянки они не хотели открываться(клинили попросту) . промывать не пытался, е хотел проводить эксперименты с двиглом, купил с разборки сразу.
кста не плохо бы проверить еще комутатор на трамблере -------------------- 626 GE 2,0i 1994г. американец 125лс.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Вот и настали морозы.... И перестал двигатель опять заводиться при минусовой температуре! И чем ниже, тем хуже...
Глядя, как быстро нагревается трубка рециркуляции выхлопных газов при заводе двигателя, даже с отключенным от ЕГР вакуумным шлангом управления, меня терзало сомнение, что ЕГР клапан пропускает, и это может быть причиной плохого завода. Поэтому в выходные снял БДЗ, промыл, почистил до блеска, проверил все каналы, снял подозреваемый клапан ЕГР, вычистил весь срач изнутри, проверил - работает на ура. Всё поставил обратно, и.... ничего не изменилось. Машина, как заводилась плохо, так и заводится. Трубка рециркуляции как нагревалась после завода, так и нагревается (?!), хотя в клапане я сейчас уверен. Все возможные датчики я уже по нескольку раз проверял: и IAT, и ECT, и TPS - все они исправны. Никаких ошибок не считывается. Всё нормально! Но двигатель не запускается. Точнее, запускается, не сразу, если педальку газа нажать... Ищу дальше... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
Вот и настали морозы.... И перестал двигатель опять заводиться при минусовой температуре! И чем ниже, тем хуже... Глядя, как быстро нагревается трубка рециркуляции выхлопных газов при заводе двигателя, даже с отключенным от ЕГР вакуумным шлангом управления, меня терзало сомнение, что ЕГР клапан пропускает, и это может быть причиной плохого завода. Поэтому в выходные снял БДЗ, промыл, почистил до блеска, проверил все каналы, снял подозреваемый клапан ЕГР, вычистил весь срач изнутри, проверил - работает на ура. Всё поставил обратно, и.... ничего не изменилось. Машина, как заводилась плохо, так и заводится. Трубка рециркуляции как нагревалась после завода, так и нагревается (?!), хотя в клапане я сейчас уверен. Все возможные датчики я уже по нескольку раз проверял: и IAT, и ECT, и TPS - все они исправны. Никаких ошибок не считывается. Всё нормально! Но двигатель не запускается. Точнее, запускается, не сразу, если педальку газа нажать... Ищу дальше... какое-то двоякое разделение симптомов 1 мокрые свечи + заводиться с нажатой педалью = переливает 2 при плюсовой температуре заводиться нормально + при минусовой плохо заводится = недоливает быть уверенным в том что указано в шапке уже не существенно потому, что прошло уже два года Сообщение отредактировал nikolaygerasimov - Jan 6 2013, 22:35 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 889 Регистрация: 06.10.2010 Из: Кабина | Ukraine Спасибо сказали: 23 раз(а) Авто: Mazda626GD|FE.8V| Имя: Дементий ![]() |
ну что , прошел год уже? нормально все ?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
Машина, как заводилась плохо, так и заводится. Трубка рециркуляции как нагревалась после завода, так и нагревается (?!), хотя в клапане я сейчас уверен. А в чем сомнения? В трубке же выхлопные газы присутствуют вне зависимости от состояния клапана, который их сдерживает только перед впускным. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Да, год прошёл, но ничего не поменялось. Машина по-прежнему плохо заводится на морозе.
какое-то двоякое разделение симптомов 1 мокрые свечи + заводиться с нажатой педалью = переливает 2 при плюсовой температуре заводиться нормально + при минусовой плохо заводится = недоливает быть уверенным в том что указано в шапке уже не существенно потому, что прошло уже два года Может и странно, но это так. С уверенностью можно сказать, что при старте смесь бедная, т.к., когда я прыскаю карбклинер во время запуска, двигатель заводится сразу. Однако, свечи действительно влажные, если их выкрутить после неудачного пуска. Они в бензине, который быстро испаряется. Искру я недавно проверял, похоже, она нормальная: ]]>Фото1]]> ]]>Фото2]]> Может, дело в форсунках, что они не распыляют бензин? Но я их уже чистил, проверял на одинаковый расход... Если бы где-то взять на пробу такие же на пару дней... на них все подозрения. Тут, кстати, уже советовали подставить другой трамблёр, только вот, второй машины у меня нет, чтобы по очереди менять компоненты ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
KonstanT, а не следил за зависимостью сопротивлением датчика ТОЖ от температуры за бортом?? Может попробовать с ним поэкспериментировать.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
KonstanT, а не следил за зависимостью сопротивлением датчика ТОЖ от температуры за бортом?? Может попробовать с ним поэкспериментировать. Это - первое, что я сделал: ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
Да, год прошёл, но ничего не поменялось. Машина по-прежнему плохо заводится на морозе. Может и странно, но это так. С уверенностью можно сказать, что при старте смесь бедная, т.к., когда я прыскаю карбклинер во время запуска, двигатель заводится сразу. Однако, свечи действительно влажные, если их выкрутить после неудачного пуска. Они в бензине, который быстро испаряется. Искру я недавно проверял, похоже, она нормальная: ]]>Фото1]]> ]]>Фото2]]> Может, дело в форсунках, что они не распыляют бензин? Но я их уже чистил, проверял на одинаковый расход... Если бы где-то взять на пробу такие же на пару дней... на них все подозрения. Тут, кстати, уже советовали подставить другой трамблёр, только вот, второй машины у меня нет, чтобы по очереди менять компоненты ![]() совершенно верно, тут проще всего найти причину только поагрегатной заменой. ( у карбклинера другое октановое число + другая испаряемость, так что он не показатель) |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
KonstanT, я, конечно, не знаю какие отклонения сопротивлений и в какой степени влияют на работу двигателя, но если сравнивать с моим, делал как-то замер при 11 градусах - 3900 Ом и если провести аналогию, то чем ниже будет температура, тем расхождения будут больше.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
с руководством вроде сходятся показания при плюсовой температуре ![]() как заводить по руководству))) ![]() Сообщение отредактировал nikolaygerasimov - Jan 7 2013, 22:59 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
nikolaygerasimov, да, пожалуй это мелочь с такими-то допусками при -20
![]() -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Извините, если упустил сей момент, давление топлива проверял или нет? В работе и на заглушенном моторе? Может, при низкой t регулятор на рампе или бензонасос через обратный клапан сливает всё с системы, и приходится крутиить, пока бенз не попадёт во все форсунки?
А по поводу трамблёра: воевал когда-то на BG с крышкой (дорожки были от пробоев) и с бегунком, не знаю, как на GE, но там рабочий контакт и подпружиненый были отдельными деталями. И между ними был слой окисла, после чистки которого машина завелась. Барахлил мотор в основном в сырую погоду, но окислы могут баловаться и от температуры. Сообщение отредактировал Мегавольт - Jan 7 2013, 23:51 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 2,299 Регистрация: 12.07.2010 Из: Киев/Стаханов Спасибо сказали: 177 раз(а) Авто: 626GC 2.0i GT (отдал), Fiat Croma 1.6 Имя: Вован :) ![]() |
может я упустил где, клапан добавочного воздухе рассматривался как причина?
-------------------- Попытка проснуться утром: ███████████████████] 99% Complete... ERROR! Try again later.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Т.е. завод с подгазовкой - нормальное явление? Или у меня машина - "летний вариант" ![]() Воздушные клапана я проверял на работоспособность и герметичность (и не только я), как и проверял на герметичность вакуумную систему - дошло до того, что я услышал слабое шипение около масляного щупа и через штатное отверстие в модуляторе ЕГР. В остальном всё герметично. Давление на рампе тоже проверял, и на холодную, и на работающем двигателе - при включении насоса перемычкой оно секунды за 2 набирает до 2.8, на работающем двигателе - 2.2, при отключении двигателя держится. К давлению точно нет вопросов. Крышку трамблёра чистил, бегунок новый. Сам трамблёр перебирал, никаких признаков пробоя катушки. Искра - то нормальная. Провода не искрят. Ещё раз подумал, что раз температура только влияет на завод, тут, видимо, дело всё-таки в датчике ТОЖ и, возможно, температуры забортного воздуха. Даже может не в датчике (его я проверял), а в том, что "видят" мозги. Если, напимер, предположить, что параллельно датчику откуда-то взялось сопротивление , ну, скажем, килоом на 5 - 10 (в проводке), то при исправном датчике мозги будут получать неправильные данные, и чем холоднее, тем неправильнее... Надо будет прозвонить проводку (а, может, и в "мозги" опять заглянуть ![]() Вот, для общего представления, что пишет Чарльз Пробст в книге "Ford Fuel Injection and Electronic Engine Control" на 42й странице: он различает режим "тёплого старта" (>20 град.) и режим "холодного старта" (<20). В первом случае готовится смесь 12:1, а во втором - намного богаче - 2:1, специально, чтобы нивелировать плохую испаряемость бензина при низких температурах. Так вот чего-то мне кажется, что второй режим машина в упор не видит. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
Вот, для общего представления, что пишет Чарльз Пробст в книге "Ford Fuel Injection and Electronic Engine Control" на 42й странице: он различает режим "тёплого старта" (>20 град.) и режим "холодного старта" (<20). В первом случае готовится смесь 12:1, а во втором - намного богаче - 2:1, специально, чтобы нивелировать плохую испаряемость бензина при низких температурах. Так вот чего-то мне кажется, что второй режим машина в упор не видит. так может попробовать перед запуском то что я предлагал ранее - перед первой попыткой завести подать на форсунки напряжение от батарейки как делают при прочистке. или еще проще - выкрутить свечи и в каждый цилиндр по 1 мл бензина |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
Мне все больше кажется что у тебя переливает. возможно даже из-за лишнего сопротивления , но тогда можно попробовать вставить заведомо меньшее сопротивление вместо датчика. И еще угол опережения зажигания на прогретом двигателе со вставленной перемычкой перепроверял?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
В любом случае стоит более досконально повозиться с датчиком ТОЖ. Но я тоже больше склоняюсь, что в итоге на ЭБУ создается заведомо меньшее падение напряжения из-за меньшего сопротивления, что приводит к бедной смеси (свечи в любом случае будут сырыми после неудачного запуска из-за пропусков воспламенения), ведь с полувыжатой педалью она заводится, а в этом случае смесь более обогащенная.
Сообщение отредактировал Jast - Jan 9 2013, 00:35 -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Мне все больше кажется что у тебя переливает. возможно даже из-за лишнего сопротивления , но тогда можно попробовать вставить заведомо меньшее сопротивление вместо датчика. И еще угол опережения зажигания на прогретом двигателе со вставленной перемычкой перепроверял? Я не думаю, что переливает, ведь обогащение смеси распылением карбклинера улучшает запуск, а лишний воздух - ухудшает. Сопротивление вместо датчика - сам думал, надо будет попробовать заставить мозги думать, что на улице -30 (или +30), и попробовать завести. Угол опережения проверял на СТО, у меня стробоскопа нет. Вроде, угол в норме. Вариант с открытием форсунок я попробую, но мне кажется, я уже знаю результат... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#41
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Новости с фронта
![]() Сделал ещё несколько промеров, в результате которых, по-моему, локализовал проблему, но об этом далее... Сначала прозвонил провода от датчика до ЭБУ, результат хороший: провода проводят ![]() ![]() Затем я решил проверить, повлияет ли на качество завода трюк с обманом ЭБУ подстановкой резисторов вместо датчика. Я взял два резистора - один соотв. прибл. -30 градусов, другой +30 градусов, и пробовал завести. При эмуляции сибирских морозов машина завелась так же, как и обычно (за бортом реально было 0), с 3-го раза. При подстановке резистора, соотв. 30-ти градусной жаре, машина не завелась вообще, из чего я делаю вывод, что при старте смесь действительно бедная, но впрыск большего количества топлива не даёт эффекта. Убедившись в исправности датчика и проводов, я решил поглядеть на эту систему в целом, как систему "входной сигнал" - "чёрный ящик" - "выходной сигнал", где входной сигнал - это сигнал от ТОЖ, чёрный ящик - это ЭБУ, выходной сигнал - это импульс открытия форсунок. Я решил убедиться, что ЭБУ адекватно реагирует на понижение температуры увеличением длительности импульса открытия форсунки. Для этого я с пом. самопального осциллографа на звуковой карте ноута замерял длительности импульсов на первой форсунке, в зависимости от номинала подключенного вместо датчика ТОЖ сопротивления. Перед этим я выкрутил свечи и вынул реле топливного насоса. Из снятых 8-ми замеров методом научного тыка я выбрал 4 , остальные отбросил, как недостоверные ![]() Полученная зависимость выглядела примерно так, как я и ожидал: ![]() Видно, что с понижением температуры, длительность импульса возрастает с 4мс аж до 6.5мс (на холостом ходу длительность около 2.5), т.е. мозги правильно реагируют на похолодание. После увиденного я оставил идеи терзать датчики, искать неплотности впуска и искать утечки в высоковольтной цепи, тем более, что все мысли у меня уже закончились. Я ещё раз перечитал пост более, чем двухлетней давности: ... Вторая проблема - неисправная форсунка (форсунки) не дает достаточный для быстрого испарения бензина факел распыла. Также вероятно, что недостаточно давление в топливной магистрали, хотя это ты чувствовал бы и при езде наверное. ... ...и у меня закралось сомнение касательно исправности исполнительного устройства - форсунок. Хотя я их чистил, и даже проверял на одинаковый расход, похоже, всё указывает на них. Если, скажем, они не распыляют бензин должным образом, а "выплёвывают" его, тогда особо не имеет значения, сколько бензина прыскается (в холодный двигатель), ведь какая-то его часть будет просто будет оседать на стенках... Корче, последняя идея, с которой я начинал и к которой я пришёл - это нужно качественно промыть форсунки и проверить их факел распыления. Кто мне посоветует, куда обратиться? В одном ]]>колхозе]]> я уже был, таких ошибок повторять не хочется... Сообщение отредактировал KonstanT - Jan 21 2013, 17:03 Спасибо сказали:
Jast, |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#42
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
KonstanT, очень интересно и познавательно, с нетерпением жду финиша
![]() -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#43
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
KonstanT, кстати... а проверялся ДМРВ (а то нигде не увидел)? Может у тебя при включении зажигания стартовое значение ниже нормы (меньше 1В), но еще не в зоне регистрации ошибки - отсюда и обеднение смеси...
-------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#44
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
KonstanT, кстати... а проверялся ДМРВ (а то нигде не увидел)? Может у тебя при включении зажигания стартовое значение ниже нормы (меньше 1В), но еще не в зоне регистрации ошибки - отсюда и обеднение смеси... Да, вообще-то, ДМРВ не участвует в заводке, но я его уже заменил на другой. В предыдущем случайно спалил платиновую спиральку, замеряя напряжения на плате (соскользнул щуп)... До и после замены ситуация не изменилась. Может, на выходных сам сниму форсунки, и попробую почистить карбклинером, в и-нете есть отчёты, как это сделать самому. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#45
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
На прошлых выходных почистил форсунки купленным на днях очистителем инжектора/карбюратора.
С помощью нехитрого приспособления из обрезка шприца на 2мл. и изоленты продувал через инжектора чистящую жидкость, клацая электроклапаном ![]() ![]() ![]() На каждый инжектор отводил минут 10 - 15. Сразу скажу, никакого срача не вылетало. Распыляли форсунки как до, так и после промывки, одинаково. То есть, они были чистые. Видимо, ещё не засрались с прошлой промывки, плюс Pulsar 95 с моющей присадкой делает своё дело. Единственная визуальная разница - до промывки пластик в подающем отверстии выглядел чёрным, а после промывки оказалось, что он серый: ![]() ![]() К своему огорчению обнаружил, что пластиковый корпус одной из форсунок треснул, видимо, от удара ![]() ![]() Однако на распыление этот дефект не влияет, форсунка распыляет точно так же, как и остальные. Почистил, собрал всё обратно, заводится так же, как и раньше. может я упустил где, клапан добавочного воздухе рассматривался как причина? Вот теперь рассматривается ![]() На следующих выходных опять буду снимать БДЗ, разбирать и чистить КХХ, промазывать грунтовкой зазор между заслонкой и корпусом, всё по полной программе... Надеюсь, поможет, ибо идеи уже закончились. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#46
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#47
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Хе, там человек пол машины заменил, и в завершение - ЭБУ... У меня нету столько лишних денег. Кстати, если кто-нибудь замеряет длительность импульса открытия форсунки на исправной машине (той, что заводится на морозе с первого раза) при минус 10, или с подключенным сопротивлением 10кОм вместо датчика, и сообщит результат - скажу БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ спасибо. По этим данным можно будет судить об исправности ЭБУ. P.S. Имеется в виду длительность импульса открытия форсунки при заводе. Для того, чтобы машина не завелась, я вынимал реле топливного насоса, и выкручивал свечи. Сообщение отредактировал KonstanT - Feb 8 2013, 10:03 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#48
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Хе, там человек пол машины заменил, и в завершение - ЭБУ... У меня нету столько лишних денег. Кстати, если кто-нибудь замеряет длительность импульса открытия форсунки на исправной машине (той, что заводится на морозе с первого раза) при минус 10, или с подключенным сопротивлением 10кОм вместо датчика, и сообщит результат - скажу БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ спасибо. По этим данным можно будет судить об исправности ЭБУ. Есть на примете GE 97г FS без проблем с запуском. Сегодня попробую её поймать. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#49
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
Хе, там человек пол машины заменил, и в завершение - ЭБУ... У меня нету столько лишних денег. Кстати, если кто-нибудь замеряет длительность импульса открытия форсунки на исправной машине (той, что заводится на морозе с первого раза) при минус 10, или с подключенным сопротивлением 10кОм вместо датчика, и сообщит результат - скажу БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ спасибо. По этим данным можно будет судить об исправности ЭБУ. эбу на разборках должно быть, можно попробовать договориться с ними что подьедешь к ним когда будет -10 на другой машине и возьмешь на час эбу, оставив залог. я готов помочь с замерами, но к сожалению еще шнуром не разжился. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#50
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
эбу на разборках должно быть, можно попробовать договориться с ними что подьедешь к ним когда будет -10 на другой машине и возьмешь на час эбу, оставив залог. я готов помочь с замерами, но к сожалению еще шнуром не разжился. Как вариант, конечно, но я по своему опыту знаю, что на разборках детали на тестирование не дают. Дают испытательный период для выявления неисправностей, но если всё ОК, то деньги отдавать не будут. Пробовал так трамблёр взять, не вышло. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#51
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 416 Регистрация: 02.02.2012 Из: Украина Спасибо сказали: 38 раз(а) Авто: Киа Кед ![]() |
Как вариант, конечно, но я по своему опыту знаю, что на разборках детали на тестирование не дают. Дают испытательный период для выявления неисправностей, но если всё ОК, то деньги отдавать не будут. Пробовал так трамблёр взять, не вышло. можно к ним притянуть не заводя машину и при них проверить)) но может один раз завестись на новом а потом продолжать хондрить... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#52
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Вот, произвёл кое-какие замеры. Предупреждаю, что GE 97г и ЭБУ у неё другой, читается FORScan. Кроме того, при замене датчика на 10кОм, мы получили не -10, а +54 градуса. После недолгих экспериментов "мороз" всё-таки был организован. Однако, чистого эксперимента, я считаю, не было, т.к. мотор был тёплый.
+54 градуса: ![]() +20 градусов (на самом деле, аварийная программа с ошибкой в ЭБУ - совсем не тот резистор ![]() ![]() +2 градуса: ![]() -11 градусов: ![]() -18 градусов: ![]() Линейкой старался показать среднее значение. Надеюсь, хоть немного помог ![]() Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#53
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Вот, произвёл кое-какие замеры. Предупреждаю, что GE 97г и ЭБУ у неё другой, читается FORScan. Кроме того, при замене датчика на 10кОм, мы получили не -10, а +54 градуса. После недолгих экспериментов "мороз" всё-таки был организован. ... Линейкой старался показать среднее значение. Надеюсь, хоть немного помог ![]() Спасибо, но в графиках что-то не так. Это зависимости на работающем двигателе? Я потом дописал в пост, что мерять нужно при заводе, т.е. сознательно отключить двигателю возможность завестись и крутить стартером. На этих графиках длительность импульса везде приблизительно одинакова, и близка к таковой на ХХ. Я сомневаюсь, что форсканом можно промерять этот параметр, может, я ошибаюсь. Однако, чистого эксперимента, я считаю, не было, т.к. мотор был тёплый. Да, но ведь "мозги" об этом не знают ![]() Сообщение отредактировал KonstanT - Feb 8 2013, 14:28 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#54
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Спасибо, но в графиках что-то не так. Это зависимости на работающем двигателе? Я потом дописал в пост, что мерять нужно при заводе, т.е. сознательно отключить двигателю возможность завестись и крутить стартером. На этих графиках длительность импульса везде приблизительно одинакова, и близка к таковой на ХХ. Я сомневаюсь, что форсканом можно промерять этот параметр, может, я ошибаюсь. Да, но ведь "мозги" об этом не знают ![]() Я не прочитал вовремя то, что ты дописал. Почему ты думаешь, что Форскан не видит этот параметр, а на графиках что? И почему мозги не знают о температуре двигателя? не понятно. Замеры осциллографом при заводке без реле бензонасоса подойдут? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#55
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Я не прочитал вовремя то, что ты дописал. Почему ты думаешь, что Форскан не видит этот параметр, а на графиках что? Я сомневаюсь, что мозги будут отдавать форскану правильную информацию во время старта, тут надо пробовать. И почему мозги не знают о температуре двигателя? не понятно. Ну так ЭБУ определяет температуру по показаниям датчика, а ты поставил резистор, соотв. -10 градусам, поэтому ЭБУ свято верит, что двигатель холодный. Других способов проверить температуру у него нет. Замеры осциллографом при заводке без реле бензонасоса подойдут? ДА! Только я бы ещё выкрутил свечи, надел на них колпачки, и положил на двигатель. Это чтобы стартеру лишнюю нагрузку не давать за счёт компрессии. И ещё, реле нужно вынуть на работающем двигателе, чтобы он высосал всё давление и заглох. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#56
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Я обманывал не тот датчик
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#57
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
GE уехала, да и работа мешала
![]() Могу неспеша произвести замеры на своей. С выкручеными свечами и прочими пожеланиями. Мотор тоже FS, ЭБУ другой, но общие моменты в работе есть. Железо то почти такое же. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#58
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 883 Регистрация: 25.01.2008 Из: Симферополь Спасибо сказали: 34 раз(а) Авто: 626GF 1,8. Ford Transit 08г2,2. ![]() |
Может давление в рампе нестабильно, клапан не держит, либо БН отработал свое либо неподходит по параметрам, встречал оба случая, выявили методом проверки.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#59
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Может давление в рампе нестабильно, клапан не держит, либо БН отработал свое либо неподходит по параметрам, встречал оба случая, выявили методом проверки. Всё это проверялось, всё исправно. GE уехала, да и работа мешала ![]() Могу неспеша произвести замеры на своей. С выкручеными свечами и прочими пожеланиями. Мотор тоже FS, ЭБУ другой, но общие моменты в работе есть. Железо то почти такое же. Если, конечно, не сложно. У меня остаётся два варианта: либо КХХ неисправен, либо "мозг". Завтра займусь КХХ. ЭБУ можно проконтролировать только сравнивая его действия с действиями заведомо исправного. Критерий - длительность импульса открытия форсунки во время старта при низкой температуре. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#60
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
GE уехала, да и работа мешала ![]() Могу неспеша произвести замеры на своей. С выкручеными свечами и прочими пожеланиями. Мотор тоже FS, ЭБУ другой, но общие моменты в работе есть. Железо то почти такое же. Сегодня занялся замерами на GF, не страдающей затруднённым запуском. Условия эксперимента: 1. Мотор заглушен путём отключения реле бензонасоса 2. Свечи выкручены, вставлены в колпачки и положены на массу 3. Вместо ДТОЖ включён резистор сопротивлением 200 кОм, что соотв. температуре -15С (извини, не -10:)), проверено по Мультитрониксу 4. Сигнал снимался с двух проводов инжектора 1-го цилиндра (на полярность внимания не обращал) Видео "-15С": ![]() Видео "+76С": ![]() В ходе экспериментов был момент, когда я испугался, что сломал катушку или ЭБУ. При выкрученных свечах искры нет! А ещё при установленых свечах и реле насоса, при запуске шпарят прогревочные 3000 об/мин, потом свечи, епстественно, чёрные ![]() Замеры показали, что длительность впрыска при запуске горячего мотора составила около 6 мс, а очень холодного - почти 40 мс. Так что, льёт не стесняясь ![]() Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#61
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Сегодня занялся замерами на GF, не страдающей затруднённым запуском. Условия эксперимента: 1. Мотор заглушен путём отключения реле бензонасоса 2. Свечи выкручены, вставлены в колпачки и положены на массу 3. Вместо ДТОЖ включён резистор сопротивлением 200 кОм, что соотв. температуре -15С (извини, не -10:)), проверено по Мультитрониксу 4. Сигнал снимался с двух проводов инжектора 1-го цилиндра (на полярность внимания не обращал) Видео "-15С": ![]() Видео "+76С": ![]() В ходе экспериментов был момент, когда я испугался, что сломал катушку или ЭБУ. При выкрученных свечах искры нет! А ещё при установленых свечах и реле насоса, при запуске шпарят прогревочные 3000 об/мин, потом свечи, епстественно, чёрные ![]() Замеры показали, что длительность впрыска при запуске горячего мотора составила около 6 мс, а очень холодного - почти 40 мс. Так что, льёт не стесняясь ![]() Спасибо, добрый человек, буду в Одессе - с меня пиво! ![]() Это именно то, что я и хотел увидеть. На холодный двигатель ЭБУ льёт в 7 раз больше бензина, чем на горячий. Если считать, что у меня на горячий при запуске идёт около 4х мс, то на холодный должно быть около 30, но уж никак не 6... Вот и причина. ![]() Теперь со спокойной совестью могу перестать перемывать по косточкам все системы и сосредоточиться на ЭБУ. Конечно, вариант самостоятельной починки маловероятен, но я всё же проверю тестером цепи, участвующие в формировании импульса в мозгах. В электронике, слава богу, я не ноль. А вдруг, там какой-нибудь резистор в обрыве.... это я сам себя подбадриваю. Не хочется думать, что эта кривая прошита в ПЗУ, эдакий вариант для арабских эмиратов... Спасибо, что не поленился и сделал замер. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#62
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Рад, что помог!
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#63
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
KonstanT, ждем отчет о проделанной работе!
![]() Выходит время открытия форсунки должно быть примерно прямопропорционально напряжению на ДТОЖ (где-то t=10U), что должно помочь в поисках источника проблемы по цепи ДТОЖ-форсунки. Сообщение отредактировал Jast - Feb 12 2013, 00:04 -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#64
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
KonstanT, ждем отчет о проделанной работе! ![]() Выходит время открытия форсунки должно быть примерно прямопропорционально напряжению на ДТОЖ (где-то t=10U), что должно помочь в поисках источника проблемы по цепи ДТОЖ-форсунки. Ну в прямой пропорциональности я не уверен, но если так предположить, то идёт увеличение импульса прибл. 4мс на 10 градусов. Будет время, займусь ЭБУ и отпишусь. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#65
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
Ну в прямой пропорциональности я не уверен, но если так предположить, то идёт увеличение импульса прибл. 4мс на 10 градусов. Будет время, займусь ЭБУ и отпишусь. Ну это как вывод из твоих графиков линейной зависимости напряжения от температуры. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#66
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#67
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Ну давай, боярин! Ковыряй свои транзисторы! Да с фотками, с фотками!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#68
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
То зависимость напряжения на датчике, а в зависимость длительности импульса может быть заложена испаряемость бензина, а она нелинейна. Ну тут я утверждать не буду, можно и проверить ![]() Но в любом случае ждем результатов. Сообщение отредактировал Jast - Feb 12 2013, 23:20 -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]()
Сообщение
#69
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Всё! Проблема устранена! Можете меня поздравить!
![]() Как и было выявлено с помощью Мегавольта, неполадка крылась в "мозгах", а именно в потёкшем электролитическом конденсаторе. Вот фото всей платы, в правом нижнем углу видно, что натворил вытекший электролит: ![]() и крупным планом ![]() После отмывки платы от электролита и лака я тестером проверил проводимость дорожек на сомнительном участке, и обнаружил четыре (!) места, где проводимости не было, хотя внешне эти места выглядели неплохо: ![]() Резисторы, диоды и транзисторы оказались целые. Пропаял повреждённые места и заменил оба электролита на новые (второй выглядел нормально, но по опыту ремонта телевизоров я знаю, что за 20 лет они высыхают). За время, прошедшее с выпуска авто, технология ушла вперёд, и под типоразмеры оригинальных конденсаторов на радиорынке я взял той же ёмкости, но вдвое большего напряжения: вместо 47мкФх25В и 47мкФх50В я взял 47мкФх50В и 47мкФх100В в таких же корпусах, и естессно, расширенного температурного диапазона - 105 градусов. Ещё раз всё прозвонил, покрыл лаком, вот что получилось: ![]() Вот тут видно новые кондёры: ![]() После установки ЭБУ в машину, подключения, попробовал завести - и чудо! Машина сразу же завелась! Проверяю ошибки - ошибок нет! Алиллуйя! Сегодня с утра на термометре минус 5, машина снова завелась с первого тыка! Интересно то, что повреждённая цепь не была прямо связана с выходом на датчик ТОЖ, видимо, она использовалась для получения нужного напряжения на АЦП процессора, чтобы он мог правильно оцифровывать аналоговый сигнал. Был бы в этом модуле какой-нибудь интерфейс, через который можно было бы подключится программой, этот дефект можно было бы поймать раньше. В качестве информации к ремонту ЭБУ очень полезной оказалась ]]>эта]]> статья. Всё. Тема исчерпана. Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#70
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
KonstanT, оооо, поздравляю!!! Мегареспект! Представляю сколько сейчас в тебе радости ))
Ну а непосредственно с выходом на форсунки поврежденная цепь напрямую связана? -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#71
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Ну а непосредственно с выходом на форсунки поврежденная цепь напрямую связана? Никак. Форсунки управляются DSP в левом верхнем углу через транзисторы в левом нижнем углу. Я так себе представляю, что из-за неправильного напряжения в какой-то цепи процессор определял сильно завышенную температуру двигателя (да только ли температуру?) и лил бензина по минимуму. Сообщение отредактировал KonstanT - Feb 18 2013, 14:30 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#72
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Поздравляю с полной победой!
![]() Скажи как сантехник сантехнику, какого бренда был виновный кондёр и какие поставил? Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#73
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Скажи как сантехник сантехнику, какого бренда был виновный кондёр и какие поставил? Я их уже выбросил. По-моему, на нём был написан номер, бренда я не увидел. Поставил: - вместо потёкшего: ]]>CapXon серии KF]]> - второй кондёр: ]]>Samwha серии RD]]> |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#74
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Я их уже выбросил. По-моему, на нём был написан номер, бренда я не увидел. Поставил: - вместо потёкшего: ]]>CapXon серии KF]]> - второй кондёр: ]]>Samwha серии RD]]> CapXon красный? Золотисто-чёрные (не помню серию) были замечены в стрельбе через год ![]() Теперь лет на десять хватит? ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#75
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
CapXon красный? Золотисто-чёрные (не помню серию) были замечены в стрельбе через год ![]() Теперь лет на десять хватит? ![]() Да, красный. ![]() Десять лет, эвон как хватил! Ближайшее время я чуствую, большая часть внимания будет уделена борьбе с коррозией. А эта проблема была как заноза в одном месте: вроде, ходить можно, но забыть о себе не даёт ![]() Я тоже встречал в одних форумах мнение, что если уже добрался до ЭБУ, то меняй кондёры не проверяя, замена не сложная, а вот последствия выхода их из строя может быть куда плачевнее, чем просто плохой запуск... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#76
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
И снова о конденсаторах.
Сегодня рылся в своём хламе и нашёл кондёры CapXon 2200uF/6,3V которые когда-то покупались для ремонта компьютерной мамки и так и не были впаяны. Внимание! Ключевые слова: НЕ БЫЛИ ВПАЯНЫ! Просто лежали в коробочке. Вот что с ними стало: ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#77
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
..... Внимание! Ключевые слова: НЕ БЫЛИ ВПАЯНЫ! Просто лежали в коробочке. Вот что с ними стало: Жесть. ![]() Признаю за мою практику (более 30лет) видел много и всякого, но такое довелось увидеть впервые. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#78
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 1 Регистрация: 29.11.2013 Из: Хмельницкий Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: Mazda 6 Имя: Юрий ![]() |
Здравствуйте Уважаемые те у кого руки ростут из того места что надо. Перечитав всю переписку с великим Уважением и Восторгом приношу свои поздравления учасникам сражения с неведимкой!!!!!! РЕСПЕКТ ВАМ И УВАЖУХА РЕБЯТА!!!!!! У меня почти таже хрень, но проблем у машыны намного больше масло течет всеми щелями (прокладки клапаных, сальник коленвала передний, и вдобавок толи сальники клапанов (поджарени) толипоршневой гайки)
Короче..... прокладки клапаных крышек заменил, форсунки промыл, неправельно вцепил пару трубочек вакумных но быстро исправился поцеплял по схеме вроде правильно....... в итоге жалобы на фиговую заводку в холодную погоду неизчезли (незаводится та как надо и все) Почитав ето все боду танцевать постепенно может и у меня чтонибуть получиться.......... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#79
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Здравствуйте Уважаемые те у кого руки ростут из того места что надо. Перечитав всю переписку с великим Уважением и Восторгом приношу свои поздравления учасникам сражения с неведимкой!!!!!! РЕСПЕКТ ВАМ И УВАЖУХА РЕБЯТА!!!!!! У меня почти таже хрень, но проблем у машыны намного больше масло течет всеми щелями (прокладки клапаных, сальник коленвала передний, и вдобавок толи сальники клапанов (поджарени) толипоршневой гайки) Короче..... прокладки клапаных крышек заменил, форсунки промыл, неправельно вцепил пару трубочек вакумных но быстро исправился поцеплял по схеме вроде правильно....... в итоге жалобы на фиговую заводку в холодную погоду неизчезли (незаводится та как надо и все) Почитав ето все боду танцевать постепенно может и у меня чтонибуть получиться.......... Не всё из изложенного понял. Но сомневаюсь. что проблема в ЭБУ. Авто не старше 2003 года. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#80
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Здравствуйте Уважаемые те у кого руки ростут из того места что надо. Перечитав всю переписку с великим Уважением и Восторгом приношу свои поздравления учасникам сражения с неведимкой!!!!!! РЕСПЕКТ ВАМ И УВАЖУХА РЕБЯТА!!!!!! У меня почти таже хрень, но проблем у машыны намного больше масло течет всеми щелями (прокладки клапаных, сальник коленвала передний, и вдобавок толи сальники клапанов (поджарени) толипоршневой гайки) Короче..... прокладки клапаных крышек заменил, форсунки промыл, неправельно вцепил пару трубочек вакумных но быстро исправился поцеплял по схеме вроде правильно....... в итоге жалобы на фиговую заводку в холодную погоду неизчезли (незаводится та как надо и все) Почитав ето все боду танцевать постепенно может и у меня чтонибуть получиться.......... Начинать всегда нужно с проверки температурных и других датчиков. В ЭБУ можно лезть, когда всё остальное уже проверено. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14th June 2025 - 08:48 |