![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Этот раздел предназначен для неформального общения между посетителями форума, которое не годится для любого другого раздела. Просьба размещать юмористическую, деловую и "организационную" информацию в специальных подразделах.
ЗАПРЕЩЕНО:
1. Оставлять в разделе сообщения и файлы, содержащие оскорбительную, призывающую к насилию, разжигающую национальную рознь, и расовую вражду, а также любую другую информацию, которая противоречит морально-этическим нормам.
2. Использовать нецензурную лексику.
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,628 Регистрация: 26.06.2007 Из: отоп Спасибо сказали: 274 раз(а) Авто: black & yellow Имя: Дон КириллионЭ ![]() |
Известный российский спортивный комментатор Василий Уткин отрицает существование украинского и белорусского языка как самостоятельных.
«Желание самоидентификации понятно и нормально, но наличия языка это не означает. Что вы учили в школе (речь идет об украиснком языке), я не знаю, а то, что называют украинским языком, является южнорусским диалектом. Неважно, как его назвать, но это диалект русского языка. Как и белорусский язык. Лингвистически обратное недоказуемо», — написал Уткин в своей конференции на Sports.ru. Источник: ]]>http://goals.by/other/news/37082]]> Из комментов: Василий Уткин - диалект утки ![]() Сообщение отредактировал laville - Feb 8 2011, 11:48 -------------------- Ты бы еще сиськи размером 1600х1200 в подпись прилепил :) © YuraL
Извини, уменьшить не получилось... ;) © laville Можно было и кого-то попросить © semesh |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 40,650 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев, Оболонь Спасибо сказали: 1359 раз(а) Авто: Mazda 6 MPS около 300л.с., + Mazda Demio ![]() |
млять.
а у меня было о нём нормальное мнение... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Джин Группа: MAZDAвод Сообщений: 14,663 Регистрация: 30.08.2007 Из: KieFF Спасибо сказали: 261 раз(а) Авто: Запорожец а у друга Димы Победа Имя: Хотабыч ![]() |
круто спортивный коментатор о языках... уже смешно)) специалист мля)))
-------------------- ХУТИН ПУЙ!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Хочу Tesla Model S P85D Группа: MAZDAвод Сообщений: 2,486 Регистрация: 19.09.2010 Из: Софиевская Борщаговка Спасибо сказали: 121 раз(а) Авто: Мицубиси Лансер/ Сеат Ибица/ Москвич 2141 Имя: Максим ![]() |
Вот это у нас родственнички
![]() Сегодня вечером спрошу у штурмана: ]]>http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi/lance...888410037/#post]]> -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,628 Регистрация: 26.06.2007 Из: отоп Спасибо сказали: 274 раз(а) Авто: black & yellow Имя: Дон КириллионЭ ![]() |
xotabuch, в его компетенции в области лингвистики никто не сомневается)))
вопрос в другом: почему он себе позволяет такое высказывать в СМИ? Пускай это своей жене на кухне объясняет... Сообщение отредактировал laville - Feb 8 2011, 12:04 -------------------- Ты бы еще сиськи размером 1600х1200 в подпись прилепил :) © YuraL
Извини, уменьшить не получилось... ;) © laville Можно было и кого-то попросить © semesh |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,960 Регистрация: 19.04.2008 Из: Ровно-Киев Спасибо сказали: 121 раз(а) Авто: mazda 3 ![]() |
вполне вероятно, что это он не сам придумал, а ему подсказали, в раше всигда были спецы толкать идеологию
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 40,650 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев, Оболонь Спасибо сказали: 1359 раз(а) Авто: Mazda 6 MPS около 300л.с., + Mazda Demio ![]() |
laville, пиар.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 2,988 Регистрация: 25.06.2007 Из: Винница Спасибо сказали: 80 раз(а) Авто: Audi A4 SkyBlue Lady ![]() |
Если комментировать каждый вброс говна на вентилятор, можно состариться за этим занятием)))
-------------------- ну и хрен с ней, с подписью
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Українець Группа: Маздаклаббер Сообщений: 2,393 Регистрация: 16.04.2009 Из: Ukraine/The Netherlands Спасибо сказали: 140 раз(а) Авто: KUGA 2.5T Titanium Имя: Sergiy ![]() |
По моему, возмущаться тем, что г*вно воняет- бессмысленно.
Уткин- товарищ ограниченный, подтвердивший это многократно не только своей игрой в "Что? Где? Когда?", но и самим фактом участия в ней. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 986 Регистрация: 20.11.2008 Из: Киев. Спасибо сказали: 67 раз(а) Авто: Мерцыдес-Бенс. Имя: Рома ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Скромняга Группа: Мазда-Гвардия Сообщений: 7,356 Регистрация: 13.09.2007 Из: оттуда Спасибо сказали: 539 раз(а) Авто: М3 Имя: Мікола ![]() |
"Василий Уткин - диалект утки"
![]() -------------------- ]]>check my car]]> 15.8
![]() ]]>Купить лонгборд ]]> ]]>Купить горные лыжи ]]> ]]>Горнолыжные, сноубордические куртки ]]> ]]>Горнолыжные, сноубордические штаны ]]> |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: Маздаклаббер Сообщений: 6,105 Регистрация: 30.03.2009 Из: Київ Спасибо сказали: 528 раз(а) Авто: Mazda 3 2.0 IPM Имя: Андрей ![]() |
Тупой чел, для популизма что нужно. Интересно откуда взялся великий русский,инопланетяне принесли?)) Когда на територии Украины была трипольская культура с писменостью,на територии современной России редкие дикие племена пожирались волками и медведями)
-------------------- ...Команданте Ярош! Красно-черные крылья.
Огненная ярость, зимняя герилья. Люто ветер вторит: страху-мараторий, Дозор несет высотно небесная сотня... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: Secret service Сообщений: 16,838 Регистрация: 24.06.2007 Спасибо сказали: 1939 раз(а) Авто: Mazda3 -> Mazda6 MPS -> Mazda CX-5 2.2D 2017 ![]() |
Тупой чел, для популизма что нужно. Интересно откуда взялся великий русский,инопланетяне принесли?)) Когда на територии Украины была трипольская культура с писменостью,на територии современной России редкие дикие племена пожирались волками и медведями) Ща придет Кинг и расскажет откуда ![]() МОВА ВЕЛИЧАВА Якщо в нашій безталанній мові Набереться двісті тисяч слів, То за кожне українське слово Вже поклали сто голів... Нашу мову величаву Чуємо не всюди. І не мова винна в цьому - Винуваті люди. Не вживеться щира мова З кволими рабами, В яких думка на припоні, Язик за зубами. У чиновницьких чуланах, Де столи дубові, Де неволя і сваволя, Тісно нашій мові. По крамницях та пивницях, Де й повітря п'яне, Гасне, в'яне слово наше Степове, духмяне. Не для "куплі" мова наша І не для "продажі". Не для того, щоб базікать На ледачім пляжі. Наше слово не ввібрати У сухі трактати, Щоб лакейством хліба кусень Підло заробляти, Щоб брехати, щоб дурити, Забивати баки, Позичаючи нахабно Очі у собаки. На зачовганих асфальтах, Де смолою пахне, Наше слово крила губить, Наша мова чахне... © Павло Глазовий Сообщение отредактировал YuraL - Feb 8 2011, 18:15 |
![]() |
|
![]()
|
|
YuraL, супер!!!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: Маздаклаббер Сообщений: 6,105 Регистрация: 30.03.2009 Из: Київ Спасибо сказали: 528 раз(а) Авто: Mazda 3 2.0 IPM Имя: Андрей ![]() |
Павло Глазовий це не хухри-мухри)
Огненная ярость, зимняя герилья. Люто ветер вторит: страху-мараторий, Дозор несет высотно небесная сотня... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Чистый полукровка, полухохол-полуукраинец. Группа: MAZDAвод Сообщений: 7,552 Регистрация: 12.01.2008 Из: Беверли Хиллс Спасибо сказали: 603 раз(а) Авто: Boeing 777 Имя: ЗК №: 2,262 ![]() |
Уткин такой же дубец, как и Жириновский. Чтоо можно взять с этих двух дибилов, кроме анализов? Уних своя россия у нас своя Русь.
-------------------- "Проклятые кацапы едят щи даже с тараканами". Н. В. Гоголь
"Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает." Н.В.Гоголь Армия УПА поставили абсолютный рекорд, удерживаясь на фактически оккупированной территории почти двадцать лет. Технологии и методы украинских воинов изучали даже кубинские повстанцы Фиделя Кастро. «Если бы у меня была такая армия, как УПА, немецкий сапог никогда не топтал бы землю Франции», — Шарль де Голль, президент Франции в 1958-1969 годы. |
![]() |
|
![]()
|
|
Справа в тому, що це тенденція. У нас: "якщо людина не може ні чого зробити для України, вона стає націоналістом", а у них російським шовіністом)
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Чистый полукровка, полухохол-полуукраинец. Группа: MAZDAвод Сообщений: 7,552 Регистрация: 12.01.2008 Из: Беверли Хиллс Спасибо сказали: 603 раз(а) Авто: Boeing 777 Имя: ЗК №: 2,262 ![]() |
Справа в тому, що це тенденція. У нас: "якщо людина не може ні чого зробити для України, вона стає націоналістом", а у них російським шовіністом) У нас это называется националисты, а у них патриоты....... -------------------- "Проклятые кацапы едят щи даже с тараканами". Н. В. Гоголь
"Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает." Н.В.Гоголь Армия УПА поставили абсолютный рекорд, удерживаясь на фактически оккупированной территории почти двадцать лет. Технологии и методы украинских воинов изучали даже кубинские повстанцы Фиделя Кастро. «Если бы у меня была такая армия, как УПА, немецкий сапог никогда не топтал бы землю Франции», — Шарль де Голль, президент Франции в 1958-1969 годы. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 10,639 Регистрация: 24.01.2009 Из: Киев ( теремки 1) Zabolotnogo st. Спасибо сказали: 719 раз(а) Авто: Mazda 3 Sedan МТ 1.6 " Матреха" Имя: Олег ![]() |
Пацаны, та шо Вы завелись? Проще смотрите на таких ушлепков как Уткин, пусть себе крякает!!! Да шо то давно неслышно трижды краснознаменного и великоразумного мэра всея московии Лужкова, про Севастополь город русских моряков)))))))))))) И еще великого политика-шизофреника Жириновского, шо Украина не страна)))))))))
Сообщение отредактировал bezol - Feb 8 2011, 21:20 -------------------- Контактный телефон: +380674441933.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() дАнецкие бандюки ;) Группа: MAZDAвод Сообщений: 8,925 Регистрация: 21.06.2007 Из: Еврорегион Донбасс Спасибо сказали: 510 раз(а) Авто: Властелин колец Имя: Кирилллллллл:) ![]() |
Пацаны, та шо Вы завелись? Проще смотрите на таких ушлепков как Уткин, пусть себе крякает!!! Да шо то давно неслышно трижды краснознаменного и великоразумного мэра всея московии Лужкова, про Севастополь город русских моряков)))))))))))) И еще великого политика-шизофреника Жириновского, шо Украина не страна))))))))) по самым свежим сводкам информ-агентств - Лужок уже не мэр. вот и молчит ![]() -------------------- Нифига себе, смотри какой парень здоровенный, Ма иди глянь какой парень здоровенный (с) Х\Ф "Большой Куш"
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 729 Регистрация: 22.06.2009 Из: Макеевка-на-Днепре Спасибо сказали: 51 раз(а) Авто: Mazda была Имя: Валерий ![]() |
по самым свежим сводкам информ-агентств - Лужок уже не мэр. вот и молчит ![]() А Уткин ваще никто,но крякает! ![]() -------------------- С уважением.
050 518 16 67-коврики и не только... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 495 Регистрация: 02.08.2009 Из: Київ Спасибо сказали: 23 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
мля, задрали вже "еті казЛЫ" обсасувать тему української мови...
як немає про що говорить, наші сусіди триндять про: флот, мову, газ, нафту, трубопровід.... достало вже. Сообщение отредактировал optimal - Feb 8 2011, 22:59 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 2,856 Регистрация: 06.05.2010 Из: Киев Спасибо сказали: 62 раз(а) Авто: Opel Zafira, Audi Q7 Имя: Николай ![]() |
та это от злости и от ограниченности ума. Не обращайте внимания.
-------------------- Opel Zafira Tourer 1,4 6AT 2012
Audi Q7 4,2 TDI 8-tiptronic Quattro 2012 |
![]() |
|
![]()
|
|
У нас это называется националисты, а у них патриоты....... Нее,это разные вещи) вот я патриот и ненавижу националистов. Так и у них,есть патриоты и националисты) -------------------- ...Команданте Ярош! Красно-черные крылья.
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 821 Регистрация: 05.10.2009 Из: Херсон Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: mazda 5 Имя: Саша ![]() |
Украинский язык как и белорусский очень схож со старославянским. Украинский даже больше. Так что этот вопрос даже можно не обсуждать. Просто нужно уважать друг друга на каком языке бы не говорили. Я например говорю на русском но когда был у друзей на Западной Украине никто мне этим не упрекал. Мой отчим чистый русский на украинском двух слов не знал три месяца прожил под Луцком в деревне и прекрасно общался с местными. Так что это все проблемы выдуманые. Не важно на каком языке мы говорим. Важно что бы мы понимали друга. P.S мож. оффтоп просто не выдержал так много споров про языковой вопрос на таком дружественном форуме.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: Secret service Сообщений: 16,838 Регистрация: 24.06.2007 Спасибо сказали: 1939 раз(а) Авто: Mazda3 -> Mazda6 MPS -> Mazda CX-5 2.2D 2017 ![]() |
Украинский язык как и белорусский очень схож со старославянским. Украинский даже больше. Так что этот вопрос даже можно не обсуждать. Просто нужно уважать друг друга на каком языке бы не говорили. Я например говорю на русском но когда был у друзей на Западной Украине никто мне этим не упрекал. Мой отчим чистый русский на украинском двух слов не знал три месяца прожил под Луцком в деревне и прекрасно общался с местными. Так что это все проблемы выдуманые. Не важно на каком языке мы говорим. Важно что бы мы понимали друга. P.S мож. оффтоп просто не выдержал так много споров про языковой вопрос на таком дружественном форуме. ![]() ![]() Сообщение отредактировал YuraL - Feb 9 2011, 12:21 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 535 Регистрация: 07.09.2008 Из: Киев Спасибо сказали: 33 раз(а) Авто: MPS 6 Имя: Игорь ![]() |
УткаЁБ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Попадись мне только под руку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ]]>http://ru.wikipedia.org/wiki/Украинский_язык]]> ]]>http://ru.wikipedia.org/wiki/Южнорусский_диалект]]> Сообщение отредактировал ПаКо - Feb 9 2011, 13:55 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 441 Регистрация: 08.07.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 20 раз(а) Авто: Mazda 3, CX-7 Имя: Vladimir ![]() |
Так высказываться ему конечно не стоит. Но как по мне что русский, что украинский, что белорусский - по сути это один язык, но с разными нюансами. Свободно читаю и на украинском и на белорусском, сложностей не возникает. Это всё славянский язык.
-------------------- Джип - это такой автомобиль, который может застрять там, где не застрянет никакой другой :)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Наткнулся на один веселый комент
![]() Цитата Говорят, украинский язык — язык анекдотов. Потому, говорят, так много украинских юмористов — к этому, мол, их сам язык располагает.
Да, это так, но и не совсем так. Украинские анекдоты, особенно западноукраинские, практически непереводимы. Вот послушайте. Ну, как это рассказать по-русски? Дзвінок. Путін знімає слухавку. — Гальо, пане президенте, ту Місько зі Станіслава! Телефоную, жеби вам вповісти, же ми ту вам офіційно війну декляруємо. — Хорошо, Миша, это действительно важная новость. А большая у вас армия? — Ну, зара... (щитає)... Я, Влодко, сусід Стефко і всі, шо ту в преферанс грали. То нас разом вісім. — Должен сказать тебе, Миша, что у меня в армии 100 тысяч людей, которые только ждут моего приказа. — Холєра, я зара вам віддзвоню. (За якийсь час)... — Гальо, прошу пана президента, стан війни не скасовано! До нас приєдналося ше штири хлопаки з сусідньої кнайпи. — Должен сказать тебе, Миша, что со времени нашего последнего разговора я увеличил армию до 200 тысяч человек! — Най го холєра вхопе! Я ще зателефоную. (За якийсь час)... — Слава Йсу, пане Путін! Я сі тєжко вибачєю, але мусимо ся вицофати з тої войни. — Неужели? Очень жаль. А почему это вы вдруг передумали? — Ну, ми ту посиділи за пару гальбами пива, так си між собов порадили, і вздріли, же аж ніяк не зможемо нагодувати 200 тисяч плєнних москалів. Но шутят украинцы не только по-украински. На каком языке шутит Одесса? Что это за диалект — русско-украинско-еврейский? А донецкий суржик? Истоки украинского юмора, видимо, не только в языке. Вся русская смеховая классика — украинского происхождения: Гоголь, Булгаков, Бабель, Катаев, Ильф и Петров, Зощенко, Олеша, Жванецкий… -------------------- "Проклятые кацапы едят щи даже с тараканами". Н. В. Гоголь
![]() |
|
![]()
|
|
Наткнулся на один веселый комент ![]() Это не украинский, это пародия на украинский. Так же можно спародировать любой язык. Взять того же Глазового: СУПЕРЕЧКА Матір звуть Елеонора, а батечка - Савка. Синок у них підростає, ім'я йому Славка. Батько щирий українець, мати - сибірячка. - Нє гаварі, - учить мати, - гавкаєт сабачка. Вєдь нє гавкаєт сабачка, ана, дєтка, лаєт. Ето тєбє твой папаня язик засоряєт. Сколька раз я гаваріла: пажалєй рєбйонка! Зачєм же ти уродуєш, дєлаєш падонка? - Прошу cлова вибирати, - насупився Савка. - Це ти мене зараз лаєш, а собака - ГАВКА! |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 301 Регистрация: 20.10.2010 Из: Sevastopol Спасибо сказали: 7 раз(а) Авто: mazda3 2L Имя: Сергей ![]() |
Что ни говори, а украинский - весёлый язык, особенно если учесть, что знающих укр. язык и двигающих лингвистику языка по стране на пальцах можно пересчитать. Это можно объяснить такими казусами, как "ПIБ и ПIП"(таких случаев много, где никто не знает как правильно
![]() ![]() зы. Если, с точки зрения науки, сравнить скелеты двух этих языков ОБЪЕКТИВНО, без истерик, то вполне вероятна теория диалекта укр. языка. Только почему-то непонятно, что Американский диалект английского языка принят на гос. уровне и признан диалектом, без всяких истерик,а у нас, если слышат в одном предложении слово русский и украинский, то сразу же пена со рта. Сообщение отредактировал vatakat - Feb 9 2011, 17:27 |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну вам в Севастополе виднее
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 301 Регистрация: 20.10.2010 Из: Sevastopol Спасибо сказали: 7 раз(а) Авто: mazda3 2L Имя: Сергей ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Alex.Z, а еще есть санскрит и кто знает о чем речь,наверняка слышали что украинский язык из славянских имеет самую большую схожесть. А что такое русский язык это вопрос конечно, юг балакает, зауралье инь-янь, наверное подмосковье и новосибирск только, ну и центр России чей говор не всегда понятен москвичам)
vatakat, все сказаное Вами можно и о русском сказать, знающих его единицы. В России невольно исправляешь местное население. А в украинском не было бы проблем, если бы не диспора. -------------------- ...Команданте Ярош! Красно-черные крылья.
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 441 Регистрация: 08.07.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 20 раз(а) Авто: Mazda 3, CX-7 Имя: Vladimir ![]() |
Русский язык у меня ассоциируется с чем-то мощным и богатым, украинский - с остроумностью и меткостью, а белорусский - с чистым горным родником. Но ведь корень один и тот же. Великие языки. Я бы сделал микс из них всех.
Сообщение отредактировал VOV21 - Feb 9 2011, 18:41 -------------------- Джип - это такой автомобиль, который может застрять там, где не застрянет никакой другой :)
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() слабое, беззащитное создание, от которого нет спасения Группа: MAZDAвод Сообщений: 2,053 Регистрация: 09.08.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 107 раз(а) Авто: Mazda 6 2.0 АТ (2007) Имя: Анюта ![]() |
xotabuch, в его компетенции в области лингвистики никто не сомневается))) вопрос в другом: почему он себе позволяет такое высказывать в СМИ? Пускай это своей жене на кухне объясняет... Полностью тебя поддерживаю. Как это почему он такое высказывает в СМИ, именно благодаря СМИ об этом узнает не только Украина и Белоруссия, а и Россия на нее то и расчет. Через СМИ впаривают людям все что нужно государству для управления этими же людьми. -------------------- У каждого есть крылью, просто некоторым удобнее на копытах
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата vatakat, все сказаное Вами можно и о русском сказать, знающих его единицы. В России невольно исправляешь местное население. А в украинском не было бы проблем, если бы не диспора. Зря вы так думаете. Разговаривали бы на ломанном украинско-русском языке, на котором и так сейчас разговаривают. Чистого Украинского языка почти не осталось. Дело не в диаспоре, а в институтах, которые пишут словари, ведут споры о правилах, а в спорах рождается истина. Знали бы вы, какого уровня лингвисты спорят между собой, пытаясь изменить самую мелочь в русском языке, которая вообще не повлияет на общую картину, и всё ради того, чтобы сделать модернизацию языка. Я говорю чисто с научной точки зрения. К сожалению, украинский язык похвастаться ни институтами, ни словарями не может ![]() Сообщение отредактировал vatakat - Feb 9 2011, 20:08 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
vatakat, Уважаемый профи. Известно ли вам почему русский язык в отличии украинского так сильно напоминает староболгарский? И как такое могло произойти?
![]() |
|
![]()
|
|
Зря вы так думаете. Разговаривали бы на ломанном украинско-русском языке, на котором и так сейчас разговаривают. Чистого Украинского языка почти не осталось. Дело не в диаспоре, а в институтах, которые пишут словари, ведут споры о правилах, а в спорах рождается истина. Знали бы вы, какого уровня лингвисты спорят между собой, пытаясь изменить самую мелочь в русском языке, которая вообще не повлияет на общую картину, и всё ради того, чтобы сделать модернизацию языка. Я говорю чисто с научной точки зрения. К сожалению, украинский язык похвастаться ни институтами, ни словарями не может Наконец я добрался до своего компа.![]() Отож. Я чесно кажучи на лінгвістів які сперечаються "...з високої кручі". Моя рідна мова українська, я думаю і розмовляю дома українською і вважаю, що моя мова чиста. Чому? Тому-що мої діди/прадіди жили на територіях сучасних черкаської/сумської/полтавської областей. Ви чули як розмовляють в селах луганської/харківської/дніпопетровської/запоріжської чи одеської областей? Заслухатися можна! Невже Ви думаєте, що тих 80 літніх людей встигли навчити за часи незалежності? Не думаю. А щодо Росії, особисто я проти росіян ні чого не маю, але деяких шовіністі хочеться відправити до наших націоналістів і разом в газенваген. Трошки посміхнувся з того,як їхні лінгвісти (і якого рівня) шліфують і полірують "Великий русссский", мабуть результатом саме цієї шліфовки слово чоловічого роду "Кофе", стало безрідним і т.д. Дякую Богу,що наші рагулі не ввели аВдиторію, автівку і т.п. На мою думку, крім діаспори, яка нав"язує нам свою перекручену мову, свою ложку дьогтю вкидаюсь наші "корінні" українці з заходу. Які вважають , що слово "вертоліт" (безперечно українського походження, завдяки Сікорскому), через свою схожість з російським, потрібно замінити на "гелікоптер". Шо це таке!?! Гелієм коптить? Але паралельно з цим вживають сотні дійсно російських слів, використовуючи їх прямий і не граматичний переклад. -------------------- ...Команданте Ярош! Красно-черные крылья.
![]() |
|
![]()
|
|
vatakat, а на якій мові ви спеціалізуєтесь? Невже на українській?
І в якому це ВУЗі такі викладачі? |
![]() |
|
![]()
|
|
Ребят, мой преподаватель знает украинский язык получше многих преподавателей Украины. Она его очень любит, и яростно борится за права украинского языка, но поверьте, там есть огромное количество абсурдности, и она с этим согласна. Я же не говорю, что надо разговаривать на определенном языке, просто сравниваю скелеты 2х языков. Я не хочу разбирать подробно такие вещи как стилистика, синтаксис, грамматика, лексика. Дело в том, что при всех выкриках, что украинский язык - СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ - целые разделы просто переписаны из учебников русского, при этом в украинском они нафиг не нужны, то есть существует огромная каша, которая не структуирована. Я слышал язык западной украины, и да, печально, что теперь только деды знают его в оригинале. Я считаю, что если народ хочет сделать заинтересованность в родном языке, то необходимо его совершенствовать, чтобы не было таких слов как "Копiюй"
![]() зы. А то что "кофе" хотят сделать средним родом обусловлено совсем не тем, что ученым заняться нечем. Если население всё чаще и чаще употребляет это слово в среднем роде, при этом по правилам оно и должно относиться к этому роду, то они подумывают перевести его в категорию среднего рода, хотя я против, но им виднее. Там такие бошки сидят... Сообщение отредактировал vatakat - Feb 11 2011, 08:33 |
![]() |
|
![]()
|
|
vatakat, на вопросы не ответите?
![]() |
|
![]()
|
|
vatakat, каша - это ваша проблема, т.е. специалистов, а не людей.
А если десятки тысяч слов в русском языке позаимствованы с немецкого и французского, значит по твоему русский - диалект немецкого и французского? Глупо. Общеизвестно, что на бытовом уровне украинский язык более самодостаточен. ]]>http://www.ukrcenter.com/Література/Павло-...ратура-москвина]]> Ребят, мой преподаватель знает украинский язык получше многих преподавателей Украины. А ты его знаешь? ![]() ЗЫ. А преподаватель по украинскому языку, или по высшей математике? ![]() ЗЗЫ. И все таки какой это ВУЗ? Сообщение отредактировал YuraL - Feb 11 2011, 09:42 |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Ребят, мой преподаватель знает украинский язык получше многих преподавателей Украины. ... а мого деда дядя... (с) Лесь Подерв`янський ![]() Для тех кто осилит многа букв. Статейка и правда занимательная для тех кому это интересно. Откуда есть пошел русский язык Одни “спецы” выводят украинский едва ли не из санскрита, другие распространяют мифы о мнимом польском или даже венгерском влиянии, хотя в большинстве своем не владеют ни польским, ни украинским, ни тем более венгерским языком. Недавно опубликованная мной популярная статья о формировании русского языка вызвала значительный интерес среди посетителей сайта УНИАН. Читатели прислали нам множество отзывов, замечаний, вопросов из сферы языкознания. Обобщив эти вопросы, попробую ответить на них на “популярном языке”, не углубляясь в научные дебри. Почему в украинском языке много слов из санскрита? Сравнивая разнличные языки, ученые пришли к выводу, что некоторые из них очень близки друг другу, иные являются родственниками более отдаленными. А есть такие, которые вообще не имеют между собой ничего общего. Например, установлено, что родственными являются украинский, латынь, норвежский, таджикський, хинди, английский и т.д. А вот японский, венгерский, финский, турецкий, этрусский, арабский, баскский и пр. с украинским или, скажем, испанским никак не связыны. Доказано, что несколько тысячелетий до нашей эры существовало некое сообщество людей (племен), которые разговаривали на близких диалектах. Мы не знаем, где это было и в какое точно время. Возможно, 3–5 тысяч лет до н.э. Допускают, что эти племена проживали где-то в Северном Средиземноморье, возможно даже, в Поднепровье. Индоевропейский праязык не сохранился до наших времен. Древнейшие письменные памятники, дошедшие до наших дней, были написаны тысячу лет до нашей эре на языке давних жителей Индии, которая имеет название “санскрит”. Будучи самым давним, этот язык считается наиболее приближенным к индоевропейскому. Ученые реконструируют праязык на основании законов изменения звуков и грамматических форм, двигаясь, так сказать, в обратном направлении: от современных языков – к общему языку. Реконструированные слова приведены в этимологических словарях, древние грамматические формы – в литераторе из истории грамматик. Современные индоевропейские языки унаследовали большинство корней со времен былого единства. В разных языках родственные слова порой звучат очень по-разному, но эти различия подчиняются определенным звуковым закономерностям. Сравните украинские и английские слова, имеющие общее происхождение: день – day, ніч – night, сонце – sun, матір – mother, син – son, око – eye, дерево – tree, вода – water, два – two, могти – might, сварити – swear, веліти – will. Таким образом, украинский, как и все остальные индоевропейские языки, имеет много общих слов с санскритом и другими родственными языками – греческим, исландским, древнеперсидским, армянским и пр., не говоря уже о близких славянских – российским, словацким, польским... В результате переселения народов, войн, завоеваний одних народов другими языковые диалекты отдалялись друг от друга, образовывались новые языки, исчезали старые. Индоевропейцы расселились по всей Европе и проникли в Азию (потому и получили такое название). Праиндоевропейская языковая семья оставила после себя, в частности, следующие группы языков: романские (мертвая латынь, французский, итальянский, испанский, португальский, румынский, молдавский и др.); германские (мертвый готский, английский, немецкий, шведский, норвежский, исландский, датский, голландский, африкаанс и т.д.); кельтские (валлийский, шотландский, ирландский и др.), индоиранские (мертвый санскрит, хинди, урду, фарси, таджикский, осетинский, цыганский, возможно, также мертвый скифский и пр.); балтийские (мертвый прусский, литовский, латышский и др.), славянские (мертвый старославянский, или “староболгарский”, украинский, болгарский, польский, великорусский, белорусский и т.д.). Отдельные индоевропейские ветви пустили греческий, армянский, албанский языки, у которых нет близких родственников. Достаточно много индоевропейских языков не дожили до исторических времен. Почему индоевропейские языки так отличаются друг от друга? Как правило, формирование языка связано с географическим обособлением ее носителей, миграцией, завоеваниями одних народов другими. Различия в языках индоевропейцев объясняются взаимодействием с другими – часто неиндоевропейскими – языками. Один язык, вытесняя другой, получал определенные признаки побежденного языка и соответственно отличался этими признаками от своего сородича (вытесненный язык, оставивший свои следы, называют субстратом), а также испытывал грамматические и лексические изменения. Возможно, существуют определенные внутренние закономерности развития языки, которые со временем “отдаляют” его от родственных говоров. Хотя, по всей видимости, причиной появления любых внутренних закономерностей является влияние других (субстратных) языков. Так, в древнейшие времена в Европе были распространены многочисленные языки, влияние которых и привело к нынешней пестрой языковой картине. На развитие греческого языка повлияли, в частности, иллирийський (албанский) и этрусский. На английский – норманский и различные кельтские говоры, на французский – галльський, на великорусский – угро-финнские языки, а также “староболгарский”. Угро-финнское влияние в великорусском языке дало ослабление безударных гласных (в частности аканье: молоко – млаако), закрепления g на месте г, оглушение согласных в конце слога. Считается, что на определенном этапе языковой эволюции, до образования отдельных славянских и балтийских языков, существовало балто-славянское единство, поскольку эти языки имеют огромное количество общих слов, морфем и даже грамматических форм. Допускают, что общие предки балтов и славян населяли территории от Северного Поднепровья – до Балтийского моря. Однако в результате миграционных процессов это единство распалось. На языковом уровне это отразилось удивительным образом: праславянский язык возникает как отдельный язык (а не балто-славянский диалект) с началом действия так называемого закона открытого слога. Праславяне получили этот языковой закон, взаимодействуя с каким-то неиндоевропейским народом, язык которого не терпел сочетания нескольких согласных звуков. Суть его сводилась к тому, что все слоги заканчивались на гласный звук. Старые слова начали перестраиваться таким образом, что между согласными вставлялись краткие гласные или гласные менялись местом с согласными, конечные согласные терялись или после них появлялись краткие гласные. Так, “ал-ктис” превратился на “ло-ко-ти” (локоть), “кор-вас” на “ко-ро-ва” (корова), “ме-дус” на “ме-до” (мед), “ор-би-ти” на “ро-би-ти” (работать) “драу-гас” на “дру-ги” (другой) и т.п. Грубо говоря, представление о “дославянском” языковом периоде дают балтийские языки, которые не затронул закон открытого слога. Откуда нам известно об этом законе? Прежде всего, из древнейших памятников славянской письменности (Х – ХІІ века). Краткие гласные звуки передавались на письме буквами “ъ” (что-то среднее между коротким “о” и “ы”) и “ь” (короткий “і”). Традиция написания “ъ” в конце слов после согласных, перешедшая в великорусский язык по киевской традиции передачи церковнословянского, дожила до начала ХХ века, хотя, конечно, эти гласные в великорусском никогда не читались. На каком языке разговаривали праславяне? Этот язык просуществовал с І тысячелетие до н.э. до середины ІІ тысячелетия н.э. Конечно, не было какого-то целостного языка в современном понимании этого слова, а тем более его литературного варианта. Речь идет о близких диалектах, которые характеризовались общими признаками. Праславянский язык, приняв закон открытого слога, звучал приблизительно так: зе-ле-нъ лие-съ шу-ми-тъ (читается “зе-ле-ни лие-со шу-ми-то” – зеленый лес шумит); къ-де і-доун-тъ медъ-вие-дъ и влъ-къ? (читается “ко-де і-доу-то ме-до-вие-до и влы-ко? (где идут медведь и волк?). Монотонно и равномерно: тра-та-та-та... тра-та-та... тра-та-та... Наше современное ухо вряд ли бы могло распознать в этом потоке знакомые слова. Некоторые ученые считают, что субстратным языком для праславян, “запустившим” в действие закон открытого слога, был неиндоевропейский язык трипольцев, которые населяли нынешние украинские земли (субстратный язык – поглощенный язык, который оставил в победившем языке фонетические и другие следы). Именно он не терпел скоплений согласных, слоги в нем заканчивались только на гласные звуки. И именно якобы от трипольцов к нам дошли такие слова неизвестного происхождения, характеризующиеся открытостью слогов и строгим порядком звуков (согласный – гласный), как мо-ги-ла, ко-бы-ла и некоторые другие. Мол, от трипольского языка украинский – через посредничество других языков и праславянских диалектов – унаследовал свою мелодику и некоторые фонетические особенности (например чередование у–в, і–й, которое помогает избегать неблагозвучных скоплений звуков). К сожалению, невозможно ни опровергнуть, ни подтвердить эту гипотезу, поскольку каких-либо достоверных данных о языке трипольцев (как, кстати, и скифов) не сохранилось. В то же время известно, что субстрат на определенной территории (фонетические и другие следы побежденного языка) действительно очень живуч и может передаваться через несколько языковых “эпох”, даже через посредничество языков, которые не дожили до наших дней. Относительное единство праславянских говоров продлилось до V–VI веков новой эры. Где жили праславяне – точно не известно. Считается, что где-то к северу от Черного моря – в Поднепровье, Подунавье, в Карпатах или между Вислой и Одером. В середине первого тысячелетия в результате бурных миграционных процессов праславянское единство распалось. Славяне заселили всю центральную Европу – от Средиземного до Северного моря. С тех пор начали формироваться праязыки современных славянских языков. Точкой отсчета появления новых языков стало падение закона открытого слога. Такое же загадочное, как и его возникновение. Мы не знаем, что стало причиной этого падения – очередной субстрат или какой-то внутренний закон языковой эволюции, который начал действовать еще во времена праславянского единства. Однако ни одном славянском языке закон открытого слога не уцелел. Хотя и оставил в каждом из них глубокие следы. По большому счету, фонетические и морфологические различия между этими языками сводятся к тому, насколько различными являются рефлексы, вызванные падением открытого слога, в каждом из языков. Как появились современные славянские языки? Приходил в упадок этот закон неравномерно. В одном говоре напевное произношение (“тра-та-та”) сохранилось дольше, в других – фонетическая “революция” состоялась быстрее. В итоге праславянский язык дал три подгруппы диалектов: южнославянские (современные болгарский, сербский, хорватский, македонский, словенский и др.); западнославянские (польский, чешский, словацкий и т.д.); восточнославянские (современные украинский, великорусский, белорусский). В древние времена каждая из подгрупп являла собой многочисленные говоры, характеризовавшиеся определенными общими чертами, которые отличали их от других подгрупп. Эти говоры далеко не всегда совпадают с современным делением славянских языков и расселением славян. Большую роль в языковой эволюции в разные периоды сыграли процессы образования государств, взаимное влияние славянских наречий, а также иноязычные элементы. Собственно, распад праславянского языкового единства мог происходить следующим образом. Сначала территориально “оторвались” от остальных племен южные (балканские) славяне. Этим объясняется то, что в их говорах закон открытого слога продержался дольше всего – до ІХ–ХІІ веков. У племен, являвшихся предками восточных и западных славян, в отличие от балканских, в середине первого тысячелетия язык испытал кардинальные изменения. Падение закона открытого слога дала старт развитию новых европейских языков, многие из которых не дожили до нашего времени. Носители праукраинского языка представляли собой разрозненные племена, каждое из которых разговаривало на собственном неречии. Поляны разговаривали по-полянски, деревляне – по-деревлянски, сиверяне – по-сиверянски, уличи и тиверцы – по-своему и т.д. Но все эти наречия характеризовались общими чертами, то есть одинаковыми последствиями падения открытого слога, которые и сейчас отличают украинский язык от других славянских языков. Откуда нам известно о том, как разговаривали в Украине в древние времена? Имеется два реальных источника наших сегодняшних знаний о древнеукраинских говорах. Первый – письменные памятники, давнейшие из которых были написаны в Х–ХII веках. Однако, к сожалению, записей на том языке, на котором разговаривали наши предки, не велось вообще. Литературным языком Киева была “староболгарский” (церковнословянский) язык, пришедший к нам с Балкан. Это язык, на который в ІХ веке Кирилл и Мефодий перевели Библию. Он был не понятен для восточных славян, поскольку сохранила древний закон открытого слога. В частности, в нем звучали краткие гласные после согласных звуков, обозначавшиеся буквами “ъ” и “ь”. Однако в Киеве этот язык постепенно украинизировали: краткие звуки не читались, а некоторые гласные были заменены на свои – украинские. В частности, носовые гласные, которые до сих пор сохранились, скажем, в польском, произносились как обычные, “староболгарские” дифтонги (двойные гласные) читались на украинский манер. Кирилл и Мефодий очень бы удивились, услышав “свой” язык в киевской церкви. Интересно, что некоторые ученые пытались реконструировать так называемый “древнерусский” язык, который был якобы общим для всех восточных славян, – опираясь на древние киевские тексты. И получалось, что в Киеве разговаривали едва ли не на “староболгарском” языке, что, конечно, никоим образом не соответствовало исторической правде. Древние тексты можно использовать для изучения языка наших предков, но в весьма своеобразный способ. Что и сделал профессор Иван Огиенко в первой половине ХХ века. Он исследовал описки, ошибки киевских авторов и переписчиков, которые помимо воли испытывали влияние живого народного языка. Временами древние писари “переделывали” слова и “староболгарские” грамматические формы умышленно – чтобы было “понятнее”. Второй источник наших знаний – современные украинские говоры, особенно те, которые долго оставались изолированными и почти не подвергались внешнему влиянию. Например, потомки деревлян до сих пор населяют север Житомирской области, а сиверян – север Черниговской. Во многих говорах сохранились древнеукраинские фонетические, грамматические, морфологические формы, совпадающие с описками киевских писарей и писателей. В научной литературе можно найти другие даты падения кратких гласных у восточных славян – ХІІ – ХІІІ века. Однако подобное “удлинение жизни” закона открытого слога вряд ли обосновано. Когда появился украинский язык? Отсчет, видимо, можно начать с середины первого тысячелетия – когда исчезли краткие гласные. Именно это вызвало появление собственно украинских языковых признаков – как, в конечном итоге, и признаков большинства славянских языков. Перечень признаков, отличавших наш праязык от других языков, может оказаться несколько скучным для неспециалистов. Вот лишь некоторые из них. Древние украинские говоры характеризовались так называемым полногласием: на месте южнославянских звукосочетаний ра-, ла-, ре-, ле- в языке наших предков звучало -оро-, -оло-, -ере-, -еле-. Например: солодкий (по-“староболгарски” – сладкий), полон (плен), середа (среда), морок (мрак) и т.п. “Совпадения” в болгарском и русском языках объясняются огромным влиянием “староболгарского” на формирование русского языка. Болгарским (южнославянским) звукосочетанием в начале корня ра-, ла- отвечали восточнославянские ро-, ло-: робота (работа), рости (расти), уловлюю (улавливаю). На месте типичного болгарского звукосочетания -жд- украинцы имели -ж-: ворожнеча (вражда), кожен (каждый). Болгарским суффиксам -ащ-, -ющ- отвечали украинские -ач-, -юч-: виючий (воющий), спопеляючий (испепеляющий). Когда краткие гласные звуки пали после звонких согласных, в праукраинских говорах эти согласные продолжали произноситься звонко, как и в настоящее время (дуб, сніг, любов, кров). В польской развилось оглушение, в великорусском тоже (дуп, снек, любофь, крофь). Академик Потебня обнаружил, что исчезновение кратких звуков (ъ и ь) кое-где “заставило” продлить произнесение предыдущих гласных “о” и “е” в новом закрытом слоге, чтобы компенсировать “сокращение” слова. Так, сто-лъ (“сто-ло”) превратился на “стіел” (конечный ъ исчез, зато стал дольше “внутренний” гласный, превратившись в двойной звук – дифтонг). Но в формах, где после конечного согласного идет гласный, старый звук не изменился: сто-лу, сто-ли. Мо-стъ (“мо-сто”) превратился на міест, муест, міист и т.п. (в зависимости от говора). Дифтонг со временем трансформировался в обычный гласный. Потому в современном литературном языке “і” в закрытом слоге чередуется с “о” и “е” – в открытом (кіт – ко-та, попіл – по-пе-лу, ріг – ро-гу, міг – мо-же и т.д.). Хотя некоторые украинские говорі хранят древние дифтонги в закрытом слоге (кіет, попіел, ріег). Древние праславянские дифтонги, в частности в падежных окончаниях, обозначавшиеся на письме буквой “ять”, нашли свое продолжение в древнеукраинском языке. В одних говорах они сохранились до сих пор, в других трансформировались в “і” (как и в литературном языке): ліес, на земліе, міех, біелий и пр. Кстати, украинцы, зная свой язык, никогда не путали написание “ять” и “е” в дореволюционной российской орфографии. В некоторых украинских говорах древний дифтонг активно вытеснялся гласным “і” (ліс, на землі, міх, білий), закрепившись в литературном языке. Часть фонетических и грамматических особенностей праславянского языка нашла продолжение в украинских диалектах. Так, праукраинский унаследовал древнее чередование к–ч, г–з, х–с (рука – руці, ріг – розі, муха – мусі), которое сохранилось и в современном литературном языке. Издавна в нашем языке используется звательный падеж. В диалектах активной является древня форма “предбудущего" времени (буду брав), а также древние указатели лица и числа в глаголах прошедшего времени (я – ходивем, мы – ходилисьмо, ты – ходивесь, вы – ходилисте). Описание всех этих признаков занимает целые тома в академической литературе... На каком языке разговаривали в Киеве в доисторические времена? Конечно же, не на современном литературном языке. Любой литературный язык в известной мере искусственен – он вырабатывается писателями, просветителями, деятелями культуры в результате переосмысления живого языка. Часто литературный язык является чужим, заимствованным, а порой и непонятным для необразованной части населения. Так, в Украине с Х по ХVIII век литературным языком считался искусственный – украинизированный “староболгарский” язык, на котором написано большинство литературных памятников, в частности “Изборники Святослава”, “Слово о полку Игореви”, “Повисть времянных лит”, произведения Ивана Вишенского, Григория Сковороды и пр. Литературный язык не была застывшим: он постоянно развивался, изменялся на протяжении веков, обогащался новой лексикой, грамматика его упрощалась. Степень украинизации текстов зависела от образованности и “свободомыслия” авторов (церковь не одобряла проникновения народного языка в письмо). Этот киевский литературный язык, созданный на основе “староболгарского”, сыграл огромную роль в формировании великорусского («российского») языка. Современный литературный язык был сформирован на основе надднепрянских говоров – наследников диалекта летописных полян (а также, видимо, антского союза племен, известного из иноязычных исторических источников) – в первой половине ХІХ века благодаря писателям Котляревскому, Гребинке, Квитке-Основяненко, а также Тарасу Шевченко. Следовательно, до формирования общенационального языка украинцы разговаривали на разных украинских наречиях, используя на письме украинизированный “староболгарский”. В княжескую эпоху в Киеве разговаривали на “общепонятном” для жителей стольного города языке (койне), который был сформирован на основе различных древнеукраинских племенных говоров, главным образом полян. Никто никогда его не слышал, и в записях он не сохранился. Но, опять же, описки древних летописцев и переписчиков, а также современные украинские диалекты дают представление об этом языке. Чтобы представить его, следует, видимо, “скрестить” грамматику закарпатских говоров, где древние формы сохранились лучше всего, черниговские дифтонги на месте “ять” и современного “і” в закрытом слоге, особенности “глубокого” произношения гласных звуков у нынешних жителей юга Киевщины, а такоже Черкащины и Полтавщини. Способны ли были современные украинцы понять язык, на котором разговаривали киевляне, скажем, в первой половине ХІІІ века (до орды)? Бесспорно, да. Для “современного” уха звучал бы он как своеобразное украинское наречие. Что-то наподобие того, что мы слышим в электричках, на базарах и строительных площадках столицы. Можно ли называть древний язык “украинским”, если самого слова “Украина” не было? Назвать язык можно как угодно – суть от этого не меняется. Древние индоевропейские племена тоже свой язык “индоевропейским” не называли. Законы языковой эволюции никоим образом не зависят от названия языка, которое ему дают в разные периоды истории ее носители или посторонние люди. Мы не знаем, как именовали свой язык праславяне. Возможно, обобщенного названия не существовало вообще. Так же нам не известно, как называли свое наречие восточные славяне в доисторическую эпоху. Скорее всего, каждое племя имело свое самоназвание и по-своему называло свой говор. Имеется предположение, что славяне именовали свой язык просто “свой”. Слово “руський” касательно языка наших предков появилось относительно поздно. Этим словом сначала обозначали простой народный язык – в противоположность письменному “славянскому”. Позже “руська мова” противопоставлялась “польскому”, “московскому”, а также неславянским языкам, на которых разговаривали соседние народы (в разные периоды – чудь, мурома, мещера, половцы, татары, хазары, печенеги и пр). Украинский язык назывался “руським” до ХVІІІ века. В украинском языке четко различаются названия – “руський” и “російський”, в отличие от великорусского, где эти названия безосновательно путаются. Слово “Украина” появилось тоже относительно поздно. В летописях оно встречается с ХІІ века, следовательно, возникло несколькими веками раньше. Как другие языки повлияли на формирование украинского? Украинский язык принадлежит к “архаичным” языкам по своему словарному составу и грамматическому строю (как, скажем, литовский и исландский). Большинство украинских слов унаследованы из индоевропейского праязыка, а также из праславянских наречий. Достаточно много слов пришли к нам из племен, которые соседствовали с нашими предками, вели с ними торговлю, воевали и т.д., – готов, греков, тюрков, угров, римлян и др. (корабель, миска, мак, козак, хата и пр.). В украинском имеются также заимствования из «староболгарского» (например, область, благо, предок), польского (шпаргалка, забавний, сабля) и других славянских. Однако ни один из этих языков не повлиял ни на грамматику, ни на фонетику (звуковой строй) языка. Мифы о польском влиянии распространяют, как правило неспециалисты, которые имеют весьма далекое представление как о польском, так и об украинском языке, об общем происхождении всех славянских языков. Украинский постоянно пополняется за счет английских, немецких, французских, итальянских, испанских слов, что является характерным для любого европейского языка. Владимир Ильченко, к.ф.н. ]]>http://medem.kiev.ua/page.php?pid=1394]]> -------------------- "Проклятые кацапы едят щи даже с тараканами". Н. В. Гоголь
![]() |
|
![]()
|
|
Цікаво, чому жодна тема про українську мову не обходиться без розумника, який розповідає про те, яка наша мова відстала, "весела" і взагалі це не мова, а "нарєчіє", "знає" як треба розмовляти і писати, при цьому сам володіє єю хіба що "со словарьом" і чув лише по телевізору? (Питання риторичне
![]() vatakat, это не конкретно тебе, это обобщительное умозаключение на основании многих тем на этом форуме. Ну і в тему пару рядків Глазового: КОШМАРНИЙ СОН Подивишся передачі Та різні програми І думаєш: - Скільки ж можна Дражнитися з нами? Після кожної реклами, Кожної об'яви Тільки й чуєш: "Севастополь - город русской славы". Позавчора пізнувато Я уклався спати. Сплю і бачу: ніби привид Пхається до хати. Пика кругла, наче диня, Оченята хитрі, Нога в гіпсі і блотняцька Кепка на макітрі. - Ти чого це серед ночі? - Питаю в прояви, А він каже: - Собираю Вещи русской славы, Откудова эта шуба? Кажу: - Із Полтави. Пхає в сумку. - Значит, это Шуба русской славы. А откуда эта шапка? Кажу: - Зі Сваляви. Пхає в сумку. - Значит, єто Шапка русской славы. З шафи чоботи жіночі Тягне за халяви. - Итальянские? - питає, - Значит, русской славы.. А откудова иконы? Из какой державы? - Із Києва. - Киев тоже Город русской славы. Впакувався, сів до столу Поїв "на халяву". - Обожаю вареники - Всерусскую славу! - А откуда коньячишко? Кажу: - З Балаклави.. - Так это же Севастополь, - Город русской славы... Видув пляшку. Лізе в ліжко... До дружини Клави. - Куди?! - кричу. Это, - каже, - Баба русской славы!.. Я злякався і проснувся. Звідки ця химера? Напевне я надивився Передач про мера, Який має біля моря Русской слави дачу, А ще хоче Севастополь І Крим - на додачу. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 2,856 Регистрация: 06.05.2010 Из: Киев Спасибо сказали: 62 раз(а) Авто: Opel Zafira, Audi Q7 Имя: Николай ![]() |
vatakat, ну не нравится украинский язык, ни один чиновник и просто живущий на территории Украины человек не заставляет Вас на нём разговаривать. Отчего же Вы так яростно защищаете то, что защищать совершенно не надо? В этой стране хватает "умников", которые делают это без Вас, вон даже до первого национального добрались, сократили обязательное украинское вещание с 90 до 75%. Я не хочу и не буду вдаваться в полемику о происхождении того или иного языка, потому что не обладаю всей необходимой для этого спора информацией, так же как и Вы, между прочим. Для меня, как для жителя Украины, и одного из старейших славянских городов, ВАЖНО чтобы в этой стране, на этой земле чтили, уважали и развивали красивый, мелодичный и богатый язык. Я хочу чтоб всё в этой стране стало украинским, и не только язык. Я хочу чтобы подражали украиноговорящему населению, чтобы это стало общепринятым понятием образованности и культуры. Неужели это так много? И что самое интересное, для этого не надо сворачивать горы и собирать целые институты дармоедов, необходимо просто полюбить и начать уважать историческое достояние, родину, историю...
-------------------- Opel Zafira Tourer 1,4 6AT 2012
![]() |
|
![]()
|
|
vatakat, стесняюсь спросить, Вы считаете язык, на котором разговаривают на западной Украине, действительно украинским?
Просто спрашиваю, так считают русские. -------------------- ...Команданте Ярош! Красно-черные крылья.
![]() |
|
![]()
|
|
Скажу так. Язык - это отображение духовного, культурного развития общества. Судя о структуре языка, можно сказать многое о нации. А судя по тому, как разговаривают главы нашего государства на родном языке, я могу смело сказать, что язык умирает. Если бы я был президентом, первое, чтобы я сделал, это выделил бюджет на институты, которые бы привели в порядок язык!!! Покопались бы в истории языка и нашли бы корни, и по ним выстроили и грамматику и лексическое построение слов. А ЭТО СЕЙЧАС НИКОМУ НЕ НАДО! Нужен только пиар про ущемление языка и всё... Жаль, что многие ведуться на это и так отчаяно доказывают. Скажите, к примеру, американцам, что они своровали у англичан язык и их язык это упрощенное подобие великому английскому языку, они просто улыбнуться и ничего не скажут в ответ. А у нас... Скажешь только слово, что украинский язык несовершенен, так сразу, защитники, патриоты, и просто те, кому нравиться выкрикивать слова других тут как тут.
зы. Те, кто скажут про простоту англ. языка, почитайте Шекспира. ;-) То что есть заимствования из иностранных языков, так товарищЬ, который это написал, видимо не знает, что именно от латыни произошли и французский, и английский, так что теперь...???? Только заимствования нужно правильно вводить в язык, в соответствии с особенностями языка, а не так, как один сказал, а другие согласились - это так сейчас происходит в родном языке. Без украинских сектантов не обошлось... Я хотел рассуждать трезво и не закрывая глаза на проблемы, без негатива и унижения к чему-либо. Спасибо за понимание. Сообщение отредактировал vatakat - Feb 11 2011, 12:35 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ... Группа: MAZDAвод Сообщений: 9,233 Регистрация: 11.02.2008 Спасибо сказали: 469 раз(а) Авто: ... Имя: ... ![]() |
-------------------- ...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Без украинских сектантов не обошлось... Я хотел рассуждать трезво и не закрывая глаза на проблемы, без негатива и унижения к чему-либо. Спасибо за понимание. И тут сектанты ![]() -------------------- "Проклятые кацапы едят щи даже с тараканами". Н. В. Гоголь
![]() |
|
![]()
|
|
Только вчера, услышал по радио результаты соц. опроса в россии. Где третья часть населения страны, и это абсолютно серьезно, считает что солнце вертится вокруг земли!!! Вот такая статистика.
Сегодня обдумав полученую инфу, прихожу к выводу, что это как раз и есть. самая разумная часть этой страны. А остальные две третьих, включая Васю Уткина, вероятно считают что солнце вращается вокруг москвы. Только этим я могу объяснить подобные высказывания. А я таки наверное ураинский сектант. Ведь нельзя же быть просто украинцем..... Или просто любить свою страну, если эта страна не россия.... или просто любить свой народ, язык, историю..., вместо того чтобы любить все это чужое. -------------------- "Проклятые кацапы едят щи даже с тараканами". Н. В. Гоголь
![]() |
|
![]()
|
|
Чё вы обижаетесь на слово диалект? Так он вполне может быть прав. Древнерусский - это предок русского, украинского и белорусского языков. Отсюда все 3 могут быть диалектами одного.
зы. ЛЮБИТЕ ЯЗЫК, это необходимо для его выживания. Просто его надо еще развивать!!! ЭТО Я И ХОЧУ СКАЗАТЬ!!! одной любви мало будет... Пока только деградация. Сообщение отредактировал vatakat - Feb 11 2011, 12:56 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() ... Группа: MAZDAвод Сообщений: 9,233 Регистрация: 11.02.2008 Спасибо сказали: 469 раз(а) Авто: ... Имя: ... ![]() |
Чё вы обижаетесь на слово диалект? Так он вполне может быть прав. Древнерусский - это предок русского, украинского и белорусского языков. Отсюда все 3 могут быть диалектами одного. зы. ЛЮБИТЕ ЯЗЫК, это необходимо для его выживания. Просто его надо еще развивать!!! ЭТО Я И ХОЧУ СКАЗАТЬ!!! одной любви мало будет... Пока только деградация. да он нас не обидел, обидел нас какраз ты. -------------------- ...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Чё вы обижаетесь на слово диалект? Так он вполне может быть прав. Древнерусский - это предок русского, украинского и белорусского языков. Отсюда все 3 могут быть диалектами одного. Внимательно почитайте статью о становлении языков. Кирило и Мифодий писали церковную литературу на основе староболгарского. Жители современной украины не переняли церковные тексты в разговорную речь , а развивали ее самотеком. А жители современной россии, акцентировали разговорную речь подражая как раз текстам святого письма написанного Кирилом и Мефодием ![]() Так может все таки, ваш горячо любимый, "прародитель всех языков", современный Русский язык - это скорее диалект староболгарского чем украинский который развивался без влияния из вне, диалект ЮЖНОРУССКОГО ![]() -------------------- "Проклятые кацапы едят щи даже с тараканами". Н. В. Гоголь
![]() |
|
![]()
|
|
Кирило и Мифодий писали церковную литературу на основе староболгарского. алфавит придумали Кирилл, Мефодий и водка (с) ![]() -------------------- Ты бы еще сиськи размером 1600х1200 в подпись прилепил :) © YuraL
![]() |
|
![]()
|
|
кирил и мифодий упростили древнерусский в старорусский, то есть, когда каждая буква была словом, они её сделали буквой, вот и всё... Дело в другом. Русский язык развивали (я уже боюсь называть) такие как Пушкин, Толстой, Достоевский и т.д.(еще 2 десятка мировой поэзии) и не одну сотню лет. И если украинский является прородителем всех яызков, то позор ему с таким развитием.
|
![]() |
|
![]()
|
|
И если украинский является прородителем всех яызков, то позор ему с таким развитием. Здравствуй яблочко... -------------------- "Проклятые кацапы едят щи даже с тараканами". Н. В. Гоголь
![]() |
|
![]()
|
|
я начинаю злиться....
Гребинка Евгений Павлович, Гринченко Борис Дмитриевич, Котляревский Иван Петрович, Коцюбинский Михаил Михайлович, Кулиш Пантелеймон Александрович, Леся Украинка (Лариса Петровна Косач), Марко Вовчок (Мария Александровна Вилинская), Нечуй-Левицкий Иван Семенович, Рыльский Максим Тадэевич, Тычина Павло Григорьевич, Франко Иван Яковлевич, Хоткевич Игнатий Мартынович, Шевченко Тарас Григорьевич. И этот список можно продолжать. Кто по твоему эти люди? -------------------- Opel Zafira Tourer 1,4 6AT 2012
![]() |
|
![]()
|
|
Кто по твоему эти люди? "Люди русской славы" ![]() Я хотел рассуждать трезво и не закрывая глаза на проблемы, без негатива и унижения к чему-либо. Оскорбить, а потом жаловаться на унижения и негатив - верх цинизма. Я так и не услышал ответ на вопрос о знании украинского языка, специализации преподавателя и названии ВУЗа. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Чё вы обижаетесь на слово диалект? Так он вполне может быть прав. Древнерусский - это предок русского, украинского и белорусского языков. Отсюда все 3 могут быть диалектами одного. зы. ЛЮБИТЕ ЯЗЫК, это необходимо для его выживания. Просто его надо еще развивать!!! ЭТО Я И ХОЧУ СКАЗАТЬ!!! одной любви мало будет... Пока только деградация. Пусть украинский будет диалектом,но вместе с русским, если их корень древнеруСкий язык. Думаю так и есть. Глупо разговаривать о чистоте языка, это всеравно что говорить о чистоте нации. От югозапада европы, до ее севера расположились славянские народы и их язык имея общий корень частично меняется на протяжении. Украинец понимает русского,болгарина,серба, белорусса и поляка,потому-что современная Украина находится в центре этого языкового пояса. В тоже время русский не понимает беларусса, украинца и поляка и серба и болгарина. Как и серб не понимает украинца,белорусса и поляка. А Вы кстати не ответили ни на один вопрос. -------------------- ...Команданте Ярош! Красно-черные крылья.
![]() |
|
![]()
|
|
Nikolyash, Не надо так
![]() У той нации, которая спит и видит себя пупом земли, на самом деле нет ничего святого. Тупо нация воров и больше ничего. Ведь не может же быть нация у которой своего нет ничего. Они все украли и присвоили себе. Язык- украден у староболгар. ![]() Герб (орел) - германцев. ![]() Флаг (триколор) - Петя Первый, когда построил первые корабли в Голландии, а штандарта не нашлось. Разрезал голландский флаг на ленты и перешил их в другом порядке.Тоже сперли... ![]() Слово "Царь" - созвучно с "Цезарь" или "Кайзер":) Атрибуты "Шапка Мономаха" - и тут не сложилось ![]() Скипетр - Исконно русское название ![]() Слово "Москва" - вот интересно русиши уже придумали что оно значит? Ой ну как же забыл ![]() ![]() Могу продолжать долго......... -------------------- "Проклятые кацапы едят щи даже с тараканами". Н. В. Гоголь
![]() |
|
![]()
|
|
Яким шляхом іти нам до мети?
Чому усі дороги тупикові? Чому усі не спалимо мости Во ім`я правди, злагоди й любові? Чому ми легкодухі і слабкі? Чому минуле тягне нас донизу? Чому ми не рахуємо років, Що, як в багно, нас кинули у кризу? Чому нас зневажають і цькують? Чому нас б`ють гуртом і поодинці? Чи в тому вся розгадка, сіль і суть, Що ми від первовіку українці? Що, непізнавши, як завжди, своїх, Віддаємо провидців на поталу, В поводирі беремо все чужих, Самі в собі шукаючи васала, Що дозволяєм лізти у вівтар, У душу й серце чоботом немитим І, скинувши сумління, як тягар, Наввипередки рвемось до корита. Чому не оборонимо її, Прибиту матюком, співучу мову? Та ж в ній не тільки зорі й солов`ї, Вона ж, – писав поет, – душі основа! Чому безцінні прадідів пісні, Взірець краси й високої моралі, Шанують у далекій стороні, А в нас вони – лише для фестивалів? Чому ми забуваєм повсякчас Про людність спантеличену, злиденну? Хто нам потрібен – Сталін чи Тарас? Чи диктатура вже сидить у генах? Чому ослів в нас більше, як послів, І більше забігайлівок, ніж клубів? І більше шахраїв, ніж вчителів, І менше мудреців, ніж душогубів? Чому з екрана – ненависть і кров, І культ тупої м`язової сили? Чому велику, наче світ, любов Звели до ліжка, ним і замінили? І хто ж тоді сьогодні будем ми – Еліта чи духовні імпотенти? І хто, нарешті, скаже нам самим, Що нині й прісно ми – інтелігенти! Самі даваймо відповідь собі – Нема на це підручників у школі... Здобути волю можна в боротьбі, А, врешті, можна жити і без волі. У кожного є серце й голова, Тож будьмо не отарою – народом! Як серце, я кладу свої слова На цей вівтар сумління і свободи. -------------------- Opel Zafira Tourer 1,4 6AT 2012
![]() |
|
![]()
|
|
И еще,если Вы хотите общаться в ключе "дипломата пацефиста", то потрудитесь осудить слова тупого футбольного коментатора, а не назвать народ,который любит и уважает своя язык, сектантами. Иначе сами таким являетесь.
TEREN, жесть,но правда. Кажись Екатерина окончательно ввела термин Россия (правда, сами русские этого не знают) под смертными казнями за слово "Московия". Тока мы о языке,не забываем! -------------------- ...Команданте Ярош! Красно-черные крылья.
![]() |
|
![]()
|
|
![]() СУТИНЕР Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,578 Регистрация: 26.06.2007 Из: киев Спасибо сказали: 135 раз(а) Авто: ghoustRider ![]() |
Уткин такой же дубец, как и Жириновский. Чтоо можно взять с этих двух дибилов, кроме анализов? Уних своя россия у нас своя Русь. слушайте, не в тему конечно но где вы берете ЭТИ некурительные счетчики ??? ![]() -------------------- а вы? от распродажи к скупке, от любимой к суке, от вдохновения к скуке... пасуете перед силой мыльных пузырей ;)
пишу заявления в Европейский суд по правам человека. качество гарантирую мазда3 седан 2008. куплю левую омывайку фары+крышечку ПЕРЕДНИЙ ЛЕВЫЙ ПОДКРЫЛОК!!!!!!!! узкий спойлер, который закрывает проем между передним бампером и защитой двигателя. продам левую омывайку фары (2005го) левую переднюю фару ксенон в сборе. (2005го). |
![]() |
|
![]()
|
|
И кто теперь скажет, что эта власть не антиукраинская?
]]>http://www.youtube.com/watch?v=OLerCgcvhNI]]> ]]>http://tsn.ua/ukrayina/na-luganschini-ukra...i-regioniv.html]]> P.S. TEREN, перегибаешь палку. Сообщение отредактировал YuraL - Feb 11 2011, 23:37 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,304 Регистрация: 12.08.2008 Из: mk.ua Спасибо сказали: 104 раз(а) Авто: V6 3.0 ![]() |
ыыыть =) все теже лица, все так же на русском. пора создавать движение уже какое то, в поддержку языка =)
Вы хоть в таких темах пишите на украинском, что бы убедительнее было. -------------------- --------------------
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: Маздаклаббер Сообщений: 4,936 Регистрация: 02.11.2008 Из: Над Киевом Спасибо сказали: 391 раз(а) Авто: Mazda 5 АКПП сентябрь 2008 года Имя: Юрий ![]() |
По поводу южного наречия русского . Когда мне приходится бывать в той же Чехии , Польше , Словакии , Болгарии , Словении и т.д. , я говорю на украинском и меня понимают . При попытках говорить на русском меня понимают только те . кто при соцлагере проходил в школе русский . Выводы делайте сами . Уткину об этом не говорите , пжлста .
ыыыть =) все теже лица, все так же на русском. пора создавать движение уже какое то, в поддержку языка =) Вы хоть в таких темах пишите на украинском, что бы убедительнее было. Навіщо тобі "теляча мова" ? Не переймайся і все буде чьотко ! |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Смотрю (в записи) матч Барса-Реал, комментирует Уткин. Нормально комментирует, с юмором. И чего ему не сидится, чего в политику лезет???
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,304 Регистрация: 12.08.2008 Из: mk.ua Спасибо сказали: 104 раз(а) Авто: V6 3.0 ![]() |
Смотрю (в записи) матч Барса-Реал, комментирует Уткин. Нормально комментирует, с юмором. И чего ему не сидится, чего в политику лезет??? пропиариться захотел =) -------------------- --------------------
|
![]() |
|
![]()
|
|
Местами жжот!
Как в кошки-мышки играют, причем мышки - белые. ![]() Мяч шлёпнулся, как поцелуй ![]() и т д |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,036 Регистрация: 25.06.2007 Из: Киев Спасибо сказали: 290 раз(а) Авто: ABARTH 500C rosso Имя: Борис ![]() |
Опять глупый спор, в качестве доводов тупые стихи гуманитариев и прочий бред.
Когда начинают говорить о первенстве "украинского" языка и его бОльшей схожести с санскритом - хочется плакать. Какая нафиг Украина в 9-12 веках? Такого названия даже не существовало. Русь и язык был русский (древнерусский, старославянский - называйте, как хотите). Русский, украинский, белорусский - это все разновидности одного и того же языка. Только развивались эти разновидности по-разному в силу различных причин. Почему украинский развивался медленнее - почитайте историю. К слову, различия в диалектах немецкого между некоторыми землями Германии существенно больше, чем разница между украинским и русским языком. Тем не менее споров по поводу языка там не возникает. Также как и в "варварской России" языковая проблема отсутствует. По поводу самодостаточности - в повседневной речи мы используем не более 3 тысяч слов. Любой современный язык в таком формате является самодостаточным. Теперь по поводу "родного языка", процитирую Даля: Цитата «Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежности его к тому или иному народу. Чем можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью… Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски» Теперь по поводу "пысьмэнныкив" и светоча украинского языка - Т.Г. Шевченко. ВНЕЗАПНО, оказывается, что Шевченко вел дневник на русском языке. ]]>Пруф.]]> Кроме того вся проза изначально была написана на русском, а потом некоторые произведения переведены на украинский. Так что Шевченко не только великий украинский поэт и писатель, но еще и великий русский поэт и писатель. И, заметьте, Шевченко не видел никакой языковой проблемы, хотя мыслил по-русски. А вот что сказал по поводу "украинского" языка светоч украинской демократии, пэршЫй прэзыдэнт незалежной Украины, Миша Грушевский (его лицо вы можете лицезреть на национальной валюте): Цитата «Уже с половины XVIII века начало складываться желание свежеиспеченного шляхетства придать себе благородный лоск, подчеркнуть свое отличие от серой казацкой массы… А так как из чужих культур у украинской интеллегенции было более всего разных связей с культурою великорусскою, то в конце концов она подпадает весьма сильному влиянию этой последней и постепенно русеет…» Теперь «на народный язык смотрят несерьезно, он представляется просвещенным украинцам провинциализмом, не имеющим никакой будущности». "Шляхетство" напомнить, откуда пошло? Да, да, прогрессивные западенцы считали украинский язык отстоем, и только после Октябрьского переворота 1917 года советская власть стала возрождать украинский язык и культуру. Вот оно как, Михалыч. А вот, очень метко и емко описал Ф.М. Достоевский современную ситуацию и 80% участников текущей дискуссии: Цитата «Не будет у России и никогда не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится принять их освобожденными. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себя и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись. Они будут заискивать перед европейскими государствами, будут говорить, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия страна варварская, мрачный северный колосс, гонитель и ненавистник европейской цивилизации» Еще 150 лет назад этот гениальный писатель предвидел современную ситуацию. Для здравомыслящей части украинского общества здесь все предельно ясно. Но кому-то выгодно будоражить людей, отвлекая их от реальных проблем сегодняшнего дня – безработицы, бесправия, нищеты? Ответ известен. Это манипулирующие национальной идеей политики и попавшая под их влияние часть наших сограждан. Самые простые и самые понятные истины, которые никогда и ни у кого не вызывали сомнений, в их интерпретации вдруг искажаются до неузнаваемости и, как в кривом зеркале, приобретают совершенно не свойственные им очертания. Так язык – явление сугубо культурное – превращается в инструмент для сведения политических счетов, а общество раскалывается на «своих» и «чужих». Сообщение отредактировал King - Feb 24 2011, 21:55 -------------------- Ненавижу тюнинг выхлопа. Эти звуки так же фальшивы, как улыбка проститутки (с) Дж. Кларксон
I can explain Dubstep in one sentence. "The sound of two fax machines mating." |
![]() |
|
![]()
|
|
King,
![]() ![]() Тока нафига было снова открывать яшик пандоры? А нарыть в тырнете можно что хочешь ]]>http://kolinets.pp.net.ua/publ/2-1-0-8]]> ]]>http://tsn.ua/ukrayina/kuchma-rozpoviv-cho...erzhavnoyu.html]]> -------------------- "Проклятые кацапы едят щи даже с тараканами". Н. В. Гоголь
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,036 Регистрация: 25.06.2007 Из: Киев Спасибо сказали: 290 раз(а) Авто: ABARTH 500C rosso Имя: Борис ![]() |
Причем тут нарыть в тырнете? litopys.org.ua очень известный и уважаемый сборник оцифрованных первоисточников. Почитайте в разделе "Про сайт".
А вы привели ссылку на какую-то лесю колинець. Кто это? -------------------- Ненавижу тюнинг выхлопа. Эти звуки так же фальшивы, как улыбка проститутки (с) Дж. Кларксон
I can explain Dubstep in one sentence. "The sound of two fax machines mating." |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: Маздаклаббер Сообщений: 4,936 Регистрация: 02.11.2008 Из: Над Киевом Спасибо сказали: 391 раз(а) Авто: Mazda 5 АКПП сентябрь 2008 года Имя: Юрий ![]() |
Причем тут нарыть в тырнете? litopys.org.ua очень известный и уважаемый сборник оцифрованных первоисточников. Почитайте в разделе "Про сайт". А вы привели ссылку на какую-то лесю колинець. Кто это? Кинг ... Небольшой вопрос . Почему меня понимают на русском только в Болгарии , и , на украинском во всех славянских странах ? |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
после ЭТОГО твоего хм высказывания дальше можно не читать... Правильно, незачем себя утруждать. Есть же только два мнения - твое и неправильное. А еще забыли вырвать слова из контекста. Хотя, думаю, все еще впереди. -------------------- Ненавижу тюнинг выхлопа. Эти звуки так же фальшивы, как улыбка проститутки (с) Дж. Кларксон
![]() |
|
![]()
|
|
King, зачем что-то вырывать, если ты несколькими первыми словами подчеркнул бредовость твоих всех остальных слов?
Сообщение отредактировал Sergu44o - Feb 24 2011, 22:34 |
![]() |
|
![]()
|
|
Кинг ... Небольшой вопрос . Почему меня понимают на русском только в Болгарии , и , на украинском во всех славянских странах ? А в скольких славянских странах кроме Болгарии кириллический алфавит? (Украина, Россия, Беларусь не в счет). King, зачем что-то вырывать, если ты несколькими первыми словами подчеркнул бредовость твоих всех остальных слов? В этом посте я цитировал известных людей и давал ссылки на первоисточники. Но, конечно, это же мои слова и бред. Если ты считаешь стихи весомым аргументом в дискуссии и позволяешь себе называть высказывания оппонентов бредом, не удосужившись толком прочитать их, то я даже не знаю как с тобой разговаривать. Ты - пример классический блондинки из анекдотов, которая отвечает на все вопросы "Да" и "Потому что"... Не хватает умственных способностей вести диалог без глупых оскорблений и переходов на личности? Вон из темы. Сообщение отредактировал King - Feb 24 2011, 22:41 -------------------- Ненавижу тюнинг выхлопа. Эти звуки так же фальшивы, как улыбка проститутки (с) Дж. Кларксон
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
жжошь ![]() с тобой диалог вести бесполезно ![]() ![]() над вами можно только стебаться ![]() Информативность твоих сообщений стремится к нулю. Пока кроме "бред, жжошь, стебаться" и прочих, безусловно, гениальных проявлений ведения интеллектуальной дискуссии с твой стороны я не прочитал. Когда приведенный текст полностью разбивает твои представления о реальности, ты можешь только переходить на личности и писать всякую ерунду. Из-за таких глупых провокаторов и закрываются в общем-то безобидные темы. Цитата(swan) При чём тут алфавит ? Наф ты его сюда тулишь , если сам не лингвист ? Я тебе за язык вопрос задал . Неужто вопрос неясен ? В моем вопросе уже заключался ответ. Во всех странах, где есть кириллица, понимают русский язык (на уровне базового общения). Украинский более понятен в славянских странах с латинницей в силу существенного влияния этих стран на него из-за близости, литовско-польской оккупации длительный период, и т.д. Т.е. из-за сильного влияния на развитие украинской ветки старорусского со стороны других культур. Сообщение отредактировал King - Feb 24 2011, 23:36 -------------------- Ненавижу тюнинг выхлопа. Эти звуки так же фальшивы, как улыбка проститутки (с) Дж. Кларксон
![]() |
|
![]()
|
|
King, из-за "глупых" провокаторов или из-за "умных", которые ведутся на провокации?
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 143 Регистрация: 21.06.2010 Из: Xарьков Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: mazda3 2.0 AT Имя: Сергей ![]() |
Хохлосрач - это одна из любимых тем в России, отвлекающий маневр от внутренних проблем.
Смотрю по зомбоящику интервью с простыми (которые "институтов не кончали") украинцами центральных областей Украины, где, казалось бы, должен быть наиболее чистый украинский язык и поражаюсь - каждое десятое слово проскакивает русское. На чистом украинском на Украине, наверно, говорят только дикторы в новостях. Что интересно, что многие здесь, в ветке - сторонники аутентичности украинского языка, но при этом общаются по-русски. ![]() Без обид. Нужно проще к этому вопросу относиться. Украинский язык развивать и поддерживать, а русский не угнетать. И будет всем счастье. П.С. И почему никто еще не упомянул Мыколу Яновыча - главного ценителя украинского языка? ![]() П.С.2 King приводит логичные аргументы. Я с ними согласен. -------------------- Я конечно, презираю Отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.
А.С.Пушкин |
![]() |
|
![]()
|
|
В моем вопросе уже заключался ответ. Во всех странах, где есть кириллица, понимают русский язык (на уровне базового общения).
То есть Украина с Белоруссией (СССР) и Болгария (оттуда и пришла кириллица) ... Украинский более понятен в славянских странах с латинницей в силу существенного влияния этих стран на него из-за близости, литовско-польской оккупации длительный период, и т.д. Т.е. из-за сильного влияния на развитие украинской ветки старорусского со стороны других культур. Оставим ВКЛ в стороне . Вспомним о чехах , к примеру , или о хорватах и словенцах . У них то какое влияние было или соседство ? ![]() Т.е. из-за сильного влияния на развитие украинской ветки старорусского со стороны других культур. Это вообще перл ! ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() дАнецкие бандюки ;) Группа: MAZDAвод Сообщений: 8,925 Регистрация: 21.06.2007 Из: Еврорегион Донбасс Спасибо сказали: 510 раз(а) Авто: Властелин колец Имя: Кирилллллллл:) ![]() |
П.С. И почему никто еще не упомянул Мыколу Яновыча - главного ценителя украинского языка? ![]() яп сказал кладезь и первоисточнег, Микола Янавич ![]() -------------------- Нифига себе, смотри какой парень здоровенный, Ма иди глянь какой парень здоровенный (с) Х\Ф "Большой Куш"
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 143 Регистрация: 21.06.2010 Из: Xарьков Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: mazda3 2.0 AT Имя: Сергей ![]() |
... ... ... не понял иронии. Что в этих цитатах не логично? Ты отрицаешь влияние на украинский язык приграничных Словакии, Венгрии, Румынии? Которые в свою очередь тоже взаимодействовали с Хорватией, Чехией и т.д. -------------------- Я конечно, презираю Отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.
А.С.Пушкин |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,238 Регистрация: 11.10.2008 Из: Київ Спасибо сказали: 86 раз(а) Авто: Mazda 3 Имя: Сашко ![]() |
Інколи так багато хочеться сказати про українську мову...
Але от читаю зараз, і згадую ще коли іkram піднімав цю проблему - не змінилося нічого! Всі залишилися "при своїх"! То навіщо "бити горщики"?! -------------------- И всьо будет маздато!
"Друзям - все, ворогам - закон!" - Франсіско Франко. |
![]() |
|
![]()
|
|
не понял иронии. Что в этих цитатах не логично? Ты отрицаешь влияние на украинский язык приграничных Словакии, Венгрии, Румынии? Которые в свою очередь тоже взаимодействовали с Хорватией, Чехией и т.д. Нет , не отрицаю . Особенно Хорватии со Словенией . А в чём дело собственно , любезный ? Я увидел , шо Кинг даёт такое определение , как украинская ветвь старорусского языка . Вот и спросил . Ответ получил - он некорректен . Ещё хочу узнать - к какой ветви относится современный русский язык ? Кстатттттеееее - румыны , вааще-та , нифига не славяне . Но это так , к слову . ![]() Сообщение отредактировал swan - Feb 25 2011, 18:02 |
![]() |
|
![]()
|
|
А в чём дело собственно , любезный ? Я же написал, что не понял иронии. Теперь все ясно. ![]() румыны , вааще-та , нифига не славяне Никто и не говорил, что румыне - это славяне. ![]() Сообщение отредактировал Serge - Feb 26 2011, 22:48 -------------------- Я конечно, презираю Отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.
А.С.Пушкин |
![]() |
|
![]()
|
|
Нужно проще к этому вопросу относиться. Украинский язык развивать и поддерживать, а русский не угнетать. И будет всем счастье. +1 нравится? тогда развивайте, любите, но не надо плевать в чужой огород.. в этом вся и проблема. не надо навязывать свое мнение. потому что... ...не змінилося нічого! Всі залишилися "при своїх"! То навіщо "бити горщики"?! -------------------- --------------------
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Вот, вот. Нечего всяким "Уткиным" совать свой клюв в чужой огород. ![]() Да собственно мы весь разговор не знаем, там вырвали цитату.. Что там было до этого и после этого, непонятно. По поводу истории можно спорить вечность, да и на Уткина мне насрать.. Я больше переживаю за напряжение внутри страны, среди народа. Пусть каждый живет как ему нравится.. А то тут на форуме чуть что сразу - русские это нелюди.. Власть надо винить, при чем тут народ? Тем более свои же, украинцы.. только сейчас заметил, что ты "Уткина" в ковычки взял.. но сути моего поста это не меняет.. -------------------- --------------------
|
![]() |
|
![]()
|
|
Когда начинают говорить о первенстве "украинского" языка и его бОльшей схожести с санскритом - хочется плакать. Какая нафиг Украина в 9-12 веках? Такого названия даже не существовало. Русь и язык был русский (древнерусский, старославянский - называйте, как хотите). Когда начинают говорить о тождестве России и Руси, русского языка и старославянского, русских и русичей, уже даже плакать не хочется. Первые являются исключительно производными от вторых, как и Украина и Беларусь. А попытки преувеличить свое место в истории и унизить других называется ксенофобией. Проблема в том, что ты в качестве неопровергаемой истины пытаешся выставить всего лишь одну из гипотез, хотя таких превеликое множество. litopys.org.ua очень известный и уважаемый сборник оцифрованных первоисточников. Я не говорю о гипотезах радикальных национал-патриотов и русофобов, сам такое не приемлю. Ознакомься хотя бы с мнением специалистов на указанном тобой уважаемом ресурсе: ]]>ПОХОДЖЕННЯ УКРАЇНЦІВ, РОСІЯН, БІЛОРУСІВ ТА ЇХНІХ МОВ]]> Там же развенчание гипотезы о диалекте: ]]>http://litopys.org.ua/pivtorak/pivt11.htm]]> Сообщение отредактировал YuraL - Feb 27 2011, 00:44 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
"Шляхетство" напомнить, откуда пошло? Да, да, прогрессивные западенцы считали украинский язык отстоем, и только после Октябрьского переворота 1917 года советская власть стала возрождать украинский язык и культуру. В семье не без уродов. Вот что о таких недоукраинцах писал Владимир Винниченко: «Знаете ли, що такое малоросс? Нет? Паршывец, проще говоря, ни то ни се. Он,видите, с себя, по происхождению — украинец, по воспитанию — русский, по убеждениям — неук во всем, что касается родного народа, по характеру — трус, себялюб, раб. Вот это — малоросс». А напомнить откуда пошла мода считать свой язык отстоем? Во времена Пушкина разговаривать по-русски считалось уделом холопов. Все гАспода изъяснялись исключительно на французском. Думаю если бы не Наполеон, отбивший моду на фсе франзузское, сейчас от русского языка остались только маты. ![]() Сообщение отредактировал YuraL - Feb 27 2011, 01:21 |
![]() |
|
![]()
|
|
Покажи мне хоть один пост с таким содержанием. Если ты не заметил, все начинается с попыток "Уткиных", "Швецов" и прочих ксенофобов унизить именно украинцев и их язык. показал бы, но Вы их удалили.. было даже предложение со стороны русофобов об этнических чистках... -------------------- --------------------
|
![]() |
|
![]()
|
|
Другой пример - Петр I. Кстати именно он начал называть до этого Моссковское царство Россией.
Цитата Именно „Руссия” – так стал называть свою империю Петр І. А Россией она стала называться только впоследствии, – возможно и под воздействием названия знакомой теперь россиянам реки или некоего племени с названием Рось (и не наоборот, – как впоследствии начали утверждать некоторые российские историки), а возможно и потому, что по причине особенностей своей анатомии и артикуляции, "русским" легче выговаривать слово „Россия”, чем непривычное – „Руссия”. Следовательно, состоялась подмена понятий и названий, в результате чего наименование "Русь", которое в мире преимущественно общеизвестно как "Russia", по гречески и на латини звучит как „Руссия”, в англоязычной традиции пишется "Russia", и произносится как „Раша”, а по-русски же произносится и пишется „Россия”, - за пределами собственно Руси связывается исключительно с Москвой и Россией. Использование в качестве своего наименования названия соседнего государства – Руси и искажение его до названия Россия, привело к возникновению, возможно одного из самых больших мифов в мировой истории... Так вот, именно при Петре Iм русский язык получил свое наибольшее развитие, но сделано это было с помощью заимствования практически всех технических терминов из немецкого. Примеры я уже как-то приводил: ]]>http://www.mazdaclub.ua/forum/index.php?s=...st&p=968681]]> показал бы, но Вы их удалили.. Удалил, как и твои нелицеприятные посты. Но, заметь, тема изначально была об украинофобии. Сообщение отредактировал YuraL - Feb 27 2011, 02:13 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3rd June 2025 - 12:34 |