![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Здесь ведется обсуждение юридических вопросов, связанных как с покупкой, эксплуатацией и продажей автомобиля, так и с общением с нашими доблестными госорганами.
Название темы должно кратко описывать ее содержание.
Флуд и оффтоп запрещены!
![]() |
![]()
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 2 Регистрация: 05.02.2008 Из: Киев Спасибо сказали: 1 раз(а) Авто: Pajero Sport ![]() |
Приглашаю вас, господа автолюбители, на минипроект, призванный, по крайней мере, заполнить ваши информационные пустоты, а может даже и "спасти" вашего "четырехколесного" любимца, вашу машинку или просто ваше имущество.
На данном ресурсе вы узнаете все "ЗА" и "ПРОТИВ" эвакуаторов. Как сделать так, чтобы "НА" попали не Вы, а они? Как сделать так, что бы Вы смотрели не вверх на свой "подвешаный" автомобиль, а сверху на поваленный эвакуатор? Силы не обещаем, но где тренажерный зал - покажем! ![]() www.evacuatora.net Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 2 Регистрация: 05.02.2008 Из: Киев Спасибо сказали: 1 раз(а) Авто: Pajero Sport ![]() |
постоянные обновления! для уверенных и неуверенных в себе автолюбителей, и до первых, и ло вторых доберутся! и со всем не имеет значения будете вы бросать машину где попало или не булете! проблема одна для всех, жить под лозунгом "моя хата скраю..." долго не получится! всегда будут появлятся иные инциаторы по типу Коломийца!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 269 Регистрация: 30.11.2007 Из: Киев Спасибо сказали: 13 раз(а) Авто: Mazda 3 седан. ВАЗ 21213 Нива ![]() |
Вот кое что нашел по эвакуации! В целом если смотреть на проблему, то правы и те кто эвакуируют авто и те которые выступают проитив этого! Нет закона который регулирует эвакуацию авто!
вакуация автомобилей Прошу уважаемых участников сообщества обратить внимание на эту тему и высказать свое мнение. В Киеве (да и во многих других городах Украины и мира) автомобиль, припаркованный с нарушением правил дорожно движения, эвакуируют (могут эвакуировать). Вот что я скажу по этому поводу применительно к Украине: 1. Ч. 1 ст. 41 Конституции Украины: "Каждый имеет право владеть и распоряжаться своей собственностью..." 2. Ч. 4 ст. 41 Конституции Украины: "Никто не может быть противоправно лишен собственности. Право частной собственности нерушимо." 3. Ст. 64 Конституции Украины: "Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией". 4. Ч. 1 Статьи 316 Гражданского кодекса Украины. Понятие права собственности. "Правом собственности есть право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет независимо от воли других лиц" 5. Ч. 7 ст. 319 Гражданского кодекса Украины: "Деятельность собственника может быть ограничена или прекращена или собственник может быть обязан допустить к использованию его имущества других лиц только в случаях и в порядке, установленных законом." 6. Ст. 321 Гражданского кодекса Украины: "1. Право собственности нерушимо. Никто не может быть противоправно лишен этого права или органичен в его осуществлении. 2. Лицо может быть лишено права собственности или ограничено в его осуществлении только в случаях и в порядке, установленных законом." 7. Ч. 2 ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях Украины: Несоблюдение водителями требований дорожных знаков, ..., нарушение правил остановки и стоянки, размещения транспортных средств на проезжей части - влекут за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от 0,2 до 0,5 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан." 8. Ч. 2 ст. 181 Гражданского кодекса Украины: "Движимыми вещами являются вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве". 9. Статья 289. Уголовного кодекса Украины: Незаконное завладение транспортным средством ч. 1. Незаконное завладение транспортным средством - наказывается штрафом от одной тысячи до одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от трёх до пяти лет. ч. 3. Действия, предусмотренные частью первой или второй этой статьи, совершенные организованной группой или соединенные с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или если они нанесли большой материальный ущерб, - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Примечание: 1. Под незаконным завладением транспортным средством в этой статье нужно понимать совершенное умышленно, с какой угодно целью противоправное изъятие каким угодно способом транспортного средства у собственника или пользователя против их воли. 10. Статья 60 Конституции Украины. ч. 1. Никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения и приказы ч. 2. За отдание и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность Таким образом, автомобиль - движимая вещь, принадлежащая собственнику. Право этой собственности нерушимо, то есть никто не может препятствовать осуществлению его воли относительно этой вещи. Ограничение права свободно пользоваться вещью возможно только на основании закона (но не подзаконного акта или еще чего-то там). Такое право гарантировано Конституцией, а значит прямо защищается всеми органами государственной власти. Если автомобиль припаркован с нарушением правил дорожного движения, к его владельцу применяется наказание, предусмотренное КоАП - штраф. Другими законами не предусмотрено никакого другого наказания за это. Таким образом, эвакуация - это противоправное ограничение права собственности. Фактически, эвакуация - это умышленное изъятие транспортного средства у собственника или пользователя против их воли без правовых оснований (то есть прямо разрешенных законом). Это противозаконно. Если этим занимается организация, то это ч. 3 ст. 289 УК Украины. Я молчу уже про плату, взимаемую за услуги эвакуаторов: приходится оплачивать услугу, которую я не заказывал (не заключал договор оказания услуг), а глава 63 ГК Украины этого не предусматривает: оплата возможна только на основании договора. Договор может быть устным, письменным, а также договор-оферта, то есть некое публичное предложение, приняв которое (например, став на стоянку) договор считается заключенным. Таким образом работают парковки: есть публичный договор; встав на место платной стоянки (специально обозначенное) считается, что вы приняли условия договора и обязаны платить. Насколько мне известно, то такого договора-оферты по поводу эвакуации нет (вот официальная инструкция по эвакуации, которая уже утратила силу, а новой нет: ]]>http://uazakon.com/document/spart00/inx00318.htm)]]>. Итак, эвакуация машин, припаркованных с нарушением правил, незаконна и преступна, плата за нее незаконна и преступна (вымогательство). Только если это все так, то почему никто не сидит в тюрьме, а эвакуация продолжается?.. Я категорически против нарушения закона, в частности, нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств. Я за действенные меры власти по борьбе против таких нарушений и устранению их последствий. Эвакуация фактически является действенной мерой и применять ее нужно. Более того, ст. 319 ГК Украины говорит: "ч. 2. Собственник имеет право совершать в отношении своего имущества любые действия, которые не противоречат закону. При осуществлении своих прав и выполнении обязательств собственник должн придерживаться моральных норм общества ч. 4. Собственность обязывает. ч. 5. Собственник не может использовать право собственности во вред права, свободам и достоинствам граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные свойства земли" Парковка в запрещенных местах не только ПДД противоречит, и эвакуировать надо. Однако делать это надо по закону. Для легализации эвакуации предлагаю: 1. Верховной Радой должен быть принят закон об эвакуации машин (принудительном перемещении). Закон о порядке эвакуации, о штрафе за неправильную парковку, о порядке и величине возмещения государству расходов на эвакуацию и так далее. или 2. Верховной Радой должен быть принят закон о праве местных властей эвакуировать неправильно припаркованные автомобили по правилам, установленным местными властями. То есть узаконить то, то де-факто сейчас есть в Киеве. или 3. Так как дороги и тротуары в Киеве в большинстве случаем являются объектом коммунальной собственности г. Киева, то собственник может устанавливать условия пользования этой собственностью. Как я уже говорил, это может быть договор-оферта примерно такого вида: "Размещая автомобиль под знаком стоянка запрещена или в любом другом месте, запрещенным правилами дорожного движения (на территории, принадлежащей г. Киеву), он тем самым заказывает услугу перемещения автомобиля по одному из следующих адресов: .... по следующим тарифам: .... Киевпарксервис обязуется выполнить работы по перемещению при наличии технической возможности и не несет ответственности за невыполнение работ. Выполненные работы должны быть оплачены (см. главу 63 ГК Украины)." Такой подход противоречит закону не более, чем организация платных парковок: правовое основание то же самое. До этого эвакуация будет незаконной. Ссылки по теме: ]]>http://www.lancer.com.ua/forum/viewtopic.p...cb4a32e9e05a0a7]]> ]]>http://ua.proua.com/fatherland/2007/07/24/112232.html]]> ]]>http://www.autosite.com.ua/news_article_5289.html]]> ]]>http://www.day.kiev.ua/155794/]]> ]]>http://www.drugasmuga.com/index.php?option...&Itemid=185]]> Во многом рассуждения схожи с моими, из нового - про договор-оферту только. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,361 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев-Бровары Спасибо сказали: 103 раз(а) Авто: Mazda 3 1,6 АТ сильвер 5589 ![]() |
Вчера на Юж. вокзале на 3 мин. забежал купить билет для командировки - брелок запищал на вибрацию - выбигаю - а эти уроды быстренько на колёса натягиваю. Начал посылать их наху., так сначала начали снимать, а потом ГАЕц вышел, начал кукарекать. Я говорю ему что буду разговаривать когда эти ганд.ны с моих колёс ху.ню свою поснимают. Сняли. Хорошо что ксиву ментовскую себе оставил на память. Показал ему, он что-то записал, говорит мол протокол будем писать (я ему перед этим нагрубил хорошенько).Я говорю: "Составляй", сел и уехал. Пид.ры!!!
Поставил машину на тротуар через 20 метров. Возвращался, а они как раз моего соседа с дороги эвакуируют. ГАЕц посмотрел на меня, и сделал вид что не заметил... -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4th August 2025 - 00:07 |