![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Этот раздел предназначен для свободного общения между посетителями форума по деловым вопросам, не касающимся основной тематики форума.
ЗАПРЕЩЕНО:
1. Флудить и оффтопить.
2. Оставлять в разделе сообщения и файлы, содержащие оскорбительную, призывающую к насилию, разжигающую национальную рознь, и расовую вражду, а также любую другую информацию, которая противоречит морально-этическим нормам.
3. Использовать нецензурную лексику.
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 40,650 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев, Оболонь Спасибо сказали: 1359 раз(а) Авто: Mazda 6 MPS около 300л.с., + Mazda Demio ![]() |
В селе делаем санузел в доме.
Установили водонагреватель накопительный. Сеть 220В однофазная, естественно, без земли. От счетчика буду тянуть отдельный кабель на это всё дело, ставить отдельный автомат. Теперь вопрос: тянуть двухжильный кабель и подключать фаза-ноль без земли? тянуть трехжильный кабель и подключать фаза-ноль, а землю на щитке посадить на ноль? и какой автомат ставить в каждом из случаев, обычный или дифф (ведь диффу же земля не нужна? он просто на "фаза-ноль" работает)? по мощностям и сечениям знаю сам ![]() Сообщение отредактировал Sergu44o - Aug 3 2011, 16:25 |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 517 Регистрация: 21.01.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 29 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
тянуть трехжильный кабель и подключать фаза-ноль, а землю на щитке посадить на ноль? и какой автомат ставить в каждом из случаев, обычный или дифф (ведь диффу же земля не нужна? он просто на "фаза-ноль" работает)? по мощностям и сечениям знаю сам ![]() ]]>http://homeenergy.ru/electrical/9-zazemlen...aem-k-nulu.html]]> Сообщение отредактировал Pacha - Aug 3 2011, 16:47 Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
В селе делаем санузел в доме. Установили водонагреватель накопительный. Сеть 220В однофазная, естественно, без земли. От счетчика буду тянуть отдельный кабель на это всё дело, ставить отдельный автомат. Теперь вопрос: тянуть двухжильный кабель и подключать фаза-ноль без земли? тянуть трехжильный кабель и подключать фаза-ноль, а землю на щитке посадить на ноль? и какой автомат ставить в каждом из случаев, обычный или дифф (ведь диффу же земля не нужна? он просто на "фаза-ноль" работает)? по мощностям и сечениям знаю сам ![]() Можно поставить: 1) двтоматический дифференциальный выключатель (в нем функция автоматического выключателя и функция дифференциального реле), 2) а можно поставить автоматический выключатель + дифференциальное реле. Для понимания сути: автоматический выключатель осуществляет защиту от перегрузки (тепловая защита, биметалл по простонародному) и от короткого замыкания в цепи (эл.магнитный расцепитель, мгновенник по простонародному). Дифференциальное реле осуществляет защиту от поражения эл. током при прикосновении к токоведущим частям (тоже при пробое на корпус), работает на принципе неодинаковости тока фазы и тока нуля. Для Вашего случая оптимальный вариант применение диф.защиты (вариант 1 или 2). Зануление применять не стоит: тянуть трехжильный кабель и подключать фаза-ноль, а землю на щитке посадить на ноль? Т.к. в сельской местности подвод и подача эл.энергии идет через воздушные линии электропередачи. И при обрыве нуля этот вариант не спасет. Ко всему же обрыв нулевого провода с падением на фазный приведет к появлению фазного (220В) напряжения на корпусе бойлера. Если уж и применять 3-й провод ("землю") то только в качестве заземления - соединение с контуром забитым в землю. Но контур заземления должен соответствовать ГОСТ по эл параметрам. ЗЫ: Для жилых помещений рекомендуется диф.защита с порогом 30мА, для санузлов - 10мА. Обо всем этом можно найти в инете. ЗЫЗЫ: Для диф.защиты третий провод не нужен. Но следует соблюдать правильность подключения. Пока отвечал, появилось от Pacha Если следовать приведенной схеме: то заземление следует делать хотя бы по этому Т.к. в сельской местности подвод и подача эл.энергии идет через воздушные линии электропередачи. И при обрыве нуля этот вариант не спасет. Ко всему же обрыв нулевого провода с падением на фазный приведет к появлению фазного (220В) напряжения на корпусе бойлера.
Сообщение отредактировал dallasdp - Aug 3 2011, 17:06 -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 40,650 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев, Оболонь Спасибо сказали: 1359 раз(а) Авто: Mazda 6 MPS около 300л.с., + Mazda Demio ![]() |
про дифф понятно, ставить в любом случае.
а вот по поводу соединения земли с нулём противоположные мнения ![]() бойлер находится на расстоянии метр от душевой кабинки, т.е. его корпуса коснуться не так просто, нужно специально к нему тянуться, да и корпус же пластиковый? (Горенье). Была мысль сделать хорошую землю, но это морока, копать много. Я так понимаю, что соединение земли с нулём "на щитке" вообще ничего не даст в плане защиты, так? зачем они все пускают через УЗО? типа "лучше перебдеть"? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
||
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
про дифф понятно, ставить в любом случае. а вот по поводу соединения земли с нулём противоположные мнения ![]() .... Обрати внимание на картинку при соединении провода PEN (который мы до сего момента по простонародному называли третьим) землю не отменяли (обведено красным корявенько ![]() .... бойлер находится на расстоянии метр от душевой кабинки, т.е. его корпуса коснуться не так просто, нужно специально к нему тянуться, да и корпус же пластиковый? (Горенье). 1. Прикоснуться к нему можно, для этого не обязательно находиться в кабинке. 2. Бак металлический, корпус не знаю (у меня Электролюкс) 3. Вода является неплохим проводником.... И если пробой на корпус или ТЭН (нагрев. элемент) на воду, то читай и на воду. И струя приятного душа долбанет мало не покажется. Не дай Бог такому случиться. Сообщение отредактировал dallasdp - Aug 3 2011, 17:36 -------------------- |
|
![]() |
||
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 40,650 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев, Оболонь Спасибо сказали: 1359 раз(а) Авто: Mazda 6 MPS около 300л.с., + Mazda Demio ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
.... Я так понимаю, что соединение земли с нулём "на щитке" вообще ничего не даст в плане защиты, так? .... Даст. Будет работать в виде защиты, до тех пор пока с нулевым проводом (идущим из эл.сети) будет все нормально, но как только он будет оборван.... Вот здесь вся защита и закончится.... А для сельской местности с проводами на столбах это довольно частое явление. была бы земля - не было бы вопросов ![]() Ставь диф.защиту. Не забывай ее периодически тестить (кнопичка там есть такая). И мойся наздоровье. Сообщение отредактировал dallasdp - Aug 3 2011, 17:32 -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() хронический оптимист Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,210 Регистрация: 29.06.2007 Из: Мать городов ваших Спасибо сказали: 529 раз(а) Авто: Red 3MPS 300++ л.с. Имя: Игорь ![]() |
тяни 2-х жильный и ставь автомат "двухполюсник" (отключает и фазу и ноль). С землей не парься. В селе ноь и земля - одно и тоже. При обрыве фазы или ноля, автомат отключит и то и другое. Чем проще тем лучше(надежней).
Хуже другое - в селах не редкость перепады напряжения. Водонагревателю по- барабану. А вот хододильники, телевизоры и пр. электроника этого не любят. Сообщение отредактировал voyager - Aug 3 2011, 17:42 -------------------- Вера в человека у меня есть. Уверенности нет
Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
тяни 2-х жильный и ставь автомат "двухполюсник" (отключает и фазу и ноль). .... НЕ СОГЛАСЕН!!!!! Смотрим пост выше. Автомат НЕ защищает от поражения эл.током. ..... В селе ноь и земля - одно и тоже. Немного некорректная формулировка. Да в сетях с глухозаземленной нейтралью, нулевой провод соединен с землей (черноземом ![]() -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() хронический оптимист Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,210 Регистрация: 29.06.2007 Из: Мать городов ваших Спасибо сказали: 529 раз(а) Авто: Red 3MPS 300++ л.с. Имя: Игорь ![]() |
НЕ СОГЛАСЕН!!!!! Смотрим пост выше. Автомат НЕ защищает от поражения эл.током. Немного некорректная формулировка. Да в сетях с глухозаземленной нейтралью, нулевой провод соединен с землей (черноземом ![]() ??????? Если пальцы в розетку? Автомат выполняет единственную главную функцию безопасности - обестачивание к дому подводится ноль и фаза. Ноль садится на землю (шину). В доме. сработает автоматика Сообщение отредактировал voyager - Aug 3 2011, 17:53 -------------------- Вера в человека у меня есть. Уверенности нет
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
тяни 2-х жильный и ставь автомат "двухполюсник" (отключает и фазу и ноль). С землей не парься. В селе ноь и земля - одно и тоже. При обрыве фазы или ноля, автомат отключит и то и другое. Чем проще тем лучше(надежней). Балалайку! Ни фига он не отключит. Прошу прощения за столь категоричное заявление. ![]() Не буду грузить умняками. Аргументация по простонародному: Когда у Вас пропадает питание в сети, на щитке автоматы падают? В смысле переходят в положение отключено. И при появлении питания в сети Вам приходится идти и включать автоматы? А что бы они (автоматы) сами ВКЛЮЧАЛИСЬ видеть не доводилось (за 25 лет работы) -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() хронический оптимист Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,210 Регистрация: 29.06.2007 Из: Мать городов ваших Спасибо сказали: 529 раз(а) Авто: Red 3MPS 300++ л.с. Имя: Игорь ![]() |
Балалайку! Ни фига он не отключит. Прошу прощения за столь категоричное заявление. ![]() Не буду грузить умняками. Аргументация по простонародному: Когда у Вас пропадает питание в сети, на щитке автоматы падают? В смысле переходят в положение отключено. И при появлении питания в сети Вам приходится идти и включать автоматы? А что бы они (автоматы) сами ВКЛЮЧАЛИСЬ видеть не доводилось (за 25 лет работы) а об этом вообще речь не велась Главное защита. Можно и по умному. Пойму. цитата:1.Ни фига он не отключит. 2. Когда у Вас пропадает питание в сети, на щитке автоматы падают? В смысле переходят в положение отключено. Так где истина? Сообщение отредактировал voyager - Aug 3 2011, 17:59 -------------------- Вера в человека у меня есть. Уверенности нет
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
а об этом вообще речь не велась И как тогда трактовать это: тяни 2-х жильный и ставь автомат "двухполюсник" (отключает и фазу и ноль). С землей не парься. В селе ноь и земля - одно и тоже. При обрыве фазы или ноля, автомат отключит и то и другое. Чем проще тем лучше(надежней). .... -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() хронический оптимист Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,210 Регистрация: 29.06.2007 Из: Мать городов ваших Спасибо сказали: 529 раз(а) Авто: Red 3MPS 300++ л.с. Имя: Игорь ![]() |
И как тогда трактовать это: кто нибудь пострадал например в селе при обрыве ноля или фазы? Какая угроза бойлеру или холодильнику, если оборван ноль или фаза? Никакой. цитата. 3. Вода является неплохим проводником.... И если пробой на корпус или ТЭН (нагрев. элемент) на воду, то читай и на воду. И струя приятного душа долбанет мало не покажется. Не дай Бог такому случиться. Это вообще из области фантастики. Даже если предположить, что тен сгорает от повышенного напряжения, и происходит КЗ. первым делом срабатывает (при наличии) защита самого котла, не говоря уже об автомате. Реально в сельской местности (по статистике) в подавляющем большинстве пропадает именно фаза. Сообщение отредактировал voyager - Aug 3 2011, 18:15 -------------------- Вера в человека у меня есть. Уверенности нет
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
а об этом вообще речь не велась Главное защита. Можно и по умному. Пойму. 1. Автоматический выключатель (автомат по простонародному) - независимо от того одно или двух полюсный осуществляет защитное отключение в случае перегрузки и в случае короткого замыкания. 2. Дифференциальный автоматический выключатель - помимо функций автоматического выключателя (пункт 1) выполняет функцию защиты от поражения эл.током (в чистом виде функция диф.реле) т.е. выключается также при неравенстве токов фазы и нуля. 3. Дифференциальное реле - выпоняет защитную функцию только от поражения эл.током, т.е. не отключается при перегрузке и коротком замыкании. Ни одно из перечисленных не осуществляет отключение при пропадании (или снижении) напряжения в сети. Об этом уже в своем первом посте говорил: Цитата Можно поставить: 1) двтоматический дифференциальный выключатель (в нем функция автоматического выключателя и функция дифференциального реле), 2) а можно поставить автоматический выключатель + дифференциальное реле. Для понимания сути: автоматический выключатель осуществляет защиту от перегрузки (тепловая защита, биметалл по простонародному) и от короткого замыкания в цепи (эл.магнитный расцепитель, мгновенник по простонародному). Дифференциальное реле осуществляет защиту от поражения эл. током при прикосновении к токоведущим частям (тоже при пробое на корпус), работает на принципе неодинаковости тока фазы и тока нуля. Для Вашего случая оптимальный вариант применение диф.защиты (вариант 1 или 2). кто нибудь пострадал например в селе при обрыве ноля или фазы? Какая угроза бойлеру или холодильнику, если оборван ноль или фаза? Никакой. ТС пытается защитить не бойлер или холодильник, а себя (людей). А то о чем Вы сейчас говорите это защита эл.приборов. Насчет "никакой" это вопрос спорный. Обрыв нуля ведет к так называемому перекосу фаз (перекос - изменение ннапряжения в + и - относительно нуля) ПРИ нессиметрии нагрузки по фазам АВС. Завышение напряжения как раз и приводит к смерти холодильников, ТВ и т.д. Примеров тому масса. Можно даже из города не выезжать. Но для данного случая используют так называемые реле контроля параметров сети, которые осуществляют защитное отключение при выходе параметров сети за допустимые пределы (превышение напряжения, понижение напряжения и т.д. завист от навороченности). -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() хронический оптимист Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,210 Регистрация: 29.06.2007 Из: Мать городов ваших Спасибо сказали: 529 раз(а) Авто: Red 3MPS 300++ л.с. Имя: Игорь ![]() |
1. Автоматический выключатель (автомат по простонародному) - независимо от того одно или двух полюсный осуществляет защитное отключение в случае перегрузки и в случае короткого замыкания. 2. Дифференциальный автоматический выключатель - помимо функций автоматического выключателя (пункт 1) выполняет функцию защиты от поражения эл.током (в чистом виде функция диф.реле) т.е. выключается также при неравенстве токов фазы и нуля. 3. Дифференциальное реле - выпоняет защитную функцию только от поражения эл.током, т.е. не отключается при перегрузке и коротком замыкании. Ни одно из перечисленных не осуществляет отключение при пропадании (или снижении) напряжения в сети. Об этом уже в своем первом посте говорил: ТС пытается защитить не бойлер или холодильник, а себя (людей). А то о чем Вы сейчас говорите это защита эл.приборов. Насчет "никакой" это вопрос спорный. Обрыв нуля ведет к так называемому перекосу фаз (перекос - изменение ннапряжения в + и - относительно нуля) ПРИ нессиметрии нагрузки по фазам АВС. Завышение напряжения как раз и приводит к смерти холодильников, ТВ и т.д. Примеров тому масса. Можно даже из города не выезжать. Но для данного случая используют так называемые реле контроля параметров сети, которые осуществляют защитное отключение при выходе параметров сети за допустимые пределы (превышение напряжения, понижение напряжения и т.д. завист от навороченности). согласен с вышепреведенным. сам сталкивался с такими последствиямию Но в реальности именно в селе, где в подавляющем большинстве случаев пропадает именно фаза ставить вышеперечисленные навороты не оправдано. -------------------- Вера в человека у меня есть. Уверенности нет
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Обсуждение плавно начало уходить от ТЕМЫ, поэтому
Sergu44o сам определись с вариантом, реализуй и мойтесь на здоровье. ![]() : 1. Ставь дифференциальный автоматический выключатель и тяни от него кабель двхжильный (2 провода). В результате будешь иметь: - защиту от КЗ в в данной цепи - защиту от перегрузки - защиту от поражения эл.током 2. Ставь автоматический выключатель и дифференциальное реле, тяни от него кабель двхжильный (2 провода). В результате будешь иметь то же что и в варианте 1, с той разницей что это будет две "коробочки" и зпщиту от КЗ и перегрузки будет делать автоматический выключатель, а защиту от поражения эл.током - дифференциальное реле. Удачи и легкого пара! voyager! ![]() ![]() Сообщение отредактировал dallasdp - Aug 3 2011, 18:44 -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() хронический оптимист Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,210 Регистрация: 29.06.2007 Из: Мать городов ваших Спасибо сказали: 529 раз(а) Авто: Red 3MPS 300++ л.с. Имя: Игорь ![]() |
Обсуждение плавно начало уходить от ТЕМЫ, поэтому Sergu44o сам определись с вариантом, реализуй и мойтесь на здоровье. ![]() : 1. Ставь дифференциальный автоматический выключатель и тяни от него кабель двхжильный (2 провода). В результате будешь иметь: - защиту от КЗ в в данной цепи - защиту от перегрузки - защиту от поражения эл.током 2. Ставь автоматический выключатель и дифференциальное реле, тяни от него кабель двхжильный (2 провода). В результате будешь иметь то же что и в варианте 1, с той разницей что это будет две "коробочки" и зпщиту от КЗ и перегрузки будет делать автоматический выключатель, а защиту от поражения эл.током - дифференциальное реле. Удачи и легкого пара! voyager! ![]() ![]() да собственно и я не из балета. косвенно связан с темой уже лет 17. ![]() -------------------- Вера в человека у меня есть. Уверенности нет
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 40,650 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев, Оболонь Спасибо сказали: 1359 раз(а) Авто: Mazda 6 MPS около 300л.с., + Mazda Demio ![]() |
Sergu44o сам определись с вариантом, реализуй и мойтесь на здоровье. ![]() : 1. Ставь дифференциальный автоматический выключатель и тяни от него кабель двхжильный (2 провода). В результате будешь иметь: - защиту от КЗ в в данной цепи - защиту от перегрузки - защиту от поражения эл.током Удачи и легкого пара! Спасибо, так и сделаю. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,222 Регистрация: 01.09.2009 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 147 раз(а) Авто: Mazda 3 mps Имя: Дима ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15th August 2025 - 10:46 |