Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !

Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!

> Mazda6: не работают стеклоподъемники, помогите разобраться с реле
faceoff717
сообщение Jun 25 2014, 08:54
Сообщение #1

Из: Киев

Спасибо сказали: 2 раз(а)

Доброго времени суток. По теме стеклоподъемников написано много и весьма доходчиво, однако описания своей проблемы я не нашел.
Недавно супруге купил мазду 6 2007 г.в. Один задний секлоподъемник не работал, но это я оставил на потом. Вчера отказал водительский и пришлось садиться разбираться.

Вот собственно как он себя ведет.

1. При нажатии кнопки вверх оба стеклподъемника (передний левый и задний левый) счелкают моторчиками

2. При нажатии кнопки вниз - они молчат (звука срабатывания реле тоже нет)

На водительской двери снял карту и обнаружил следующее - при нажатии вверх на силовые кабеля к мотору стеклоподъемника (красный и зеленый) приходит питание 12В при нажатии кнопки вверх - на красный + на зеленый масса. В случае нажатия вниз - по идее должно приходить наоборот - на зеленый +, а на красный -, но этого не происходит. Я подозреваю что с задним стеклом похожая проблема.

Отсюда возникает вопрос, что возможно вышло из строя? Кнопка, реле? Если реле, то где оно расположено и как до него добраться? Читал что там стоят семиконтактные реле, но где не знаю. Не знаком я еще с устройством сего автомобиля. Одни говорят что есть отдельный блок комфорта, другие что прямо в кнопках. Короче - подскажите куда копать. Разберусь - выложу отчет.

Сообщение отредактировал _ash - Jun 25 2014, 09:19
Причина редактирования: Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы.
Go to the top of the page
Вставить ник faceoff717 в ответ
+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 4)
ded 4ernomor
сообщение Jun 25 2014, 16:22
Сообщение #2

Из: 1

Спасибо сказали: 27 раз(а)

Если рестайл и дорестайл по стеклоподъемникам не отличаются то навороченный только водительский,остальные как свет в сарае-переключатель-мотор.Вот схемка
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____0035.PDF ( 266.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 66

Вставить ник ded 4ernomor в ответ
+Quote Post
faceoff717
сообщение Jun 25 2014, 22:34
Сообщение #3

Цитата(ded 4ernomor @ Jun 25 2014, 17:22 ) *
Если рестайл и дорестайл по стеклоподъемникам не отличаются то навороченный только водительский,остальные как свет в сарае-переключатель-мотор.Вот схемка

Да, схемку уже нарыл - нет не схемку, целый мануал на 380 страниц, на русском, там хорошо схема разрисована, завтра буду "щаманить". Если получиться опишу что было.
+Quote Post
faceoff717
сообщение Jun 27 2014, 09:19
Сообщение #4

Цитата(faceoff717 @ Jun 25 2014, 23:34 ) *
Да, схемку уже нарыл - нет не схемку, целый мануал на 380 страниц, на русском, там хорошо схема разрисована, завтра буду "щаманить". Если получиться опишу что было.

И так - 1,5 часа и стеклоподъемники работают на все 100%. Привет всем любителям во время дождя открывать двери или окна )))

Собственно после снятия карты пришел к выводу что блок стеклоподъемников можно снять и без этого - он просто на защелках вставляется в дверь. При помощи пласмассовой линейки и крепкого словца, его вполне можно снять.

Разборка самого блока весьма проста:

1. Выкрутить один винт, затем с помощъю овертки по контуру снять защелки - там это не сложно - они наружные;

2. Акуратно вынуть плату - она на раъеме с блоком управления зеркалами;

3. Над столом снять сначала пассажирские кнопки, поддев с одной стороны отверткой защелки;

4. Вытрусить из них контактные группы;

5. Акуратно отогнуть светодиод и наполовину выдвинуть держатель. Он ездит по нему, как по рельсам.

6. Снять две планки водительской кнопки (для управления авторежимом);

7. Обычным способом снять переключатель водительского стекла.

Вот собственно и причина, почему не работал задний стеклоподъемник:

]]>https://www.dropbox.com/s/43h4wavybkpglg7/2...%2018.02.31.jpg]]>

После описанной процедуры - получаем следующую картину:

]]>https://www.dropbox.com/s/okypgvyo2q3uo9b/2...%2018.02.09.jpg]]>

Берем в руки ватные палочки, надфиль и средство для очистки печатных плат, ну или спирт.

!!! Не трите надфилем "качельки", они с напылением - будете лазить по два раза в месяц потом.

После очистки контактов, собираем все на место.

Далее вооружаемся тестером и смотрим:

Каждая пара контактов на управление дверями должна быть в нормальном положении замкнута на землю (GND), а при нажатии на кнопку в каждую сторону - размыкаться один из контактов. Так работают все, кроме водительского - там сложнее.

DPU, DPD - Door Passanger Up / Door Passanger Down

DLU, DLD - Левые задние двери

DRU, DRD - Правые задние двери

DMD, DMU - Водительские

1 GB - Судя по всему + на управление дверями

ACC, GND - Питание, а DOOR - Сигнал открытия двери (Я так думаю, не проверял)

После проверки собираем все на место, и вуаля!

Спасибо сказали:
+Quote Post
IndigoL
сообщение Jun 27 2014, 09:42
Сообщение #5

Спасибо сказали: 34 раз(а)

Заметил у себя, что после дождя или мойки водительский стеклоподъемник перестает работать в режиме авто, приходится заново обучать.
Наверное, это первые признаки.
Вставить ник IndigoL в ответ
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic