Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !

Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!

> My 626 FE EGI: Теоретические основы электротехники...
[SE]
сообщение Apr 24 2011, 21:35
Сообщение #1

Из: Донбасс

Спасибо сказали: 3 раз(а)

ПРИМЕЧАНИЕ: схемы, мануал для амперметра/вольметра, и т.п. представлены изображениями, для отображения которых необходимо перейти по ссылкам, находящимся в теле текста... это для тех, кому лень читать три абзаца, но название топа внимание привлекло - наверное хотели ТОЭ в двух предложениях увидеть...

Первыми моими впечатлениями о Масе - были управляемые электроприводом "ветровички" купешки... glamur.gif
Вот она - мысль инженера страны восходящего солнца. Не сталкиваясь прежде с напряжением в 12 вольт решил немножко вникнуть в ]]>суть вопроса]]>... Сначала был спортивный интерес. Когда листая схемы понял, что круизконтроль у мазды был еще до моего рождения - обалдел. Красавцы все таки... clapping.gif Затем внимание привлек подход к системе - на минусах разрыв, а не плюсе... Насторожило - прям как у электрика в квартире - дежурит фаза, ноль в разрыв... dirol.gif И все бы ничего, но долго ждать мне не пришлось - ]]>аккумулятор]]>... shok.gif

Странно, думаю, не по сценарию все это - емкость проверял, стартер перебрали, к генератору у стенда нет претензий, ладно, не беда - к электрику - тащи кажу прибор - ]]>утечку]]> будем ]]>измерять]]>. dirol.gif Померяли - снимай панельку говорит и будет тебе щастье, аккумулятор мол уставший, а магнитофоны сони тянут много... Ну побрыкался я немного, выразил свои предположения, но долго спорить не стал - решил не буду, автоэлектрик популярный - наверно знает свое дело. unknw.gif

Домой приехал, снял панельку. Утро. Крутит? Нет, конечно... google.gif
Дождался хлопцев - завели, поехал в бокс... ]]>Аккумулятор]]> - так аккумулятор... Взял токоизмерительные клещи - не глупей я вроде по задумке (сам ]]>инженер технического аудита]]>, допуск по электробезопасности имею максимальный, ]]>до 1000 В]]> - мое родное, что свыше - хвастаться не буду - не силен), конечно сеть у нас немного разная - у меня ток ]]>переменный]]>, сечение не менее 35-ти квадрат и о релюшках речи не идет... Короче говоря ]]>день энергетика]]> мой праздник... hi.gif Стал в боевую позу над капотом - ]]>решил перепроверить]]>. Жгут проводов, доставшийся от прежнего хозяина в наследство, доверия мне не внушил - по скруткам видно, что делал далеко не профессионал, да и аккумулятором их перебить вполне реально. Решил проверить для начала на излом - да, так и есть ]]>нагрузка динамична]]>. Мда. aggressive.gif

Возвращаюсь к своему почти коллеге - fool.gif popka.gif ... Определенно ясно, что проводку нужно перебрать и ]]>привести в порядок]]>, затем проверить все и подключить по схеме - только так. Договариваемся становиться через день, на следующий езжу аккуратно, берегу заряд. Вечер, проезжаю два лежачих полицейских, стал... blink.gif Покрутил два раза стартером - подачи нет. Странно думаю, бензин-то мог закончиться, но на приборке речь об этом не велась. Ладно - трос, заправка. Кручу три раза - нифига... Толкнули, с третьей - нифига! shok.gif Опять на трос - "пых пых пых" и все... Домой, расстроился, фартит как надо - аккумулятор, бензонасос, выхлоп перевариваю, проводка - как всегда все сразу... sorry.gif С утра притянул в бокс - ]]>решил проверить]]>. Бензонасос ]]>качает]]> - уже проще. ]]>Аккумулятор сдох]]>, но с этим я уже смирился. Скрутил с товарища аккуму - нифига, затем еще один - его вообще на пару раз крутнуть хватило... Ждем следующую жертву. ph34r.gif О! ГАЗон - ставим мой на место, провода - ура, товарищи! yahoo.gif drinks.gif

Возник вполне нормальный вопрос. Почему мелочь превратилась в целую проблемму? unsure.gif
Посмотрел на ]]>это глазами японского инженера]]> - представил трех японцев, которые толкают мазду...
Не. Врядли. Наверное таки не предусмотрели... D.gif))

Сообщение отредактировал [SE] - Apr 24 2011, 23:18

--------------------
Прежде чем войти, подумай как оттуда выйти...

Спасибо сказали:
VGS,
Go to the top of the page
Вставить ник [SE] в ответ
+Quote Post

Start new topic
Ответов
[SE]
сообщение Apr 24 2011, 21:43
Сообщение #2

Из: Донбасс

Спасибо сказали: 3 раз(а)

Едем дальше. Остался один день до реставрации проводки, приехал в магазин, аккумулятор покупать не стал (решил под генератор подберу - вдруг что мощней придумается у электрика)... Полет идеи японских инженеров ]]>оценил]]>... acute.gif На всякий случай случай целый день снимаю клемы. Все, вроде отработал - пора домой. Капот поднимать устал - в контору на минуту заскочу и все. Заскочил, блин... НИФИГА! shok.gif Прошло минуты три всего, как так?? mega_shok.gif Ладно ]]>старенький аккумулятор]]>, ладно ]]>тянет]]> потихоньку ]]>что куда]]>, но чтоб за три минуты... Вкидую другой. Завел? Конечно нет! Матов - слов не передать! diablo.gif ]]>Машина]]> после ]]>полной]]> капиталки! Проводка и инжектор - два оставшихся этапа, билеты куплены и эти мои "две минуты", блин... Обидно. Дальше снова трос, электрик, стенд, трамплер, ]]>катушка]]>... ]]>Коммутатор.]]> huh.gif Причина? Нет, не старая машина - чьи-то кривые руки и моя лень... angry.gif ]]>Планировал]]> ведь ]]>сдать электрику]]> машину ]]>сразу]]> после ]]>процедур]]>. Не, ехать мне не интересно, вот притянуть - другое дело... search.gif

Звоню поставщикам - на мазду 350... Вспомнил статью с "альтернативных запчастей" - щас, говорю, все под контролем... nea.gif Звоню - а на газель? а на газель есть 60, а есть 130... Хорошо, давайте за 130, скупой ведь дважды платит, а мы не из тех, мы за безопасный секс. Конечно... Конечно секс нас дальше ждал. ]]>Подробности]]> наверное я опущу, а за ГАЗелевским коммутатором всегда обращайтесь - альтернативщикам на мазду за свой счет отправлю... cool.gif Я говорю ТОЛЬКО о тех, кто ради поста форум за...рает, не понимая о чем речь вообще (пора уже экзамены вводить для права поста) fool.gif . Вообще прикольная, а главное веселая затея - пытаться толкнуть ]]>импульс]]>, по проводнику, который для начала тупо по длине хз во сколько раз больше, не говоря уже о каких-то там расчетах или хотя бы ]]>о законе Ома]]>... rtfm.gif

Вот все бы ничего, но что такое ]]>коммутатор]]> в мазде мне объяснил уже совсем другой электрик... dead.gif Благо, я пока не рухнула система, задавшись целью трошки ]]>масю]]> изменить, заранее нашел СПЕЦИАЛИСТА (для этого проехав почти все диагностические точки Краматорска), которому действительно электротехника знакома как наука, в отличии от тех, которым диагностика автомобиля - знакомый текст на мониторе, не более того... rtfm.gif dirol.gif

Причин случившемуся много, перечислять не стану, т.к. все как всегда свалилось целой кучей. Скажу только как можно было избежать проблем и не потратить лишних денег - банально встать с дивана и открыть капот. Затем ]]>мультиметр]]>, ]]>ВД-40]]> для "масс", ]]>термоусадка]]>, ]]>изолента]]> и ]]>гофротруба]]>. Все... cute.gif

Вот собственно мораль:
Быть маздоводом - это спорт, причем интеллектуальный, в противном случае - пустая трата времени и средств.
Не можешь стать - не мучай мазду... Главное хорошо подумать, прежде чем начать.
einstein.gif

З.Ы.: настоятельно рекомендую всем, решившимся и смелым подумать еще раз, а затем:
1. не жадничать и пользоваться ВИНИЛОВОЙ изолентой
2. не переподключать ничего собственноручно - все там, где было
3. не хвататься сразу за всю проводку - изолируй что размотал, потом уже разматывай дальше
4. не заливать ВД-40 датчики, только клемные соединения и "массы"
5. не подключать на место после ВД-40, сначала продуть/просушить - ВД-40 токопроводящая жидкость
6. не ломать клемные зажимы и не наматывать на них никаких пакетиков и прочей шняги
7. не забывать о том, что напряжение в цепи бронепроводов совсем не 12 Вольт
8. не лезть туда, куда не знаешь до того, пока не узнаешь конкретно куда... acute.gif cute.gif

З.Ы. №2:
медь окисляется в нашем теле на раз-два - это что-то вроде профессионального заболевания у электриков... по нашему - наколоть, в народе - волчий волос, у хирургов - не помню уже... у каждого реакция организма своя, но от греха подальше уколов палец тоненькими жилками медной проводки - не забудьте по возвращению домой в обязательном порядке минут на 15 сунуть палец в горячую воду (терпимую) с солью (сыпьте пока расстворяется в вашей воде)... конечно можно 10 уколоть и ничего не случится, но мой вам совет - парьте... pleasantry.gif

hi.gif

Сообщение отредактировал [SE] - Apr 24 2011, 21:45

--------------------
Прежде чем войти, подумай как оттуда выйти...
Go to the top of the page
Вставить ник [SE] в ответ
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- [SE]   My 626 FE EGI: Теоретические основы электротехники...   Apr 24 2011, 21:35
- - vasekman   Чет я то ли устал к вечеру то ли , о чем тема?   Apr 24 2011, 21:42
|- - [SE]   Цитата(vasekman @ Apr 24 2011, 22:42 ) Че...   Apr 24 2011, 22:01
- - [SE]   Едем дальше. Остался один день до реставрации пров...   Apr 24 2011, 21:43
- - VGS   Надо будет таки проверить утечку тока...как то ран...   Apr 25 2011, 07:12
|- - SashaGub   Цитата(VGS @ Apr 25 2011, 08:12 ) Надо бу...   Apr 25 2011, 08:26
|- - [SE]   Цитата(SashaGub @ Apr 25 2011, 09:26 ) У ...   Apr 25 2011, 09:00
- - KonstanT   О! Теперь знаю, скока смайликов можно использо...   Apr 25 2011, 20:32
|- - VGS   Цитата(KonstanT @ Apr 25 2011, 21:32 ) Ре...   Apr 28 2011, 20:59
|- - KonstanT   Цитата(VGS @ Apr 28 2011, 21:59 ) Чё то м...   Apr 28 2011, 22:09
- - Mayor   Брызгать WD-40 на электрические контакты - это пре...   Apr 28 2011, 20:40
|- - [SE]   Цитата(Mayor @ Apr 28 2011, 21:40 ) Брызг...   Apr 29 2011, 12:36
|- - Mayor   Цитата([SE] @ Apr 29 2011, 13:36 ...   Apr 29 2011, 12:53
|- - [SE]   Цитата(Mayor @ Apr 29 2011, 13:53 ) ??? Е...   Apr 29 2011, 17:05
|- - Mayor   Цитата([SE] @ Apr 29 2011, 18:05 ...   Apr 29 2011, 21:20
- - SashaGub   Отвечаю, коль был вопрос: ЗАКЛИНИЛО реле сигналки ...   Apr 29 2011, 11:29
- - Toxa_SR   А я - KENT electronic contact spray...   Apr 29 2011, 14:00

Reply to this topicStart new topic