![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Этот раздел предназначен для свободного общения между посетителями форума по деловым вопросам, не касающимся основной тематики форума.
ЗАПРЕЩЕНО:
1. Флудить и оффтопить.
2. Оставлять в разделе сообщения и файлы, содержащие оскорбительную, призывающую к насилию, разжигающую национальную рознь, и расовую вражду, а также любую другую информацию, которая противоречит морально-этическим нормам.
3. Использовать нецензурную лексику.
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 40,650 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев, Оболонь Спасибо сказали: 1359 раз(а) Авто: Mazda 6 MPS около 300л.с., + Mazda Demio ![]() |
В селе делаем санузел в доме.
Установили водонагреватель накопительный. Сеть 220В однофазная, естественно, без земли. От счетчика буду тянуть отдельный кабель на это всё дело, ставить отдельный автомат. Теперь вопрос: тянуть двухжильный кабель и подключать фаза-ноль без земли? тянуть трехжильный кабель и подключать фаза-ноль, а землю на щитке посадить на ноль? и какой автомат ставить в каждом из случаев, обычный или дифф (ведь диффу же земля не нужна? он просто на "фаза-ноль" работает)? по мощностям и сечениям знаю сам ![]() Сообщение отредактировал Sergu44o - Aug 3 2011, 16:25 |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 40,650 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев, Оболонь Спасибо сказали: 1359 раз(а) Авто: Mazda 6 MPS около 300л.с., + Mazda Demio ![]() |
про дифф понятно, ставить в любом случае.
а вот по поводу соединения земли с нулём противоположные мнения ![]() бойлер находится на расстоянии метр от душевой кабинки, т.е. его корпуса коснуться не так просто, нужно специально к нему тянуться, да и корпус же пластиковый? (Горенье). Была мысль сделать хорошую землю, но это морока, копать много. Я так понимаю, что соединение земли с нулём "на щитке" вообще ничего не даст в плане защиты, так? зачем они все пускают через УЗО? типа "лучше перебдеть"? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
||
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
про дифф понятно, ставить в любом случае. а вот по поводу соединения земли с нулём противоположные мнения ![]() .... Обрати внимание на картинку при соединении провода PEN (который мы до сего момента по простонародному называли третьим) землю не отменяли (обведено красным корявенько ![]() .... бойлер находится на расстоянии метр от душевой кабинки, т.е. его корпуса коснуться не так просто, нужно специально к нему тянуться, да и корпус же пластиковый? (Горенье). 1. Прикоснуться к нему можно, для этого не обязательно находиться в кабинке. 2. Бак металлический, корпус не знаю (у меня Электролюкс) 3. Вода является неплохим проводником.... И если пробой на корпус или ТЭН (нагрев. элемент) на воду, то читай и на воду. И струя приятного душа долбанет мало не покажется. Не дай Бог такому случиться. Сообщение отредактировал dallasdp - Aug 3 2011, 17:36 -------------------- |
|
![]() |
||
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 40,650 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев, Оболонь Спасибо сказали: 1359 раз(а) Авто: Mazda 6 MPS около 300л.с., + Mazda Demio ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,726 Регистрация: 26.04.2010 Из: Киев Спасибо сказали: 326 раз(а) Авто: Бразильский Кед ![]() |
была бы земля - не было бы вопросов ![]() Не земля. Разницу между защитным заземлением и защитным занулением знаешь? В союзе применяется т.н. глухозаземленная нейтраль, отсюда идеи использовать рабочий ноль как защитный. По нормам этого делать нельзя, должен из ТП тянуться рабочий ноль и защитный ноль, который дополнительно заземлен в ТП. На практике (загляни в этажний щиток) "землю" с корпуса даже самого щитка кидают на рабочий ноль под винт и вуаля - типа всё готово. Если ничего не путаю, эти щитки еще и между собой соединены... а потом удивляешься откуда в старых постройках блуждающие токи, от которых бывает подскакиваешь, взявшись за перила... Это в старых домах. Как в новостроях не знаю не смотрел. Я сейчас заканчиваю монтаж проводки в новой хате, на водонагерватель протянул кабель соотв. сечения (2.5, двойная изоляция, моножила, прямое подключение) трехжильный, фаза, рабочий ноль, защитный ноль от корпуса щитка. Наверное, буду ставить дифф.автомат (в щитке пока висят хвосты, подключил квартиру по временной схеме - две лампочки,одна розетка). Насколько знаю, современные водонагреватели не допускают прямого контакта токоведущих элементов с водой (керамический элемент), потому под напряжением может оказаться корпус, но не вода. Ток в струе появляется через конденсат на корпусе, который непременно присутствует в ванной, когда моешься "с парком". Это из личного опыта. П.с. замена сантехнических коммуникаций со стальных на полипропиленовые и ванн с металлических на акриловые уменьшает тяжесть поражения эл. током (тьхутьхутьху) в разы Спасибо, так и сделаю. По нормам корпус должен быть заземлен (защитно занулен). Значит провод на нагрузку должен быть трехжильным. Использовать рабочий ноль в качестве защитного при подключении к нагрузке запрещено. При отходе клеммы рабочего нуля, его роль начнет выполнять корпус - тронешь, не встанешь. На почитай ]]>Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ)]]> Сообщение отредактировал Нержавейкин - Aug 5 2011, 11:06 -------------------- ...а теперь представьте себе масштаб народных гуляний в Украине, когда путло наконец скинут с трона...
Тушите свет, попёрло быдло кверху Как будто дрожжи кинули в дерьмо Россия открывает путь к успеху Крутому и отвязанному чмо... (С) Сергей Трофимов Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14th August 2025 - 21:57 |