Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



> Правила раздела

Название темы должно содержать модель машины и объем двигателя, либо просто описание самого вопроса. К примеру:
Mazda6 2.3 : как увеличить мощность двигателя либо Что такое чиптюнинг?
Описание темы должно иметь отношение к тому параметру, который Вы хотите улучшить или детально изучить.
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!

> Вся правда о закиси азота
YuraL
сообщение Feb 20 2008, 10:38
Сообщение #1





Группа: Secret service
Сообщений: 16,838
Регистрация: 24.06.2007

Спасибо сказали: 1939 раз(а)
Авто: Mazda3 -> Mazda6 MPS -> Mazda CX-5 2.2D 2017



Установка закиси азота - один из самых дешевых и быстрых способов повысить мощность двигателя, правда, кратковременно. Многие уличные гонщики используют азотные установки для повышения динамических характеристик своей машины.


При фразе «форсирование двигателя» первое, что приходит на ум, - это турбина и «закись», или, как ее еще называют, «нитрос». Данный вид форсирования окутан множеством стереотипов и предрассудков. Даже те, кто устанавливали подобную систему, не всегда отдают себе отчет в том, как она работает. Некоторые уверены, что закись взрывоопасна, но на самом деле она не горит. Зачастую даже один вид баллона в багажнике приводит некоторых личностей в суеверный трепет. При этом большинство обывателей уверены, что от применения азотной установки мотор быстро выйдет из строя или взорвется.

Как работает закись азота? N2O подается в цилиндр, уже перемешанный с топливо-воздушной смесью. При сжатии и воспламенении топливо-воздушной смеси закись азота разлагается на азот и кислород под воздействием температуры (~350° C). В результате высвобождается много кислорода, который позволяет сжечь дополнительное количество топлива. В закиси азота содержится в 1,6 раза больше кислорода, чем в воздухе. Азот, который также высвобождается под воздействием высокой температуры, работает как антидетонатор, не давая процессу горения идти лавинообразно. Закись хранится в баллоне в сжиженном состоянии. Высвобождаясь, при расширении она начинает кипеть, резко охлаждаясь до -50 градусов. А поскольку температура плавления и температура кипения близки по значению, то, едва вскипев, закись азота замерзает, переходя в твердое состояние, она летит по коллектору в виде кристаллов снега. Таким образом, снижается температура воздуха, который поступает в цилиндры. Кстати, интеркулер на двигателях с турбонаддувом также призван охлаждать воздух, поступающий во впускной коллектор. Холодный воздух плотнее и содержит большее кислорода при равном объеме.

Виды систем. Системы разделяются по способу подачи закиси азота в цилиндры. N2O может подаваться в газообразном или жидком виде, для каждого цилиндра отдельно или для всех одновременно. Системы, соответственно, делятся на три вида: сухие, мокрые и прямой впрыск.

Сухая система является самой дешевой, простой и малоэффективной. Закись азота в газообразном состоянии подается одной форсункой в коллектор, качество смеси регулируется возможностями карбюратора или штатных «мозгов» и форсунок. Система фактически неуправляема, ее можно только включить и выключить. При неправильной настройке есть шанс выйти за пределы штатных возможностей топливоподачи и обеднить смесь, что негативно скажется на ресурсе мотора.

Мокрая система. В ней закись подается почти так же, как в «сухой», но N2O подходит к двигателю в жидком состоянии и испаряется непосредственно во впускном коллекторе. Дополнительно происходит подача топлива с помощью отдельной форсунки, что позволяет избегать появления детонации и достичь максимальных показателей мощности для этого типа впрыска. Подача дополнительного топлива может осуществляться из отдельного бака механически. Есть возможность использовать в качестве дополнительного топлива бензины, спирты и даже газы с более высоким октановым числом.

Система распределенного впрыска подает жидкую закись азота отдельно для каждого цилиндра. N2O впрыскивается в непосредственной близости от впускного клапана. Дополнительная порция топлива также подается через отдельные форсунки. Это наиболее высокопроизводительная и точная система.

Важно знать! Топливо-воздушная смесь сгорает максимально эффективно при определенном соотношении топлива и окислителя, требуемого для данного типа топлива. Если мы добавляем больше окислителя, то необходимо пропорционально подавать больше топлива, следовательно, производительность топливного насоса должна быть выше. В результате недостатка топлива может возникнуть детонация (преждевременное возгорание рабочей смеси), при использовании закиси азота это очень опасно. Для уменьшения детонации стоит использовать свечи зажигания с меньшим калильным числом, а в бак заливать только высокооктановый бензин.

Стоимость систем N2О на украинском рынке колеблется от 400 до нескольких тысяч долларов. Заправка одного баллона стоит от 20 долларов и выше в зависимости от емкости.

© www.autonews.ua
Go to the top of the page
Вставить ник YuraL в ответ
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Yury
сообщение Feb 20 2008, 14:28
Сообщение #2


?


Группа: Мазда-Гвардия
Сообщений: 8,882
Регистрация: 22.06.2007
Из: Киев

Спасибо сказали: 613 раз(а)
Авто: ZOOM ZOOM, 300+++ hp ;)
Имя: Юра



Цитата(Ganz @ Feb 20 2008, 10:53 ) *
Интересно а куда воткнуть 5 форсунку в топливную рейку, или она где-то в другом месте располагаецца или рейку нада побольше!!! Прадон за глупый вопрос?



Цитата(Norua @ Feb 20 2008, 14:25 ) *
Думаю, что меняют рейку на более длинную...

Если ставится одна форсунка - тогда в воздуховод, перед впускным коллектором
Если многопортовая - тогда в ранеры впускного коллектора


--------------------
]]>]]>
Go to the top of the page
Вставить ник Yury в ответ
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd August 2025 - 00:06