![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум ]]>Mazda Buy/Sale]]> !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 4,429 Регистрация: 05.02.2010 Из: Донецк и обл. Спасибо сказали: 543 раз(а) Авто: Mazda 323 BG Имя: Ромчег ![]() |
Итак, коллеги, на очереди компоненты тормозной системы.
Mazda 323 BG, BA. На BJ чуть другой суппорт, но все в целом так же производится. Профилактике и замене подвергнуться шланги: ![]() Диски Brembo Easy Check 09.5869.14: ![]() ![]() ![]() ![]() Ну и естественно колодки – Ferodo Premier FDB 715: ![]() ![]() ![]() Еще понадобится тормозная жидкость, ключики рожковые, набор головок, шланг для прокачки, бутылочки для слива ТЖ. Медные прокладки под шланг в суппорте. Подбираем по диаметру купленных шлангов. 4 штуки. Ах да, и конечно ремкоплект суппорта (оригинал): B4Y5-33-26Z ![]() Фото сделано уже после, поэтому такой удрученный вид пакетика )) Содержит набор на 2 суппорта – пыльники направляющих, пыльники и манжеты поршней, кольца и смазка направляющих, розового цвета. 1. Все традиционно – домкратим, снимаем колесо, страхуемся подставками или чем вам угодно. 2. Для снятия диска , нам нужно снять суппорт. Ну а вначале и колодки. Извлекаем пружины 1 и 2 из фиксирующих пальцев и дырочек в колодках и срываем болты крепления суппорта к кулаку (3 - 4): ![]() 3. Извлекли колодки из суппорта и фиксирующие пальцы: ![]() ![]() 4. Переходим к шлангу - извлекаем фиксирующие скобы из позиций 1, 2 и готовимся открутить болт 3, приготовив емкость для собирания ТЖ: ![]() 5. Откручиваем штуцер в позиции 1 (на фото выше) и тут же подставляем новый шланг, заткнув дырочку со стороны суппорта подходящим шлангчиком, и слегка затягиваем пока не перестанет течь. Аккуратно, не брызгаемся жидкостью вокруг )). 6. Суппорт снимаем вместе с шлангом, следя чтоб не налить ТЖ из цилиндра. 7. Укладываем на чистую поверхность: ![]() И здесь же видим часть ремкопекта - в частности пыльники направляющих. 8. Скорее всего нижняя направляющая будет немного испорчена коррозией, поэтому наждачкой 1500 где то убираем все неровности и ржу, но без особой ярости )) ![]() Аналогично очищаем каким-либо способом внутренние полости суппорта, по которым ходят направляющие, верхняя с 2мя пыльниками, нижняя – с одним цельным. Можно покрасить даж. Чего я не сделал ( ![]() Здесь 1 штуцер для прокачки, 2 – направляющая шланга (по другому не поставить). 9. Собираем направляющие с пыльниками, нанося на внешние стороны направляющих нашу спец смазку из ремкомплекта. ![]() 10. Откручиваем старый шланг от суппорта, отверстием вверх (чтоб не вылилась ТЖ), берем вышеупомянутые медные прокладки, собираем их на новый шланг, и закручиваем полый болт крепления, следуя моменту из мануала. Ибо он в силу своей конструкции легко ломается при передозировке. Подвешиваем суппорт например к стойке. Да, следим, чтоб шланг не был перекручен, для этого вдоль него нанесена белая полоса. 11. Вспоминаем о дисках, снимаем старый со ступицы. У меня он сразу отошел, но бывает прикипает, тогда для снятия нужен болт, вкручиваемый в отверстие диска и отжимающий диск от привалочной плоскости. Очищаем ступицы в месте соприкосновения с диском от ржи грязи, если есть. Очищаем диск от консервирующей смазки, чтоб не мешала тормозить. ![]() 12. Ставим диск на шпильки, проверяя прилегание: ![]() 13. Одеваем суппорт на диск и затягиваем болты 1- 2. Здесь я немного накосячил с хронологией фото - колодок с пальцами может не быть, потому что они в 14 шаге идут ![]() ![]() Фиксируем шланг в стойке, там фигурный вырез, и на кузове, тоже вырез, не промахнитесь. Затягиваем штуцер на шланге в районе кузова, и защелкиваем скобы. 14. Вставляем колодки, намазав противоскрипной пастой типа Plastitube, помещанм пальцы и пружинки. Да, на фото (правый суппорт) М-образная стоит не в ту сторону, сфотал а потом переставил )) : ![]() 15. Прокачиваем тормоза, доливаю новую ТЖ в бачок и избегая завоздушивания. Описывать этот шаг не буду, ибо он перетерт 100 раз )) 16. Вот что остается, ну и колодки: ![]() 17. Прикатываем новый тормозной комплект, следуя рекомендациям производителей. тысячи их )) Например так. Следует, мягко применяя тормоз, сбросить скорость с 60 м/ч до 30м/ч, затем, проехать ~0,5 мили для охлаждения тормозной системы. Повторить процедуру приблизительно 30 раз. Общее правило – не перетруждать в прикаточном режиме. ]]>Гуглим вобсчим]]> 18. Спасибо за внимание, жду комментов и прочего (мож благодарностей ![]() ![]() Сообщение отредактировал labeo - Aug 30 2010, 16:24 -------------------- ![]() mazdas are beast cars and they will last a long time if u take care of or not i seen sum wit alot of miles like 300,000 (с) mazdakid93 «Второе место — первое среди неудачников.» — Ayrton Senna |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 4,429 Регистрация: 05.02.2010 Из: Донецк и обл. Спасибо сказали: 543 раз(а) Авто: Mazda 323 BG Имя: Ромчег ![]() |
storm_gt, на первой странице есть описание некоторых сочетаний с т.з. скрипа
![]() -------------------- ![]() mazdas are beast cars and they will last a long time if u take care of or not i seen sum wit alot of miles like 300,000 (с) mazdakid93 «Второе место — первое среди неудачников.» — Ayrton Senna |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 67 Регистрация: 30.08.2011 Из: Одесса Спасибо сказали: 2 раз(а) Авто: Mazda 323 bf 1.6i GT ![]() |
storm_gt, на первой странице есть описание некоторых сочетаний с т.з. скрипа ![]() ты просто знаешь какие у тебя диски, а я то не в курсе оригинал стоит от предыдущего хозяина или нет. Поеду сегодня на базар куплю то, что знаю-либо Ferodo либо TRW и будь что будет. Кстати, Сегодня нашел мастера по автолюкам-был шокирован, не один водосток никогда не чистился, поэтому мне все и текло на голову, ну уже не течет)) А работоспособность механизма(кот кстати тоже много лет уже не функционировала) сделает чуть позже и реанимирует сам люк от ржавчины. В этом плане я доволен-буду люком пользоваться по человечески)) |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
ты просто знаешь какие у тебя диски, а я то не в курсе оригинал стоит от предыдущего хозяина или нет...... Можно попытаться сориентироваться по пробегу (на спидометре) и состоянию диска (степень износа). Родной диск выхаживает ~300ткм (менял на 320). -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 67 Регистрация: 30.08.2011 Из: Одесса Спасибо сказали: 2 раз(а) Авто: Mazda 323 bf 1.6i GT ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
по состоянию сказать ничего не могу, по пробегу 300тык. уже Снимаем колесо и смотрим (щупаем) диск, если износ ощутим то скорее всего родные. Т.к. если бы менялись 10...20ткм назад то износ практически не ощущался бы. Или мерить толщину диска. Не знаю как для BF, а для BG по памяти макс. износ 2мм. Так что посмотри может есть смысл менять диски+колодки, т.к. при замене дисков колодки придется менять. -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25th June 2025 - 06:01 |