![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум ]]>Mazda Buy/Sale]]> !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Многострадальный отчет:
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться информацией о проделанной работе по к/ремонту двигателя PN-46. Все началось с составления бюджета, чтоб сопоставить затраты с объемом работ и временем. По деньгам планировалось вложиться в 10 тыс. грн., по времени в 2 недели. Далее занялся поиском моториста (варианты перебирал в течении месяца) наконец нашел того кого искал. С помещением тоже помог моторист (арендовали бокс на СТО друга). Итак, 24.09.2011 машина стала на разборку и дефектовку: сняли головку ДВС: ![]() в цилиндрах явно видна выработка (особенно в верхней части), сетка хона отсутствует: ![]() ![]() помпа еще побегает (слава Богу): ![]() В багажнике видны снятый стартер, генератор, помпа, шкивы, шестерни и прочее снятое: ![]() Вынули движ. через верх (коробку решили не снимать) пришлось подрочиться немного: ![]() Под капотом явно чего-то не хватает ![]() Открутили сцепление: ![]() ...продолжение ниже... Сообщение отредактировал pavelzp - Oct 7 2011, 20:36 -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Продолжаем: Снятая головка:
![]() Разборка блока: ![]() ![]() Вот и пистончики: ![]() [attachment=68942:24092011_014_.jpg] Сняли к/вал: ![]() ![]() Коленвал был промерян, выработка в допустимых пределах (на шлифовке сэкономил), поэтому вкладыши и п/ кольца были заказаны в стандарте (но по запчастям позже) ![]() ...продолжение ниже... ...Продолжаем: Рассухарены клапана, головка в мойку и на ремонт (притирка на плоскости, ремонт седел, замена направляющих и клапанов) ![]() Блок приготовлен к расточке и хонинговке: с блоком повезло менее - рем размер 0,25 не взлетал, выработка достигала 0,3 и было принято решение точить под 2-й ремонтный (+0,5мм). Граждане ! не подкидывайте кольца, проблема не решается, а усугубляется (особенно в дизелях) сразу теряете один ремонтный размер: ![]() Машинку выгнали на стоянку, т.к. бокс арендовался на период разборки/сборки: ![]() Теперь перейдем к з/частям: Фильтра: ![]() Поршни Теикин (индонезия- производят поршни с 70-х годов) +0,5 с пальцами и стопорами: ![]() ![]() ![]() ![]() ...продолжение ниже... ![]() ![]() ![]() ![]() Поршни к-т- 800 грн (оригинал на экзисте +0,5 - 1200 грн/шт, 4800грн к-т,соответственно, и ждать от 2-х недель) Направляющие клапанов Тезука (япония) 130 грн к-т ![]() Клапана Рокки (япония) к-т 308грн. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ...продолжение ниже... Сообщение отредактировал pavelzp - Oct 7 2011, 19:52
Прикрепленные файлы
-------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Вкладыши коренные стн. Тайхо / шатунные NDC (япония) к-т 308 грн.
![]() ![]() Втулки шатунов тайхо стн. (япония) к-т 77 грн. ![]() ![]() Стопорные п/ кольца тайхо стн. 77 грн. ![]() Свечи накаливания НКТ япония к-т -436грн ![]() ![]() К-т прокладок/сальников AV германия 520грн ![]() Кольца +0,5 Тейкуку (ТР япония) 500грн ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
![]() Красные - 1-е, Синие - 2-е, Черные -маслосъемные, также приобретались болты ГБЦ -165 грн к-т Теперь работа: - моторист 2500грн. - ремонт головы - 620грн. - ремонт блока - 380грн -накладные р-ды 350грн - также понадобились: Герметик Рейнз, масло ликви-молли с молибденом, антифриз, дист. вода. Итого по ремонту почти 8000грн и 8 дней машина в простое (в основном поиск з/ч). ОГРОМНОЕ спасибо Авэксу за оперативность в доставке з/ч. СПАСИБО! Ниже фотки по сборке: Собранный блок с отхонингованными цилиндрами под поршень +0,5 ![]() ![]() Ждет установки сердечко после реанимации... ![]() Голова с ремонта с новыми клапанами, напр-ми и отрем-нными седлами, ну и с подогнанной плоскостью: ![]() [att achment=68987:02102011_004_.jpg] ![]() Очень долго блок не хотел становиться на место, но все же мы его установили. На фото видна прокладка ГБЦ ![]() Установлена головка на блок. Болты затягивались по схеме в 3 этапа ![]()
Прикрепленные файлы
-------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
На фото ниже виден р/вал. Огорчает выработка на краю слева и в постели (там где ремень ГРМ). Моторист говорит, что еще походит, но нужно присматривать поновей. Появилась такая идея мож. кто делал подобное: шлифонуть место выработки распредвала, а в постель впрессовать втулку? Кто, что думает по этому поводу или мож есть еще идеи у кого???
![]() Практически все установлено, угол опережения зажигания выставлен, осталось подсоединить топливную и прочую мелочь: ![]() Ну, в принципе все. В процессе сборки возникали некоторые проблемки типа лопония болтов и т.п. Также в момент запуска лопнул р-нь генератора (хорошо, что был запасной), а так в принципе все нормально. На 500 км планирую сменить масло и проверить зазоры клапанов, также необходима замена распылителей форсунок, а то плюют уже. Всем спасибо! Наконец получилось закончить отчет. pavelzp, а почему такое название темы? Да просто не получилось с первого раза сделать отчет (загруженные фото не отображались). ![]() Сообщение отредактировал pavelzp - Oct 7 2011, 21:17 -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 163 Регистрация: 11.03.2011 Из: Krivoj Rog Спасибо сказали: 55 раз(а) Авто: mazda 323 1,7D ![]() |
to pavelzp
![]() 1.какой расход масла был до ремонта? 2.Постоянно ли кидало масло в воздушный фильтр(имею ввиду перед ремонтом или постоянно)? 3.После замены охлаждающей жидкости на красную( с синей) наблюдаю налет "грязи" на резинке крышки радиатора.На масло не похоже, возможно растворение резиновых патрубков. Не сталкивался ли с таким "явлением"? 4.Менял ли форсунки(не заметил на картинках)? 5.Какова полная сумма ремонта?(часть работы делал сам или все моторист) 6.Есть ли изменения в динамике работы двигателя после ремонта, я понимаю что обкатка и тд, но субъективно? Так и не понял как на этом форуме спасибо сказать, может кто просветит? Сообщение отредактировал sann_ukr - Oct 10 2011, 22:13 -------------------- mazda 323 1.7D 92г. Кривой Рог
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
to pavelzp ![]() 1.какой расход масла был до ремонта? 2.Постоянно ли кидало масло в воздушный фильтр(имею ввиду перед ремонтом или постоянно)? 3.После замены охлаждающей жидкости на красную( с синей) наблюдаю налет "грязи" на резинке крышки радиатора.На масло не похоже, возможно растворение резиновых патрубков. Не сталкивался ли с таким "явлением"? 4.Менял ли форсунки(не заметил на картинках)? 5.Какова полная сумма ремонта?(часть работы делал сам или все моторист) 6.Есть ли изменения в динамике работы двигателя после ремонта, я понимаю что обкатка и тд, но субъективно? Так и не понял как на этом форуме спасибо сказать, может кто просветит? Несложно! Отвечаю: 1. Масло брала, но в пределах нормы (не больше 1л на 5тыс) 2. При нормальном состоянии поршневой масло в воздушку бросать не должно. Помню, когда кольца подбросил, так первое время все чистенько было (правда недолго музыка играла...) 3. Красную никогда не заливал (может в ней и причина, может более агрессивная к резине), а точно не масло? 4. Еще не менял, в конце отчета написал, что топливной только планирую заняться. Уже заказал распылители Denso- 4шт. Сейчас жду. Планирую до конца месяца поменять. 5.В 8000 грн вложился. Работа моториста заключалась в разборке/дефектовке/сборке. Голову возил отдельно, блок и шатуны тоже. 6. Однозначно ДА. Больше всего порадовало, что на подъем обороты держит. Пока катаюсь на 4-й передаче. Больше 80 км/ч не разгонял. Сообщение отредактировал pavelzp - Oct 11 2011, 21:44 -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 163 Регистрация: 11.03.2011 Из: Krivoj Rog Спасибо сказали: 55 раз(а) Авто: mazda 323 1,7D ![]() |
Несложно! Отвечаю: 1. Масло брала, но в пределах нормы (не больше 1л на 5тыс) 2. При нормальном состоянии поршневой масло в воздушку бросать не должно. Помню, когда кольца подбросил, так первое время все чистенько было (правда недолго музыка играла...) 3. Красную никогда не заливал (может в ней и причина, может более агрессивная к резине), а точно не масло? 4. Еще не менял, в конце отчета написал, что топливной только планирую заняться. Уже заказал распылители Denso- 4шт. Сейчас жду. Планирую до конца месяца поменять. 5.В 8000 грн вложился. Работа моториста заключалась в разборке/дефектовке/сборке. Голову возил отдельно, блок и шатуны тоже. 6. Однозначно ДА. Больше всего порадовало, что на подъем обороты держит. Пока катаюсь на 4-й передаче. Больше 80 км/ч не разгонял. Благодарю, если будет время и желание ответь - по маслу что лил и с каким периодом? -в общем 8000 грн работа и запчасти, топливная будет около 5000 грн работа и запчасти( что б была почти новой и движку соответствовала), итого 13000 грн.В контексте цены и результирующей мощности не рассматривался ли вопрос замены движка на б/у бензиновый? -по "грязи" на крышке, появилась после замены на красную где то после двух месяцев, на ощупь жирноватая, но радужных разводов на повержности жидкости в радиаторе не наблюдаю.Короче заменю на синюю. -похолодало, включил печку, от туда запах непонятно-неприятный, пока не поработает минут 5, потом исчезает.Печка вроде не течет.Не сталкивался? Кстати устраивает ли как греет печка? Почему интересуюсь - мало в интернете владельцев мазд 323 до 94 г с дизелями PN(или не так общительны?), вот посоветоваться и нескем. А спецы задолбали - одни носом крутят старая слишком для них, другие берутся но видно что нет опыта по этой марке - изучают на ходу ломая, третьи цену задирают, но если не уследишь, сделают как попало(х.з., может я придирчив?) и тд...(Днепропетровск). -------------------- mazda 323 1.7D 92г. Кривой Рог
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Благодарю, если будет время и желание ответь - по маслу что лил и с каким периодом? -в общем 8000 грн работа и запчасти, топливная будет около 5000 грн работа и запчасти( что б была почти новой и движку соответствовала), итого 13000 грн.В контексте цены и результирующей мощности не рассматривался ли вопрос замены движка на б/у бензиновый? -по "грязи" на крышке, появилась после замены на красную где то после двух месяцев, на ощупь жирноватая, но радужных разводов на повержности жидкости в радиаторе не наблюдаю.Короче заменю на синюю. -похолодало, включил печку, от туда запах непонятно-неприятный, пока не поработает минут 5, потом исчезает.Печка вроде не течет.Не сталкивался? Кстати устраивает ли как греет печка? Почему интересуюсь - мало в интернете владельцев мазд 323 до 94 г с дизелями PN(или не так общительны?), вот посоветоваться и нескем. А спецы задолбали - одни носом крутят старая слишком для них, другие берутся но видно что нет опыта по этой марке - изучают на ходу ломая, третьи цену задирают, но если не уследишь, сделают как попало(х.з., может я придирчив?) и тд...(Днепропетровск). Отвечаю: 1. Последние 4 года масло лил Eneos 10W40, с периодичностью 5000км(как по мануалу) + замена фильтра, хотя в мануале фильтр на 10 000км (как-то странно), но я менял на 5000км. Сейчас решил перейти на Ликви Молли. 2. По- поводу топливной, то 5000 - многовастенько по-моему: - распылители Бош 1200 - 4шт.; Денсо - 600грн 4 шт. ;ну ориг. 2700 (тут все ясно) - к-т шайб форсунок - 60грн. подкладки под пружины форсунок - не дороже + работа При распылителях Денсо - форсунки сделать за 1200 можно, а ТНВД считаю, что лучше не трогать, пока он работает(ну шумноват стал, но пока со своими функциями справляется). Замену дизеля на зажигалку не рассматривал. Рассматривал вариант продать, но 4000 у.е. - этого и на ТАЗик не хватит. А у нас как ни крути С-класс. 3. У меня была жирноватая жидкость, когда прокладку ГБЦ пробило и масло начало просачиваться в сист. охлаждения. И на горловине радиатора откладывалось и расширительный бачок сразу потемнел и ста жирный изнутри. По-поводу красной жидкости глянь состав. Для нас ОЖ должна быть на этиленгликольевой основе (если я не ошибаюсь). 4. По печке: скорее всего туда насосало всякого г..на. Печка у нас постоянно циркулирующая без краников, подача тепла рег-ся только воздушными заслонками (вряд ли проблема в ней, скорее всего именно в мусоре). По печке минус - что долго нагревается (ну это ж дизель, сам двигатель долго прогревается), ну а когда машина теплая - то все Ок, шпарит нормально. Читал, что есть системы мгновенной подачи тепла (типа фена) который уст. в воздуховод и за счет эл. тока сразу начинает греть лобовое стекло. Было бы неплохо такой девайс внедрить ![]() По- поводу придирчивости, - это нормально, а с СТО-шниками просто по другому нельзя. Кстати в Днепре есть хороший спец. по дизелям (работал на официальной СТО МАЗДА еще с 90-х годов) у него тоже PN, которую он год назад капиталил. Просто работа очень дорогая у него. В Днепре чего-то работа намного дороже, если надумаешь делать ремонт, то в Запорожье будет намного дешевле. Здесь есть Дизель-центр (спец станция по дизелям) таких в Украине всего 3. Делают абсолютно все работы по диз. движкам и топливной, даже самые сложные, но не дешево. С этой станции (по многим рекомендациям) я и договорился с мотористом, который на выходных занимался моей машиной. Если ремонтироваться чисто на станции, то ремонт бы вышел намного дороже. По топливной тоже сейчас перебираю варианты. Сообщение отредактировал pavelzp - Oct 12 2011, 18:13 -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 163 Регистрация: 11.03.2011 Из: Krivoj Rog Спасибо сказали: 55 раз(а) Авто: mazda 323 1,7D ![]() |
-по печке - ну она ж герметичная, даже если и насосало, запах проходящего воздуха не испортит.Предполагаю нарушение герметичности самой печки, но очень незначительное, чтобы проверить это надо снять торпеду.Греет печка не очень, заменить бы, но новых не встречал, а бу такие же как моя.Кстати встречал положительный отзыв о промывке системы уксусом именно на мазде 323(http://reviews.drom.ru/mazda/323/23812/) - может и С класс, но лошадей то у атмосферника почти как у Запорожца. -ориентировочную цену ремонта топливной я указал с ремонтом ТНВД(делал 1,5 г. назад в одном из "Дизель-центров"(автодизель зовется), мне непонравилось, так как мастер убрал из ТНВД автоматику опережения зажигания-типа она все равно долго не ходит, ага, он знает лучше японского разработчика ![]() +1. Менять надо абсолютно ВСЕ, что под капотом + топливный бак с топливопроводом, электрика, мозги итд. Считаю, что такой вариант можно рассмотреть если в гараже или на стоянке стоит "донор"(например с проблемными документами) с хорошим движком и гниловатым кузовом, который к тому же достался на халяву. Но такое редко встречается в реале. ты прав, логичнее продать дизельную и взять бензиновую. разница будет без оформления наверное $500. И можно будет ехать, а не в очереди ползти. Сообщение отредактировал sann_ukr - Oct 15 2011, 22:45 -------------------- mazda 323 1.7D 92г. Кривой Рог
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 146 Регистрация: 07.05.2010 Из: Днепропетровская обл. Спасибо сказали: 47 раз(а) Авто: Mazda 323 ![]() |
ты прав, логичнее продать дизельную и взять бензиновую. разница будет без оформления наверное $500. И можно будет ехать, а не в очереди ползти. На вкус и цвет - товарищей нет. У меня до этой было две зажигалки, покупать дизель боялся но все же рискнул и очень доволен. Если наловчиться и умело раскручивать дизель до 3000 то стартовать будет не хуже бензинки. ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 163 Регистрация: 11.03.2011 Из: Krivoj Rog Спасибо сказали: 55 раз(а) Авто: mazda 323 1,7D ![]() |
На вкус и цвет - товарищей нет. У меня до этой было две зажигалки, покупать дизель боялся но все же рискнул и очень доволен. Если наловчиться и умело раскручивать дизель до 3000 то стартовать будет не хуже бензинки. ![]() Это да, но как то стыдно перед тем кто сзади за облако черного дыма.Если бы "проблема" ограничивалась стартом на светофоре, то это была бы непроблема. Для меня основное неудобство при маневре. Кстати тоже тахометр отсутствует, присоединяюсь к вопросу - с чего он данные снимает? Где-то пробегала информация о таинственной клемме на генераторе. И, если не секрет, чем именно доволен? Может и я решу, что "такая корова нужна самому", а то сколько в нее не вкладываю, все равно едет как дизельный запорожец, задолбался мотивировать. ![]() Сообщение отредактировал sann_ukr - Oct 24 2011, 14:09 -------------------- mazda 323 1.7D 92г. Кривой Рог
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Это да, но как то стыдно перед тем кто сзади за облако черного дыма. Облако черного дыма при нагрузках свидетельствует о неисправных распылителях (когда форсунки подливают и топливо не сгорает полностью). При нормальной работе форсунок дымовой завесы быть не может. -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4th May 2025 - 11:46 |