![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум ]]>Mazda Buy/Sale]]> !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Существует следующая проблема:
-в момент поворота ключа в предстартовое положение загаряются все лампочки красным цветом на приборной панели (лампа давления масла; уровня ож; топливного фильтра; ремня грм и прочие) в этот же момент срабатывает преднакал и после щелчка реле перевожу ключ в положение СТАРТ, ну и соответственно происходит запуск движка. После запуска лампы должны потухнуть (ну лампа ручника может гореть, если ручник включен), а они продолжают гореть. Если погазовать, то они тухнут, если оставить на хх после запуска без прогазовки, то потухнут ч/з где-то минуту. В момент пуска и прогрева работает преднакал, а он потребляет ток. Т.е я так понимаю, что нажатие на газ увеличивает обороты двигателя и генератора соответственно. Где собака зарыта? Пока мне на ум приходит 2 варианта: либо аккум, либо ген-р. Или я рассуждаю неверно и проблема в чем-то ином? У кого какие мнения и предложения? Но то, что здесь завязана электрика - факт. Спасибо! Жду дельных советов! -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Есть одно правило №1 электрика - "В первую очередь проверить питание", в данном случае проверить напряжение АКБ (двигатель, читай генератор не работает) и проверить работу генератора - напряжение в бортовой сети при различных оборотах двигателя (ХХ...3000) и различной нагрузке на генератор (лампы, обогрев з/стекла, вент.печки ...).
А теперь ближе к конкретике проблемы: Я бы однозначно грешил на генератор, но первое что мне мешает так думать - это лампочка давления масла. Датчик давления это практически контакт замыкающийся / размыкающийся при изменении давления. ДД последовательно включен с лампочкой на приборке. На работу данной цепи отклонение напряжения от нормы практически не влияет (ну разве что лампочка ярче или тусклее). Конечно для большей уверенности хотелось бы в схему поглядеть (схему электрооборудования именно для дизельной версии), маловероятно, но вдруг все таки какие-то отличия есть. Дело в том, что некоторые лампочки на приборке в предстартовый момент (в бензиновых версиях - это зажиагание уже включено, а стартер еще не крутит) включаются ИМЕННО для визуального контроля целостности самих лампочек. Например - лампочка "контроля исправности ламп стоп-сигналов". Так вот контроль целостности осуществляется через цепь обмотки возбуждения генератора, пока генератор не крутится контроллируемые (тестируемые) лампочки через обмотку генератора соединены с массой. Отсюда возможно если есть проблема с генератором, то возможна и неадекватная работа лампочек на приборке. Вобщем как ни крути - возвращаемся к правилу №1 1. Измеряем напряжение АКБ 2. Запускаем двигатель держим ХХ (не прогазовываем): 2.1. Сразу же (пока проблема визуально есть) измеряем напряжение в бортовой сети 2.2. Измеряем напряжение в бортовой сети при различных оборотах и при различных нагрузках. 3. Отписываемся здесь по результатам измерений 4. Если есть электросхема хотелось бы поглядеть -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
А теперь ближе к конкретике проблемы: Я бы однозначно грешил на генератор, но первое что мне мешает так думать - это лампочка давления масла. Датчик давления это практически контакт замыкающийся / размыкающийся при изменении давления. ДД последовательно включен с лампочкой на приборке. На работу данной цепи отклонение напряжения от нормы практически не влияет (ну разве что лампочка ярче или тусклее). Блин, вот я затупил! Всех запутал. Единственная лампочка, которая тухнет через 1-2 секунды - это действительно лампа давления МАСЛА. dallasdp - ты прав, эта лампочка единственная не связанная с остальными. Горят все, кроме нее. Тобеж проблема скорее всего с генератором??? Интересно, если все-же генератор, есть ли ремкомплекты? Кто-то сталкивался с этим? -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Блин, вот я затупил! Всех запутал. Единственная лампочка, которая тухнет через 1-2 секунды - это действительно лампа давления МАСЛА. dallasdp - ты прав, эта лампочка единственная не связанная с остальными. Горят все, кроме нее. Тобеж проблема скорее всего с генератором??? Интересно, если все-же генератор, есть ли ремкомплекты? Кто-то сталкивался с этим? Скорее всего да. Но это еще не значит что генератору смерть. Возможно от банального стерлись щетки, обрыв в проводах, до более грустного - диодный мост, регулятор напряжения (и то и другое внутри генератора) ну и обрыв в обмотках генератора. Маловероятно, но возможно генератор не при делах, а проблема с цепью которая на приборку идет или с диодами в приборке, но повторюсь маловероятно. Ну дабы не гадать сперва проверить работу генератора. По тому что обсуждалось в ветках 323 и 626 - щетки не проблема, диодный мост вобщем-то тоже худо бедно, а вот с регулятором напряжения все намного хуже (не очень просто найти и часто не очень вменяемые деньги), особенно для дизельной версии генератора. Ну давай пока не будем входить в транс. Может отделаемся легким испугом ![]() Делай измерения по моему предыдущему посту ЗЫ: pavelzp при необходимости (чем смогу конечно) могу попробовать помочь. У меня уже давно блудит мысль наведаться в Запорожье пообщаться с тобой и Pasha BG, так сказать в плане обмена опытом. Сообщение отредактировал dallasdp - Nov 1 2011, 20:47 -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Делай измерения по моему предыдущему посту ЗЫ: pavelzp при необходимости (чем смогу конечно) могу попробовать помочь. У меня уже давно блудит мысль наведаться в Запорожье пообщаться с тобой и Pasha BG, так сказать в плане обмена опытом. Окей, спасибо за совет! Постараюсь на след. недели наведаться к электрику, а то я в этом просто НОЛЬ. Надеюсь, что не все так плохо с генриком. А по-поводу визита в Запорожье - ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА, РАДЫ БУДЕМ! Думаю 69 км - это не расстояние для мазда 323 ![]() если поможет поделюсь своим. У меня была подобная ситуация, только лампочки светились постоянно с момента пуска авто (кроме давления масла и ручника), выходное напряжение с генератора показало 11,7, в итоге заменен диодный мост. А где приобретал диодный мост (ну, так, на всякий случай)??? А то до зимы рукой подать, надо генератор реанимировать. Думаю если уже его разбирать, то однозначно надо сменить подшипники и щетки. -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 163 Регистрация: 11.03.2011 Из: Krivoj Rog Спасибо сказали: 55 раз(а) Авто: mazda 323 1,7D ![]() |
Окей, спасибо за совет! Постараюсь на след. недели наведаться к электрику устранена ли проблема? -------------------- mazda 323 1.7D 92г. Кривой Рог
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
устранена ли проблема? Как раз сейчас машина у электрика, говорит, что к генератору у него вопросов нет (но говорит, что при включении всех потребителей ремень начинает визжать). Вечером отпишусь чем все закончиться. -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Теперь к сути вопроса, так сказать...
Ничего личного к электрику Как раз сейчас машина у электрика, говорит, что к генератору у него вопросов нет (но говорит, что при включении всех потребителей ремень начинает визжать). Вечером отпишусь чем все закончиться. но у меня ВОПРОСЫ к генератору остались. Проскальзывание исключаем есно, хотя даже при наличии незначительного проскальзывания генератор должен справляться. Приведу картинку для ясности сути. Картинка не является конкретной для данной модели авто (генератора), но суть от этого не меняется!!! ![]() 1. При включении "зажигания" (стартером еще не крутим) подается питание на генератор. Это необходимо для начала его работы, так сказать обеспечить ему начальное возбуждение (ток через обмотку возбуждения). При этом протекает ток по цепи +АКБ -- замок зажигания -- контрольная лампа -- обмотка возбуждения -- РН (в данный момент он открыт полностью, т.к. напряжение в точке D+ "низкое" - составляет 12В от АКБ, а в рабочем режиме должно быть порядка 13.6...14.7В) -- кузов (минус АКБ). 2.1. Когда двигатель запустили на выходе генератора (точки B+ и D+) появляется напряжение на уровне 13.6...14.7В. Теперь ток в обмотке возбуждения обеспечивается САМИМ генератором. Ток протекает по цепи Обмотки статора -- диоды цепи возбуждения -- обмотка возбуждения -- РН (***) -- кузов (минус АКБ). Отсюда и название данного типа генератора - генератор с самовозбуждением. *** - в этом случае РН обеспечивает РЕГУЛИРОВАНИЕ (уменьшение/увеличение) величины тока через обмотку возбуждения тем самым обеспечивается регулирование ВЫХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ генератора. 2.2. Наличие напряжения на выходе генератора (точка B+) на уровне 13.6...14.7В и обеспечивает протекание тока по цепи Обмотки статора -- положительные диоды -- +АКБ -- кузов (минус АКБ) -- отрицательные диоды --- обмотки статора. Тем самым осуществляется ЗАРЯДКА АКБ. Теперь к разъяснению сути работы контрольной лампочки. При выполнении п.1 лампочка светится т.к. к ней приложено напряжение практически равное напряжению АКБ. К ней подведено +12В от АКБ с одной стороны, а с другой стороны (точка D+) потенциал стремится к нулю - генератор еще ничего не генерит. При выполнении п.2 ЕСЛИ генератор работает нормально - лампочка не светится. Т.к. к ней приложено напряжение практически равное нулю - потенциалы в точках D+ и B+ равны (и там и там 13.6....14.7В). Есно ток через лампочку не протекает. ЕСЛИ генератор не работает или работает НЕ нормально - лампочка светится. Т.к. потенциал в точке D+ не выходит на уровень 13.6....14.7В. Ну а теперь НЕПОСРЕДСТВЕННО к сути вопроса, а то все вокруг да около ![]() Раз лампочка светится, то в точке D+ потенциал низкий. А это значит Гена (он же Генрих ![]() Резюме - ревизию гене: 1. Проверка всех цепей генератора (плохой контакт разъемов / окисление). 2. Проверка напряжения с генератора в различных режимах (разная нагрузка / разные обороты двигателя). По результатам если дело однозначно внутри гены: 3. Вскрытие и ревизия гены с проверкой: - щеток; - диодного моста; - обмоток силовых и возбуждения; - РН; Фуй, уморился. Но вроде все наваял. Дополнение от 23.12.2013. ================== Вот добавлю хорошую картинку для понимания сути работы генератора ![]() Выдернуто из букваря для 626 фиг знает какой модели ЗЫ: Можно смотреть пару постов ]]>здесь]]> Сообщение отредактировал dallasdp - Dec 23 2013, 10:50 -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27th July 2025 - 17:44 |