![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум ]]>Mazda Buy/Sale]]> !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Существует следующая проблема:
-в момент поворота ключа в предстартовое положение загаряются все лампочки красным цветом на приборной панели (лампа давления масла; уровня ож; топливного фильтра; ремня грм и прочие) в этот же момент срабатывает преднакал и после щелчка реле перевожу ключ в положение СТАРТ, ну и соответственно происходит запуск движка. После запуска лампы должны потухнуть (ну лампа ручника может гореть, если ручник включен), а они продолжают гореть. Если погазовать, то они тухнут, если оставить на хх после запуска без прогазовки, то потухнут ч/з где-то минуту. В момент пуска и прогрева работает преднакал, а он потребляет ток. Т.е я так понимаю, что нажатие на газ увеличивает обороты двигателя и генератора соответственно. Где собака зарыта? Пока мне на ум приходит 2 варианта: либо аккум, либо ген-р. Или я рассуждаю неверно и проблема в чем-то ином? У кого какие мнения и предложения? Но то, что здесь завязана электрика - факт. Спасибо! Жду дельных советов! -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Раз пошло дело о ремне/шкивах и проскальзывании - вставлю свои 5коп.
![]() Проскальзывание возможно при - слабом натяжении ремня; - износе ремня; - износе шкивов; Особенно это может проявляться: - при увеличении нагрузки на генератор (включение мощных потребителей); - при похолодании и при повышенной влажности воздуха. При существенном проскальзывании - слышен душераздирающий писк, типа сосед свинью режет ![]() Замечу следующее при низких температурах ремень (особенно старый) дубеет (ухудшается его радиус изгиба) в следствие чего ухудшается сцепление со шкивами. В оригинале ремень генератора клиновидный-зубчатый. Заменители есть зубчатые и беззубые. Зубцы эти в зацепление не входят, на шкивах нет зубцов. НО!!! Именно наличие этих зубцов УВЕЛИЧИВАЕТ эластичность ремня на изгиб. Ну и дальше думаю понятно - тем самым улучшается сцепление со шкивами. Примерно так: ![]() ЗЫ: У меня правда сейчас стоит беззубый, до этого ставил зубастые. К сути проблемы ТС (к вопросу генератора) вернусь в следующем посте -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
При существенном проскальзывании - слышен душераздирающий писк, типа сосед свинью режет ![]() +100!!! я ПЛАКАЛ от смеха когда читал, отличное сравнение -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
dallasdp, спасибо за схему генератора, хоть от электрики я далек, но смысл уловил. В моем случае проблема возникает именно на холодном движке. Когда я в четверг отогнал авто электрику и он начал все проверять (машина была прогрета), то он сказал, что все в норме, т.е. на прогретом двигателе генератор выдает нормальные показатели. Тут именно завязка с "преднакалом", ведь свечи накала - это 4 кипятильника, которые за 1-2 секунды раскаляются до 850 по цельсию, этим и обусловлено их потребление энергии. На горячем движке они не задействуются и генератор соответственно не грузится. Проблема возникает именно в период работы свечей. Мне кажется, что надо делать замеры именно в период "утреннего" старта. Только на какие показатели ориентироваться в этот момент???? Х.З... Каким должно быть минимально допустимое напряжение для нормальной работы преднакала? Может проблема в реле накаливания, его по мануалу проверять надо както Омметром и сопротивление должнобыть не ниже 13 Ом. В этом может быть причина???
-------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
pavelzp, мне конечно не хватает видеть это все своими глазами...
Но как-то не вырисовывается в моем мозгу с влиянием преднакала. Если генератор не выдает требуемого напряжения (требуемого количестыва энергии), то отбор недостающей энергии идет от АКБ. Должен заметить что от генератора питание потребителей (в том числе преднакал) начинает происходить когда выходное напряжение с генератора становится чуть больше напряжения АКБ. Что бы контр. лампочка начала светить к ней нужно приложить напряжение хотя-бы половину от ее номинального напряжения. Т.е. если лампочка на 12В, то хот-бы 6В нужно что бы начала светиться. Теперь раз она светиться значит в точке D+ напряжение не более 6В, т.е. генератор однозначно "выдает" не более 6В (по настоящему в этом случае он ничего не выдает = диоды не пускают). Отсюда имеем или возбуждения нет или проблемы в диодах возбуждения. Почему трабл именно при холодном пуске фиг его знает, может где-то нагревается и начинает контачить (тут можно много напридумывать). Мне кажется, что надо делать замеры именно в период "утреннего" старта. Только на какие показатели ориентироваться в этот момент???? Оптимальным было бы измерение напряжения на холодную и на горячую в точке D+ и не лишним было бы в точке B+ Каким должно быть минимально допустимое напряжение для нормальной работы преднакала? Может проблема в реле накаливания, его по мануалу проверять надо както Омметром и сопротивление должнобыть не ниже 13 Ом. В этом может быть причина??? Мин напряжение не знаю. Но раз заводится нормально значит однозначно достаточно и однозначно работают. Тем более свечи накала - по сути обычные нагреватели (спирали). Даже при заниженном напряжении они будут нагреваться, только до нужной температуры чуть дольше. Этим вчастности занимается реле накала. Может проблема в реле накаливания, его по мануалу проверять надо както Омметром и сопротивление должнобыть не ниже 13 Ом. В этом может быть причина??? Этим бы я пока не заморачивался. Запускается то нормально. Не могу найти причинно-следственной связи (окромя того что по времени совпадает). Кстати ты четко знаешь (слышишь, видишь....) когда накал отключается. Я в дизелях не очень ![]() Ну и повторюсь Цитата 2. Проверка напряжения с генератора в различных режимах (разная нагрузка / разные обороты двигателя). ЗЫ: Идеально было бы на все это смотреть с осциллографом, т.к. если проблема только в одном плече диодного моста измерение напряжения может быть не очень показательным (достоверным, объективным) для правильного вывода. Если на неделе у тебя не прояснится вопрос, то возможно у меня получится вариант в субботу наведаться в гости. Но пока не обещаю. Сообщение отредактировал dallasdp - Nov 12 2011, 17:23 -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28th July 2025 - 01:57 |