![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум ]]>Mazda Buy/Sale]]> !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Существует следующая проблема:
-в момент поворота ключа в предстартовое положение загаряются все лампочки красным цветом на приборной панели (лампа давления масла; уровня ож; топливного фильтра; ремня грм и прочие) в этот же момент срабатывает преднакал и после щелчка реле перевожу ключ в положение СТАРТ, ну и соответственно происходит запуск движка. После запуска лампы должны потухнуть (ну лампа ручника может гореть, если ручник включен), а они продолжают гореть. Если погазовать, то они тухнут, если оставить на хх после запуска без прогазовки, то потухнут ч/з где-то минуту. В момент пуска и прогрева работает преднакал, а он потребляет ток. Т.е я так понимаю, что нажатие на газ увеличивает обороты двигателя и генератора соответственно. Где собака зарыта? Пока мне на ум приходит 2 варианта: либо аккум, либо ген-р. Или я рассуждаю неверно и проблема в чем-то ином? У кого какие мнения и предложения? Но то, что здесь завязана электрика - факт. Спасибо! Жду дельных советов! -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Раз пошло дело о ремне/шкивах и проскальзывании - вставлю свои 5коп.
![]() Проскальзывание возможно при - слабом натяжении ремня; - износе ремня; - износе шкивов; Особенно это может проявляться: - при увеличении нагрузки на генератор (включение мощных потребителей); - при похолодании и при повышенной влажности воздуха. При существенном проскальзывании - слышен душераздирающий писк, типа сосед свинью режет ![]() Замечу следующее при низких температурах ремень (особенно старый) дубеет (ухудшается его радиус изгиба) в следствие чего ухудшается сцепление со шкивами. В оригинале ремень генератора клиновидный-зубчатый. Заменители есть зубчатые и беззубые. Зубцы эти в зацепление не входят, на шкивах нет зубцов. НО!!! Именно наличие этих зубцов УВЕЛИЧИВАЕТ эластичность ремня на изгиб. Ну и дальше думаю понятно - тем самым улучшается сцепление со шкивами. Примерно так: ![]() ЗЫ: У меня правда сейчас стоит беззубый, до этого ставил зубастые. К сути проблемы ТС (к вопросу генератора) вернусь в следующем посте -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
При существенном проскальзывании - слышен душераздирающий писк, типа сосед свинью режет ![]() +100!!! я ПЛАКАЛ от смеха когда читал, отличное сравнение -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
dallasdp, спасибо за схему генератора, хоть от электрики я далек, но смысл уловил. В моем случае проблема возникает именно на холодном движке. Когда я в четверг отогнал авто электрику и он начал все проверять (машина была прогрета), то он сказал, что все в норме, т.е. на прогретом двигателе генератор выдает нормальные показатели. Тут именно завязка с "преднакалом", ведь свечи накала - это 4 кипятильника, которые за 1-2 секунды раскаляются до 850 по цельсию, этим и обусловлено их потребление энергии. На горячем движке они не задействуются и генератор соответственно не грузится. Проблема возникает именно в период работы свечей. Мне кажется, что надо делать замеры именно в период "утреннего" старта. Только на какие показатели ориентироваться в этот момент???? Х.З... Каким должно быть минимально допустимое напряжение для нормальной работы преднакала? Может проблема в реле накаливания, его по мануалу проверять надо както Омметром и сопротивление должнобыть не ниже 13 Ом. В этом может быть причина???
-------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 163 Регистрация: 11.03.2011 Из: Krivoj Rog Спасибо сказали: 55 раз(а) Авто: mazda 323 1,7D ![]() |
dallasdp, спасибо за схему генератора, хоть от электрики я далек, но смысл уловил. В моем случае проблема возникает именно на холодном движке. Когда я в четверг отогнал авто электрику и он начал все проверять (машина была прогрета), то он сказал, что все в норме, т.е. на прогретом двигателе генератор выдает нормальные показатели. Тут именно завязка с "преднакалом", ведь свечи накала - это 4 кипятильника, которые за 1-2 секунды раскаляются до 850 по цельсию, этим и обусловлено их потребление энергии. На горячем движке они не задействуются и генератор соответственно не грузится. Проблема возникает именно в период работы свечей. Мне кажется, что надо делать замеры именно в период "утреннего" старта. Только на какие показатели ориентироваться в этот момент???? Х.З... Каким должно быть минимально допустимое напряжение для нормальной работы преднакала? Может проблема в реле накаливания, его по мануалу проверять надо както Омметром и сопротивление должнобыть не ниже 13 Ом. В этом может быть причина??? мне кажется теория с преднакалом заслуживает внимания, pavelzp ранее я предлагал простые способы проверки именно этой теории.В двух случаях ненужен даже тестер и соответственно знания электротехники. Удалось ли подтвердить теорию практикой? PS: разъем на свечках есть... -------------------- mazda 323 1.7D 92г. Кривой Рог
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
мне кажется теория с преднакалом заслуживает внимания, pavelzp ранее я предлагал простые способы проверки именно этой теории.В двух случаях ненужен даже тестер и соответственно знания электротехники. Удалось ли подтвердить теорию практикой? PS: разъем на свечках есть... Пока, тема открыта... Все таки я придерживаюсь такого мнения - "не умеешь - не берись". Я, в принципе, могу пробить тестер и прицепить его к клемам АКБ, но получу ли я от этого нужный результат. Я, честно говоря, пределом своих знаний в электрике считаю замена лампочек, ну там предохранитель могу поменять..., а в остальном я НОЛЬ. Нужно, чтоб смотрел спец. -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
pavelzp, проверь на всякий случай предохранители F1 и F3 в блоке предохранителей моторного отсека, ну и на предмет надежности контакта там.
100% уверенности нет, но F1 как вариант может дать подобный эффект как у тебя. F3 тоже проверь - раз уж там будешь. ![]() ![]() ЗЫ: Данный блок предохранителей расположен в моторном отсеке, в районе опоры левой стойки амортизатора (по крайней мере в бензиновой версии). -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
pavelzp, проверь на всякий случай предохранители F1 и F3 в блоке предохранителей моторного отсека, ну и на предмет надежности контакта там. 100% уверенности нет, но F1 как вариант может дать подобный эффект как у тебя. F3 тоже проверь - раз уж там будешь. ЗЫ: Данный блок предохранителей расположен в моторном отсеке, в районе опоры левой стойки амортизатора (по крайней мере в бензиновой версии). dallasdp!!! Вот фото моих предохранителей (на дизеле он там же): ![]() . А как их проверять ??? ![]() -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
dallasdp!!! Вот фото моих предохранителей (на дизеле он там же): А как их проверять ??? ![]() Вариант с использованием тестера. 1. Открываем крышку на сундучке с предохранителями. ![]() 2. Вынимаем заветный предохранитель (F1) - просто вытаскиваем из разъема. 3. Берем тестер (стрелочный/цифровой без разницы), ставим переключатель в положение "Измерение сопротивления с пределом к примеру 200 Ом" 4. Проверяем работоспособность тестера, для этого замыкаем щупы (провода от тестера) между собой. На тестере должно показать 0 (значение стремящееся к нулю) - тестер и провода исправны. 5. Подключаем один щуп (провод от тестера) к одному контакту предохранителя, второй щуп - ко второму выводу предохранителя. 6. Делаем вывод: Если тестер показывает 0 (значение стремящееся к нулю), то предохранитель живой, если показывает бесконечность (на стрелочном на шкале сопротивления символ бесконечности, а на цифровом тестере индицируется "1" в самом старшем разряде, в младших ничего) - то мертвый. Вариант лампочка-проводочки-батарейка. Для данного случая можно использовать маломощную лампочку на 12В (например лампочка габарита), в качестве батарейки - АКБ, проводочки - практически два куска провода любого сечения. 1. Тоже 2. Тоже 3. Делаем подключение +АКБ____лампочка____предохранитель___-АКБ. (шедевр ниже) 4. Делаем вывод: лампочка светится - предохранитель живой, не светится - мертвый. Холст Малевича в помощь: ![]() ![]() К художественной ценности полотна прошу претензий не предъявлять, слеплено побыренькому из надерганных по отдельности картинок ![]() ЗЫ: Очень часто (но не всегда) "мертвость" предохранителя видно визуально по разрушению плавкой проволочки внутри. На картинке указано стрелочкой. ах вот оно что ![]() Jast, для pavelzp хотел быстро найти картинку прозвонки предохранителей и вот случайно попалось "Схема генератора с «механическим» реле-регулятором" ![]() -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31st July 2025 - 02:54 |