Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



> Правила раздела

Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !

Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!

> Mazda GC 2,0 DIESEL расход, регулировка ТНВД, Способы уменьшения расхода на Diesel и актуально ли?
Oleg1984
сообщение Nov 8 2011, 15:59
Сообщение #1





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 49
Регистрация: 31.10.2011
Из: Николаев

Спасибо сказали: 3 раз(а)
Авто: Mazda 626 GC



Всем привет!

Сегодня озадачился способами и эффективностью уменьшения расхода.
Всем очень хорошо известно, что зимой прогреваться придется дольше чем летом. И кроме того, что тратится на это больше времени, но и что важно ТОПЛИВА. А при нынешних ценах хочется как-то сделать этот процесс менее затратным. По всем найденным мною характеристикам получается СРЕДНИЙ РАСХОД 6,2л/100км., но у меня так не получается, скорее 8-9л. по городу.

Вопросы:
1.Были у кого какие попытки и опыт проб уменьшения расхода диз.топлива?
2.Что у вас получилось и на сколько это выгодно вышло в итоге?
3.Какой расход у вас /город/трасса/смешанный до и после попыток уменьшения расхода в результате регулировок или еще каких-то внесенных изменений?
4.А главное какие способы вы использовали?
search.gif

Сообщение отредактировал Oleg1984 - Nov 17 2011, 16:09
Go to the top of the page
Вставить ник Oleg1984 в ответ
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
n1bs
сообщение Nov 17 2011, 14:54
Сообщение #2





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 1,066
Регистрация: 07.02.2009
Из: Budva Харьков Энергодар Запорожье

Спасибо сказали: 176 раз(а)
Авто: M3 2.0 MT; M626 GC 2.0D
Имя: Алексей



Ребята, ну вы гоните, честно говоря. Без обид, но какой экономии ты хочешь добиться ? Чтоб 20ти летний мотор, кушал 3л по городу? Ну собьешь ты 0.2л расхода, ухудшив динамику, в лучшем случае, а вхудшем - будешь больше давить на тапку и расход еще и выростет.

Настраивать на наших машинах можно только:

1) Момент впрыска.

Он то и отвечает за звук и цокот мотора, т.к. слишком ранний момент дает ощущение "улучшенной тяги" - т.е. быстрее реагирует на педальку, но зато звук такой, будто в мотор положили гайку и она там телепается - т.е. дикий треск, особенно на высоких оборотах. В этом режиме двигатель быстрее прогревается, но и ресурс у него падает от избыточной нагрузки на ЦПГ. Правильный момент впрыска - дает звук громкого шелеста, без ярко выраженного цокота, и отсуствие лбюого дыма выхлопа (предполагается что мотор в порядке и масло не жрет). При неправильном моменте - дым либо сизо-белый, либо черный (когда не успевает сгореть соляра, или когда ей не хватает для этого воздуха - но здесь может быть и перелив топлива, либо неправильный распыл форсунок).

Настраивается очень просто - вращением ТНВД вокруг своей оси, но для того, что б поймать правильный момент - нужен стрелочный микрометр, либо хитрость с инсулиновым шприцем. Процедура очень утомительная, и вот ее то лучше доверить специалистам если таковые имеются. Если нет - можно и самому, но нужно понимать куда лезешь и что в случае провала - машина может не заводиться, и придется все равно ехать к спецам. Детали могу выдать, если кому нужно.

2) Количество топлива, впрыскиваемое за такт.

Регулируется болтом на ТНВД, с его же участием выставляется ХХ. Дизель, в отличии от бензина, может работать на ооооочень бедных смесях, по этому можно душить его очень сильно - но в ущерб мощности. Выставлять подачу топлива нужно только после выставления момента и главное поймать правильный ХХ. Вообще регулировать подачу обычно нужды не бывает.


Насчет шайп под форсунки вообще рассмешили - ребята, там эти шайбы ОБЯЗАНЫ быть с завода! Они не для уменьшения расхоода, а для того, что б форсунка могла отдавать тепло в ГБЦ, и не перегревалась в момент воспламенения смеси. Причем самые мелкие шайбы, которые играют роль упора форсунки - одноразовые, U-образной формы. Их КРАЙНЕ рекоммендуется менять при любом взаимодействии с форсункой (подтяжка\замена\любая другая нужда провернуть форсунку). Верхние же шайбы - медные или алюминиевые, можно просто отжигать каждый раз и затягивать по новой. Причем тянуть надо динамоключем, соблюдая момент затяжки.

Цокотящие форкамеры - слишком маловероятно, ибо имея хоть какой то люфт - форкамера выгрызет себе сквозную дыру через всю ГБЦ.

Еще цокотеть могут распылители форсунок, и те же распылители могут давать струю вместо факела, но учитывая твой расход - у тебя такой проблемы скорее всего нет. В лбюом случае это ты сам не проверишь, для этого нужен стенд, и при проверке - не забудь что нужно менять шайбы.

Масло в соляру добавлять смысла нет. Лучше лить хорошую соляру, и регулярно менять фильтры топлива. Масло есть смысл заливать только если зимой ездишь на чистом авиционном керосине - вот он сухой, и ТНВД может пострадать, износив плунжерную пару. При любом другом раскладе - ты попросту не услышишь работу ТВНД (а это единственный работающий механиз всей твоей топливной) за стрекотом мотора.

У меня до капиталки на старой поршневой и тонкой прокладке была СЖ под 30, ездить можно было хоть на мазуте, и приемистость была дикая - но мотор невозможно было настроить на такую СЖ - просто не хватало пределов. После капиталки пересчитали толщину прокладки на СЖ 25, и все стало нормально - но потеряли в мощности. Расход по городу - 6.5-7л, расход по трассе - те же 7л (т.к. скорость обычно полкой на 140). И техника "залил 10л и еду до лампочки" - совершенно не катит для замера расхода. Замерять можно только на полном баке, и заправляясь всегда на одной и тоже же колонке той же заправки.

Сообщение отредактировал n1bs - Nov 17 2011, 14:58


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
Вставить ник n1bs в ответ
+Quote Post
Oleg1984
сообщение Nov 17 2011, 16:07
Сообщение #3





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 49
Регистрация: 31.10.2011
Из: Николаев

Спасибо сказали: 3 раз(а)
Авто: Mazda 626 GC



Цитата(n1bs @ Nov 17 2011, 14:54 ) *
...


Вот он первый действительно стоящий совет.
Благодарю за такое подробное описание.
Дымит она у меня только на прогреве и то белым и слабым дымком. В ходу не дымит вообще, только при перегазовке(переключении передач) еле видный белый дымок.
По поводу стуков - они есть при прогреве(при вытянутом корректоре зажигания), но когда прогревается раз через два простукивает. Так и должно быть?

Сообщение отредактировал vasekman - Nov 17 2011, 21:50
Причина редактирования: оверквотинг
Go to the top of the page
Вставить ник Oleg1984 в ответ
+Quote Post
n1bs
сообщение Nov 18 2011, 11:34
Сообщение #4





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 1,066
Регистрация: 07.02.2009
Из: Budva Харьков Энергодар Запорожье

Спасибо сказали: 176 раз(а)
Авто: M3 2.0 MT; M626 GC 2.0D
Имя: Алексей



Цитата(Oleg1984 @ Nov 17 2011, 17:07 ) *
Вот он первый действительно стоящий совет.
Благодарю за такое подробное описание.
Дымит она у меня только на прогреве и то белым и слабым дымком. В ходу не дымит вообще, только при перегазовке(переключении передач) еле видный белый дымок.
По поводу стуков - они есть при прогреве(при вытянутом корректоре зажигания), но когда прогревается раз через два простукивает. Так и должно быть?



Значит - не трогай механизм. Не мешай машине работать smile.gif

Все у тебя хорошо. При прогреве - корректор угла впрыска дает ранний впрыск, иначе ты пол года будешь ждать пока она прогреется, от этого и "стук". В остальном все в порядке.

Дизель вообще смысла нет долго греть. Я обычно даю поработать на 1500 оборотов минуту, что бы масло прогнать, а потом неспеша начинаю ехать на первой - так и прогревается быстрее, и время экономит, и нагрузка невелика при езде на первой.
Go to the top of the page
Вставить ник n1bs в ответ
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Oleg1984   Mazda GC 2,0 DIESEL расход, регулировка ТНВД   Nov 8 2011, 15:59
- - Evgeny   У меня трасса - 5.0. Город - 6,5л. Ничего не делал...   Nov 12 2011, 21:27
- - datsent   Смешанный расход 6,1 !!!! Что можн...   Nov 13 2011, 20:26
- - Shnek   У меня когда зажигание было по книжке.расход был 4...   Nov 14 2011, 12:08
|- - Oleg1984   Цитата(Shnek @ Nov 14 2011, 12:08 ) У мен...   Nov 15 2011, 08:49
- - rootek   Доброго времени суток, расход по трассе (если удас...   Nov 14 2011, 21:41
- - rootek   Тоже давненько слышал про масло, сказали что соляр...   Nov 15 2011, 09:16
|- - Oleg1984   Цитата(rootek @ Nov 15 2011, 09:16 ) Тоже...   Nov 15 2011, 09:22
- - SergeS   Корректор зажигания, это тяга, типа как подсос на ...   Nov 15 2011, 09:29
- - rootek   я понял о чём Вы говорите, вот если б Вы ещё подск...   Nov 15 2011, 09:29
|- - Oleg1984   Цитата(rootek @ Nov 15 2011, 09:29 ) я по...   Nov 15 2011, 09:38
- - rootek   Всё понял, значит я правильно им манипулировал, сп...   Nov 15 2011, 09:41
- - Oleg1984   Итак. Вчера пообщался со знающим свое дело специал...   Nov 16 2011, 17:04
- - n1bs   Ребята, ну вы гоните, честно говоря. Без обид, но ...   Nov 17 2011, 14:54
|- - Oleg1984   Цитата(n1bs @ Nov 17 2011, 14:54 ) ... В...   Nov 17 2011, 16:07
|- - n1bs   Цитата(Oleg1984 @ Nov 17 2011, 17:07 ) Во...   Nov 18 2011, 11:34
|- - Oleg1984   Цитата(n1bs @ Nov 18 2011, 11:34 ) Значит...   Nov 18 2011, 12:01
- - goralzz   Цитата(Oleg1984 @ Nov 8 2011, 15:59 ) Все...   Nov 18 2011, 19:15
|- - Oleg1984   Цитата(goralzz @ Nov 18 2011, 19:15 ) Еще...   Nov 19 2011, 09:03
- - rootek   Согласен,действительно стоящий ответ, у меня тоже ...   Nov 19 2011, 10:57
|- - n1bs   Цитата(rootek @ Nov 19 2011, 11:57 ) Согл...   Nov 19 2011, 16:24
- - rootek   Нэт а есть варианты его всунуть ? И если да то ест...   Nov 19 2011, 17:21
|- - n1bs   Цитата(rootek @ Nov 19 2011, 18:21 ) Нэт ...   Nov 19 2011, 19:51
- - rootek   Необычайно мудрый совет))) Просто понимаеш, машину...   Nov 19 2011, 20:13


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 6th June 2025 - 19:12