![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум ]]>Mazda Buy/Sale]]> !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Существует следующая проблема:
-в момент поворота ключа в предстартовое положение загаряются все лампочки красным цветом на приборной панели (лампа давления масла; уровня ож; топливного фильтра; ремня грм и прочие) в этот же момент срабатывает преднакал и после щелчка реле перевожу ключ в положение СТАРТ, ну и соответственно происходит запуск движка. После запуска лампы должны потухнуть (ну лампа ручника может гореть, если ручник включен), а они продолжают гореть. Если погазовать, то они тухнут, если оставить на хх после запуска без прогазовки, то потухнут ч/з где-то минуту. В момент пуска и прогрева работает преднакал, а он потребляет ток. Т.е я так понимаю, что нажатие на газ увеличивает обороты двигателя и генератора соответственно. Где собака зарыта? Пока мне на ум приходит 2 варианта: либо аккум, либо ген-р. Или я рассуждаю неверно и проблема в чем-то ином? У кого какие мнения и предложения? Но то, что здесь завязана электрика - факт. Спасибо! Жду дельных советов! -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Вот вырисовалась в голове одна версия. В этом случае поведение генератора будет соответствовать работе как у pavelzp. Но повторюсь это только версия. Внутреннюю начинку блока управления преднакалом найти не удалось. Пока...
![]() Итак версия: Если блок управления преднакалом внутри содержит элемент (реле, транзисторный ключ или что-то подобное) как я дорисовал на схеме (обозначив К). То если взять за условие что этот ключ К изначально замкнут, тогда при включении зажигания лампочки на приборке (в том числе "нет заряда АКБ") включатся. После запуска двигателя, при условии что этот ключ К замкнут генератор генерить не будет (обмотка возбуждения генератора зашунтирована накоротко!!!!) и лампочки будут продолжать светиться током через этот ключ. Когда блок управления преднакалом "додумается" что дизель завелся "как следует" (т.е. работает устойчиво или стал теплее) блок управления преднакалом размыкает этот ключ К и.... Далее процесс в генераторе происходит как я и описывал ранее "ток проходит от +АКБ через лампочку на приборке, через обмотку возбуждения и на -АКБ". В результате чего гена выходит на рабочий режим и напряжение в точке 6 становится 12В (14.1...14.7В) и лампочка тухнет. Теперь зачем такая премудрость??? 1. Как вариант - для уменьшения нагрузки на валу двигателя (генератором) в момент запуска и начальной раскрутки. Это может быть национальной особенностью дизеля. ![]() 2. Как вариант - с целью исключения перегрузки самого генератора большой нагрузкой свечей. Этот вариант мне чуть меньше нравится. ЗЫ: Ох как бы хотелось увидеть схему начинки этого блока управления преднакалом или вскрыть ему череп и потрогать глазами. ЗЫЗЫ: Если эта версия правильная, то причиной такого позднего разрешения работать генератору могут быть только сигналы прихолящие на клеммы F и C или проблема в самом БУП. Других вариантов по имеющейся схеме не нашел. ЗЫЗЫЗЫ: Еще раз прокрутил все в голове и эта версия претендует на 99.9999999999999999999999999% уверенность у меня. Как в этом убедиться? Постараюсь изложить чуть позже. Сообщение отредактировал dallasdp - Nov 21 2011, 14:33 -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24th May 2025 - 06:38 |