![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум ]]>Mazda Buy/Sale]]> !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Изначально данная тема имела название Mazda 323 BG Топливная система, Что это за байда?, поэтому первые 9 постов посвящены выяснению вопроса что байда - это сепаратор, его назначение и устройство. Для тех кому это не интересно и хочется перейти непосредственно к отчету по изготовлению и инсталляции сепаратора топливных паров тискаем ]]>"Хочу сразу отчет"]]>. Далее данный пост без изменений.
Приветствую всех! Помогите определить, что это за байда (№1 на картинках/фото) в топливной системе? Назначение? Устройство? Принцип действия? ![]() ![]() На фото №1 байда 1 выглядит в виде металлической трубы диаметром порядка 38мм длиной около 350мм. Изогнута с углом порядка 30град (ИМХО изгиб только по причине нет места в арке для прямой) нижняя часть прядка 200мм, верхняя порядка 150мм. Снизу в байду 1 входит три запрессованные трубки 4, 5, 6. Трубка 2 - это заливная (из заливной горловины в топл. бак), трубка 3 - это стравливание воздуха из бака при заправке.(на фото 4 отверстия 8 и 7 соответственно). Трубки 5, 6, 3 заходят в топливный бак (на фото 6) трубка 2 тоже в бак но на фото 6 не видно. Трубка 4 идет на клапан 10 (фото 5), в который заходят трубки 9 и 11. Трубка 9 - болтается в воздухе (забор воздуха в бак при расходе топлива). Трубка 11 по всей вероятности идет на угольный фильтр (в подкапотном пространстве). Увы с домкрата отследить эту трубку не смог. Итого вырисовалась вот такая схема ![]() Чем вызван вопрос? Байда 1 дала течь. Течь проявляется только при полной заправке по отстрелу пистолета (даже без добивания под горло). После некоторого расхода топлива (и его вытекания) течь прекращается. Отсюда мой вывод - в байде пары топлива. Ну и если правым бортом стать на бордюр, то течь возобновляется. Как показали наблюдения выдавливает только до тех пор пока в баке легкое избыточное давление. Вот и хочется понять что это за байда, что бы принять решение что делать с ней (ремонт, замена, исключение). Прошу растолковать или ткнуть пальцем где об этом почитать. ЗЫ: Вот в ветке 626 в теме ]]>Mazda GD: что за топливный бочонок на задней подкрылке]]> гуру скромно промолчали. Может повелители 323 подраскажут. Сообщение отредактировал dallasdp - Jun 9 2012, 15:01 -------------------- |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Итак, уважаемые Маздаводы, позвольте отчитаться о проделанной работе.
На сей подвиг меня натолкнула забавная цена оригинального сепаратора (~2400хахлобаксов) и заменителя, который как-то найти не удалось (~800хахлобаксов). ![]() Изучив подкинутый мне на форуме материал и изрядно покопав в инете, пришел к следующим выводам. В сепараторе пусто - т.е. нет никаких перегородок, наполнителей, сорбентов и т.д. Конструкция может быть практически любая, лишь бы это дело находилось в верхней точке топливной системы (обычно местоположение в верху заливной горловины). Сразу небольшое замечание по вопросу "Пшик из бака при открытии" на разных форумах этот вопрос ("пшик" нормально / ненормально и "пшик" наружу / внутрь) обжевывался неоднократно, но практически нигде не пришли к однозначному мнению. Так вот "пшик" это нормальное явление для закрытой топливной системы. И беспокоиться есть смысл не при наличии "пшика", а как раз при его отсутствии. Давление в топливном баке и в окр. среде практически никогда не бывает одинаковым. При нагреве топлива давление в баке повышается имеем "Пшик" наружу, при расходе топлива создается легкое разрежение (до момента открытия возд. клапана) - имеем пшик внутрь. Итак ближе к сути вопроса - "Да здравствует колхоз!!!" ![]() Сразу хочу оговориться, что в проект по мере его реализации вынужден был вносить изменения, т.к. некоторые моменты демонтажа старого сепаратора показали нереальность проекта в идеале. Исходный материал: - труба прямоугольная 40 х 20 - 400мм; - трубка тормозной системы (для неизвестного мне авто) - диаметр 6мм, толщина стенки 1мм - 3 штуки длиной примерно 900мм; - шланг рещиновый топливный (диаметр внутреннмй 6мм наружный 12мм) - 2м; - хомуты на шланг - 6шт; - кусманчики листовой стали толщиной 2мм; - грунт - прмерно 200гр; - краска - примерно 200гр; - растворитель; - наждачная шкурка; - преобразователь ржавчины; Изготовление сепаратора ======================= 1. Мыслимыми и немыслемыми способами (иногда с некоторым извратом) снимаю основные размеры родного сепаратора. В результате вырисовывается следующий чертежик (фото 1). Здесь 1, 2, 3 - подводящие трубки (стальные диаметром 6мм толщина стенки 1мм), 4 - корпус сепаратора (труба стальная прямоугольная 40 х 20 мм), 5 - донце (листовая сталь 2мм), 6 - крышка (листовая сталь 2мм). Крышка от донца отличается только отсутствием отверстий для трубок. Трубка 1 обязательно должна идти практически до верхней точки корпуса сепаратора. Трубка 2 - практически в нижней точке корпуса сепаратора (слив топоива в бак). Трубка 3 - должна быть выше уровня трубки 2 хотябы на 30мм (обмен воздухом с бака / в бак). 2. Берем трубу 40х20 и Обрабатываем от прокатной окалины. Лучше это сделать сразу, т.к. потом это будет делать менее удобно. 3. Делаем косой рез для будущего гиба корпуса сепаратора. Т.е. два реза под 22 градуса относительно перпендикуляра трубы. (Фото 2 и 3) Можно болгаркой, но я сделал ножовкой по металлу. Ножовкой у меня было больше уверенности в точности реза. А рез нужно делать довольно точно иначе не получим требуемый угол гиба и могут вылезть бока при инсталляции сепаратора, места там совсем не много и может появиться конфликт или с заливной горловиной или с колесной аркой. Вобщем здесь мой совет не делать "примерно", "и так сойдет", "да какая разница".... 4. Отрезаем (относительно косого реза) трубу требуемой длины (200 / 140). (Фото 2 и 3) 5. Изготавливаем донце и крышку. Здесь без комментариев. (Фото 2 и 3) 6. Берем все заготовки и идем к сварщику. Изначально имел мысль варить полуавтоматом, но спинной мозг подсказал - "не верной дорогой идешь..." В итоге варили газосваркой. (Фото 4) И даже в этом случае оказалось не очень просто. Стенка трубок тонкая, все время норовит прогореть. Здесь бы я рекомендовал (если есть возможность) не пожадничать и варить с аргоном и лучше бронзой или латунью. Но это уж называется "чтоб я был таким грамотным до того, как теща после того". В ]]>пост 25]]> добавил упущенный (в процессе создания отчета) момент по последовательности сварки. 7. Делаю "укрепление" (от воздействия вибрации) трубок с корпусом сепаратора. В несколько проходов эпоксидной шпаклевкой укрепляю место сварки трубок с корпусом. Промежуточного фото нет, но можно посмотреть фото 7. Крепежные уши на данном этапе сделать не возможно, это только по месту вымерять, размечать и приваривать. Демонтаж старого сепаратора =========================== (фото нет, для представления о чем идет речь используйте фото с 1-го поста) 1. Домкрат. Снятие левого заднего колеса (без комментариев). 2. Снимаем защитный кожух. (два самореза, одна пластмассовая клипса) 3. Заливаем все крепежные болты WD-40 или аналогичной мачмалой. Кофе, чай, пиво .... (по усмотрению). 4. Попытка открутить в двух точках 3.14дец - срывается шпилька и сворачивается болт. ![]() 5. Демонтировать заливную горловину не удается. Здесь то ли я в лыжи обутый был, то ли я не понял как это откручиваться должно. 6. Радикальное решение - ножовочным полотном перерезаем трубки возле корпуса сепаратора. Здесь по ходу пьесы первая коррекция в проекте - теперь металлические трубки будут короткими, а шланги длинными. С этого момента начинается великий колхоз. Итак теперь шланга нужно не 1м, а 2м. Ну а излишняя длина мет. трубок - теперь идут в барахольник. 7. Заныриваем под авто, снимаем "быстрые" хомуты со шлангов. Пытаемся стянуть шланги с трубок. И..... Правильно догадались - прикипели и в никакую. Опять радикальное решение разрезем шланги с снимаем. Все равно их менять решено было. И хорошо, что принято такое решение. Штуцера на топливном баке (и на клапане) - пластмассовые. Излишнее усилие могло бы дорого обойтись. Вытягиваем трубки + шланги + сепаратор. Доизготовление сепаратора ========================= (пользуемся фото 5, 6, 7) 1. Методом прикидок опытным путем прикидываем местоположение и размеры крепежных ушей. Изначально была мысль крепить в двух точках. Но 1-я точка была нормально реализуемая, а 2-я - практически нереализуемая ввиду того что заливную горловину демонтировать не удалось. 2. Изготавливаем и привариваем 1-е крепежное ухо. 3. Устанавливаем сепаратор на пока единственное ухо и опытным путем прикидываем размер и местоположене второго крепежного уха на два отверстия. 4. Снимаем сепаратор, привариваем второе ухо. Устанавливаем вновь сепаратор на одну крепежную точку и.... Здесь пришлось совершить преступление и просверлить два отверстия в кузове под болты М6. 5. Делаем пробную установку сепаратора. Все нормально. Демонтируем. 6. Красим сепаратор (обработка, обезжиривание, грунтовка, покраска). Реставрация трубы заливной горловины и трубы возврата воздуха при заправке ========== ================== ============== =========== 1. Обработка от ржавчины (шкурка, преобраз. ржавчины, шкурка) 2. Красим (обезжиривание, грунтовка, покраска). Инсталляция сепаратора ===================== (пользуемся фото 5, 6, 7) 1. Устанавливаем сепаратор. Метизные изделия из нержавейки. Что бы больше в этом месте не было головняка с раскручиванием. 2. Заныриваем под авто, надеваем шланги на два штуцера на топливном баке, фиксируем хомутами. Укладываем шланги требуемым образом и отрезаем их по требуемой длине. 3. Надеваем шланг на штуцер клапана, фиксируем хомутом. Укладываем шланг требуемым образом и отрезаем его по требуемой длине. 4. Надеваем шланги на трубки сепаратора, фиксируем хомутами. 5. Заныриваем под авто, Капроновыми хомутами (стяжками) в нескольких точках фиксируем все шланги к трубе заливной горловины. 6. Устанавливаем защитный кожух. 7. Установка левого заднего колеса, убираем домкрат (без комментариев). ЗЫ: На фото 8 умерший сепаратор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Особую благодарность хочу выразить: Morini за требуемую информацию, labeo как всегда за дельные советы, pavelzp за моральную поддержку! Спасибо за внимание ![]() Сообщение отредактировал dallasdp - Jul 18 2012, 19:36 -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19th July 2025 - 03:30 |