![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() МаздаОрг Группа: MAZDAвод Сообщений: 2,238 Регистрация: 25.06.2007 Из: Николаев / Винница / Киев Спасибо сказали: 211 раз(а) Авто: BMW F15, Mazda CX5 Имя: Виталий :) ![]() |
Спасибо огромное ]]>Frederik]]> c mazda6.ru
Цитата Фото отчет: 1. Снимаем обшивку двери ( ]]>Описание снятия обшивки двери]]> ) 2. Обязательно нужно иметь 2 вида ключика "на 10", из стойки болт можно выкрутить только торцовым, а вот для двери уже рожковый или накидной. Откручиваем 3 болта ![]() (вытащить фиксатор можно отогнув внутренний пластик, предварительно открутив 4 -5 самореза) Цитата Совет от Веталя ))), не надо дверь разбирать. Для снятия фиксаторов откручивайте динамик и через этот вырез доставайте фиксаторы, это должно быть легче чем откручивать внутреннюю панель двери. ![]() 3. Вытащив смотрим на него со всех сторон, и пробуем подвигать его по штифту взад-перед - если двигается, так то ему карачун))) Штифт с хорошими фиксаторами сдвинуть в ручную не получится... ![]() 4. Далее передвигаем его на среднее положение, и отгибаем усики. ![]() 5. Внутри видим вот такую картину где находятся те пластмассовые фиксаторы и резиновые блоки выполняющие функцию пружин. ![]() ![]() 6. На фото плохо но видно что на фиксаторе стерлось ребро на которое идет вся нагрузка. ![]() 7. Далее берем натфиль или грубую шкурку и стачивам стенки фиксатора примерно на 1 - 1,5 мм. На фото сравнение сточенной стенки и не. ![]() ![]() 8. После того как сточили все стенки прикладываем их как нужно и смотрим чтобы они были более менее параллельны. , далее сравнение как было и как стало. ![]() ![]() 9. Далее вставляем фиксатор и рез блок на место, и подкладываем между корпусом и блоком пластиковую прокладку толщиной 1 - 1,5 мм. (тоже самое и с другой стороны) Все делается на среднем положении !!! ![]() ![]() 10. Нужно смазать ту часть штифта, которая не видна, когда фиксатор стоит в двери, после этого можно устанавливать все на место. 11. Все собираем в обратной последовательности. Единственное что при сборки придется вставлять фиксатор в среднем положении т.к. он просто не сдвинется. Когда вставили, нужно просто наживить болт в стойке, после этого можно полностью распахнуть дверь, для удобного доступа. ЗЫ. После желательно смазать штифт, чтобы пластик не стирался. Удачи. Вот таким способом пошел Rodriges с этого же форума. Цитата В обычный сточеный фиксатор вплавляется половинка нержавеющей трубочки, которую разогревают на газовой плите держа пассатижами.
Диаметр трубки 6 мм. ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Vetal' - May 12 2010, 15:15 Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 92 Регистрация: 25.01.2012 Из: Севастополь Спасибо сказали: 4 раз(а) Авто: MAZDA 6 2.0л 2004 Имя: Антон ![]() |
Короче сам отвечу на свой вопрос)))
В общем, предоставляю на суд людской свой вариант роликов фиксатора двери. Для этого я использовал: Материал 1. Брус полипропиленовый (возможны другие варианта материала) 15*15 мм 2. Трубка стальная, внешний диаметр 6 мм 3. Электрод толщиной 4 мм (сталь) Инструмент 1. Ножовка по металлу 2. Нож (небольшой) 3. Напильник плоского и квадратного сечения 4. Наждачная бумага 5. Сверло 8мм и 3,5мм, шуруповерт 6. Молоток И так начнемс… Берем пластиковый брус сечением 15*15 мм (естественно, что такого вы не найдёте, поэтому придется вырезать его из чего-то более крупного), режем его на восемь частей по 24 мм длинной каждая. ![]() Из получившихся брусочков 15*15*24 мм нужно вырезать заштрихванную часть размером 13*9*15 мм, то есть так чтоб побокам осталось по 5 мм а до задней части оставалось 6 мм. ![]() Собственно говоря получается вот такая загагулина ![]() ![]() Далее сверлом (либо фрезой, ежели таковая имеется) диаметром 8 мм делаете углубление глубиной 4мм как показано на следующих фото ![]() ![]() ![]() ![]() это углубление предназначено для того, чтоб утопить в него половину ролика, диаметр которого 6мм, так чтоб пол ролика , т.е. 3 мм оставались снаружи. Дальше проводим линию на верхнем и нижнем торцах бруска, отступив от задней стенки 6мм. ![]() И ровно по центру этой линии сверлим отверстие сверлом диаметром 3,5 мм на сквозь соответственно. ![]() ![]() Дальше берем стальную трубку и отрезаем восемь кусочков по 12 мм, тщательно обрабатываем напильником, особенно изнутри. ![]() ![]() Затем берем электрод «четвёрку», очищаем его от покрытия и зачищаем наждачкой и отрезаем восемь частей по 23 мм и слегка затачиваем один конец на каждой части. Забиваем молотком этот кусок электрода в одно из отверстий в торце нашего изделия ![]() И в этот момент подставляете уже приготовленный кусок трубки так, чтоб электрод, пройдя через трубку, попал во второе отверстие нашего изделия. Ну и собственно говоря, получаем практически готовый ролик для фиксатора двери. ![]() ![]() Осталось только подрезать до уровня ролика одну из лап изделия, чтоб они могли ближе прижиматься к направляющей фиксатора. Вот собсно и всё!!! Похвастался!!! А может и пригодится кому! Сообщение отредактировал MZ6 - Jun 10 2012, 12:47 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2nd June 2025 - 13:47 |