![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 16 Регистрация: 02.10.2009 Из: deutschland Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: mazda 626 ![]() |
Рад приветствовать уважаемое собрание.
Мазда 626 GE 97 года, 1,8 об. Очень часто стал включаться вентилятор радиатора. Температура на улице практически не влияет на более частое включение. Датчик температуры воды стоит в том же положении как и несколько лет назад - чуть переваливает за половину. После выключения двигателя, даём остыть минут 3-5 и включаем зажигание - вентилятор включается и продолжает работать ещё мины 2-3. Если открыть радиатор при включенном двигателе - когда уже работает вентилятор, "вода" под давлением выливается наружу и почему-то не желает уходить в расширительный бачок при закрытой крышке. Шланг проверил всё нормально - препятствий у ох.жидкости нет. Потом ох.жидкость уходит вниз радиатора . Вылилась через верх , немного постяла в спокойном состоянии и пошла вниз потихоньку - не сильно. У меня такое впечатление что накрылась крыльчатка которая гоняет "воду" по системе. |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Пользуюсь инфой ]]>отсюда]]>.
На картинке датчиков температуры 2: 20 - Датчик температуры охлаждающей жидкости. Для вентилятора радиатора. 24 - Датчик температуры охлаждающей жидкости. Для блока управления двигателем. Мне до конца не понятно к какому ДТОЖ подвязан указатель на приборке. По идее к ДТОЖ 24. Цитата .... оторвал проводок с датчика температуры (который передает сигнал на приборку). ....... датчик поменял .... Менял который 24? Если стрелка на приборной начинает подниматься (от нормального положения), значит термостат уже открылся полностью и не обеспечивает требуемое (в идеале) охлаждение двигателя. Вентилятор охлаждения по идее должен включаться несколько раньше момента полного открытия термостата (т.е. при температуре несколько ниже). Под проверку напрашивается ДТОЖ 20. Но хотелось бы все таки понять в твоем двигателе он резистивный или контактный. Попробовать просто измерить его сопротивление. Снимать датчик не нужно. Двигатель заглушен. Горячий/холодный без разницы. снять разъем с датчика и измерить сопротивление между контактом датчика и массой. Если покажет значение стремящееся к 0 или к бесконечности - контактный, если в пределах от 1 до 3 кОм - резистивный. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
![]() Пользуюсь инфой ]]>отсюда]]>. На картинке датчиков температуры 2: 20 - Датчик температуры охлаждающей жидкости. Для вентилятора радиатора. 24 - Датчик температуры охлаждающей жидкости. Для блока управления двигателем. Мне до конца не понятно к какому ДТОЖ подвязан указатель на приборке. По идее к ДТОЖ 24. Менял который 24? Если стрелка на приборной начинает подниматься (от нормального положения), значит термостат уже открылся полностью и не обеспечивает требуемое (в идеале) охлаждение двигателя. Вентилятор охлаждения по идее должен включаться несколько раньше момента полного открытия термостата (т.е. при температуре несколько ниже). Под проверку напрашивается ДТОЖ 20. Но хотелось бы все таки понять в твоем двигателе он резистивный или контактный. Попробовать просто измерить его сопротивление. Снимать датчик не нужно. Двигатель заглушен. Горячий/холодный без разницы. снять разъем с датчика и измерить сопротивление между контактом датчика и массой. Если покажет значение стремящееся к 0 или к бесконечности - контактный, если в пределах от 1 до 3 кОм - резистивный. Если вентилятор включается когда снимаеш фишку, это какой? ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
![]() Если вентилятор включается когда снимаеш фишку, это какой? Это по идее 20 - Датчик температуры охлаждающей жидкости. Для вентилятора радиатора. Если этот меня, то возможно у нового датчика несколько выше порог включения. Вот стрелка чуток и приподнимается перед включением вентилятора. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Это по идее 20 - Датчик температуры охлаждающей жидкости. Для вентилятора радиатора. Если этот меня, то возможно у нового датчика несколько выше порог включения. Вот стрелка чуток и приподнимается перед включением вентилятора. Не, я менял тот который на приборку. Я думал по признаку включения вентилятора после снятия фишки будет понятно резистивный он или контактный. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Не, я менял тот который на приборку. Я думал по признаку включения вентилятора после снятия фишки будет понятно резистивный он или контактный. Судя по реакции на снятие фишки - контактный (99%). Такие датчики ломаются либо всегда замкнут (и вент. не включается), либо всегда разомкнут (и вент маслает без перерыва). А вот что бы у него изменился порог срабатывания (переключения) - вероятность не более 1%. Что еще может повлиять на работу датчика? Ну если его хорошенько обгадить чем0нибудь с относительно низкой теплопроводностью (например накипь), то порог (температура) срабатывания не изменится, но отбивать дупли он будет с некоторым запаздыванием (пока тепло дойдет непосредственно до него). Но ведь до смены ДТ (который на приборку) он отбивал дупли адекватно. Отсюда напрашивается вывод что новый ДТ (на приборку) имеет несколько отличную характеристику. Получается так строить версии можно долго. Хочется того или нет, но видимо придется делать полноценную диагностику 1-му и 2-му ДТ, с градусником и тестером. ![]() -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 888 Регистрация: 03.09.2007 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 43 раз(а) Авто: M6 2.3 USA, M626 2.0 USA Имя: Сергей ![]() |
Судя по реакции на снятие фишки - контактный (99%). Такие датчики ломаются либо всегда замкнут (и вент. не включается), либо всегда разомкнут (и вент маслает без перерыва). А вот что бы у него изменился порог срабатывания (переключения) - вероятность не более 1%. Что еще может повлиять на работу датчика? Ну если его хорошенько обгадить чем0нибудь с относительно низкой теплопроводностью (например накипь), то порог (температура) срабатывания не изменится, но отбивать дупли он будет с некоторым запаздыванием (пока тепло дойдет непосредственно до него). Но ведь до смены ДТ (который на приборку) он отбивал дупли адекватно. Отсюда напрашивается вывод что новый ДТ (на приборку) имеет несколько отличную характеристику. Получается так строить версии можно долго. Хочется того или нет, но видимо придется делать полноценную диагностику 1-му и 2-му ДТ, с градусником и тестером. ![]() Продую еще радиатор на всякий случай, говорят может дело в этом, хотя он не сильно и грязный как по мне, а потом все-таки поменяю датчик. Вариантов больше нет. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9th August 2025 - 04:08 |