![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 35 Регистрация: 30.10.2007 Из: Байконур Спасибо сказали: 3 раз(а) Авто: Mazda 626 ![]() |
Хочу поделиться информацией, которую поневоле пришлось нарыть. Может, кому пригодиться.
Было обнаружено, что из системы кондиционирования исчез фреон. После нескольких поездок по сервисам была обнаружена причина – под хомутом, крепящим тонкую трубку системы кондиционирования к кузову, в моторном отсеке, трубка частично коррозировала, частично перетерта. Под другими хомутами трубок картина похожая, правда, гораздо в меньшем размере. На сервисе сказали, что подобные утечки под хомутами для Mazda распространены. Походил, посмотрел на другие машины, оказалось, что везде между хомутом и трубкой используются резиновые прокладки. На Mazda 626 этого нет, и в итоге песок и влага попадают под хомут. Песок начинает перетирать трубку, а влага вызывает коррозию. Я сделал просто, под хомутами трубки обмотал изоляционной лентой. Теперь нюансы по заправке системы кондиционирования. Всем известно, что в системе кондиционирования циркулирует не только фреон, но и компрессорное масло. Но мало кто задумывается, какое масло там должно быть и что вам наливают в сервисе. Было обойдено несколько сервисов, и оказалось, что там наливают все что угодно, масла различных фирм и различной вязкости, единственное, что везде совпадает, это то, что у всех масло «самое лучшее» и универсальное. Ни на одном сервисе не оказалось масло для наших компрессоров. Известно, что на Mazda устанавливаются роторные компрессора Panasonic (по слухам они так же устанавливается на автомобилях Лада Калина). Производитель заявляет для них масло ATMOS GU-10. Ни о каких заменителях масла производитель не только не сообщает, но и предостерегает против них, грозясь выходом из строя компрессора. Масло ATMOS GU-10 очень дорого, но альтернативы я не нашел. К тому же если кто-то уже несколько раз заправлял систему кондиционирования, сколько различных масел там уже намешано. Второй интересный момент. На различных СТО при заправке системы кондиционирования льют от 30 до 50 грамм масла сверху. Например, выкачал их чудо аппарат 50 грамм масла из системы, а вливают они туда 80-100 грамм. На мой взгляд, это не правильно и противоречит мануалу. Мануал четко регламентирует, при замене чего сколько масла добавляется, просто при заправке, лишнее масло не добавляется. Представьте, человек, в силу, каких либо причин, часто заправляет систему кондиционирования, и каждый раз ему вливают сверху 30-50 грамм лишнего масла, так скоро места под фреон не останется, компрессору уж точно это здоровья не добавит (емкость системы кондиционирования по моему 150 грамм масла, сейчас точно не помню). Третий момент вакуумирование. Сервисы неохотно идут на длительное вакуумирование. Они не понимают, или не хотят понимать, физику процесса. При разгерметизации системы кондиционирования туда попадают пары воды, содержащиеся в воздухе. Вода в системе вызывает коррозию и образование кислот разрушающих систему изнутри (при длительной разгерметизации осушитель лучше по возможности заменить). Вакуумирование призвано, не только проверить систему на утечки, но и удалить воду, попавшую в систему. Т.е. при понижении давления в системе температура кипения воды снижается, и вода выкипает из системы. Физика школьный курс. На мой взгляд, вакуумирование должно длиться 15-30 минут, в зависимости от различных условий, в том числе температуры окружающей среды. Четвертый момент. В Mazda 626 GF количество заправляемого фреона составляет 625 или 700 грамм в зависимости от радиатора системы кондиционирования. Избыток фреона в систему лить не стоит, повышается нагрузка на компрессор, ухудшается охлаждающая способность. Часто база данных заправочного аппарата на сервисах выдает, какое-то усредненное значение необходимого количества фреона. В итоге система оказывается или недозаправленна или перезаправленна. Обращайте на это внимание. Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 35 Регистрация: 30.10.2007 Из: Байконур Спасибо сказали: 3 раз(а) Авто: Mazda 626 ![]() |
мне встречалась информация, что у других производителей алюминиевые трубки под хомутами так же "протираются" - в кавычках, т.к. там метал пропадает только под хомутами, но не перетирается (встречал на аудюшных топиках), видимо во время длительного срока эксплуатации контакт алюминий + резина пагубно сказывается на трубках. на GE так же существует два различных варианта количества заправляемого фреона (нет сейчас цифирь под рукой). по поводу вакуумизации - видимо очень разное оборудование бывает и не у всех можно уменьшить время процесса, мне во время заправки пришлось ждать около 40-50 минут, пока пройдет откачка, вакуумизация и заправка. Так же считается нормальным явление стравливания фреона и соответственно необходимо его периодически "дозаправлять". Скорее всего, имеет значение плотность прилегания прокладки к трубке, если туда сможет попадать вода и грязь, то начнется коррозия и дыра в дальнейшем. Без резиновой вставки, между трубкой и хомутом очень хорошо попадает грязь и песок, трубка при вибрации повреждается и коррозия завершает дело. Залез в машину жены, там между трубкой и хомутами резиновые вставки, под вставкой трубка без повреждений, ни царапин, ни коррозии. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27th July 2025 - 18:04 |