![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 4 Регистрация: 11.12.2011 Из: Котовск Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: Мазда 3 ![]() |
подскажите пожалуйста какое масло лучше заливать в двигатель 1,6 - МАЗДА 3 пробег 50000 км.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 89 Регистрация: 06.02.2013 Из: Київ Спасибо сказали: 5 раз(а) Авто: Subaru Forester 2012 2.5X AT Имя: Олег ![]() |
Всем привет.
Поскольку я не только на этом форуме, но и вообще в автоделах - новичок (буквально месяц за рулем), было интересно разобраться и для себя разложить по полочкам инфу в такой важной теме, как выбор моторного масла. Тем более, что машинка не новая (Мазда 3 1.6АКПП 2004 с пробегом чуть за 100000). Вероятно, большинству здесь не очень актуально будет переложение уже известных фактов, но новичкам может немного помочь. Итак, исходим из того, что по мануалу машинке прописано оригинальное масло Dexelia с хар-ками вязкозтей 5w30, 10w40 с классификациями API SL и ACEA A3. Последний залив масла предыдущего владельца был Bizol (к сожалению, конкретное название масла на этикетке не указано) 5w30, и, учитывая, что по некоторым данным это масло производится на заводах LiquiMoly, "славящейся" на многих тематических форумах чересчур большим кол-вом присадок и посторонней химии, я решил подобрать другое масло с помощью инета. Сперва почитав про классификацию API, стало понятно, что на нее практически внимание мне можно не обращать - сейчас почти все современные масла имеют класс SM (его ввели после "нашего" SL) - то же SL c повышенной стойкостью к окислению. Кроме того, понятно, что все производители стремятся "сертифицировать" все современные масла по данной категории в маркетинговых целях. Поэтому обращать внимание на некоторые инфоресурсы, которые "не рекомендуют" масла выше категории SL не то что не стоит, а просто таких масел в ближайшем будущем и не останется. Кстати, родная Декселия, судя по косвенной информации, в зеленой своей ипостаси (Original oil) уже также имеет SM ("красная" была SL). А вот классификатор ACEA вынуждает считаться. Дело в том, что если масло имеет по ACEA А1 или А5 - это т.н. "энергосберегающее" масло с пониженной высокотемпературной вязкостью, предназначеное для экономии топлива в современных моторах, которая достигается за счет уменьшения вязкости масла в условиях высокой температуры и большой скорости сдвига (детали мотора перемещаются легче, обеспечивая экономию горючего - но при этом одновременно снижается толщина масляной пленки, которая должна защищать детали от износа при высоких температурах). И принципиальный момент - если мотор под такую технологию не заточен, то большая вероятность возникновения скорых проблем с ним. Понятно, что мой мотор - не заточен. Поэтому все масла класса A1 и A5 отбрасываем. В заключение скажу, что, собрав мнения по многочисленным опрошенным источникам (в конторе есть своя СТО, много водителей со стажем + несколько знакомых, всерьез интересующихся данной темой) не буду рассматривать Castrol (серьезно хромает качество продукции в последние годы), Liqui-Moly с собрендами (уже упоминалась причина выше), и, из-за большого кол-ва подделок, с опаской отнесусь к Шеллу. На сегодня интерсных вариантов замены оригинала Mazda Original oil 5w30 , по моим изысканиям, не так уж и много: Shell Helix Ultra E 5w-30, MITASU MJ-111 MOTOR OIL SM 5W-30. У Total-Elf я масла уже не нашел - все энергосберегающие. В маслах 5w40, которые, как я понял, многие тоже используют, вариантов значительно поболее: есть и Арал, и Тотал-Елф... И еще - очень много ошибок в классификациях на сайтах продавцов. Рекомендую искать точные спецификации на сайте производителя. Сообщение отредактировал olezha74 - Aug 17 2013, 23:04 |
![]() |
|
![]()
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 34 Регистрация: 17.06.2013 Из: Хмельницкий Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
Aral Super Tronic LongLife III 5W-30 Это масло если память мне не изменяет, предназначено для VW и BMW Серия Арал СуперТроник не предназначеное для мазд! Для Мазды Арал специально выпускает масло Aral hightronic С 5w30, можете присмотрется на Aral hightronic 5w40 оно больше подходит для двигателей которым за 100тыс, это мое мнение)) 5w30 сильно жидкое, для двигла с большим пробегом это не очень хорошо, 5w40 густее. Очень многое знаю про масла Арал, знакомый был оф. дилером, поставщиком масла в моей области. Поставляют в Украину эти масла чисто из Германии, подделок нет. Раньше постоянно лил Арал угар был на масле не больше 1 литра на 15 тыс. Как по мне масло очень качественное, входит в Топ 5 лучших производителей масел. Захотел попробовать motul 8100 eco-nergy 5w-30, неделю назад залил его, если разницы в лучшую сторону не почувствую то вернусь обратно на Aral hightronic С 5w30. А та самая Декселия ультра 5в30 это полное фуфло! выпускает её производитель Total-Elf. Декселия это той самый ELF EVOLUTION SXR 5W30. Такие масла как Шелл, Кастрол, Мобил, Ликви моли считаю "БАЗАРНЫМ АДИДАСОМ" сильно они потеряли статус! -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,284 Регистрация: 15.07.2012 Из: Донецк Спасибо сказали: 35 раз(а) Авто: Mazda 3 Sport 2.0L 6MT 2007 Имя: Александр ![]() |
Это масло если память мне не изменяет, предназначено для VW и BMW Ничего не будет. Разница в износе будет только при мах нагрузках. А при рядовой эксплуатации это будет просто масло. Такие масла как Шелл, Кастрол, Мобил, Ликви моли считаю "БАЗАРНЫМ АДИДАСОМ" сильно они потеряли статус! Шелл, Кастрол, Мобил - это эталонные масла. Просто напоролись на подделку вот и все. Ликви можно считать "БАЗАРНЫМ АДИДАСОМ" 100% Я откатал 2-е машины на SHELL Helix Ultra 5-40 так проблем не было вообще. Брал у тех кто завозит это масло из Австрии. Это не рынок, а именно дистребьютер по Донецкой области. Сейчас езжу на 0W-30 77Lubricants. Это Голландское масло. Категория SL - в допусках по мазда. Взял его только по 2-м причинам. Цена и эстеровые добавки. |
![]() |
|
![]()
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 34 Регистрация: 17.06.2013 Из: Хмельницкий Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
Шелл, Кастрол, Мобил - это эталонные масла. Просто напоролись на подделку вот и все. Не спорю! Если это будет Original Сейчас езжу на 0W-30 77Lubricants. Это Голландское масло. Категория SL - в допусках по мазда. Взял его только по 2-м причинам. Цена и эстеровые добавки. А можно по подробней про это масло? и про эстеровые добавки? никогда не интересовался ими. . -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6th May 2025 - 15:49 |