![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 13 Регистрация: 21.03.2014 Из: Киев Спасибо сказали: 1 раз(а) Авто: Mazda 626 (88) GD 2.0i v16 ![]() |
Хочу описать опыт само-диагностики Mazda 626 GD
Выход само-диагностики и режима диагностики находятся возле левой передней стойки (если смотреть с места водителя), это два зелёных коннектора ![]() ![]() Первый, там где один контакт - нужно замкнуть на землю/массу (минусовая клема аккумулятора) А в второй коннектор вставить светодиоды как показано здесь ![]() Всё соединили? Тогда включаем зажигание (не заводим машину) Светодиод D1 и D2 вспыхнут. D2 будет гореть всё время, а D1 либо потухнет (значит нету ошибок) либо будет мигать световой код ошибки Световой код мигает в двух режимах: 1) Долго горит (~1.5 секунды) 2) Быстро моргает (~0.5 секунды) Длинный сигнал значит десятки (первая цифра кода) Короткий значит единицы (вторая цифра кода) Например: Длинный Длинный Короткий Короткий Короткий Короткий Это код: 24 (см.Таблицу: Датчик кислорода или его цепь) Вот таблица кодов ошибок: ![]() С само-диагностикой разобрались. Теперь о светодиоде D2 который у нас призрачно горит. Если мы заведём машину - мы увидим что он быстро моргает и с разной яркостью. Чем ярче моргает - тем рабочая смесь богаче (много бензина/мало кислорода) И на оборот, чем тусклее - тем беднее смесь (много кислорода/мало бензина) Для удобства я сделал свою схему, и вывел эту всю само-диагностику в салон (что-бы каждый раз не открывать капот, не ставить диоды и т.д.) Выглядит это всё следующим образом (схема прилагается): ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Итого, в салоне теперь есть переключатель на три режима ( I O II ) и два диода D1 и D2 Если включить режим I - тогда машина войдёт в само-диагностику, светодиод D1 будет показывать коды ошибок (или их отсутствие) а светодиод D2 показывает качество смеси (выше описал) Если включить режим O - всё отключено, обычная машина ![]() Если включить режим II - тогда режима само-диагностики не будет, а светодиод D1 будет аналогом check engine (если горит - есть ошибки, не горит - нет ошибок), а D2 просто горит всегда... ) Вставил это чудо, как видно с фото выше, место заглушки (там кнопки не было). Теперь могу считывать ошибки и контролировать качество смеси нажатием одной кнопки ![]() Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 310 Регистрация: 01.11.2011 Из: Кадиевка Спасибо сказали: 31 раз(а) Авто: mazda 626 gc 2.0i FE 1987 Имя: Александр ![]() |
Первый, там где один контакт - нужно замкнуть на землю/массу (минусовая клема аккумулятора) А в второй коннектор вставить светодиоды как показано здесь ![]() Светодиоды необходимо включать только через ограничительный резистор, иначе рискуете сжечь не только светодиод но и выходной транзистор диагностики. Сообщение отредактировал donbasalex - Jul 16 2014, 22:50
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 13 Регистрация: 21.03.2014 Из: Киев Спасибо сказали: 1 раз(а) Авто: Mazda 626 (88) GD 2.0i v16 ![]() |
Светодиоды необходимо включать только через ограничительный резистор, иначе рискуете сжечь не только светодиод но и выходной транзистор диагностики. Ограничительный резитор обычно установлен в самом светодиоде. У вас на картинке обычный светодиод и обычный резистор... эммм. Аналогично... ![]() Поправьте если не прав |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 310 Регистрация: 01.11.2011 Из: Кадиевка Спасибо сказали: 31 раз(а) Авто: mazda 626 gc 2.0i FE 1987 Имя: Александр ![]() |
Ограничительный резитор обычно установлен в самом светодиоде. Поправьте если не прав Напряжение, указанное на упаковке светодиодов — это не напряжение питания. Это величина падения напряжения на светодиоде. Эта величина необходима, чтобы вычислить оставшееся напряжение, «не упавшее» на светодиоде, которое принимает участие в формуле вычисления сопротивления резистора, ограничивающего ток, поскольку регулировать нужно именно его. Главное, чтобы напряжение, от которого (через резистор) питается светодиод, было выше прямого падения напряжения светодиода (прямое падение напряжения указывается в характеристике вместо напряжения питания и у обычных индикаторных светодиодов колеблется в среднем от 1,8 до 3,6 вольт),поэтому нельзя подключать светодиоды к источнику питания напрямую, как было нарисовано на первой схеме. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 13 Регистрация: 21.03.2014 Из: Киев Спасибо сказали: 1 раз(а) Авто: Mazda 626 (88) GD 2.0i v16 ![]() |
Напряжение, указанное на упаковке светодиодов — это не напряжение питания. Это величина падения напряжения на светодиоде. Эта величина необходима, чтобы вычислить оставшееся напряжение, «не упавшее» на светодиоде, которое принимает участие в формуле вычисления сопротивления резистора, ограничивающего ток, поскольку регулировать нужно именно его. Главное, чтобы напряжение, от которого (через резистор) питается светодиод, было выше прямого падения напряжения светодиода (прямое падение напряжения указывается в характеристике вместо напряжения питания и у обычных индикаторных светодиодов колеблется в среднем от 1,8 до 3,6 вольт),поэтому нельзя подключать светодиоды к источнику питания напрямую, как было нарисовано на первой схеме. Я думал ты о моей схеме... та схема где выходы - не моя, с инета моя это с кнопкой, там резисторы на 1kОм для этого стоят) Переключатель в положении: "О" - оба реле выключены; "I" - одно реле (верхнее по схеме) включено; "II" - оба реле включены; Третий диод обеспечивает, что бы оба реле были вкючены в положениии переключателя "I". Не правильно, I - оба реле включены, II - только одно кнопки имеют зеркальную структуру, контакты замыкаются в противоположной стороне ![]() со светодиодами ясно,а маркировка третьего какая? Диод, как сказали уже выше, практически любой. Единственное что - лично от себя рекомендую, так это брать "быстрые" диоды. Потому-как обычные диоды имеют сопротивление под 600-700 Ом а это значит что урезаеться питание реле, что может повлечь за собой то что оно не включиться или будет плохой контакт (на ямах будет отключаться) А быстрые диоды имеют сопротивление ~100 Ом, что более приемлемо ) - значение предельно допустимого обратного наряжения должно быть не менее 20В Не совсем, обычно все диоды имеют до 10 000 вольт (или до тысячь, не помню точно, но не столь важно), а делятся по амперажу ![]() Ток соответственно выбирать по току реле которые ставить будут, но обычно это мизер по этому думаю любой подойдёт Сообщение отредактировал Mixal_bl4 - Jul 26 2014, 20:44 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4th August 2025 - 14:27 |