![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум ]]>Mazda Buy/Sale]]> !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Приветствую всех. Прошу помочь разобраться в неисправности системы накала.
Проблема возникла с приходом холодов (стала плохо заводиться), решил проверить свечи накала - 2 свечи перегорели. Начал искать причину, т.к. свечи относительно новые. Причиной выхода из строя свечей стал термовыключатель, который был поврежден механически - отломан один контакт. Т.е. свечи работали все время при работающем двигателе (хотя должны отключаться при прогреве двигателя до 30 градусов, термовыключатель при температуре выше 30 размыкает цепь и накал свечей прекращается). С заменой термовыключателя все должно было стать на свои места. Термовыключатель, как оказалось подобрать было не просто, аналогов просто нет. По этому поводу была тема на форуме, в ней sann_ukr пробовал заменить родной датчик от КИА, но там по резьбе он не прошел. Я взял датчик от КИА и перерезал на нем резьбу - датчик стал как родной (в этой теме отписался ]]>Доработка датчика]]>). Короче пока термовыключатель был в работе я решил на его место поставить перемычку из куска проволоки и когда машина прогревалась я размыкал ее, тем самым отключая свечи (короче выполнял руками работу термовыключателя). Так катался пару дней и в один момент заметил, что после размыкания перемычки и повторного ее замыкания свечи больше не включались. Я подумал, что нет смысла заморачиваться, заменю скоро термовыключатель и все будет ок. Короче я его заменил, но свечи так и не включились хотя термовыключатель был исправен, на холодном движке цепь замкнута, а на теплом размыкалась, проверял тестером. Сначала подумал, что сгорел предохранитель когда я дрочи*ся с перемычкой, но все предохранители целые. Далее в голову пришло проверить реле накала №2 (хотя я понятия не имею как его проверять), короче открутил реле снял с него клемы, покрутил -повертел оно не разборное и прикрутил на место. Завел мотор, меряю напряжение на свечах и - о чудо, на свечках напряжение 6В, как и должно быть. Я уж было обрадовался, но когда машина прогрелась и я вновь померил напряжение на свечах - свечи не отключились, хотя термовыключатель разомкнул цепь. Заглушил мотор и стал репу чухать в чем проблема, сразу в глаза бросилась одна вещь резистор был аномально горячим, причем он не остывал при заглушенном двигателе. Померил напряжение на резисторе - 12 В, при отключенном моторе, померил напряжение на свечах - 6 В (мотор заглушен, ключ изъят из замка). Я в электрике не силен, но даже мне понятно, что при выключенном движке свечи греть не должны. Полез опять к реле, снял с реле клемы и напряжение на свечах и на резисторе пропало. К реле подходит 4 провода 2 толстых и 2 тонких. При выключенном двигателе на одном толстом проводе и на массу - показывает 12 В. (тоже при замыкании его же на один тонкий провод). Остальные толстый и тонкий провод не под напряжением. Прошу помощи у знатоков в области электрики ответить на следующие вопросы: 1. может ли подобная проблема быть вызвана неисправностью реле накала (я интуитивно грешу на него)? 2. могло ли реле быть повреждено использованием перемычки вместо датчика? 3. как проверить реле на неисправность я только проверил его на сопротивление (на толстых контактах цепь разомкнута, на тонких - замкнута) на отсоединенном реле? 4. если проблема не в реле, то что смотреть далее? 5. как проверить резистор (омметр показывает 0)? У кого есть какие нибудь предположения, прошу поделиться, ниже приведена схема работы системы накала и фото реле: ]]>схема работы накала]]> ]]>Реле, резистор, пред-ли]]> Спасибо всем, кто откликнется. Сообщение отредактировал pavelzp - Nov 2 2015, 12:22 -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
pavelzp, да я ценник на реле по эксисту пробивал, он траурный и беспредельный.
Теперь по поводу реанимации.... 1. Если корпус неразборный (развальцовка, литье, ...) всрыть не убив его окончательно может и удастся, а вот как собирать потом? 2. Если подгорание прикипание контактов, то если этот процесс не сильный, то чистка даст результат, если состояние жуткое (что вероятнее всего, т.к. юыло прикипание) то там может уже особо и чистить нечего - прогорело. 3. Я больше склонен к легкому колхозу - подбор реле по соответствующим эл. параметрам. Да, вероятнее всего, фишку подключения (контакты) к реле тоже придется поменять, т.к не уверен что удастся подобрать реле эквивалентное и по эл.параметрам и по конструктивным параметрам, да еще и с гуманным ценником. Хотя впринципе б/у с разборки тоже вариант есои за символические деньги. Для подбора реле нужно выяснить только значение тока идущего через контакты реле. Варианты: а) узнать где-то (инет, мастер, сосед, ...). б) измерить значение сопротивления "блока резисторов". Измерять правда скорее всего нужно будет прибором способным мерять с точностью не хуже 0,1 Ом (а лучше 0,01). Затем 6В разделить на Rбр получим значение тока. в) измерить величину тока. Значение там скорее всего достаточно большое (думаю более 10А) так что обычным тестером не удастся, лучше это сделать токоизмерительными клещами (которые способны мерять постоянный ток) Варианты "б" и "в" предпочтительны. И тогда можно будет провести поиск на предмет нужного реле-заменителя. Сообщение отредактировал dallasdp - Nov 4 2015, 17:31 -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5th August 2025 - 21:14 |