![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум ]]>Mazda Buy/Sale]]> !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
Приветствую всех. Прошу помочь разобраться в неисправности системы накала.
Проблема возникла с приходом холодов (стала плохо заводиться), решил проверить свечи накала - 2 свечи перегорели. Начал искать причину, т.к. свечи относительно новые. Причиной выхода из строя свечей стал термовыключатель, который был поврежден механически - отломан один контакт. Т.е. свечи работали все время при работающем двигателе (хотя должны отключаться при прогреве двигателя до 30 градусов, термовыключатель при температуре выше 30 размыкает цепь и накал свечей прекращается). С заменой термовыключателя все должно было стать на свои места. Термовыключатель, как оказалось подобрать было не просто, аналогов просто нет. По этому поводу была тема на форуме, в ней sann_ukr пробовал заменить родной датчик от КИА, но там по резьбе он не прошел. Я взял датчик от КИА и перерезал на нем резьбу - датчик стал как родной (в этой теме отписался ]]>Доработка датчика]]>). Короче пока термовыключатель был в работе я решил на его место поставить перемычку из куска проволоки и когда машина прогревалась я размыкал ее, тем самым отключая свечи (короче выполнял руками работу термовыключателя). Так катался пару дней и в один момент заметил, что после размыкания перемычки и повторного ее замыкания свечи больше не включались. Я подумал, что нет смысла заморачиваться, заменю скоро термовыключатель и все будет ок. Короче я его заменил, но свечи так и не включились хотя термовыключатель был исправен, на холодном движке цепь замкнута, а на теплом размыкалась, проверял тестером. Сначала подумал, что сгорел предохранитель когда я дрочи*ся с перемычкой, но все предохранители целые. Далее в голову пришло проверить реле накала №2 (хотя я понятия не имею как его проверять), короче открутил реле снял с него клемы, покрутил -повертел оно не разборное и прикрутил на место. Завел мотор, меряю напряжение на свечах и - о чудо, на свечках напряжение 6В, как и должно быть. Я уж было обрадовался, но когда машина прогрелась и я вновь померил напряжение на свечах - свечи не отключились, хотя термовыключатель разомкнул цепь. Заглушил мотор и стал репу чухать в чем проблема, сразу в глаза бросилась одна вещь резистор был аномально горячим, причем он не остывал при заглушенном двигателе. Померил напряжение на резисторе - 12 В, при отключенном моторе, померил напряжение на свечах - 6 В (мотор заглушен, ключ изъят из замка). Я в электрике не силен, но даже мне понятно, что при выключенном движке свечи греть не должны. Полез опять к реле, снял с реле клемы и напряжение на свечах и на резисторе пропало. К реле подходит 4 провода 2 толстых и 2 тонких. При выключенном двигателе на одном толстом проводе и на массу - показывает 12 В. (тоже при замыкании его же на один тонкий провод). Остальные толстый и тонкий провод не под напряжением. Прошу помощи у знатоков в области электрики ответить на следующие вопросы: 1. может ли подобная проблема быть вызвана неисправностью реле накала (я интуитивно грешу на него)? 2. могло ли реле быть повреждено использованием перемычки вместо датчика? 3. как проверить реле на неисправность я только проверил его на сопротивление (на толстых контактах цепь разомкнута, на тонких - замкнута) на отсоединенном реле? 4. если проблема не в реле, то что смотреть далее? 5. как проверить резистор (омметр показывает 0)? У кого есть какие нибудь предположения, прошу поделиться, ниже приведена схема работы системы накала и фото реле: ]]>схема работы накала]]> ]]>Реле, резистор, пред-ли]]> Спасибо всем, кто откликнется. Сообщение отредактировал pavelzp - Nov 2 2015, 12:22 -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 658 Регистрация: 27.01.2011 Из: Запорожье Спасибо сказали: 105 раз(а) Авто: Mazda 323 1.7D седан 1990г. ![]() |
dallasdp, sann_ukr, приветствую. Решил разобрать реле, чтобы понимать в каком оно состоянии. Ножовка и острый нож помогли все сделать аккуратно. При визуальном осмотре ничего, что бросалось бы в глаза не обнаружил. ДА, есть небольшие следы на контактах, но мне кажется там 2 раза терануть "нулевкой" и будут как новые. Возможно я ошибаюсь, ребята гляньте пож. на фотки и дайте свой вердикт. Спасибо.
]]>Фотографии разобранного реле]]> -------------------- Все, что можно решить за деньги - не проблема, а статья расходов.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 163 Регистрация: 11.03.2011 Из: Krivoj Rog Спасибо сказали: 55 раз(а) Авто: mazda 323 1,7D ![]() |
dallasdp, sann_ukr, приветствую. Решил разобрать реле, чтобы понимать в каком оно состоянии. Ножовка и острый нож помогли все сделать аккуратно. При визуальном осмотре ничего, что бросалось бы в глаза не обнаружил. ДА, есть небольшие следы на контактах, но мне кажется там 2 раза терануть "нулевкой" и будут как новые. Возможно я ошибаюсь, ребята гляньте пож. на фотки и дайте свой вердикт. Спасибо. ]]>Фотографии разобранного реле]]> Реле внешне в отличном состоянии. Соглашусь с dallasdp, раз уже вскрыл, то можно подключить/дать питание на катушку и убедится, что механическая часть работает, катушка не в обрыве, проверить отсутствия переходного сопровления на замыкаемых контактах, кстати если подгар не велик можно попробывать его снять жесткой резинкой для карандаша. -------------------- mazda 323 1.7D 92г. Кривой Рог
Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21st June 2025 - 00:01 |