![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Этот раздел предназначен для свободного общения между посетителями форума по деловым вопросам, не касающимся основной тематики форума.
ЗАПРЕЩЕНО:
1. Флудить и оффтопить.
2. Оставлять в разделе сообщения и файлы, содержащие оскорбительную, призывающую к насилию, разжигающую национальную рознь, и расовую вражду, а также любую другую информацию, которая противоречит морально-этическим нормам.
3. Использовать нецензурную лексику.
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,361 Регистрация: 10.11.2007 Из: Киев-Бровары Спасибо сказали: 103 раз(а) Авто: Mazda 3 1,6 АТ сильвер 5589 ![]() |
Собственно у меня открыт кредит на покупку авто в ......... банке. Один из пунктов гласит о том, что банк имеет право самостоятельно увеличивать процентную ставку втаикх-то случаях (не важно в каких). Об этом он письменно уведомляет заёмщика (т.е. меня) не позднее, чем через 7 дней после принятия такого решения!
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: Мне пришло такое письмо. И всё! Я ничего не должен подтверждать и подписывать! ТАКОЕ ВОЗМОЖНО??? Т.е. могут ли в основной договор вноситься изменения без подписания дополнительного договора??? В основном договоре ничего об этом не сказано... как банк узнает что именно я получил письмо и согласен с поднятием процентной ставки? Возможно мне сейчас нужно морозиться, но платить так, что бы даже с учётом поднятой ставки у меня не было просрочки. А через 4 года при закрытии кредита мне скажут: "А ты нам ещё мани должен!", а я им отвечу: "Считайте - нефига я вам не должен, а то, что вы подняли мне 4 года назад процентную ставку - первый раз слышу!!!" Прошу юридически грамотни прокоментировать ситуацию! Зарание большое спасибо! Пээс: и поменьше флуда :-) -------------------- |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 2,221 Регистрация: 20.05.2008 Из: КИЕВ, Соломенка Спасибо сказали: 235 раз(а) Авто: мечта сбылась - 3,0 TDI Имя: Елена ![]() |
Собственно у меня открыт кредит на покупку авто в ......... банке. Один из пунктов гласит о том, что банк имеет право самостоятельно увеличивать процентную ставку втаикх-то случаях (не важно в каких). Об этом он письменно уведомляет заёмщика (т.е. меня) не позднее, чем через 7 дней после принятия такого решения! ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: Мне пришло такое письмо. И всё! Я ничего не должен подтверждать и подписывать! ТАКОЕ ВОЗМОЖНО??? Т.е. могут ли в основной договор вноситься изменения без подписания дополнительного договора??? В основном договоре ничего об этом не сказано... как банк узнает что именно я получил письмо и согласен с поднятием процентной ставки? Возможно мне сейчас нужно морозиться, но платить так, что бы даже с учётом поднятой ставки у меня не было просрочки. А через 4 года при закрытии кредита мне скажут: "А ты нам ещё мани должен!", а я им отвечу: "Считайте - нефига я вам не должен, а то, что вы подняли мне 4 года назад процентную ставку - первый раз слышу!!!" Прошу юридически грамотни прокоментировать ситуацию! Зарание большое спасибо! Пээс: и поменьше флуда :-) Так, частиною 1 статті 651 Цивільного кодексу України визначено, що зміна договору допускається лише за згодою сторін, якщо інше не встановлено договором або законом. В повідомлені банків клієнтам про зміну відсоткової ставки за споживчими кредитами банки в якості аргументації наводять таке: зміна облікової ставки Національного банку України; зростання вартості грошових ресурсів на міжбанківському ринку України, тощо. При цьому, в супереч статті 11 Закону України «Про захист прав споживачів» та Правил надання банками України інформації споживачу про умови кредитування та сукупну вартість кредиту», затверджених Постановою Правління Національного банку України від 10.05.2007 № 168 (далі – Правила №168), а також вимогам укладених між клієнтами та банками договорів про надання споживчих кредитів, останніми не надаються вичерпні для позичальників обґрунтування стосовно підстав для підвищення відсоткової ставки. Слід зазначити, що остання зміна облікової ставки Національним банком України здійснена 30 квітня 2008 року (постанова Правління Національного банку України від 21.04.2008 року №107 «Про регулювання грошово-кредитного ринку»). При цьому, банки продовжують посилатися на цю обставину під час зміни, в тому числі, відсотків за споживчими кредитами, наданими після підвищення Національним банком України вищезазначеної облікової ставки. Із скарг клієнтів банків також вбачається, що зміна відсотків за споживчими кредитами відбувається у зв’язку із зміною кредитної політики банку, що є прямим порушенням п.3.5 Правил №168. Листом від 28.10.2008 року № 18-311\3496-14715 Національний банк України звернув увагу банків на випадки, за яких можливе внесення змін до діючих кредитних договорів в частині вартості кредиту. Зокрема, зміна процентної ставки за кредитом (у тому числі зміна облікової ставки Національним банком України) має бути адекватною тим подіям, які мали безпосередній вплив на вартість кредитних ресурсів банку. Відповідно до п.2.2 постанови Правління Національного банку України від 11.10.2008 року №319 (далі – Постанова №319) банки повинні враховувати, що внесення до кредитного договору змін щодо вартості кредиту, що не відповідає змінам облікової ставки Національного банку України, і кваліфікується як порушення вимог статті 49 Закону України «Про банки і банківську діяльність». -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9th August 2025 - 18:39 |