![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно содержать модель машины и объем двигателя, либо просто описание самого вопроса. К примеру:
Mazda6 2.3 : как увеличить мощность двигателя либо Что такое чиптюнинг?
Описание темы должно иметь отношение к тому параметру, который Вы хотите улучшить или детально изучить.
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: Secret service Сообщений: 16,838 Регистрация: 24.06.2007 Спасибо сказали: 1939 раз(а) Авто: Mazda3 -> Mazda6 MPS -> Mazda CX-5 2.2D 2017 ![]() |
Кризис кризисом, а мысль сделать из матрешки конкурента стоковым Туперам и GTI на драге все равно гложет. Тем более осталось совсем немного - сейчас машина стабильно едет квотер за 15.3, рекорд - 15.17, стоковые туперы из 15ти не выезжают. Тоесть от достижения цели меня отделяет каких-то 0.2-0.3 с.
Кто не знает, в кратце опишу то, что уже сделано. 1. Легкие кованые 17" диски AG-Forged - 7.5 кг с резиной 215/45R17. 2. Холоный впуск K&N Typhoon с сухим фильтром от AEM. 3. Равнодлинный выпускной коллектор 4-2-1 от Vibrant Perfomance с обманкой под вторую лямбду. 4. Второй катализатор заменен на стронгер. 5. Чип от Piasini Engineering. Теория о том, что после установки равнодлинного коллектора дальнейшие манипуляции с выпускным трактом на атмосферном двигателе бесполезны, подтверждены на практике - установка прямоточного кет-бека не принесла никаких ощутимых результатов. По совету Юры (Yury) обратился к Олегу-купе по поводу доработки головы. Олег сказал что это последнее дело, тем более оно очень геморное и длительное, и посоветовал обратить внимание на валы. Порывшись по инету, нашел достаточно большое количество предложений по валам для 2 л двигателей Duratec. Самые распространенные - Cosworth и Crower. Но, начав детально изучать их столкнулся с таким предупреждением: "Note: Camshafts listed are not compatible with Mazda variable cam timing feature." Т.е. получается на рестайловую матрешку, которая снабжена системой VCT, они не подходят. ![]() Забив на валы налал смотреть на ресивер, т.е. впускной коллектор. Всего нарыл аж 2 предложения: от того же Cosworth и Weapon-R. Первый, кроме того, что очень дорогой, на деле оказался абсолютно бесполезным на 2 л двигателей. Ребята, которые устанавливали его на фокус сделали вывод, что ужно ставить или очень злые валы, которых для мазд нет, или 2.3 л двигатель. Ресивер от Weapon-R наоборот, мало того что в полтора раза дешевле Косворта, так еще и, в отличии от него, устанавливается на мазду "болт он" (в косворте нужно сверлить дополнительное отверстие и еще кое-какие махинации с напильником). Все лето человек, ездивший на матрехе с этим ресивером был доволен - ощутимый подхват на верхах и низы практически не пострадали. Были некоторые баги со смесью, но судя по продвижению турбо-гаража в плане разборки маздовских маозгов, это не стало бы проблемой для меня. Я уже практически созрел на его покупку и тут новость - не прошло и пол-года, как сварочные швы на ресивере начали расходится. ![]() На этом я и застрял. ![]() Мож кто подскажет куда дальше двигаться? Сразу оговорю - турбо-кит не предлагать. Бюджет на него не вписывается ни в доступные, ни в разумные рамки. 3МПС с ее дыбильной коробкой и неудобной сцепой, а тем более в кузове хетч, - тоже отказать. ЗЫ. Пока писал еще один вопрос возник. Можно ли LSD дифференциал от 3МПС поставить на 2 л матреху? |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 55 Регистрация: 09.12.2007 Из: Киев Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: FF1 Имя: Andrew ![]() |
Валы на Duratec делают Cosworth и Crower, первые - дешевле, вторые - дороже. Если ставить валы, начиная с профиля "Стейдж 2" и выше, а также поднимать отсечку выше 7000 рпм и, главное, ездить на таких оборотах, то без более жестких пружин с тарелками, однозначно, не обойтись. Если есть возможность влезть в "мозг", то VVT or VCT должны удаляться без проблем, а если нет возможности настройки программы ЭКУ, то и нечего заморачиваться. Это уже не просто "болт он" - чтобы выжать все соки из таких модов, с "мозгами" нужно серьезно работать.
Для Duratec 2.0 и 2.3 есть разрезные шестерни - выставить фазы в соответствии с рекомендациями изготовителя или "поиграться" с открытием-перекрытием-закрытием (если есть возможность настройки на дино-стенде). 1500 рпм на ХО - это уж слишком круто. Может, для какого-то драгового профиля - да, но, обычно, хватает 1000 рпм для стабильной работы на ХО. Из простых "болт-онов" для Duratec есть еще т.н. UDP (underdrive pulleys) - облегченный уменьшенного диаметра шкив коленвала + увеличенный шкив водяного насоса - "высвобождают" порядка 5 л.с./н*м. А если по-серьезному, то нужно увеличивать СЖ до 13:1 (соотв. поршни есть), ставить P&P'd головку с увелич. клапанами и жесткими пружинами, соответствующие валы, отсечку поднимать до 8000 рпм, более производительные форсунки и масляный насос, масляный радиатор, неплохо бы многодроссельный впуск (есть готовые киты или заняться "хенд-джоб" с дросселями от Судзуки)... несколько недель настройки "мозгов"... и машина поедет лучше Хонды с АйВТЕКом ТайпАр... )) Но для повседневной езды будет, мягко говоря, не очень... |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7th August 2025 - 06:52 |