Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



> Правила раздела

Этот раздел предназначен для свободного общения между посетителями форума по деловым вопросам, не касающимся основной тематики форума.

ЗАПРЕЩЕНО:
1. Флудить и оффтопить.
2. Оставлять в разделе сообщения и файлы, содержащие оскорбительную, призывающую к насилию, разжигающую национальную рознь, и расовую вражду, а также любую другую информацию, которая противоречит морально-этическим нормам.
3. Использовать нецензурную лексику.

> Шашлыки, делимся секретами приготовления
magic
сообщение Mar 15 2009, 18:20
Сообщение #1


Счастье - главная мотивация всех моих действий


Группа: Мазда-Гвардия
Сообщений: 6,415
Регистрация: 13.08.2007
Из: Киев, Академгородок

Спасибо сказали: 644 раз(а)
Авто: будет паркетник 4WD
Имя: Александр



Времена пока стоят не совсем шашлычные потеплеет и народ ринется на природу жарить шашлычки nyam.gif
Давайте пока поговорим о них. Покупное маринованое мясо не есть хорошо bad.gif
Кто какие любит? Какое мясо? Как замачиваете? и т.д. Короче, делимся секретами вкуснющих шашлыкофф bookgm5.gif
Так же описываем маринады и приготовление рыбы.

От меня:
(одно из самых простых и любимых из свиного ошейка)

1) Мясо (любое, но особенно хорошо для говядины) заливаем газированной миниралкой + добавляем сок с лимона = тогда мясо станет мягче и быстрее приготовится.
2) Прокручиваем лук (Много) через мясорубку. Добавляем черный перец, молотый кориандр или хмели-сунели, можно добавить мелко резаную зелень укропа или кинзы smile.gif или базилика. Все смешиваем.
3) Маринуем 2 часа.

Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал magic - Mar 15 2009, 18:33


--------------------
Дружите с умным, ибо друг дурак порой опаснее, чем умный враг.
]]>Правила размещения рекламы на форуме]]>


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
Вставить ник magic в ответ
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
VasKo
сообщение Mar 16 2009, 11:37
Сообщение #2


...


Группа: MAZDAвод
Сообщений: 9,233
Регистрация: 11.02.2008

Спасибо сказали: 469 раз(а)
Авто: ...
Имя: ...



Я когда последний раз готовил шашлычки пользовался вот этой статьей (шашлык получился СУПЕР):

Теплые майские дни у большинства людей ассоциируются с походом на природу, поездкой на дачу или хотя бы вечерними посиделками в беседке возле дома. Но все эти мероприятия прочно связаны с единственным культовым, широко распространенным и народно любимым блюдом – шашлыком. Хотя, это даже не просто блюдо (подумаешь, жареное мясо на палочке) – это целая философия, наука и культура.

А оно у вас раньше хрюкало или кудахтало?

Сколько встречаешь людей – столько слышишь мнений о правильности его замачивания, приготовления, жарки, поедания и даже запивания. Обобщив многонациональный опыт «шашлыковедения», можно с уверенностью сказать, что из чего бы не готовился шашлык: из курятины, рыбы, баранины, свинины, говядины или телятины – главное сделать правильный выбор. Любое мясо должно быть и не парным, и не мерзлым, но обязательно свежим и охлажденным. В замороженном – меньше питательных веществ, и шашлык из него никогда не будет сочным. Из парного мяса хороший шашлык тоже не приготовишь: с туши должна стечь кровь, а само мясо нужно основательно промариновать.

Важно и то, какую часть туши вы возьмете. Нежный и сочный шашлык получится из свиной шейки (части, расположенной вдоль хребта на шее) и бараньего окорока. Из свиного окорока барбекю выйдет более сухим. Говядина жестче, и неопытному человеку сделать из нее сочное блюдо будет довольно сложно. Единственная часть, которая у нее годится на шашлык – вырезка, а ноги и ляжки не используются. А вот если вы купите телятину, то результат превзойдет все ваши ожидания. Человеку совсем неискушенному в приготовлении шашлыка лучше всего практиковаться на курице – мясо нежное, довольно быстро готовится, в ход можно пустить любую часть, даже крылышки.

Маринад

Соль, перец и лук – основа любого маринада, в качестве которого можно использовать кислые жидкости: вино, лимонный и гранатовый соки, кислое и свежее молоко, простоквашу. И никакого уксуса! Он грубоват и используется, как правило, чтобы замаскировать несвежее или очень жесткое мясо. Поэтому, поленившись и купив в магазине уже замоченные в уксусе куски мяса, – задумайтесь, из чего и как давно он был приготовлен.

Чтобы приготовить образцово-показательный шашлык в домашних условиях, пересыпьте мясо сначала крупной солью (она впитывает все в себя и не дает сок), потом крупными размятыми горошками перца, а затем нарезанным крупными кольцами луком. Если мясо свежее – для маринада этого будет вполне достаточно, если нет – добавьте жидкости: цыплят обычно замачивают в молоке или вине, свинину – в вине, кислых соках или простокваше, баранину – в вине или кислых соках, телятину – в вине, кислых соках и простокваше.

Главный секрет: мариновать нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.

Порежу-порублю, на шампур нанижу

Чтобы в походно-полевых условиях мясо не проворачивалось на шампурах, равномерно обжарилось со всех сторон – не стоит его нарезать слишком большими кусками, а чтобы не засушивалось – мельчить. Оптимальным вариантом будут куски размером 5х5 сантиметров, иначе шашлык просто не прожарится.
Курицу можно порубить на кусочки, вместе с косточкой нанизать на шампур и в таком виде подать к столу. Крылышки просто сваливают, что называется, в кучу и жарят на решетке.
Мясо молодого барашка должно быть с костями, а в обращении со свининой – свои хитрости. На куске не должно быть много жира: сало оплавится, начнет подгорать, из-за этого мясо приобретет неприятный вкус.

Имеет значение и то, как вы нанижете мясо на шампуры. Главное – не делать из него гармошку, кусок достаточно проткнуть всего в двух местах вдоль так, чтобы мясо не свисало и не болталось. Между ним нанижите колечко лука или сладкого перца. Старайтесь отделять куски друг от друга, чтобы равномернее прожарить шашлык. Чтобы узнать, готово ли ваше блюдо, надрежьте мясо вдоль острым ножом: если сок прозрачный – можно подавать на стол, если розовый – мясо не готово, если сока нет – вы пересушили шашлык. Не расстраивайтесь, и смело экспериментируйте со следующей порцией.

Дрова для шашлыка

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не «забиваемый» никакими соусами.
Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины – вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины – дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев.

Шашлык классический

Продукты: 1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу.

Корейку или заднюю ногу баранины нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.

На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Шашлык из свинины с пивом

Охлажденное не очень жирное мясо-свинину нарезать небольшими кусками одного размера. Сложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая большим количеством лука, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом (примерно 250 мл на 2 кг мяса), тщательно перемешать и поставить в холодное место на 2 часа для маринования.

За 15 мин до приготовления шашлыков влить в кастрюлю 0,5 л светлого пива и все перемешать.

Пока жарятся шашлыки, приготовьте соус: лук оставшийся в кастрюле обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом.

Сложить готовые шашлыки в кастрюлю и оставить на 10 мин потомиться (шашлыки получаются мягкими и сочными).

Шашлык из осетрины

Продукты: 1 кг осетрины, 1 ч. л. сливочного масла, 400 г помидоров, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу.

Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 – 50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в течение 10 минут.

На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные на костре), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.

Шашлык из куриных окорочков

Продукты: куриные окорочка – 2 шт., лимонный сок, томатный сок, или сухое вино – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока – по вкусу.

Разрезать каждый окорочок на три части, замариновать (в лимонном соке, томатном соке, или в сухом вине – по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа.

Нанизать замаринованные куски окорочков на шампуры, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

Соус ткемали

Продукты: 100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.

Перебранные, промытые сушеные сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.

Соус томатный

Продукты: 1,5 кг помидоров, 300 г сливочного масла, 2 г молотого перца, соль по вкусу.

Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить растопленным сливочным маслом, молотым перцем, солью.

]]>http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5744/]]>


--------------------
...


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
Вставить ник VasKo в ответ
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- magic   Шашлыки   Mar 15 2009, 18:20
- - moryacek   Нежирная шея хрю-хрю,(птица или говядина), порезат...   Mar 15 2009, 19:14
- - Масяня   Если свинина-говядина, то всё, что нужно для марин...   Mar 16 2009, 11:02
- - semesh   Мясо свинина, нежирная шея, лук кольцами, на 1кг м...   Mar 16 2009, 11:18
|- - ПЕТРОВИЧ   Нарезанное мясо, перекладываю луком нарезанным кол...   Mar 16 2009, 11:56
- - bobro   Мысленно прокушал все вышеизложенные рецепты......   Mar 16 2009, 11:32
- - VasKo   Я когда последний раз готовил шашлычки пользовался...   Mar 16 2009, 11:37
- - Feell   Пиво - много лука - специи (перец - соль - +шашлыч...   Mar 16 2009, 12:08
- - StaF   Беру рыбу - только с/м скумбрию. Потрошу, соль пер...   Mar 16 2009, 12:26
- - magic   Всем спасибо за рецепты. Думаю летом выберем наил...   Mar 16 2009, 13:30
- - XXL   Этот рецепт мне подсказал один шашлычник на Ай Пет...   Mar 22 2009, 03:19
|- - Arab   вот ещё: любителям суховатого и нежирного - биток...   Mar 22 2009, 12:20
- - Redline   чисто армянский вариант, мариновать только с луком...   Mar 22 2009, 12:45
- - -@Demon@-   Все рецепты хороши , но мой самый лучший , все тор...   Mar 22 2009, 14:18
- - VasKo   Нарыл интересную инфу, думаю многим пригодиться: ]...   May 6 2009, 15:55
- - StaF   Купил целого лосося 2,5 кг. Хочу зажарить на манга...   Jul 24 2009, 16:53
- - dalex   2 рецепта , которыми пользуюсь сам: 1й банальный ...   Sep 6 2009, 23:04
- - DRAG   Ошеек, лук кольцами, специи, а главное винный уксу...   Sep 7 2009, 09:27
|- - shchedov   Цитата(DRAG @ Sep 7 2009, 10:27 ) Ошеек, ...   Sep 7 2009, 09:34
- - Vlas   Много всего перепробовал, лучше кефира 1% нет ниче...   Sep 12 2009, 17:33
- - gthtextn   самый вкусный шашлык, это когда при приготовлении...   Sep 12 2009, 17:37
- - magic   Кент, это точно Ну давайте, рецепты. Ребрышки, ...   Jun 7 2013, 15:30
- - Ganz   Цитата(Redline @ Mar 22 2009, 13:45 ) чис...   Jun 7 2013, 15:57
- - Hammster   Последний раз совсем времени мало было, купили мяс...   Jun 7 2013, 16:02
|- - Ganz   Цитата(Hammster @ Jun 7 2013, 17:02 ) Пос...   Jun 7 2013, 16:12
- - Самсон   Ребзя есть один хитрый секрет у Грузинов... Берё...   Jun 7 2013, 16:13
- - alkain   Самий стандартний і смачний шашлик- це маринад з т...   Jun 8 2013, 07:46
- - magic   Ganz, Спасибо. Лук тоже выбрасываю всегда! П...   Jun 10 2013, 14:29
- - ВАХА   Добавлю одного из своих рецептикофф: Свинина или т...   Jun 10 2013, 17:26
- - magic   ВАХА, Интересный рецепт. Обязательно попробую.   Jun 10 2013, 18:36
- - nadin_sky   Вот такой вкусный ]]>шашлык из свинины]]>: Ингред...   Oct 17 2018, 19:11
- - Konst79   Не жалеть мяса. Дать хорошо прожариться ему   Oct 28 2018, 23:49
- - MethodMan   Тертый лук, соль, перец, минералка сильногазирован...   Nov 2 2018, 12:44
- - Konst79   Какая минералка? Сладкая или, типа, Боржоми?   Nov 3 2018, 23:43
- - atra_2019   муж маринует просто в луке, нарезанном кольцами   Nov 27 2019, 12:01
- - SergeySuvorov   Давно уже отказались от готовки на мангале - слишк...   Feb 1 2023, 13:31


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 00:39