![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Dealer of happineSSS... Dont worry, be happy Группа: Маздаклаббер Сообщений: 10,615 Регистрация: 28.05.2009 Из: Одеси Спасибо сказали: 677 раз(а) Авто: красивого синего цвета Имя: Дмитро ![]() |
Много БУКВ
Пишу для тех, кто любит сам поковыряться. Это личный опыт, если что подскажите, что не так. Пробег 165 тыщ., решил задок перебрать, а то что то стало тарабанить. Перед тем как полностью всё разбирать проверьте на живучесть развальные болты(Х)если они закисшие лучше сначала их найти а потом уже ковырять!!!! Разбирается всё предельно просто, для этого надо: АВТОПОДЪЕМНИК либо высокие «козлы», щетка по металлу,молоток, крепкая отвертка, ВД-шка, смазка, ключи накидные и трещотка, вороток, удлинители и набор головок (19,17,14,12,10), шестигранник №5(для замены стоечек стаба). Минуса: Всё снизу покрылось коррозией, видать чем-то наши дороги хорошим посыпают, развальные болты (Х) закисли до невозможности, срезал нафиг (конечно такого не ожидал, машине вроде не 20 лет). ![]() Очень аккуратно снимать надо датчик ABS, так как он держится на одном болту и пластмассовой направляющей, лучше залить ВД-шкой и подождать минут 5, потом аккуратнейшим образом это дело снять. Очень не удобно снимается верхний поперечный рычаг GJ6A-28-C10A(полумесяц) - мешает амортизатор, и амортизатор тоже снимается не очень удобно - верхняя часть амортизатора вкручена в стакан GJ6A-28-730B . Перед разборкой чего-либо желательно, если есть доступ к резьбе и гайкам, откручиваемых вами болтов, зачистить щеткой по металлу и залить ВД-шкой или подобной жижей. Пару чертежей с мануала ![]() ![]() Демонтаж Демонтаж нижнего поперечного рычага (многие называют "кастрюля") G26A28300A фото№1: Инструмент: Ключ рожково-накидной на17 ,вороток, трещотка, головки 14мм и 17мм. 1.Ослабляем болт(Z) и развальную гайку(X) (головка 17мм). 2.Откручиваем стоечку стабилизатора от рычага болт "BS" (головка 14мм) . 3.Поддомкрачиваем гидрастойкой либо домкратом поперечный рычаг, вынимаем болт(Z)(болт (Z) идет с самоконтролирующей гайкой), развальный болт не трогаем и плавно спускаем домкрат либо гидрастойку чтобы не стрельнула пружина (пружину можно и даже желательно зафиксировать пружинными стяжками). 3.Вынимаем развальный болт, если развальный болт не вылезет залейте его ВД-шкой со стороны гайки постарайтесь залить в прорези на болте, оставьте на минут 5, затем простучите его 2-3 раза молоточком и попытайтесь прокрутить его. Если эти манипуляции не привели к извлечению болта, то лучше больше не бить - можно деформировать балку и прорезь регулировки развала, лучше срезать его нафих, но это тоже надо делать аккуратно и точно. Демонтаж продольного рычага GJ6A28200G фото№1,3,4,5,6,7: Инструмент: Ключ рожково-накидной на17, вороток, удлинители, трещотка, головки 12мм, 14мм, 17мм, 19мм. Рычаг снимается вместе со ступицей. Под рычаг лучше что то подставить, так как вес со ступице 8-12кг. 1.Откручиваем тормозной суппорт, два болта (S1,S2)(головка 14мм)болт (S2)откручивается через отверстие в рычаге ,освобождаем рычаг от троса ручника в районе сайлейнтблока "Бабочка" болтик (головка 12мм). (Желательно освободить суппорт от тормозных колодок, суппорт лучше на что то подвесить, чтобы тормозной шланг не был в натяжке и не было излома - это можно сделать с помощью обычного пластикового хомута). На педаль тормоза не нажимать после демонтажа суппорта. 2.Датчик ABS болт (головка 12мм) задняя сторона ступицы, провод датчика ABS гайка (головка 12мм) на рычаге, клипса снизу рычага. 3.Откручиваем болт (А1)(головка 17мм) верхнего поперечного рычага "полумесяца". 4.Откручиваем болт (В1)(головка 17мм) развальной тяги. 5.Откручиваем болт (С1)(головка 17мм) амортизатора самый длинный болт он идет с гайкой. 6.Отркучиваем болт (Z)(головка 17мм) нижнего поперечного рычага (как это безопасно сделать описано в "Демонтаже нижнего поперечного рычага" 7.Выкручиваем два болта(D)(головка 17мм либо 19мм) из сайлентблока "бабочка". 8.Снимаем заднюю ступицу открутив 4 болта (W) (головка 19мм). Продольный рычаг ВАШ ![]() Демонтаж развальной тяги GJ6A28500D фото№4: Инструмент: Ключ рожково-накидной на 17, вороток, трещотка, головка 17мм. 1.Откручиваем болты (В1) и (В2)(головка 17мм), запоминаем в каком положении стояла тяга, одна из сторон тяги под изгибом! Демонтаж верхнего поперечного рычага "полумесяц" GJ6A28C10A фото№1,2 Инструмент: Ключ рожково-накидной на 17, вороток, трещотка, головка 17мм. 1.Откручиваем болты (А1) и (А2)(головка 17мм), болт (А2) в труднодоступном месте к нем можно подобраться лишь рожково-накидным ключиком на 17. Демонтаж амортизатора фото№5: 1.Откручиваем болт (С1)(головка 17мм). 2.Снимаем верхний поперечный рычаг "полумесяц" (без этого демонтажа я добраться до следующих болтов не смог) 3.Откручиваем болты (T1,T2,T3)(головка 14мм либо 17мм),снимаем амортизатор со стаканом. 4.Откручиваем болт (С2)(головка 17мм). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Результат разборки : 1.Все сайлентблоки под замену, особенно правая сторона, сайлентблоки из развальной тяги выдавил просто нажатием пальца, также было и с крайними сайлентами нижнего поперечного рычага, в обоих полумесяцах сайленты наружные были надорваны, а внутренние покрыты трещинами, сайленты «бабочки» на вид были нормальные, но при детальной проверке правая «бабочка» выпала. ![]() 2.Проставки под пружины нижние - пластиковые протерлись насквозь, верхние - резиновые с железной шайбой внутри явно видно что «просели», так как отбойники разбитые решил заменить еще и пружины. 3.Замена втулок и стоек стабилизатора: менял всё это дело 15тыщ.км. назад, но стоечки брал лицензионные и пыльники на них уже на момент разборки были в глубоких трещинах. 4.Ну и замена развальных болтов которые были разрезаны. Плюс покраска всех рычагов. Цены указаны ниже Замена и монтаж Все сайлентблоки перепрессовывал сам с помощью ручного пресса, подаренного соседом. 1.Сайлентблоки «А» в развальные тяги и в нижние поперечные рычаги впрессовывал с обильным смазыванием сайлентов моющим средством «Gala» 2.Перед выпрессовкой сайлента «бабочка» обязательно провести замеры и оставить метки как сайлент стоит, так как он впрессован под углом по отношении к Авто Чтоб выпрессовать и впрессовать сайлентблок «Бабочка» как проставка-гильза подходит ровно отрезанная железная труба диаметром 1,5 дюйма и длинной примерно 7см. 3.В полумесяцы сайлентблоки впрессовываются и от верхней точки (гильзы через которую проходит болт) до рычага должно быть примерно 15мм (+-1мм,) либо от внешней обоймы сайлента до рычага 3-4мм. 4.Замена пружины и проставок под пружины: ![]() ![]() ![]() пружина становится меткой вниз, хотя по другому её тяжело установить в рычаг, в нижний поперечный рычаг устанавливается нижняя проставка №3, затем пружина и на пружину надевается верхняя проставка №2. Белая метка должна быть параллельна рычагу(верхнюю проставку я смазал в месте, где она соединяется с пружиной). 5.Замена втулок заднего стабилизатора поперечной устойчивости: Эту работу желательно производить на эстокаде либо на яме. Инструмент: Вороток, трещотка, головка 14мм. 1.Откручиваем болт (F1) и гайку (F2)14мм. 2.Снимаем кронштейн(запоминаем его положение, зачищаем его со стороны прилегания к втулке), снимаем втулку стабилизатора она с прорезью, зачищаем от остатков втулки стабилизатор. В новой втулке полость в которой будет стабилизатор, смазываем смазкой (я смазывал всё графитной смазкой). 3.Надеваем втулку на стабилизатор, надеваем кронштейн на шпильку от гайки (F2), наживляем гайку, затем наживляем болт. После этого затягиваем болт и гайку (желательно чтоб задняя ось была под нагрузкой). ![]() 6.Замена стойки заднего стабилизатора поперечной устойчивости: Эту работу желательно производить на эстокаде либо на яме. Инструмент: Ключ рожково-накидной 17мм, 14мм, вороток, трещотка, головка 14мм, шестигранник №5. 1.Откручиваем болт (BS)(головка 14мм) 2.Откручиваем гайку (BS1)накидным ключом, при этом придерживая шестигранником «палец» (гайки бывают разного размера, новые стоики не комплектуются гайками, так что если что на всякий случай запаситесь новыми граверными гайками, бывают варианты, когда приходится отрезать палец с закисшей гайкой) . 3.Меняем стоечку на новую и в обратном порядке затягиваем болт и гайку. Для того, чтобы нормально вставить болт (BS), желательно чтоб задняя ось была под нагрузкой. Всё собирается в обратном порядке демонтажа, начиная с амортизаторов, разве что для более удобного монтажа нижнего поперечного рычага лучше развальную тягу установить последней. При монтаже нижнего поперечного рычага я сначала наживил болт (Z), затем домкратом медленно выжал пружину и вставил развальный болт (Х). Затяжка болтов рычагов с сайлентблоками проводится ТОЛЬКО под НАГРУЗКОЙ ОСИ, кроме сайлентов «бабочек»! Все болты рычагов затягиваются, если я не ошибаюсь, 87-114Нnm Тут я описывал демонтаж тормозного суппорта без снятия тормозных колодок, если во время ремонта колодки немного сошлись и на диск суппорт не надевается, то надо открутить болт-направляющая на суппорте, снять колодки и ввинтить поршень суппорта по часовой стрелке. После замены сайлентблоков в рычагах и вообще манипуляциями с развальной тягой и нижним поперечным рычагом в первую очередь стоит посетить Стенд "Развал-схождения". Сообщение отредактировал Лунный Огрызок - Oct 3 2009, 22:56 -------------------- 050-987-9шість-9три
@SecretPartsUa Telegram ДМИТРО оригінальні Оливи та Аксесуари |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 703 Регистрация: 24.06.2007 Из: Львов Спасибо сказали: 26 раз(а) Авто: Была Мазда 6 2004г 2.0 МТ, Вектра С 2.2 АТ ![]() |
Пишу для тех кто любит сам поковыряться Это личный опыт, если что подскажите, что не так. Пробег 175 тыщ. решил задок перебрать, а то что то стало тарабанить. Перед тем как полностью всё разбирать проверьте на живучесть развальные болты(Х)если они закисшие лучше сначала их найти а потом уже ковырять!!!! Разбирается всё предельно просто, для этого надо: щетка по металлу, ВДШка, ключи накидные и трещетка чтоб меньше крутить 17,14,12 Минусы: Всё снизу покрылось коррозией видать чем то наши дороги хорошим посыпают,разавальные болты (Х) закисли до невозможнсти срезал нафиг (конечно такого не ожидал машине вроде не 20 лет) Очень аккуратно снимать надо датчик АБС так как он держится на одном болту и пласмасовой направляющей лучше залить ВДШкой и подождать минут 5 потом аккуратнишим образом это дело снять Очень не удобно снимается верхний поперечный рычаг GJ6A-28-C10A(полумесяц) мешает амортизатор, и амортизатор тоже снимается не очень удобно верхняя часть амортизатора вкручина в стакан GJ6A-28-730B . 1 Нижний продольный рычаг : Ослабляем болт(Z) и разавлную гайку(X) на 17, откручиваем стоечку стабилизатора (на рисунке нет стаба поставил метку "BS")от рычага болт на 14. Поддомкрачиваем Гидростойкой либо домкратом поперечный рычаг вынимаем болт(z) и по чуть чуть спусаем домкрат чтоб не стрельнула пружина (пружину можно зафиксировать пружинными стяжками). Если развальны болт не вылазит после 2-3 ударов кувалдой то лучше больше не бить можно деформировать балку лучше срезать его нафих 2. Продольный рычаг: Откручиваем тормозной суппорт два болта на 14, датчик АБС, провод датчик АБС с клипсой снизу рычага,тросик ручника (суппорт лучше на что то подвесить чтоб тормозной шланг не был в натяжке).Рычаг снимается вместе со ступицей. Сборака обратном порядке толька обтяжка всех рычагов должна производится под "НАГРУЗКОЙ" После сборики первый пунткт назначения это РАЗВАЛ СХОЖДЕНИЕ ! Вскрытие показало: Сайлентблоки развальных тяг на столько подустали что я их выдавил пальцами из тяг, на нижнем поперечном рычаге почти таже история что и с развальными тягами "мертвые" на верхнем поперечном рычаге (полумесяц) потресканные и надорванные внешние сайленты которые ближе колесу, задние только потресканные. Продольный рычаг вроде как в норме чуток начал левый потрескиваться буду менять позжее когда сайленты будут. Все рычаги зачищены и закрашены по новому Теперь по деньгам : пообщаюсь с Администрацией форума можно ли написать, что по чём покупал ![]() [attachment=30203:_______________.JPG] Остальное подредактирую когда докуплю и запресую всё это дело. Не понял, а в чём проблема на счёт цен? В своё время встал вопрос о ремонте задней ходовой - как оказадось салентблоков отдельно не было( кроме полумесяцев ), нужно было всё менять в сборе. Поперечный нижний 250 у.е, продольный 250 у.е., развальная тяга 50 у.е + салентблоки полумесяцев и развальные болты * 2 = 1200 у.е. без работы, при том что замена всех салентблоков и верхних рычагов в сборе по передку - 400 у.е. А ещё говорят что современные немецкие подвески дорогие - на своё Ауди А6 весь комплект алюминиевых рычагов по передку в сборе стоил 300 евро ( 4 верхних рычага, 4 нижних, 2 стойки стабилизатора, 2 наконечника рулевых тяг и 2 рулевые тяги + болты ), а если только салентблоки менять то больше чем в половину дешевле. Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1st May 2025 - 14:25 |