Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



> Правила раздела

Этот раздел предназначен для свободного общения между посетителями форума по деловым вопросам, не касающимся основной тематики форума.

ЗАПРЕЩЕНО:
1. Флудить и оффтопить.
2. Оставлять в разделе сообщения и файлы, содержащие оскорбительную, призывающую к насилию, разжигающую национальную рознь, и расовую вражду, а также любую другую информацию, которая противоречит морально-этическим нормам.
3. Использовать нецензурную лексику.

> Про Грузию - кто там был это действительно так?, (внутри много текста)
eho
сообщение Aug 27 2010, 13:06
Сообщение #1





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 1,490
Регистрация: 22.06.2007

Спасибо сказали: 91 раз(а)
Авто: mazda3



Просто Миша

За шесть лет прогрессивные реформы превратили нищую Грузию, управляемуюворами в законе, в бурно развивающееся европейское государство с амбициямиСингапура и Гонконга. Этот материал Виталия Сыча, перепечатываемый нами слюбезного разрешения авторитетнейшего украинского журнала «Корреспондент»,«Бульвар Гордона» посвящает нашим бездарным и безнадежно коррумпированнымруководящим ослам, которые все делают для того, чтобы Украина и дальшеоставалась страной третьего мира.


«Как поживаете?», «Как Ваши дела?», «Здравствуйте, как поживаете?» —президент Грузии Михаил Саакашвили с улыбкой жмет руки гостям в своем кабинете,используя прямую кальку с американского приветствия на русском языке. Люди вАдминистрации Президента Саакашвили напоминают персонал транснациональнойкомпании вроде Ргосtег&Gamble или Philip Morris: все молоды, многим из нихдо 30–ти, одеты в джинсы и пиджаки, легче изъясняются по–английски, чемпо–русски.


Виталий СЫЧ
«Корреспондент»


Тimе написал: «Батуми развивается с такой скоростью, которая заставила быпокраснеть даже Китай»

«У нас в правительстве всего два человека, которымбольше 40–ка, — объясняет Саакашвили. — И почти все какое–то время жили заграницей». Пресс–секретарь Саакашвили училась в Лондоне, его ассистент вырослав Ванкувере.

Рядом на открытой террасе с видом навесь Тбилисистоит тренажер для упражнений. Сверху новый президентский дворец венчаетстеклянный купол с подвесной спиральной лестницей внутри — такой же, как вберлинском Бундестаге. Построенный на холме дворец Саакашвили, одна изархитектурных доминант Тбилиси, олицетворяет амбиции грузинского президента.Несмотря на испорченные отношения с Россией и подмоченную репутацию Саакашвилина Западе, экономисты и политические эксперты, посещающие Тбилиси, практическивсе сходятся в одном: Михаил Саакашвили, или просто Миша, как называют его вгрузинской столице, и его коллеги провели либеральные реформы, которые могутвойти в учебники экономики как самый быстрый курс радикальных преобразований вистории.

Судите сами. В рейтинге легкости ведения бизнеса,который каждый год выпускает Всемирный банк, Грузия из незавидной компаниистран бывшего СССР в этом году взлетела на 11–е место в мире, опередивФинляндию, Швецию и Японию.

Несколько месяцев назад американский журнал Forbes,ежегодно оценивающий легкость уплаты налогов во всем мире, и вовсе назвалГрузию самым либеральным режимом Европы и четвертым в мире после Катара, ОАЭ иГонконга.

Всего за шесть лет нищее и полуразрушенное государствопревратилось в страну с бурно развивающейся экономикой, которая притягиваетинвесторов со всего мира. Вечером на центральной улице Тбилиси, проспекте ШотаРуставели, горят вывески отельных сетей Маrriott, Raddison и Sheraton. Наподходе — Kempinski.

Подтягиваются регионы. Американский журнал Тimeнаписал, что грузинский курортный город Батуми «развивается с такойскоростью, которая заставила бы покраснеть даже Китай». Перечень объектов смакетами, подлежащих сдаче в Батуми уже в следующем году, напоминает рекламнуюброшюру Дубая.

В своем заключительном отчете, призванном оценитьизменения бизнес–климата в Грузии, который был опубликован несколько месяцевназад, американское Агентство международного развития (USAID) назвало этипреобразования «самыми обширными, глубокими и бьcтрыми реформами,проведенными какой–либо из стран в мире за последние 50 лет».

Алексей Гарань, профессор политологии Национальногоуниверситета Киево–Могилянская академия, рассказывает, что был впечатленувиденным во время своей недавней поездки в Грузию.

«Я разговаривал с людьми в группе, и все мы сошлись вомнении, что здесь ощущаешь себя, как будто ты приехал из страны третьего мира,с Черного континента, а не из Украины», — заключает он. В борьбе с коррупцией икачестве инвестиционного климата Грузия ушла далеко вперед по сравнению сУкраиной, отмечает Гарань.

Авторы реформ утверждают, что рецепт грузинского чудапрост. Его ингредиенты — железная политическая воля, резкая либерализация ипараноидальное уничтожение всех проявлений коррупции.

Образцами служили не Польша со Словакией, а Сингапур и Гонконг

История либеральных преобразований в Грузии началась в2004 году, когда в стране исчезла санэпидемстанция. За ней канула в Летупожарная инспекция. Затем были ликвидированы десятки ведомств и сотниразрешительных процедур.

«Когда мы закрыли санэпидемстанцию, вседумали, что везде будут тараканы», — рассказывает Саакашвили. «Но этогоне произошло. Потому что рестораны сами не были заинтересованы в том, чтобы уних были тараканы, — ведь к ним больше никто не придет! — смеется он и тут жеэмоционально добавляет: — Да и санэпидемстанция в Грузии никогда не следила засанитарными нормами. Они просто ходили и собирали мзду».

За несколько месяцев страна сократила количестволицензий и разрешительных документов, регулирующих ведение бизнеса, с тысячи до150–ти. Команда реформаторов вместе с профильными ведомствами перебрала всепатенты и лицензии и оставила лишь те, для существования которых у чиновниковнашлись весомые аргументы. Основой будущей системы разрешительных документовстал опыт Швеции и Новой Зеландии.

Потом правительство резко снизило налоги иимпортные пошлины. Подоходный налог упал до 12 процентов, количество ставокимпортных пошлин сократилось до 3% — 0%, 5% и 12% — по сравнению с 16 разнымитарифами раньше, которые доходили до 30%. Образцами для идеолога грузинскихэкономических реформ Кахи Бендукидзе служили даже не Польша со Словакией, аСингапур и Гонконг.

Тамара Ковзиридзе, которая в то время была помощникомБендукидзе (ныне она советник премьер–министра Грузии), рассказывает, чтопараллельно с либерализацией реформаторы пытались приучить бизнес и обычныхлюдей платить налоги.

«Когда мы заставили все магазины на центральнойулице Тбилиси установить кассовые аппараты, была куча протестов. Но все началиплатить, — с улыбкой вспоминает Ковзиридзе. — Затем заставили установитьсчетчики на электричество и воду. В Грузии этого не было, и до бюджета доходилоот силы 10 процентов от всех существующих налогов».

Параллельно, несмотря на сильное сопротивление,правительство начало масштабную приватизацию, включая так называемыестратегические предприятия. Порт в Поти купили и отстроили инвесторы из ОАЭ,аэропорты в Тбилиси и Батуми приобрели и реконструировали турки. Украинскиймиллиардер Игорь Коломойский купил горнолыжный курорт Гудаури, рассказываетКовзиридзе.

Особые опасения вызывала перспектива наплывароссийских компаний. Однако Ковзиридзе и ее коллег это не смущало. Дистрибуцияэлектроэнергии в Тбилиси была продана российской РАО ЕЭС. Отделения банка ВТБ,почти 90 процентов акций которого принадлежит правительству РФ, — в городеповсюду, а недавно в борьбу на мобильном рынке Грузии включился ителекоммуникационный гигант ВееLine. «В госсобственности у нас осталисьтолько железная дорога и почта, — рассказывает Ковзиридзе. И тут жедобавляет: — Но почту мы скоро продадим».

Западные экономисты утверждают, чтобеспрецедентная либерализация даст огромную отдачу через 5–7 лет. И первыерезультаты уже налицо. Доходы грузинского бюджета выросли с 558 миллионовдолларов в 2003 году до 3,3 миллиарда в 2008–м. С 2004–го по 2008–й экономикаГрузии росла со скоростью 9–12 процентов в год. Падение ВВП же в прошлом,кризисном году, в стране составило 3,9 процента по сравнению, например, с 15–юв Украине. Меньший, чем у соседей, откат ВВП Ковзиридзе связывает с диверсифицированностьюгрузинской экономики.

В результате реформ средняя зарплата в страневыросла с менее чем 30 долларов в 2005–м до среднеукраинского уровня в 240$ впрошлом году. Неплохо для государства, где еще семь лет назад водоснабжение исвет являлись роскошью.Советник президента Грузии Томас Эймонд–Ларитаз особоудивлен неугасающим интересом иностранных инвесторов после войны с РФ в августе2008 года.

«Давайте будем говорить прямо: война с Россией — этосерьезный фактор нестабильности, и я боялся, что это попросту распугает всехинвесторов. Но они продолжают приходить из–за крайне благоприятногобизнес–климата», — констатирует эксперт.
За несколько часов ГАИ, как одна из самых коррумпированных госслужб, былаликвидирована.

Эймонд–Ларитаз может сравнивать Грузию и Украину.Француз, который несколько лет проработал в Украине в качестве президента ФондаВиктора Пинчука, теперь является советником президента Грузии и главы Нацсоветапо безопасности Грузии. «Качество грузинской и украинской политической элитынесопоставимо. Это просто разные планеты», — восхищается он кавказскойреспубликой.

Карательные меры по уничтожению паразитирующих набизнесе проверяющих органов были не единственным средством достижения высокогокачества грузинской элиты. Летом 2005 года власти начали свою самую громкуюреформу — тотальную чистку госаппарата. В один день были уволены 14 тысячгаишников, немалая сила для страны с населением в 4,5 миллиона человек. Занесколько часов ГАИ, как одна из самых коррумпированных государственных служб,была попросту ликвидирована. Молодые чиновники МВД начали набор в новую службу— теперь уже полицию.

«Три месяца машины на дорогах неконтролировал никто. Все боялись: что же будет? — вспоминает первый заместительминистра внутренних дел Грузии Эка Згу–ладзе. — Не случилось ничего. И вызнаете, было даже неплохо».

За три месяца правительство сформировало полициюс новыми зарплатами — минимум 400 долларов против прежних 30–ти, — новой формойи новыми машинами,Volkswagen Passat. Згуладзе, которая до работы вправительстве училась в США и несколько лет работала в инвестиционном фонде,говорит, что она и ее коллеги хотели предложить людям «полностью новыйпродукт».

«В день, когда мы вывели на улицы новых полицейских, прохожие были вшоке. Они останавливались, смотрели на них, подходили, разговаривали, имказалось, что должен быть какой–то подвох».

Молодым людям нравилось работать в полиции. Тех, кто бралвзятки, тут же выгоняли. Перед новым ведомством стояла амбициозная задача —заставить водителей уважать правила дорожного движения. Згуладзе рассказывает,что целый год ее служба концентрировалась на том, чтобы заставить водителейостанавливаться на красный свет. Еще год — на том, чтобы они останавливались улинии, а не за ней. За несколько лет уровень доверия к полиции в Грузии снескольких процентов вырос до 82%. Эймонд–Ларитаз называет это шокирующимпоказателем, который превышает аналогичный в его родной Франции.

Превращение ГАИ в полицию — лишь частьтотального обновления аппарата госслужащих. Тамара Ковзиридзе рассказывает, чтоколичество чиновников было сокращено в 20 раз, а зарплаты оставшихся подняты в15 раз. Сейчас зарплаты в министерствах начинаются с отметки в 600$. На сменупостсоветским чиновникам пришли молодые люди из частных компаний инеправительственных организаций, многие из них учились за границей. СамаКовзиридзе, которая периодически вставляет в русскую речь английские слова,училась в Бельгии и Германии.

«Впечатляет, что у власти в Грузии стоят молодые, некоррумпированные,современные люди со знанием иностранных языков, — говорит Гарань. — И вэтом смысле это разительный контраст с Украиной».

Ссказка заканчивается, когда начинаешь общаться с оппозицией.
В Грузии сказка заканчивается, когда начинаешьобщаться с оппозицией. Давид Гамкрелидзе, председатель партии «Новые правые» исопредседатель политического альянса «За Грузию», быстро выкладывает ворохпретензий к Саакашвили. Гамкрелидзе отмечает, что коррупция перекочевала вверха, тендеры и крупный бизнес контролирует МВД. Предварительное заключениестало крайне эффективным методом расправы — около 30% всех заключенныхсоставляют именно подозреваемые, рассказывает он. В судах все решают прокуроры,которые в свою очередь зависят от того же МВД.
«У нас на бумаге верховенство закона, а наделе — закон одного человека — Саакашвили, — говорит Гамкрелидзе. — Ну,может, двух — еще министра внутренних дел».
Все телеканалы в стране контролируют бизнесмены,лояльные к режиму Саакашвили, продолжает он. У оппозиции есть доступ лишь кдвум небольшим каналам, которые вещают на незначительной части территориистраны. Размах пропаганды достиг такого масштаба, отмечает оппозиционер, чточерез четыре месяца после войны с Россией 25% населения Тбилиси считали, чтоГрузия победила в войне, согласно данным опросов общественного мнения. «У насесть шутка такая: если бы у Гитлера был Рустави–2, немецкий народ досегодняшнего дня не знал бы, что проиграл войну», — иронизирует он.
Как результат, оппозиция представлена впарламенте всего 15 мандатами из 150–ти, а в тбилисском собрании — двумя из35–ти. Сам Гамкрелидзе и 11 его однопартийцев отказались от депутатскихмандатов в парламенте для того, чтобы, по его словам, «не легитимизировать»выборы 2008 года.
Гамкрелидзе не одинок в своих претензиях кСаакашвили. Часто в разговорах с грузинами звучат слова «полный контроль»,«полицейское государство», «элитарная коррупция». Многие отмечают, что заменаопытных кадров привела к деградации дипломатии, военной, других сфер, где опытнакапливался годами. Больше всего реформаторам достается за то, что во времяреорганизации госсектора сотни тысяч людей были в одночасье выброшены на улицубез каких–либо альтернатив.
Чрезмерная самоуверенность Саакашвили как раз ипривела к войне с Россией, в результате которой Грузия потеряла 500 человек и20 процентов своей территории, считает Гамкрелидзе. Обиженных и оставшихся безработы из–за увольнений в Грузии накопилось столько, что в протестах в прошломгоду на каком–то этапе участвовали 100 тысяч человек — немалая цифра длястраны, где живет столько же людей, сколько в украинской столице, заключает он.
Гарань, который трижды за последние месяцы посещал Грузию, считает, чтооппозиция, возможно, сгущает краски, но признает, что суть претензий верна:много власти, мало демократии. «Однако Саакашвили использовал авторитарнуюмодель, чтобы провести реформы. Да, он делал это железной рукой», —рассказывает он.
Сам Саакашвили называет обвинения в «некойэлитарной коррупции» чушью, считая, что коррупцию «или видно, или нет». Еще всамом начале своего правления в ответ на обвинения в авторитаризме он ответил:«Все эти люди возражают всего лишь против тактики, а не против целей. А этонесущественная вещь».
«Все, что сделано в Грузии, в Украине просто проговорено»
Гарань с горечью отмечает, что Украина упустилашанс для реформ, подобных грузинским, в первые два года президентства ВиктораЮщенко. «Все, что сделано в Грузии, в Украине было просто проговорено, —сетует он. — Сейчас это малореально». Профессор политологии добавляет,что нынешнее правительство может улучшить инвестиционный климат, но неуничтожить основу экономических бед.
«Мне сложно представить, как Партия регионовбудет бороться с коррупцией, — уволит всех коррумпированных людей из МВД,например. Вот вы себе такое можете представить? Я— нет», — отрубает Гарань.
Саакашвили же не собирается останавливаться.Сейчас путь из Тбилиси до Батуми по железной дороге занимает восемь часов.После строительства скоростной магистрали, по словам президента, дорога будетзанимать два с половиной часа. Советник президента Эймонд–Ларитаз говорит, чтона очереди реформы образования, здравоохранения и судебной системы.
Учебный процесс в школе будет разбит на двечасти по европейскому образцу — до пятого класса и после. Огромный акцентделается на изучении английского языка и компьютеризации. Правительство ужеразрабатывает программу по привлечению в Грузию носителей английского для преподаванияв школах. Одновременно всем школьникам планируют выдать бесплатные лэптопы сподключением к интернету — рисует красочную картину француз.
В здравоохранении правительство возьмется заприватизацию больниц, внедрение страховой медицины и кампанию по пропагандездорового образа жизни, рассказывает Эймонд–Ларитаз. В судебной системе — завведение судов присяжных.
Сам же Саакашвили считает, что Грузия уже сталамоделью для подражания во всем мире. Недавно в Бухаресте на саммите НАТО президентзаявил, что его государство собственным примером доказало: «Нет страны, которойне подходит демократия. Нет народа, которому не подходит бурное развитие. И несуществует культурных особенностей, которые могут стать препятствием на путисвободы».

Первый заместитель министра внутренних делГрузии Эка Згуладзе распахивает дверь и заходит в комнату для переговоров вздании, которое больше подходит для музея современного искусства, чем для местаработы высоких милицейских чинов постсоветской республики. 31–летняя девушка —одна из тех, кто за несколько лет выжег коррупцию на теле одной из самых бедныхи коррумпированных стран мира.
16 января 2004 года Грузия объявила войнусразу на два широких фронта — взяточникам в госструктурах и ворам в законе,которые к тому времени де–факто управляли государством.
В этот день был арестован бывший глава железной дороги за нецелевоеиспользование средств. Уже на следующий день правительство Грузии подруководством новоизбранного президента Михаила Саакашвили арестовало бывшегоминистра энергетики. Через месяц был закрыт мощный конгломерат в Аджарии. Ещечерез несколько дней на борту самолета «Тбилиси — Париж» был арестован зятьШеварднадзе.
Новая власть не жалела никого, и рангподозреваемого не был помехой. Саакашвили рассказывает, что с момента егоприхода к власти за коррупцию были арестованы несколько министров и шестьчленов пропрезидентского большинства в парламенте.

Сегодня в Грузии не осталось на свободе ни одного вора в законе
«Я, собственно, в Киев учитьсяпоехал, потому что с меня за поступление требовали в то время (в 1984 году) 50тысяч рублей, представляете? А в Украине я поступил бесплатно», — улыбаетсявыпускник Киевского института международных отношений Михаил Саакашвили.
Если взяточничеству в госорганах новое правительство переломало хребет довольнобыстро, то в лице воров в законе Згуладзе и ее коллегам пришлось бороться ссамими устоями грузинского общества. Замминистра МВД вспоминает: результатыопросов детей в школах в начале 2000–х годов показывали, что 75 процентовмальчиков мечтали стать ворами в законе, а около половины девочек мечтали выйтиза них замуж. На воров в законе в Грузии смотрели, как на Робин Гудов — людей,которые сопротивлялись системе, объясняет она.
«Государства как такового здесь тогдане было. Страной управляли воры в законе, коррумпированные милиционеры ичиновники–феодалы», — описывает Згуладзе масштаб задач своего ведомстватого времени.
Новое правительство пошло на экстраординарные меры.В 2005 году в Грузии вступил в силу закон, разрешающий приговаривать ктюремному сроку всех, кто признает себя вором в законе, даже если нетдоказательств его вины. Согласно неписаному кодексу чести вор в законе не можетотрицать свой криминальный статус и обязан отвечать утвердительно на прямойвопрос.
Параллельно МВД разослало всем региональнымшефам милиции циркуляры, предупреждающие о том, что через месяц будет уволенкаждый, в чьей зоне ответственности останется хотя бы один вор. Посыпались аресты.
Згуладзе, которой во время начала реформ было 27 лет,вспоминает, что тогда грузинские воры собрались на сходку в Москве, где,учитывая сложившиеся обстоятельства, решили сделать исключение для воров вГрузии и позволить им отвечать «нет» на вопрос о своей причастности корганизованной преступности. Это не помогло. Всего за последние годы в странебыло арестовано 214 воров. Восстание в тбилисской тюрьме было подавлено силой,семеро заключенных погибли.
Организации по защите прав человека требовалирасследования. Правительство оставалось непреклонным.
«В Украине тяжело понять, но в Грузии в 90–хгодах главного вора в законе в аэропорту встречал лично министр внутренних дели с кортежем отвозил его домой», — оправдывает президент Саакашвили жесткостьсиловых мер. Согласно данным Згуладзе, на сегодняшний день в Грузии не осталосьна свободе ни одного вора в законе. Если раньше в республике воровали около 50автомобилей в день, то сегодня — один в полгода, и машины никто не закрывает, сгордостью добавляет она.
Нынче в Тбилиси по вечерам популярная средимолодежи улица Шарден битком набита парнями и девушками, беззаботно танцующимив клубах и потягивающими коктейли на открытых площадках ресторанов. Убеззаботности есть своя цена.
Новые законы в Грузии приравнивают даже мелкиеправонарушения и коррупцию к серьезным преступлениям, которые могут привести кдлительному заключению. В результате за последние годы количество заключенных встране выросло вчетверо, с 5 до 20 тысяч, а республика заработала репутациюгосударства с одним из самых высоких в Европе показателем количествазаключенных на душу населения — третьим после России и Беларуси.
«Сейчас за кражу мобильного телефона можете получить семь лет. А если забудетемобильный телефон в баре, догонят и вернут, еще и попросят, чтобы забрали», —рассказывает Татьяна Федорченко, генеральный директор компании «Тавази»,переехавшая в Грузию из Украины более 15 лет назад.
Go to the top of the page
Вставить ник eho в ответ
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Czar
сообщение Aug 27 2010, 21:49
Сообщение #2





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 72
Регистрация: 20.05.2010
Из: Луганск-сити

Спасибо сказали: 2 раз(а)
Авто: Mazda MX-6, 2.5



пока читал - трижды пустил слезу умиления... прям не жизнь, а сказка... если такое пишут, значит это кому то нужно biggrin.gif


--------------------
]]>]]>
Go to the top of the page
Вставить ник Czar в ответ
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 4th August 2025 - 11:09