Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



> Правила раздела

В данном разделе обсуждаются личные путешествия в любые страны на любом виде транспорта - помощь в выборе гостиницы, оптимального маршрута и т.д.

> Мгарский мужской монастырь, Полтавская обл.
tanan_da
сообщение Sep 22 2010, 21:25
Сообщение #1





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 1,217
Регистрация: 25.06.2007
Из: Киев

Спасибо сказали: 61 раз(а)
Авто: gl550
Имя: Марина



Были сегодня в Лубнах и заехали посмотреть местную достопримечательность -Мгарский Спасо-Преображенский монастырь.

</h1>
Цитата
<h1>Краткая история монастыря
]]>]]>Мгарский монастырь — духовная жемчужина Лубенской земли — уже много веков возвышается над живописной Сулой, маня к себе все новых искателей даров небесных. Сердца паломников раскрываются здесь навстречу чему-то несказанному, непостижимо высокому и давно желанному. Мир иной стучится в души людей тишиной и радостью, которые в суете будней, увы, нам недоступны.

Появление первых монахов-отшельников на Мгарской горе предание относит к X–XI вв. Потому, говорят, места эти благодатные, намоленные.

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь основан выдающимся антиуниатским деятелем ]]>Исаией Копинским]]> в 1619 году на средства княгини Раины Вишневецкой.

Получив блестящее образование в православных учебных заведениях князей Острожских, Копинский совсем молодым был пострижен в монахи Киево-Печерской Лавры. Четырнадцать лет провел он в непрестанных молитвах в Антониевых пещерах. А потом отец Исаия стал игуменом Густынского монастыря, возглавлял Киевское Богоявленское братство, принимал деятельное участие в создании знаменитой Киево-Могилянской академии.

Не удивительно, что именно ему ]]>Раина Могилянка-Вишневецкая]]>, сестра Петра Могилы и вдова собственника огромных феодальных владений по обоим берегам Днепра, 18 января 1619 года выдала грамоту на учреждение православного монастыря в Мгарском лесу в шести километрах от города Лубны.

Предание, о котором вспоминает Т. Г. Шевченко в повести «Близнецы», говорит, что место постройки Мгарского монастыря Раине указали ангелы.

В 1692 году на месте ранее построенной деревянной церкви, на средства гетьманов И. Самойловича и И. Мазепы был выстроен каменный Спасо-Преображенский храм (архитектор Иоганн-Баптист Зауэр). Освящал новопостроенный собор митрополит Киевский Варлаам (Ясинский).

От самого своего основания Мгарский монастырь играл выдающуюся роль в духовной жизни Украины, всегда оставаясь твердыней Православия. В 1622 году Исаия Копинский основал здесь братство, которое активно противостояло окатоличиванию левобережных украинцев.

В начале 1654 года, на пути из Москвы в Константинополь, в монастыре остановился ]]>Цареградский патриарх Афанасий III (Пателарий)]]>. Здесь же он по воле Божией предал свою душу Господу, оставив завещание похоронить себя в этом монастыре. В 1662 году святитель Афанасий был прославлен в лике святых, а тело его было обретено нетленным. До 1936 года мощи святителя находились в Мгарском Спасо-Преображенском монастыре. Ныне они покоятся в Кафедральном Благовещенском соборе г. Харькова.

С 1737 года игуменом, а с 1744 года первым архимандритом монастыря был будущий ]]>святитель Белгородский Иоасаф (Горленко)]]>.

В 1785 году на месте, где любил уединяться свт. Афанасий была построена колокольня. В том же году основан и ]]>скит с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы]]>.

Население монастыря складывалось, в основном, из запорожских казаков, принявших монашество. В 1663 году под монашеским именем Гедеон здесь пребывал сын Богдана Хмельницкого Юрий.


сейчас добавлю фото...

































корм для хищных птиц







Дорога к пещере










Сообщение отредактировал tanan_da - Sep 22 2010, 21:35


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
Вставить ник tanan_da в ответ
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 4th August 2025 - 18:00