Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



> Правила раздела

Этот раздел предназначен для неформального общения между посетителями форума, которое не годится для любого другого раздела. Просьба размещать юмористическую, деловую и "организационную" информацию в специальных подразделах.

ЗАПРЕЩЕНО:
1. Оставлять в разделе сообщения и файлы, содержащие оскорбительную, призывающую к насилию, разжигающую национальную рознь, и расовую вражду, а также любую другую информацию, которая противоречит морально-этическим нормам.
2. Использовать нецензурную лексику.

> 13 октября в Николаеве прошла забастовка предпринимателей против принятия Налогового кодекса
ПоZиТиВ :)
сообщение Oct 13 2010, 20:05
Сообщение #1





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 3,304
Регистрация: 12.08.2008
Из: mk.ua

Спасибо сказали: 104 раз(а)
Авто: V6 3.0



Звернення підприємців до Президента - ]]>http://proforg.mk.ua/new/newszakon/1446-ap...repreneurs.html]]>

Звернення підприємців до Депутатів - ]]>http://proforg.mk.ua/new/newszakon/1445-bu...ss-address.html]]>

источник - ]]>http://proforg.mk.ua/new/newszakon/1449-we...s-promised.html]]>

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДЛЯ ВЛАСТИ

Около десяти тысяч представителей малого и среднего бизнеса (предпринимателей и наемных работников) Николаевской области вышли на официально заявленный митинг-протест на главную площадь города против принятия Налогового кодекса, который уничтожает малый бизнес.

Некоторые интернет-издания называют разное количество участников акции, но профсоюз информирует, что судя по розданным визиткам, их было около десяти тысяч.

Ровно в 9.00 утра прозвучал гимн нашей страны. Собравшиеся почтили минутой молчания погибших в автокатастрофе под Марганцем. А после этого председатель областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Єднання» председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Корабельного района Альберт Панченко объявил о начале митинга-протеста, направленного против принятия Верховным Советом бездарного, экономически несбалансированного проекта Налогового кодекса.

Акция имела неполитический характер, о чем предупредила председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Елена Герасимчук, а была направлена исключительно на защиту интересов малого и среднего бизнеса. Исключив тем самым попытки политических сил использовать акцию в своих целях.

Кроме николаевских предпринимателей, на акцию протеста приехали представители Веселиновского, Первомайского, Доманевского, Очаковского, Новоодесского и других районов области, несмотря на препятствия.

Они имели с собой плакаты и транспаранты, которые гласили: «Депутати, ми вас звільняємо за профнепридатність», «Нет поборам с пенсионеров и инвалидов в Пенсионный фонд», «Налоговый кодекс – смертный приговор», «Требуем уважения наших консититуционных прав», «Нет налоговому кодексу», «Не хороните малый бизнес»

Елена Герасимчук зачитала текст обращения к Президенту Украины, в котором изложены основные претензии николаевских предпринимателей к проекту Налогового кодекса. Она подчеркнула, что предприниматели хотят честно работать и платить налоги, но государство своей политикой само провоцирует их уходить «в тень».

Несмотря на то, что поправки обсуждались на открытом заседании Кабмина, которые были переданы лично замминистра финансов Т. Ефимовой, они все равно не были учтены. После этого по всей Украине прокатились акции протеста, и только они заставили Президента Украины В. Януковича наложить вето и отправить документ на доработку. Целое лето чиновники и народные депутаты отдыхали на элитных курортах, а предприниматели и общество жили в состоянии тревоги и растерянности: что будет с ними, с их семьями, с их бизнесом?

Двадцать лет малый и средний бизнес создавал комфортные условия для власти. Не просил у государства помощи, а своими руками создавал, то чем сейчас гордится наш город и область. Сколько малый бизнес точно платит налогов в бюджет, не знает сегодня толком никто. Мэр говорит - 33 проценты, 37, и даже 46 процентов. Разве этого мало?

Малый бизнес сегодня кормит, одевает и обслуживает город и область. Если завтра предприниматели вынуждены будут закрыть магазины, пекарни, рынки, ремонтные мастерские, ритуальный сервис, остановится транспорт, кто обеспечит жизнедеятельность нашей области особенно в сельской местности?

Требование у предпринимателей одно – чтобы упрощенная система налогообложения была сохранена, чтобы общая система налогообложения была приведена в соответствие к реалиям, чтобы налоговая не применяла методику налоговой нагрузки, которая носит рекомендательный характер, но именно по ней, почему то, насчитывает налоги с оборота.

Предприниматели еще раз обращают внимание на то, что сегодня только налог с оборота спасает малый и средний бизнес Украины. Они готовы перейти на него с применением контрольно-кассовых аппаратов, увеличив платежи в бюджет в 6-10 раз, что позволит им нормально работать. Это сократит расходы на содержание налоговой администрации, которая непомерно раздула свои штаты и превратилась в карательный орган.

В кодексе остается самый криминальный налог – НДС, и предпринимателей уверяют, что он будет возвращаться мгновенно всему бизнесу. На самом деле налоговые декларации с отрицательным значением налоговики не принимают, а возвращается НДС будет только крупному бизнесу, который и так сидит в оффшорах.

«Мы просим – дайте свободу, дайте, объемы, дайте больше ставки налогов, дайте «вилку» и мы вместе с депутатами сядем и разберемся, кому что больше подходит, чтоб работать легально, – предлагает Елена Герасимчук. - Но не хочет центральная власть нас слышать. Между нами стоит стена, и наша задача – ее пробить».

Если малый и средний бизнес задавят налогами, то проиграет не только он, проиграет вся страна, потому что возродить годами выстраиваемый бизнес обратно будет невозможно. Что случится с городом, если малый бизнес не заплатит налоги, что случится со всей страной, если предприниматели объединятся?

Каждое выступление митингующие встречали дружными аплодисментами и кричали «Ганьба» нынешней власти. Вскоре к ним вышел городской голова Владимир Чайка, который начал с дифирамбов в адрес малого и среднего бизнеса, но вскоре попытался укорить собравшихся тем, что проводить акции «на святом месте» не стоит. «Не стоит топтать память погибших»,- имел ввиду градоначальник. Под крики и свист мэр вынужден был применить иную тактику – он невпопад объявил минуту молчания, в память погибших в Марганце в ДТП, пытаясь таким образом продемонстрировать , что предпринимателям чуждо сострадание к чужому горю. Он говорил еще что-то о стремлении областной и городской власти поддержать предпринимателей, о готовности улучшить проект, поспособствовать тому, чтобы в рабочую группу по доработке проекта были направлены николаевские делегаты. Но так и не поняв до конца всей серйозности проблемы, Владимир Чайка поспешил на сессию.

Вслед за ним на сессию отправилась и председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Елена Герасимчук, чтобы донести информацию депутатам горсовета, и как же она была удивлена, когда в зале Владимир Дмитриевич озвучил, заданный ему предпринимателями на акции вопрос о том, за счет чего будет наполняться городской бюджет, если все основные налоги уйдут, согласно проекта Налогового кодекса, в Киев???

Через какое-то время Е. Герасимчук возвратилась, и с негодованием сообщила, что народные избранники вместо того, чтобы рассмотреть их обращение, начали более приятную для себя процедуру награждений и чествования себя любимых, и не задумываясь о грядущих проблемах поддержали обращение предпринимателей. Видя безразличие депутатов к проблемам громады (земельные вопросы их интересовали больше), Е. Герасимчук покинула зал.

Отказался выйти к предпринимателям, несмотря на приглашение, находящийся в сессионном зале народный депутат от Партии регионов Сергей Майборода, чем еще раз доказал свое безразличие к проблемам малого и среднего бизнеса.

Этот случай показал, что рассчитывать предприниматели могут только на себя, и на волю Президента. На митинге была принята резолюция о том, что в случае дальнейшей неблагоприятной ситуации для малого и среднего бизнеса, он должен быть готов к более решительным действиям.

Также принято решение, что в день рассмотрения Налогового кодекса во втором чтении Верховной Радой, которое может быть запланировано на рассмотрение Верховным Советом 21 октября, принять участие во Всеукраинской акции протеста в Киеве.

С утра большая часть магазинов Николаева были закрыты в поддержку акции, а через некоторое время все больше и больше предпринимателей подтягивались к памятнику Ольшанцам и поддерживали пикетирующих. Также были закрыты сеть магазинов в районах области.

Прошедшая акция, которая прошла на очень высоком организационном уровне, носила предупредительный характер и является последним шансом для власти признать и вовремя исправить ошибки, которые могут стоит людям самого дорогого.

источник - ]]>http://proforg.mk.ua/new/newszakon/1449-we...s-promised.html]]>

Сообщение отредактировал ПоZиТиВ :) - Oct 13 2010, 20:32


--------------------
--------------------
Go to the top of the page
Вставить ник ПоZиТиВ :) в ответ
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
ПоZиТиВ :)
сообщение Oct 13 2010, 20:43
Сообщение #2





Группа: MAZDAвод
Сообщений: 3,304
Регистрация: 12.08.2008
Из: mk.ua

Спасибо сказали: 104 раз(а)
Авто: V6 3.0



«Если бы налоговая отдавала государству все, что у нас отбирает, у нас была бы богатая страна»: предприниматели жаловались губернатору на налоговую и таможню
Сегодня, 12 октября, в ОГА прошла встреча предпринимателей с представителями областной и городской власти,
причиной которой стало неприятие малыми и средними бизнесменами существующего проекта Налогового кодекса.
Противников новых правил ведения бизнеса в стране пришло так много, что встречу пришлось перенести из малого зала ОГА в сессионный.
В президиуме собрания, помимо губернатора, городского головы, председателя облсовета и народного депутата Гуреева, которого Николай Круглов отрекомендовал как «человека, который будет голосовать за поправки и изменения в проект Налогового кодекса», была и представитель предпринимателей, председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Елена Герасимчук.
Длилось общение около трех часов, и если начиналось оно с жестких предупреждений губернатора и явной напряженности зала, то закончилось почти задушевно.

Первоначальные резкости губернатора были вызваны появившейся информацией о том, что акция предпринимателей предполагает перекрытие мостов и «дестабилизацию городской жизни».
 Собрались вчера предприниматели в 12 часов и приняли решение перекрывать мосты, блокировать работу николаевских городских органов власти. Если приняли такое решение — пожалуйста. Единственное, о чем хочу предупредить: в соответствии с законом, блокирование мостов и всего остального — это уже уголовная ответственность. Поэтому если кому-то скучно, если хочется поупражняться — пожалуйста. Но мы будем действовать жестко, - предупредил Николай Круглов.
Потом он сообщил, что только что вернулся из Киева, и хочет ознакомить собравшихся с содержанием документа, который еще никто не видел, и в котором изложена позиция главы государства по проекту Налогового кодекса.
Он напомнил, что первый вариант кодекса был отклонен Президентом как неприемлемый, во втором учтено большинство президентских предложений.
А вообще уже есть несколько тысяч замечаний и предложений к этому законопроекту, поступивших из разных регионов и депутатов ВР.
Сейчас проходит процесс их систематизации. Что касается президентских поправок, то они касаются, в первую очередь, недопущения продления сроков налоговых проверок, недопущения расширения прав налоговых органов, возвращение презумпции невиновности налогоплательщика, списание средств со счетов и реализация имущества в счет уплаты налогового долга — только по решению суда и т.д.
Но собравшихся в ОГА больше всего интересовал вопрос изменений, касающихся тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, так называемых единоналожников.
Проект кодекса предусматривает существенное сужение использования упрощенной системы налогообложения. В частности, для предпринимателей максимальный объем выручки сужается с 500 до 300 тысяч гривень, а количество работающих с 10 до 2 человек.
В противном случае они должны переходить на общую систему налогообложения. Расширяется и перечень видов деятельности, на которые упрощенная система налогообложения не распространяется. В частности, на деятельность в сфере права, бухгалтерского учета, консалтинга и рекламы.
Повышаются и предельные ставки единого налога — до 200-600 грн. в месяц. И это только малая часть нововведений, к которым предприниматели относятся, мягко говоря, напряженно. У губернатора были свои аргументы.
 В Николаевской области юридические лица-плательщики единого налога в 2009 году продали отчеты, из которых следует: 4611 юридических лиц являются плательщиками единого налога, общий объем реализованной продукции - 244 млн.361 тыс.грн.; 4 193 юрлица показали объем реализации продукции до 300 тыс.грн., то есть 90,9% юридических лиц, находящихся на едином налоге, показали объем реализации до 300 тыс.грн. От 300 до 500 тысяч грн. показали только 158 плательщиков на всю область, 3,4%. Их общий объем выручки — 60 млн.грн. Объем от 500 тыс.грн. до 1 млн.грн. показали 260 плательщиков, общий объем выручки — 57 млн. 813 тыс.грн. Теперь физические лица. Всего плательщиков среди них на едином налоге — 39 474. Общий объем выручки — 3 млрд. 614 млн. 839 тыс.грн. При этом объем выручки до 300 тысяч грн. показали 90,8%, от 300 до 500 тыс.грн. - 9,1%, от 500 тыс. до 1 млн.грн. - 0,1%, а именно 41 человек. Так кого не устраивает норма в 300 тысяч? 90% или 10%, или те 0,1% предпринимателей? - спросил председатель ОГА.
Второй момент, вызывающий массовое недовольство, это введение кассовых аппаратов. Николай Круглов сообщил, что Президент предлагает оставить эту норму неизменной, то есть так, как сейчас, а внедрение кассовых аппаратов должно быть добровольным, государство же может стимулировать этот процесс определенными преференциями — более низкими ставками единого налога и т.д.

Предприниматели внимательно все выслушали и изложили свое видение происходящего. Оно заключается в том, что им и так сегодня живется несладко, маленькие объемы реализации показываются потому, что как раз налоговое законодательство поставило их в такие условия, им приходится дробить бизнес, оформлять всех своих родственников плательщиками единого налога, чтобы не показывать больше, поэтому количество предпринимателей искусственно завышено.
Отчисления на зарплату и в Пенсионный фонд — непосильный груз, они и сегодня еле выживают, ни о каком развитии говорить не приходится, а новый Налоговый кодекс их просто задушит.
Губернатор заметил, что предприниматель предпринимателю — рознь, владельцы супермаркетов — тоже предприниматели, а кроме того, «у меня ведь данные не только по налоговой, но и по таможне.
Кто растоможивает? Одни и те же! Сформировались купцы, которые оптом сюда завозят товар и раздают реализаторам».

В ответ на обвинения в том, что они недодают Пенсионному фонду, и государству приходится латать его дыры из госбюджета, прозвучал вопрос: а какие у нас самые высокие пенсии? Оказалось, Герои Украины и судьи КС получают пенсию за 15 тыс.грн., народные депутаты — около 12 тыс.грн. «Так может, начать с реформы пенсионной системы?» - спрашивали предприниматели.

Были высказаны аргументированные претензии и к таможне. Предприниматели рассказали, что в Украину невозможно ввезти сырье по мировым ценам, таможня ставит максимальную ставку, или тормозит процесс, в результате чего для наших легкопромышленников материалы в 1,5 раза дороже мировых цен, а практически все сырье — импортное.
Губернатор полностью поддержал такие претензии, сам привел несколько примеров («стояли у нас 15 судов из-за таможни. Достоялись до тех пор, пока таможенники не получили от Президента по мягкому месту. А когда получили — за 15 минут все суда ушли») и признал, что увы, наша страна по коррупции не на последнем месте.
То же самое и с налоговиками. Когда предприниматели жалуются, что налоговики занимаются открытым вымогательством — или плати, или получишь «по полной программе», он посоветовал сообщать ему о таких случаях и придавать их гласности, иначе, «по административной вертикали», то есть в системе самой налоговой, не добьешься ничего.
Но предприниматели хотят концептуальных перемен в отношениях налоговик-плательщик. Сегодня они совершенно бесправны, полностью зависят от налоговиков, которые присвоили себе право карать или миловать.
И эту систему надо ломать, уверены работники малого и среднего бизнеса. Кроме того, как было сказано, «если бы у нас налоговая отдавала государству все, что собирает с налогоплательщиков, у нас было бы очень богатое государство». Губернатор согласился и с этим.

Отдельный вопрос по так называемой «налоговой нагрузке». Нет такого определения и не может быть, потому что одинаковой нагрузки для нескольких предприятий быть не может, убежден Николай Круглов.

В итоге договорились совместную работу продолжить, уточнения и предложения в очередной раз передать в центр и совместно искать компромисс, чтобы новые налоговые правила были не во вред ни государству, ни предпринимателям.


источник - ]]>http://proforg.mk.ua/new/newszakon/1444-dcnhtxf.html]]>

вообще много интересного тут - ]]>http://proforg.mk.ua]]>


--------------------
--------------------
Go to the top of the page
Вставить ник ПоZиТиВ :) в ответ
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




RSS Текстовая версия Сейчас: 28th July 2025 - 16:18