![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 111 Регистрация: 20.06.2012 Из: Одесса Спасибо сказали: 22 раз(а) Авто: Mazda 3 SPORT 2007 ![]() |
За почти 4 года владения этой машиной я впервые выехал на зимнюю трассу. И сразу 1000 км. Сделал немного наблюдений: -Раньше я слышал идеи о том, что разница в управлении передне и заднеприводной машиной в том, что на заднеприводной машине, если ее начинает заносить - нужно сбрасывать газ, а на переднеприводной машине наоборот - добавлять. Это заблуждение. Не знаю для всех ли вообще машин, но конкретно на моей переднеприводной машине, если скользко и скорость вхождения в поворот больше чем следовало бы - то первое что нужно сделать - это сбросить газ. Без выключения передачи. И тогда она начинает вписываться в поворот. Если добавлять газ - то она стремится распрямить траекторию. - Если дорога чистая от снега, но скользкая, на прямых лучше держаться посередине дороги. Правый край ряда бывает заснеженный, и небезопасно на него наезжать. При разъезде со встречным, где вынужденно возвращаешься ровно на свой ряд - лучше сбрасывать скорость. На поворотах - везде где это возможно лучше держаться ближе к внутренней части поворота. Если машина будет плохо вписываться в поворот, чтобы было больше пространства снаружи. На поворотах лучше сильно срезать. Левые повороты аж на встречную. Правые повороты начинать со встречной, через свой ряд, и заканчивать снова немного на встречной. При условии уверенного обзора. - Если на трассе рыхлый снег, то он собирается между колес и между полос. Чистые только колеи, то они все-равно немного шире чем колеса, и по ним тоже можно немного сдвигаться. На поворотах обязательно нужно держаться ближе к внутренней стороне поворота. Если машина будет не вписываться в поворот, то будут хотя бы эти 40-50см ширины колеи чтобы удержаться на дороге. Если наехать колесами на снег снаружи поворота, то там управляемость намного хуже, а машина стремиться распрямить траекторию и так можно слететь с дороги. Слишком сильно тоже забирать на внутреннюю часть поворота не стоит. Шины уже будут ехать не по колее, а по рыхлому снегу, где намного хуже управляемость. Если вы собираетесь обгонять, то нужно сначала перескочить через снег на встречную полосу. В этот момент машина начинает рыскать. Даже если не набирать скорость, а просто жать на газ так, чтобы поддерживать скорость. Помимо рысканья она слабо реагирует на поворот руля. Лучше прямо на передаче сбросить газ. Тогда и реакция на поворот лучше, и машина уверенней переходит через холмики снега. И когда уже на встречной полосе машина выровнялась и колесами на колее встречной полосы можно набирать скорость и обгонять. Так же и назад. После обгона нужно чуть протянуть по встречной полосе, чтобы тот кого обгоняли не поравнялся. Сбросить газ и вернуться в свой ряд. - Когда снега становится еще больше, и на трассе сплошная снежная каша, то когда жмешь на газ, просто чтобы поддерживать скорость, все равно есть небольшое рысканье. Особенно если сама трасса с колеями и шифером. Когда газ сбрасываешь - машина значительно более управляемая и устойчивая. Поэтому прямо перед тем как поравняться со встречным - лучше сбросить газ. Это во-первых немножко снижает скорость. А во вторых это даст возможность маневра, если встречный слишком заберет на вашу полосу, либо ваша машина чуть начнет вылазить на встречную полосу. - Когда на трассе сплошная снежная каша. Без колеи, то с определенной скорости появляется эффект похожий на аквапланирование. Причем проявляется он может довольно непредсказуемо. Все зависит от глубины снега и скорости. А снег чаше в долине, а не на холме. Ты спускаешься с холма, снег становится глубже и в какой-то момент машина начинает рыскать. Даже со сброшенным газом. Лучше всего ничего не делать, только рулем немного поправлять, если ее уводит с ряда. Снежная каша довольно сильно препятствует движению, и скорость падает. Довольно быстро теряется скорость и управляемость восстанавливается. Конкретно на моей машине этот эффект почувствовался на скорости 120 км/ч. Я думаю все зависит от веса машины и резины. У меня широкий протектор и имеет явно выраженную П образную форму. Он имеет хорошее сцепление на чистой и скользкой дороге. А для глубокого снега наверное лучше узкий и с О образным протектором. Чтобы он создавал большее давление, разбрасывал в стороны снежную кашу и касался поверхности дороги. - При торможении, даже самом легком, управляемость сильно ухудшается. Если нужно маневрировать, а скорость высокая, то лучше всего сначала тормозить, а уже маневрировать с отпущенными тормозами и без газа. Так реакция на маневр будет лучше. - На скользкой дороге нужно очень нежно управлять машиной. Отпускать сцепление плавно, тормозить и набирать скорость медленным темпом, едва прикасаясь к педалям. Резкие действия могут сорвать сцепление шин с дорогой. Поворачивать колеса на небольшие углы. Если машина не вписывается в поворот, то руль не нужно в панике крутить дальше. Если шина повернута на слишком большой угол, она только хуже сцепляется с дорогой, и вы только ухудшите ситуацию. Кроме того можно попасть на участок, с хорошим сцеплением, и сильно вывернутые колеса резко дернут машину в сторону. - На безопасных участках стоит упражняться. Провоцировать потерю правления, и пытаться его восстановить. Чтобы получить навыки управления машиной в разных ситуациях, и тогда в опасной ситуации навыки должны сработать на автоматизме. На уровне рефлексов. Опасные ситуации все равно возникают. Если ехать медленно, это уменьшит риск их наступления, но все равно он могут сложиться, и лучше быть готовым к ним и знать как реагировать. - Стабилизация. В прошлом году я пару раз провоцировал ее и добился явного эффекта ее вмешательства. На обледеневшей дороге делаешь очень резкое перестроение в другой ряд. Без стабилизации, вероятно, машину бы занесло и развернуло. Я так резко и по сухой дороге не перестраиваюсь. Может какое-то внезапное препятствие может спрвоцировать водителя на такой маневр. В момент вмешательства на панели приборов моргает значок скользкой дороги и звуки похожие на срабатывание ABS. Вообще, в поворотах стабилизация тоже должна была бы вмешиваться, но я не видел чтобы загорался этот значок или были слышны звуки его работы. - Антипробуксовочная система. Мне очень нравится ее работа. На малых скоростях она не берет на себя слишком много. Оставляет водителю возможность умеренно пробуксовывать. Если одно из колес сильно срывается в буксование, то прихватывает его тормозами и сбрасывает газ. Звуки работы отчетливо слышны и моргает значок скользкой дороги. Если сильно жать на газ, и срываются оба колеса, до определенного момента она допускает такое поведение. Если слишком сильно, то сбрасывает газ. По скользкой дороге со включенной системой во всех случает лучше ехать. Единственная ситуация, когда ее следует отключать - движение по липкому талому снегу. Нужно чтобы колеса сорвались в буксование и как фреза снимали слой снежной каши перед ними. А система распознает буксование и сбрасывает газ. В итоге так можно застрять. Но это крайне редкая ситуация. В остальных случаях со включенной системой лучше. С отключенной системой либо на машине без нее есть небезопасный сценарий. В плотном потоке по скользкой дороге жмешь на газ, колеса срываются, двигатель вместе с колесами набирает обороты, отпускаешь газ, обороты постепенно падают, в какой-то момент они сцепляются с дорогой и машина резко ускоряется. Не особо приятное поведение. На высокой скорости, на обгонах или опережениях я видел как загорается значок, иногда это настолько небольшое вмешательство, что без сообщения на панели приборов, я не почувствовал бы ни рывка, ни потери сцепления. Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7th August 2025 - 02:37 |