![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 3: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум ]]>Mazda Buy/Sale]]> !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
Итак речь пойдет о ремонте выхлопного тракта, а именно о замене глушителя (задняя часть, она же "бочка"). Здесь вы не найдете строгого руководства к действию. Здесь будет рассказано как это делаю я, с учетом накопленного опыта, а также изложено мое мнение по отдельным моментам по данному вопросу.
Оптимально данную работу выполнять с использованием подъемника, чуть меньше удобства при работе на яме. Все это обязательное условие если ремонту подвергается весь выхлопной тракт или один из компонентов - резонатор, катализатор, гофра, труба от "штанов" до гофры. Замену глушителя можно выполнить и без использования подъемника или ямы, так сказать "в полевых условиях". Конечно если болты не прикипели намертво. Однозначно понадобится новый глушитель и прокладка. ![]() Вопрос выбора производителя глушителя. Однозначно напрашивается ответ - естественно не оригинал, т.к. цена оригинальная. Из заменителей выбор был снова Поляндия или BOSAL. Выбор стал в пользу BOSAL. Последний на 25-30% дороже Поляндии. И как после покупки оказалось оно того стоит. Метал явно толще чем на Поляндии, качество изготовления заметно выше (видно даже невооруженным глазом), покрытие значительно лучше. По сравнению с оригиналом я бы сказал что очень качественная копия, без попыток сэкономить или что-либо упростить. Приобретен BOSAL 171-467 (фото 1). ![]() Вопрос выбора прокладки. Раньше без проблем в магазине "323-626" можно было купить заменитель финского производства по очень смешной цене. Сейчас походив по рынку, были обнаружены прокладки ну прям как те финские, только без упаковки. Продавец говорил, что это от DAEWOO Lanos (фото 2). Подходят как родные, я бы сказал прям оригинал. ИМХО следует брать только в металлической обойме - эти служат долго и надежно. ![]() ![]() ![]() ![]() Здесь небольшое лирическое отступление. Оригинал сменил на 9-м году, затем было 3 Поляндии, несколько разного качества (каждый выдерживал 3...4 года с "подлатыванием" дыр). Оригинальный резонатор сменил на 11-м году, производитель "неизвестный", но весьма удачный оказался вариант - еще жив. Гофра (распушилась оплетка) менялась на 14-м году, производитель "непонятный", но пока жива. Итак приступим. BOSAL 171-467 (фото 1) - небольшая доработка и легкий тюнинг. ![]() 1. На всех трех крепежных шпильках напильником удаляем "ограничители" (на фото 1С), обтачиваем напильником до диаметра самой шпильки (на фото 1B). Без ограничителей шпильки все-равно не выскочат из крепежных резинок-подвесов. Проверено мной на 3-х экземплярах Поляндии, на них этих ограничителей не было (один из элементов экономии-упрощения). Но сточив эти ограничители у Вас в будущем не будет, гммм... как это по русски... полового акта в особо извращенной форме при попытке снять глушитель без опасений порвать резинки-подвесы. ![]() 2. Делаем аля-тюних - отрезав от старого глушака нержавеющий набалдашник (который подтягивает авто к представительскому классу ![]() 3. Покраска того, что режет глаз и сокращает жизнь глушителя. При всех хвалебных дифирамбах в честь BOSAL, есть момент который следовало бы подправить. А именно места приварки: крепежных шпилек к бочке, труб к бочке глушителя, трубы к фланцу (фото 1H, 1G, 1E соответственно), а также место сварки "афигенного набалдашника" к трубе (фото 1A). Для этого с моей точки зрения наилучший вариант краски это LIQUE MOLY высокотемпературный цинковый грунт для элементов выхлопного тракта (производитель гарантирует до 400 градусов, проверял на 600 держит, на более высоких температурах до 800 выдерживает не более года). Но как всегда в нужный момент оказалось быстро не найти. Поэтому применил то, что было из высокотемпературных в наличии (фото 3) цвет серебристый. Что бы не написали на краске установку глушителя лучше делать через 24часа после покраски. ![]() Непосредственно CHANGE (Наконец-то вроде как подошли к головному вопросу ![]() 1. Авто на ручник и 1-ю передачу, домкрат под заднее правое колесо, поднимаем, снимаем колесо, устанавливаем страховку. 2. Обрабатываем раскисателем ржавчины (WD-40 или аналогичным) болтовые соединения фланец-фланец (фото 4). Перекур минут на десять, пока раскисатель делает свое дело. Я пункт 2 не делал, т.к. прошлый раз полностью выполнял пункт 10. 3. Откручиваем гайки на соединении фланец-фланец (фото 4). 4. Снимаем глушитель. Выводим крепежные шпильки из резинок-подвесов. Сначала крепежную шпильку ту, что спереди, затем заходим к авто сзади и выводим задние крепежные шпильки из резинок-подвесов. Вытягиваем глушитель. 5. Удаляем старую прокладку. Очень часто она прикипает к фланцам,а при снятии глушителя расслаивается и куски ее находятся на одном и другом фланцах. Вобщем отковыриваем от фланца резонатора кому чем удобнее (отверткой, ножом и т.д.). 6. Обрабатываем фланец резонатора. Вероятнее всего он будет подвержен коррозии. Фланец обрабатываем напильником, стараясь восстановить плоскость фланца. Операция нудная и поза прямо скажем не удобная... Но чем лучше будет это сделано, тем меньше вероятность того, что после сборки в этом месте не начнет подсекать или не пробьет прокладку в очень скором будущем (через 3...6 месяцев). Если хорошо плоскость фланца восстановить не удается, то не лишним будет обработать его "восстановителем ржавчины". 7. Оцениваем состояние болтов, гаек, шайб в том числе и гровер. Лучше конечно заменить все или по крайней мере гровер. Вобще лучше не пожадничать и купить два комплекта болт-шайба-шайба-гайка на М10 из нержавейки (в будущем всегда без особых усилий открутится) и менять только гровер. 8. Странный пункт 8 получается. Наверное ни в одном мануале такого не найти. Но я делаю. Намазываю прокладку графитосодержащей смазкой с обеих сторон надеваю на фланец резонатора. 9. Устанавливаем глушитель. Последовательность действий обратная пункту 4. 10. Делаем сборку болтовых соединений фланец-фланец (НЕ ЗАТЯГИВАЯ!!!). Болты отдуши смазываю графитосодержащей смазкой (через 4 года без матюков). Совмещаем фланцы глушителя и резонатора, а также прокладку центруем (фланцы имеют "овальные" крепежные отверстия!!!). После совмещения фланцев и прокладки затягиваем болтовые соединения. Причем затягивать следует равномерно - т.е. поочередно понемногу подтягивать гайки. В противном случае возможен перекос и подтравливание, если не сразу, то в недалеком будущем (а оно Вам надо? ![]() 11. КПП на нейтралку, запускаем двигатель, идем тестить как новая флейта выводит ля-минор. ![]() 12. Устанвливаем колесо, убираем страховку, опускаем дократ. ![]() ![]() ЗЫ: Ысчо трошкЫ фото - всего того, что было снято (фото 6); - вид снизу - сзади (фото 7); - вид сбоку - сзади (фото_8); ![]() ![]() ![]() Спасибо за внимание благодарным слушателям! ВНИМАНИЕ! Встречный вопрос На глушителе (фото 9) имеется маленькое отверстие ( поз.1) диаметр не более 1мм, как буд-то шилом проколото. Из этого отверстия при работающем двигателе периодически появляется капля воды (поз.2) и образуется лужа (поз.3). Вобщем как я понял это дренажное отверстие для удаления воды из глушителя. ![]() 1. В оригинальном глушителе имеется такое отверстие? В трех Поляндиях точно не было. 2. Ваше мнение оставить это отверстие как есть или заглушить нафиг? 3. Если глушить, то заварить полуавтоматом или может что предложите альтернативное (какой-либо опробованный Вами герметик)? Тискать педальку "Спасибо" (за Ваши ответы на мои вопросы) за мной не заржавеет. ![]() -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2nd May 2025 - 19:26 |