![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
ПРОБЛЕМА ПЛОХОГО ЗАВОДА НА ХОЛОДНУЮ РЕШЕНА!
Виновником оказался потёкший электролитический конденсатор в ЭБУ. Подробности с картинками на 4й странице. ======================================== ========================================= ================ Собственно, ситуация: Машина - Mazda 626 GE, 2.0i, 1995г выпуска. Купили прошлым летом, за год с небольшим набежала 6 тыщ, до этого - 150 тыщ, если верить спидометру. Проблемы начались уже этим летом, по нарастающей. Проблема такая: после ночной стоянки, с утра, или после работы, т.е., когда машина постояла более 5 - 6 часов, приходится раз пять - семь дёргать стартер, чтобы она завелась. Заводится странно, слышно, сначала вроде один циллиндр схватился, затем два, потом все. Что пробовал: 1. Читал ветку ]]>http://www.mazdaclub.ua/forum/index.php?showtopic=16044]]>, пробовал, как советуют, стартануть, потом подождать, пока бензонасос покачает - нифига, даже в сервисном разъёме принудительно включал бензонасос, как он работает, слышно, но эффекта нет. 2. Аккумулятор новый, недавно меняли. 3. Провода зажигания новые. 4. По считыванию ошибок через светодиод - никаких ошибок ни в одной из систем нет. 5. Свечи смотрел, вид изолятора нормальный, зазор как по даташиту, почистил щёткой для уверенности... 6. Топливный фильтр заменил на новый. 7. Воздушный фильтр заменил на новый. 8. Один раз влил присадку - очиститель инжектора, не помню, как называется, маленький флакончик, на 20л бензина - субъектино, вроде, стала заводиться одной попыткой меньше, но вскоре всё вернулось взад. У меня такое ощущение, что это проблема топливной системы. Что дальше - чистить инжектор? ******************** Добавлено ******************************* 9. Инжектора почистил ультразвуком, проверял расход на стенде, к инжекторам вопросов больше нетили почти нет, проблема осталась; 10. Контакты в распределителе очистил от окалины, эффект нулевой; 11. Свечи заменены на новые, проверенные в барокамере - эффект нулевой. Похоже, проблема решена. * к сожалению, нет, см. далее... Кроме того, что описано выше, за последние пол-года сделано две вещи: 1. Заменено масло в двигателе на более жидкое (5W40), при этом исчез, как класс, стук гидрокомпенсаторов; 2. Перешёл на бензин Pulsar 95 от ТНК, который вроде с чистящей присадкой. Откатал лето на этом бензине (ок. 10 тыс.), начинает холодать, а машина заводится с первой попытки. Вчера было +6 с утра, машина завелась нормально. Впереди морозы, будем смотреть.... ******************** Добавлено ******************************* Рано радовался, проблема решена частично - при температуре ниже нуля двигатель заводится плохо. Что ещё сделано: 12. Почищен блок дроссельной заслонки, со снятием; 13. Почищен клапан ЕГР, проверен. Результат - нулевой. ******************** Добавлено ******************************* Так как проблема не думает самоустраняться, были предприняты следующие меры: 14. Проверил на герметичность впускную систему - она герметична; 15. разобрал и очистил до блеска клапан холостого хода. Вроде, холостые стали ровнее. На завод никак не сказалось. 16. Проверил "на искру". Во время старта искра есть на всех свечах, белая, жирная ![]() 17. Проверил манометром давление в топливной рейке на холодную. Давление при включении стартера нарастает до 2.8 приблизительно за 2 сек. 18. SashaGub проверил УОЗ стробоскопом, угол выставлен верно. ------------ Здесь было принято утверждение об исправности температурных датчиков, высоковольтной части, топливной части и внимание уделено работе электронного блока управления ------------------------------ 19. Были промеряны длительности импульсов открытия форсунки при старте двигателя при эмуляции различной температуры двигателя от +45 до -30 градусов. Результат при +45 градусах не шибко отличается от такого при минус 30 (4.5мс и 6мс соотв.), хотя по замерам Мегавольта длительности должны отличаться в разы. Был сделан вывод о неправильной реакции ЭБУ на показания температурного датчика ТОЖ. 20. В ходе осмотра внутренностей ЭБУ был обнаружен потёкший конденсатор, в результате чего на плате были разъедены дорожки в четырёх местах. После восстановления дорожек платы ЭБУ его работа была восстановлена и проблема плохого завода остывшего двигателя перестала существовать. Всё. Неполадка, не дававшая покоя вот уже которую зиму, УСТРАНЕНА! Сообщение отредактировал KonstanT - Feb 18 2013, 15:03 |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#61
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Сегодня занялся замерами на GF, не страдающей затруднённым запуском. Условия эксперимента: 1. Мотор заглушен путём отключения реле бензонасоса 2. Свечи выкручены, вставлены в колпачки и положены на массу 3. Вместо ДТОЖ включён резистор сопротивлением 200 кОм, что соотв. температуре -15С (извини, не -10:)), проверено по Мультитрониксу 4. Сигнал снимался с двух проводов инжектора 1-го цилиндра (на полярность внимания не обращал) Видео "-15С": [attachment=86285:_15C.zip] Видео "+76С": [attachment=86286:76C.zip] В ходе экспериментов был момент, когда я испугался, что сломал катушку или ЭБУ. При выкрученных свечах искры нет! А ещё при установленых свечах и реле насоса, при запуске шпарят прогревочные 3000 об/мин, потом свечи, епстественно, чёрные ![]() Замеры показали, что длительность впрыска при запуске горячего мотора составила около 6 мс, а очень холодного - почти 40 мс. Так что, льёт не стесняясь ![]() Спасибо, добрый человек, буду в Одессе - с меня пиво! ![]() Это именно то, что я и хотел увидеть. На холодный двигатель ЭБУ льёт в 7 раз больше бензина, чем на горячий. Если считать, что у меня на горячий при запуске идёт около 4х мс, то на холодный должно быть около 30, но уж никак не 6... Вот и причина. ![]() Теперь со спокойной совестью могу перестать перемывать по косточкам все системы и сосредоточиться на ЭБУ. Конечно, вариант самостоятельной починки маловероятен, но я всё же проверю тестером цепи, участвующие в формировании импульса в мозгах. В электронике, слава богу, я не ноль. А вдруг, там какой-нибудь резистор в обрыве.... это я сам себя подбадриваю. Не хочется думать, что эта кривая прошита в ПЗУ, эдакий вариант для арабских эмиратов... Спасибо, что не поленился и сделал замер. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#62
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Рад, что помог!
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#63
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
KonstanT, ждем отчет о проделанной работе!
![]() Выходит время открытия форсунки должно быть примерно прямопропорционально напряжению на ДТОЖ (где-то t=10U), что должно помочь в поисках источника проблемы по цепи ДТОЖ-форсунки. Сообщение отредактировал Jast - Feb 12 2013, 00:04 -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#64
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
KonstanT, ждем отчет о проделанной работе! ![]() Выходит время открытия форсунки должно быть примерно прямопропорционально напряжению на ДТОЖ (где-то t=10U), что должно помочь в поисках источника проблемы по цепи ДТОЖ-форсунки. Ну в прямой пропорциональности я не уверен, но если так предположить, то идёт увеличение импульса прибл. 4мс на 10 градусов. Будет время, займусь ЭБУ и отпишусь. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#65
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
Ну в прямой пропорциональности я не уверен, но если так предположить, то идёт увеличение импульса прибл. 4мс на 10 градусов. Будет время, займусь ЭБУ и отпишусь. Ну это как вывод из твоих графиков линейной зависимости напряжения от температуры. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#66
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#67
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Ну давай, боярин! Ковыряй свои транзисторы! Да с фотками, с фотками!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#68
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
То зависимость напряжения на датчике, а в зависимость длительности импульса может быть заложена испаряемость бензина, а она нелинейна. Ну тут я утверждать не буду, можно и проверить ![]() Но в любом случае ждем результатов. Сообщение отредактировал Jast - Feb 12 2013, 23:20 -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]()
Сообщение
#69
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Всё! Проблема устранена! Можете меня поздравить!
![]() Как и было выявлено с помощью Мегавольта, неполадка крылась в "мозгах", а именно в потёкшем электролитическом конденсаторе. Вот фото всей платы, в правом нижнем углу видно, что натворил вытекший электролит: ![]() и крупным планом ![]() После отмывки платы от электролита и лака я тестером проверил проводимость дорожек на сомнительном участке, и обнаружил четыре (!) места, где проводимости не было, хотя внешне эти места выглядели неплохо: ![]() Резисторы, диоды и транзисторы оказались целые. Пропаял повреждённые места и заменил оба электролита на новые (второй выглядел нормально, но по опыту ремонта телевизоров я знаю, что за 20 лет они высыхают). За время, прошедшее с выпуска авто, технология ушла вперёд, и под типоразмеры оригинальных конденсаторов на радиорынке я взял той же ёмкости, но вдвое большего напряжения: вместо 47мкФх25В и 47мкФх50В я взял 47мкФх50В и 47мкФх100В в таких же корпусах, и естессно, расширенного температурного диапазона - 105 градусов. Ещё раз всё прозвонил, покрыл лаком, вот что получилось: ![]() Вот тут видно новые кондёры: ![]() После установки ЭБУ в машину, подключения, попробовал завести - и чудо! Машина сразу же завелась! Проверяю ошибки - ошибок нет! Алиллуйя! Сегодня с утра на термометре минус 5, машина снова завелась с первого тыка! Интересно то, что повреждённая цепь не была прямо связана с выходом на датчик ТОЖ, видимо, она использовалась для получения нужного напряжения на АЦП процессора, чтобы он мог правильно оцифровывать аналоговый сигнал. Был бы в этом модуле какой-нибудь интерфейс, через который можно было бы подключится программой, этот дефект можно было бы поймать раньше. В качестве информации к ремонту ЭБУ очень полезной оказалась ]]>эта]]> статья. Всё. Тема исчерпана. Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#70
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 5,014 Регистрация: 07.04.2011 Из: Симферополь Спасибо сказали: 368 раз(а) Авто: Mazda 3 MPS Имя: Юрий ![]() |
KonstanT, оооо, поздравляю!!! Мегареспект! Представляю сколько сейчас в тебе радости ))
Ну а непосредственно с выходом на форсунки поврежденная цепь напрямую связана? -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#71
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Ну а непосредственно с выходом на форсунки поврежденная цепь напрямую связана? Никак. Форсунки управляются DSP в левом верхнем углу через транзисторы в левом нижнем углу. Я так себе представляю, что из-за неправильного напряжения в какой-то цепи процессор определял сильно завышенную температуру двигателя (да только ли температуру?) и лил бензина по минимуму. Сообщение отредактировал KonstanT - Feb 18 2013, 14:30 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#72
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Поздравляю с полной победой!
![]() Скажи как сантехник сантехнику, какого бренда был виновный кондёр и какие поставил? Спасибо сказали:
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#73
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Скажи как сантехник сантехнику, какого бренда был виновный кондёр и какие поставил? Я их уже выбросил. По-моему, на нём был написан номер, бренда я не увидел. Поставил: - вместо потёкшего: ]]>CapXon серии KF]]> - второй кондёр: ]]>Samwha серии RD]]> |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#74
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Я их уже выбросил. По-моему, на нём был написан номер, бренда я не увидел. Поставил: - вместо потёкшего: ]]>CapXon серии KF]]> - второй кондёр: ]]>Samwha серии RD]]> CapXon красный? Золотисто-чёрные (не помню серию) были замечены в стрельбе через год ![]() Теперь лет на десять хватит? ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#75
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
CapXon красный? Золотисто-чёрные (не помню серию) были замечены в стрельбе через год ![]() Теперь лет на десять хватит? ![]() Да, красный. ![]() Десять лет, эвон как хватил! Ближайшее время я чуствую, большая часть внимания будет уделена борьбе с коррозией. А эта проблема была как заноза в одном месте: вроде, ходить можно, но забыть о себе не даёт ![]() Я тоже встречал в одних форумах мнение, что если уже добрался до ЭБУ, то меняй кондёры не проверяя, замена не сложная, а вот последствия выхода их из строя может быть куда плачевнее, чем просто плохой запуск... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#76
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
И снова о конденсаторах.
Сегодня рылся в своём хламе и нашёл кондёры CapXon 2200uF/6,3V которые когда-то покупались для ремонта компьютерной мамки и так и не были впаяны. Внимание! Ключевые слова: НЕ БЫЛИ ВПАЯНЫ! Просто лежали в коробочке. Вот что с ними стало: ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#77
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 3,365 Регистрация: 29.03.2010 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 628 раз(а) Авто: Mazda 323 BG 1.6i 1991 (1998-2012) ![]() |
..... Внимание! Ключевые слова: НЕ БЫЛИ ВПАЯНЫ! Просто лежали в коробочке. Вот что с ними стало: Жесть. ![]() Признаю за мою практику (более 30лет) видел много и всякого, но такое довелось увидеть впервые. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#78
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 1 Регистрация: 29.11.2013 Из: Хмельницкий Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: Mazda 6 Имя: Юрий ![]() |
Здравствуйте Уважаемые те у кого руки ростут из того места что надо. Перечитав всю переписку с великим Уважением и Восторгом приношу свои поздравления учасникам сражения с неведимкой!!!!!! РЕСПЕКТ ВАМ И УВАЖУХА РЕБЯТА!!!!!! У меня почти таже хрень, но проблем у машыны намного больше масло течет всеми щелями (прокладки клапаных, сальник коленвала передний, и вдобавок толи сальники клапанов (поджарени) толипоршневой гайки)
Короче..... прокладки клапаных крышек заменил, форсунки промыл, неправельно вцепил пару трубочек вакумных но быстро исправился поцеплял по схеме вроде правильно....... в итоге жалобы на фиговую заводку в холодную погоду неизчезли (незаводится та как надо и все) Почитав ето все боду танцевать постепенно может и у меня чтонибуть получиться.......... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#79
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,169 Регистрация: 15.12.2010 Из: Одесса, Техас Спасибо сказали: 49 раз(а) Авто: ТАЗ21063рАКЕТА ![]() |
Здравствуйте Уважаемые те у кого руки ростут из того места что надо. Перечитав всю переписку с великим Уважением и Восторгом приношу свои поздравления учасникам сражения с неведимкой!!!!!! РЕСПЕКТ ВАМ И УВАЖУХА РЕБЯТА!!!!!! У меня почти таже хрень, но проблем у машыны намного больше масло течет всеми щелями (прокладки клапаных, сальник коленвала передний, и вдобавок толи сальники клапанов (поджарени) толипоршневой гайки) Короче..... прокладки клапаных крышек заменил, форсунки промыл, неправельно вцепил пару трубочек вакумных но быстро исправился поцеплял по схеме вроде правильно....... в итоге жалобы на фиговую заводку в холодную погоду неизчезли (незаводится та как надо и все) Почитав ето все боду танцевать постепенно может и у меня чтонибуть получиться.......... Не всё из изложенного понял. Но сомневаюсь. что проблема в ЭБУ. Авто не старше 2003 года. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#80
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 309 Регистрация: 09.06.2010 Из: Стольный град Киев Спасибо сказали: 69 раз(а) Авто: 626 IV (GE) 2.0i 1995 FS ![]() |
Здравствуйте Уважаемые те у кого руки ростут из того места что надо. Перечитав всю переписку с великим Уважением и Восторгом приношу свои поздравления учасникам сражения с неведимкой!!!!!! РЕСПЕКТ ВАМ И УВАЖУХА РЕБЯТА!!!!!! У меня почти таже хрень, но проблем у машыны намного больше масло течет всеми щелями (прокладки клапаных, сальник коленвала передний, и вдобавок толи сальники клапанов (поджарени) толипоршневой гайки) Короче..... прокладки клапаных крышек заменил, форсунки промыл, неправельно вцепил пару трубочек вакумных но быстро исправился поцеплял по схеме вроде правильно....... в итоге жалобы на фиговую заводку в холодную погоду неизчезли (незаводится та как надо и все) Почитав ето все боду танцевать постепенно может и у меня чтонибуть получиться.......... Начинать всегда нужно с проверки температурных и других датчиков. В ЭБУ можно лезть, когда всё остальное уже проверено. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13th August 2025 - 08:24 |