![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
Название темы должно обязательно начинаться с полного имени модели авто и доносить до пользователя основную суть темы. К примеру:
Mazda 6: как заменить воздушный фильтр?.
Для создания тем о купле/продаже предназначен подфорум Mazda Buy/Sale !
Флуд и оффтоп запрещены!
За создание тем купли/продажи - сразу +20%!
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 207 Регистрация: 15.12.2008 Из: Киев Спасибо сказали: 7 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
У меня Mazda 626, 2.0i, 16v, 1987 г.
Долгое время мучают некоторые проблемы, думаю, с движком или питанием топлива. Их трудно описать конкретно, я просто знаю, что должно быть не так, как есть сейчас. В смысле, едит она не так, как должна. Началось всё очень давно, но кратковременные решения настолько разнородные, что я даже не знаю, на что сейчас грешить. Ну, попробую описать. ==== описание проблем ===== Изначально появилась проблема, описанная ]]>в этой теме]]>. После замены диска и корзины (диск был стёрт практически до нуля), проблема решилась, но частично. То есть, на резкое нажатие машина уже реагировала более-менее нормально, но трогание с места так и осталось затруднительным. Потом появилась проблема с тягой. То есть, плавное нажатие еще позволяло кое-как ехать, но более резкое уже создавало массу проблем. Проверили свечи - сказали поменять (хотя те проработали буквально несколько месяцев). После замены свечей, проблема вроде бы ушла, но опять же - частично. Трогаться по-прежнему тяжело (нужна сноровка, чтобы плавно это сделать), а тяга всё равно не та, что хотелась бы... Далее я поменял сальники клапанов и в это же время проверил компрессию. На одном цилиндре якобы показало пробему, при этом один человек посоветовал чуть ли не менять движок, второй - влить специальную присадку (что я сделал), третий сказал, что надо было не вливать, так как компрессия упала из-за того, что менялись сальники и снимались гидрокомпенсаторы. Мол, они еще не приработались, из-за этого компрессия упала. Дальше - больше. Появилась проблема, что как только заводишь холодную машину - секунд через 20-30 работы она глохнет. Такое может повториться от 1-го до 3-х раз. Потом работает стабильно. На прогретом двигателе такой проблемы нет. Конечно, при всём тяга у машины слабенькая и нажимать на газ нужно аккуратно. Иначе - дергание. Особенно в районе оборотов до 2000. Еще заметил, что когда в баке много бензина - едет гораздо лучше, чем когда мало. Проблема в топливном насосе? И самое интересное: когда машина холодная - то субъективно в первом приближении явных проблем не наблюдается (кроме разве что тяги) или они слабо выраженны. А вот когда прогретая - то просто беда. Тронуться на светофоре (особенно если быстро, но плавно) - вообще проблема, вплоть до заглохывания. ====================== В общем, это в кратце. Многие нюансы упущенны. Если что-то нужно узнать детальнее - расскажу. Думаю, как мне со всем этим бороться и с чего начинать. Ехать на сервис не хочу, так как во-первых дорого, во-вторых, почему-то чувствую что 10 раз придётся к ним ездить, ибо не сделают так, как хочется. Думаю, самому попробовать. Хотя я не автомеханик, но книжки читать умею. ![]() Интуитивно чувствую, что проблема где-то с подачей топлива, хотя может тут комплекс проблем. Для начала решил считать ошибки с ЕБУ, если таковые есть. Уже скачал мануал, оснастился светодиодом, завтра пойду пробовать. ![]() А потом, думаю, диагностировать систему питания. Пока приходит на ум проверить топливный насос и топливный фильтр. А что дальше? Если кто-то может и желает что-то посоветовать - как говорится, добро пожаловать. ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 142 Регистрация: 03.11.2009 Из: dp.ua Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: BMW 5 Имя: Андрей ![]() |
Для начала решил считать ошибки с ЕБУ, если таковые есть. Уже скачал мануал, оснастился светодиодом, завтра пойду пробовать. ![]() сори за офф немог бы ты скинуть мне этот мануальчик или ссылочку на него. Хотелось бы тоже считать ошибки (если таковые имеются) Двигатель такой же как и тебя только год 90 Сообщение отредактировал ganj - Feb 24 2010, 17:38 -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,912 Регистрация: 12.06.2008 Из: - Спасибо сказали: 354 раз(а) Авто: - Имя: - ![]() |
Ну так а что там сейчас с компрессией то? Если она ниже допуска, или её нет - все твои потуги за 10 - 20 грн заставить мотор рвать - бессмысленны. Второе, в 87 году система диагностики - просто убогая, там наверно вариантов ошибок штук 10. Давление топлива - манометр на лобовое стекло, и понаблюдать пару дней при езде, чо там с ним происходит. Форсунки мыты? Как ты собираешься дигностировать систему зажигания в динамике, на коленке, ничо в ней не понимая? кроме как визуального осмотра, который, опытному глазу, позволит выявить 10-20% всех возможных проблем. Тут и советовать нечего, так как в домашних условиях разве только подвешивать заведомо исправные узлы, и таким образом вычислить неисправный. Там наверно комплекс проблем, которых со светодиодом и манометром будет невероятно сложно найти и исправить. Следовать всевозможным глупым, под час идиотским советам, которых налепят пару страниц на форуме - это бессмысленный хаос , а не методичный, целенаправленный поиск проблем. В любом случае - первое механика двигателя, а потом всё остальное. По самой теме - если скачал мануал, то там должна быть описана процедура проверки давления топлива в системе.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 915 Регистрация: 26.07.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 189 раз(а) Авто: Mazda 626 GE 1,8 FP 105 л.с. 1997г. Имя: Александр ![]() |
1. Считать ошибки
2. Проверить топливную: а.) Давление топлива (по мануалу) б.) Чистоту форсунок и дроссельной заслонки (в случае почистить) в.) Подсос воздуха (купить аэрозоль, например карбклинер и попшыкать по всем швам от воздушного фильтра до впускного коллектора, если в какой то точке звук двигателя поменяется, его передернет - это и есть точка подсоса воздуха). г.) Проверить топливный фильтр, воздушный. 3. Проверить систему зажигания: а.) Свечи поставить новые, если сомневаетесь в старых. б.) ВВ провода (можно попробовать кинуть другие). в.) Проверить угол зажигания. (у меня например было сильно задранное, досталось от старого хозяина стояло 19 градусов, а норма для моей 11) г.) Проверить катушку (этого я сам пока не научился, можно прозвонить витки, но это точного результата не даст, так пробой может быть на 2-3 витка которых по сопротивлению не будет заметно, возможно спецы подскажут, есть способ проверки через осциллограф, но для этого нужно знать показания старой, я пока до такой проверки не дотянул) 4. Проверить работоспособность и показания датчиков (по мануалу): а.) Лямбда-зонда. (наличие плавающего напряжения по мануалу 400м.в – 1в, не должно быть зависаний и отрицательного напряжения, можно осциллографом если есть) б) Датчик дроссельной (напряжение в закрытом и открытом положении). в) Датчик расхода воздуха (MAF – проверить напряжение между контактом MAF и GND (корпусом, - ). г) Также проверить датчик температуры ОЖ (антифриза) – по сопротивлению. д) Клапан ЕГР. 5. Уровень антифриза – это тоже влияет на стабильность оборотов. При малом уровне датчик температуры ОЖ дает разные показания (воздух, ОЖ, воздух – у них разные температуры) что вызывает как рывки так и падение оборотов. P.S. Может чего забыл, пускай спецы дополнят. Сообщение отредактировал SashaGub - Feb 24 2010, 11:38 -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 207 Регистрация: 15.12.2008 Из: Киев Спасибо сказали: 7 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
сори за офф немог бы ты скинуть мне этот мануальчик или ссылочку на него. Хотелось бы тоже считать ошибки (если таковые имеются) Двигатель такой же как и тебя только год 90 Смотри в прикреплении. Уже скачал мануал, оснастился светодиодом, завтра пойду пробовать. Значит, считал сегодня ошибки, получается следующее: 2 Датчик оборотов двигателя или его цепь, сигнал NE 8 Датчик расхода воздуха или его цепь 17 Датчик кислорода или его цепь 17 Система FBC или ее цепь (дополнительный код). Не знаю, правда, почему в мануале под одним кодом два разных описания и какая именно из них актуальная, но получается три ошибки. Правда, я хочу их сбросить, проехаться и проверить снова, так как возможно это что-то старое (но не старше полгода, так как летом снимали клемму с аккумулятора). Сообщение отредактировал intenser - Feb 24 2010, 23:59
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 207 Регистрация: 15.12.2008 Из: Киев Спасибо сказали: 7 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
Ну так а что там сейчас с компрессией то? Если она ... sasa, спасибо, постараюсь ответить на твои вопросы. Компрессию пока не мерил, надеюсь завтра померяю, отпишусь. Насчёт системы диагностики - судя по полученным ошибкам у меня как раз более-менее расширенная диагностика, что конечно радует. Форсунки не мыты пока, но почему-то на них у меня меньше всего подозрений. Но конечно тоже надо будет помыть, чтобы исключить этот вариант... Про манометр - пока не знаю, куда его подключать, еще не дошёл до этого этапа... Согласен, что трудно в домашних условиях что-то сделать, особенно, если мало что понимаешь.... Но когда я увидел, как один мастер менял мне задние колодки... больше часа не мог вставить её на место, а оказалось, что там какая-то фишка просто открывается и туда преспокойненько влаживается колодка - то после этого мало доверия к разным спецам.. Лучше я книжку почитаю, спрошу тут, хотя бы основное. Всё-таки такой опыт тоже пригодиться... SashaGub, спасибо большое, возьму это за план действий. Пока сделал только пункт №1. Сообщение отредактировал intenser - Feb 25 2010, 00:18 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 915 Регистрация: 26.07.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 189 раз(а) Авто: Mazda 626 GE 1,8 FP 105 л.с. 1997г. Имя: Александр ![]() |
Теперь данные с моего мануала по Вашим ошибкам:
02 - "Датчик положения коленчатого вала" - по этой ошибке ничего сказать не могу 08 - "Датчик потока воздуха" 17 - "Кислородный датчик (проверьте систему питания и зажигания)" При таких ошибках я бы: 1. Проверил бы напряжение на датчике потока воздуха (из за него может быть и 17 ошибка). 2. Искал бы подсос воздуха. (из за него может быть и 8 и 17 ошибка) Если бы симптомы не подтвердились искал бы по топливной. В этих компъютерах ошибка это следствие, а не результат. Тоесть ошбка 17 из за того что датчик кислорода дает информацию которая не слаживается с информацией всей системы, например датчик потока говорит что воздуха заходит мало, а датчик кислорода много - следствие подсоса воздуха, вот и получаем такие ошибки. Сообщение отредактировал SashaGub - Feb 25 2010, 10:37 -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 207 Регистрация: 15.12.2008 Из: Киев Спасибо сказали: 7 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
Новости с фронта. Их, собственно, две. В общем, обнулил я ошибки, поездил, но вопреки моему ожиданию, ошибки больше не появлялись. То есть, получается, дергания, нестабильный режим работы и прочее - не производит новых ошибок, а значит (логически) те узлы (№2, 8, 17) не являются причиной проблем. Или (как вариант) прошлые ошибки - это результат каких-то экстремальных режимов двигателя, в обычных режимах не появляющиеся. Но ведь я-то ощущаю проблемы именно в обычном режиме!..
Вторая новость в том, что я поменял датчик температуры охлаждающей жидкости. Он у меня от начала не работал, и я, собственно к нему привык - небольшое (2 мм) отклонение стрелки говорило мне о том, что двигатель прогрелся до рабочей температуры. Раньше я думал, что тот датчик исключительно предназначен, чтобы вывести показание на приборную панель. Но несколько дней назад вычитал, что он вроде бы тоже задействован в системе управления EGi. Не знаю, так это или нет, но это способствовало скорейшей его замене. К сожалению, новый датчик оказался тоже не совсем верен. Насколько я понимаю, в рабочем режиме, стрелка должна указывать вертикально, но она доходит где-то до середины между вертикалью и значением 40 градусов (хотя это всё же лучше, чем был прошлый датчик). Пытался субъективно оценить - стало ли лучше работать или нет? Вроде бы и да, но вроде бы и нет. Непонятно. Наверно надо больше поездить. Но всё-таки? влияет ли показания этого датчика на режим работы двигателя или он служит только для информативной цели?.. Сообщение отредактировал intenser - Feb 28 2010, 16:24 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 3 Регистрация: 02.02.2010 Из: Харьков Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: Mazda 626 ![]() |
У меня тоже была проблема с тягой когда купил свою 626 GV (вагон) (у знакомых была 626 GD хатчбек с ней и сравнивал) проблема оказалась гораздо проще. Какой то умелец в г.Сумы (мася была от туда) вставил бензонасос с ВАЗ 2110 ездить она не хотела. Поставил бензонасос Б/у с маси 626 и все проблемы решились.
Возможно твой бензонасос дает меньшее давление чем это необходимо. Из-за этого возможны все твои проблемы. Сообщение отредактировал vovan g - Feb 28 2010, 18:32 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 207 Регистрация: 15.12.2008 Из: Киев Спасибо сказали: 7 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
Таки датчик температуры охлаждающей жидкости, по всей видимости, имеет значение для впрыска. Поездив чуть больше, чем в первый день, я уже заметил намного лучшее поведение движка (горячего). И тяга добавилась и некоторые провалы пропали, хотя и не все. Что смущает - так это то, что новый датчик всё равно похоже даёт немного заниженное значение:
![]() Это рабочая температура. Полагаю, что стрелка должна быть вертикально? Если да, то получается, что другой (более совершенный) датчик дал бы еще лучший результат? Вот это огорчает.... ![]() Цитата("vovan g") Возможно твой бензонасос дает меньшее давление чем это необходимо. Из-за этого возможны все твои проблемы. Возможно и насос, хотя сомневаюсь, что все проблемы из-за него. Сегодня почистил сеточку (в бензобаке) - была довольна грязная, но на динамике работы это субъективно не отразилось. sasa, померили сегодня компрессию - вроде бы сейчас равномерно на всех цилиндрах около 11-ти. Вроде бы у меня обогащенная смесь идет (так сказал спец, который мерил) - говорит, что сладковатый запах выхлопа. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 338 Регистрация: 05.12.2009 Из: Днепропетровск Спасибо сказали: 30 раз(а) Авто: Kia Rio 1.6 AT Top Имя: Сайко Евгений Викторович ![]() |
Цитата Это рабочая температура. Полагаю, что стрелка должна быть вертикально? Если да, то получается, что другой (более совершенный) датчик дал бы еще лучший результат? Вот это огорчает.... У меня мотор 2.0, 16 клапанов-тоже вертикально не стает(в смысле стрелка ![]() Думаю не в датчике дело(или не только в нем)-если на него мозг ориентируется, то от этого он только будет на холостом повышать обороты и обогощать смесь, но никаких провалов быть не должно. Засеки на скольки(по датчику) у тя вентилятор врубается. ЗЫ. Реально такое же(в смысле провалов), но в жару, было от слабого бензонасоса. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 207 Регистрация: 15.12.2008 Из: Киев Спасибо сказали: 7 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
Бензонасос, если получится, сегодня проверю.
Вчера, когда ставил машину, заметил что из капота идет дымок небольшой с запахом паленного масла или еще чего-то. ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 207 Регистрация: 15.12.2008 Из: Киев Спасибо сказали: 7 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
Нашёл огромную проблему! ВВ-провода!
Сейчас временно поставил другие с аналогичного мотора - небо и земля. Менять нужно однозначно. Только на что? Что скажите о фирме ATS, которая предлагает комплект за 173 грн? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Не Очень Добрый дЯдЯ. Bitte ein Bit Группа: Мазда-Гвардия Сообщений: 26,986 Регистрация: 22.06.2007 Из: Nendaz, CH. Київ, UA Спасибо сказали: 833 раз(а) Авто: "Жужик" TDI. Имя: Александр ![]() |
Нашёл огромную проблему! ВВ-провода! Сейчас временно поставил другие с аналогичного мотора - небо и земля. Менять нужно однозначно. Только на что? Что скажите о фирме ATS, которая предлагает комплект за 173 грн? ЧЕМПИОН, лучше не видел (если оригинал). -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 142 Регистрация: 03.11.2009 Из: dp.ua Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: BMW 5 Имя: Андрей ![]() |
проехаться активо, раскручивая двигатель до 3-3,5 тыс. оборот. я свою до 6 тык кручу иногда и никакого дыма, а 3-3.5 это нормальные обороты. Сообщение отредактировал ganj - Mar 7 2010, 17:16 -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 915 Регистрация: 26.07.2009 Из: Киев Спасибо сказали: 189 раз(а) Авто: Mazda 626 GE 1,8 FP 105 л.с. 1997г. Имя: Александр ![]() |
Нашёл огромную проблему! ВВ-провода! Сейчас временно поставил другие с аналогичного мотора - небо и земля. Менять нужно однозначно. Только на что? Что скажите о фирме ATS, которая предлагает комплект за 173 грн? Я бы все таки порекомендовал взять оригинал (маздовские), они хоть и дороже, но ходят 80 тис. и больше и ведут себя лучше… -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 1,912 Регистрация: 12.06.2008 Из: - Спасибо сказали: 354 раз(а) Авто: - Имя: - ![]() |
Провода - однозначно оригинал брать - всё остальное гуано. Красивый, блестящий пакет не гарантирует высокого качества проводов))))) Что бы выяснить траблу с температурой ОЖ - датчик в кипяток - замер сопротивления, замер температуры ОЖ полностью прогретого двигателя градусником, и т.д. Таким образом поймёшь, что п****ит? : датчик, показометр, или реально низкая температура ОЖ. Термостат работает? Провода он нашол)))) Если глазу видно, что провода убогие - нафиг этот флуд здесь разводить))) Там ещё гофра треснутая, шланг лопнувший, ещё чего.... Не видя авто и двигателя - посоветуйте чо нить, а то не едет))))) что тебе советовать?
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Группа: MAZDAвод Сообщений: 207 Регистрация: 15.12.2008 Из: Киев Спасибо сказали: 7 раз(а) Авто: Mazda 3 ![]() |
Цитата("sasa") Если глазу видно, что провода убогие - нафиг этот флуд здесь разводить))) sasa, ну моему глазу не видно было, что провода плохие. ![]() Я понимаю, что ты профессионал и тебе смешно смотреть на дилетантов. Но все ведь когда-то ж начинали, верно? Я в чужой теме не флужу, а отписываюсь и размышляю в своей теме. Если не интересно - можно просто не читать. Кроме того, провода - это не единственная проблема. Но написал о них здесь, чтобы не открывать новую тему, тем более, что они входят в перечень проверок, предложенных SashaGub. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
Группа: Новичок Сообщений: 4 Регистрация: 07.04.2010 Из: Odessa Спасибо сказали: 0 раз(а) Авто: mazda 626 GD ![]() |
на счет проводов... кипил оригинал 40уе, провода всегда должны быть в чистоте даже иза пыли они могут пробивать и не коректно работать движок при разгоне
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Группа: MAZDAвод Сообщений: 142 Регистрация: 03.11.2009 Из: dp.ua Спасибо сказали: 11 раз(а) Авто: BMW 5 Имя: Андрей ![]() |
-------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25th May 2025 - 18:57 |