Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

Здесь ведется обсуждение юридических вопросов, связанных как с покупкой, эксплуатацией и продажей автомобиля, так и с общением с нашими доблестными госорганами.
Название темы должно кратко описывать ее содержание.
Флуд и оффтоп запрещены!

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> налог на доходы физлиц при продаже автомобилей, дождался...
VodoSKODnik
сообщение Aug 31 2010, 15:02
Сообщение #21

Из: Киев

Спасибо сказали: 7 раз(а)

Цитата(Lolka @ Aug 30 2010, 17:07 ) *
порылась в Лиге вот, что нашла:
из всего вышенаписаного делаем вывод: Налог должна была уплатить Товарная биржа!!!! темболее, что из Ваших слов сделка происходила в 2009 году, когда еще товарные биржы имели право осуществлять сделки по продаже-покупке авто!!!

пы.сы. письмо налоговой действительное не смотря на 2004 год.

Письмо то действительное....да оно и не одно...в моих предыдущих сообщения в вложении есть подобное..... но вот только позиция ВАСУ (Высший административный суд Украины) расходиться с позицией налоговой....и опять же таки, если дело дойдёт до суда (заметьте что явно с инициативы самих же налоговиков, которые не смотря на свои же письма, в суде будут заявлять совершенно обратное diablo.gif ) то суд явно не будет руководствоваться письмом налоговиков...так как дело подлежит рассмотрению в админсудах и в этом случае практика ВАСУ будет как никогда кстати ( для налоговиков и суда конечно).
Go to the top of the page
Вставить ник VodoSKODnik в ответ
+Quote Post
LIGHTET
сообщение Sep 20 2010, 20:29
Сообщение #22

Из: Украина

Спасибо сказали: 7 раз(а)

Цитата(it_manager @ Aug 30 2010, 11:05 ) *
Произошла та же фигня...
Продал машину в Марте 2009 года. С тех пор уже перевелся в налоговую в другом районе г. Киева и вот в Четверг звонок из старой налоговой (Голосеевской) с настоятельной просьбой придти и заполнить декларацию...
Машина продавалась по договору купли-продажи на товарной бирже. Сумма сделки - 17 грн, что является необлагаемым минимумом.
Пришел, попытался запонить декларацию с суммой 17 грн, а мне говорят мол нет, нельзя, пиши сумму за которую ты ее реально продал. Я говорю, что реально продал за 17 грн другу, а они грят нет, это противозаконно, ссылаясь на тот же закон Украины "Про оподаткування фызичних осыб". Еще шепнули, что надо бы заплатить минимум 1000 грн налога, а не то...
Да и не проблема в 1000 грн.
Проблема в том, что есть документ, а именно договор купли-продажи в котором указана сумма. Если я сейчас в декларации укажу другую сумму, значит я где-то обманываю, или там (в договоре) или здесь (в декларации), что тянет за собой уже совсем другую ответсвенность.
В интернете нашел кучу различных доводов, как в пользу моей правоты:
"У випадку укладення договору купівлі-продажу легкового автомобіля на товарній біржі, податок вираховується, виходячи із ціни легкового автомобіля, зазначеної у договорі. Ціну такого договору сторони мають право визначити у договорі самостійно, без експертної оцінки."
Так и то, о чем писали выше.

Господа юристы, подскажите, кто же прав?

подскажите как решить ситуацию, если вы решили
у меня такая же всплыла ситуация
Вставить ник LIGHTET в ответ
+Quote Post
it_manager
сообщение Sep 23 2010, 10:07
Сообщение #23

Спасибо сказали: 21 раз(а)

Цитата(LIGHTET @ Sep 20 2010, 21:29 ) *
подскажите как решить ситуацию, если вы решили
у меня такая же всплыла ситуация

По закону мы правы. Я показал официальный документ по которому член биржи которому я доверил продал машину за 17 грн, что является необлагаемым минимумом.

В данном случае два закона входят в конфликт - закон о деятельности товарных бирж и закон о налогообложении физ лиц.

Пришел в налоговую и рассказал это своему инспектору, хотя, мне не было официальных писем и я мог вообще не приходить.

Пообещали сделать аудит, разобраться и т.д и т.п.
Вставить ник it_manager в ответ
+Quote Post
yats_13
сообщение Oct 2 2010, 09:26
Сообщение #24

Спасибо сказали: 374 раз(а)

чтоб не создавать новую тему, напишу тут:

на днях в почтовом ящике обнаружил письмо след содержания

]]>]]>

в 2009 году мною был продан ОДИН автомобиль на бирже по цене 10 грн. налоговым агентом как я понимаю выступала биржа. соответственно, какие ко мне вопросы?
я так понимаю, надо давить на то, что продано через биржу, налог должна оплатить она и пусть с неё спрашивают?
Вставить ник yats_13 в ответ
+Quote Post
Login
сообщение Oct 2 2010, 11:07
Сообщение #25

маздапипл )

Спасибо сказали: 683 раз(а)

Цитата(yats_13 @ Oct 2 2010, 10:26 ) *
в 2009 году мною был продан ОДИН автомобиль на бирже по цене 10 грн. налоговым агентом как я понимаю выступала биржа. соответственно, какие ко мне вопросы?
я так понимаю, надо давить на то, что продано через биржу, налог должна оплатить она и пусть с неё спрашивают?

совершенно верно, Мих Мих! )
берешь копию договора, говоришь о том, что нигде нет ограничения по цене, т.е. стороны по договору сами устанавливают цену товара, и ничем другим ты руководствоваться не должен, Гражданский кодекс Украины дает тебе на это право
биржа должна была заплатить налог - с нее и спрос
почему такая цена - так ты захотел (на крайняк сказать, что продал хорошему знакомому, другу, родственнику...)
четко дай понять, что больше не собираешься в след раз приходить и давать ответы на их дурацкие вопросы
ты совершил что-то противозаконное? - нет! налог уплачен, цена установлена сторонами, оценка на тот момент не требовалась
пусть идут в лес или приводят законодательство в соотвествие со своими требованиями - типа цена не должна быть меньше оценочной, с которой и уплачивается налог
раз на тот момент такого требования не было -пусть нервно курят бамбук
расскажешь как прошло

--------------------
Путин - гандон!

помогаю не всем... дорого )

Спасибо сказали:
Вставить ник Login в ответ
+Quote Post
magic
сообщение Oct 2 2010, 13:49
Сообщение #26

Счастье - главная мотивация всех моих действий

Из: Киев, Академгородок

Спасибо сказали: 644 раз(а)

yats_13, да...1,5грн налога это жесть smile.gif
Вот так у нас страна и умирает biggrin.gif

Расскажешь как прошло

--------------------
Дружите с умным, ибо друг дурак порой опаснее, чем умный враг.
]]>Правила размещения рекламы на форуме]]>
Вставить ник magic в ответ
+Quote Post
yats_13
сообщение Oct 2 2010, 14:13
Сообщение #27

magic, с понтом тут на форуме кто-нибудь продавал машины до запрета бирж дороже 100 рэ biggrin.gif
+Quote Post
Login
сообщение Oct 2 2010, 19:56
Сообщение #28

маздапипл )

Цитата(magic @ Oct 2 2010, 14:49 ) *
yats_13, да...1,5грн налога это жесть smile.gif
Вот так у нас страна и умирает biggrin.gif

Расскажешь как прошло

а кстати, Миша, не посмотрел сколько у тебя продажная цена - если 10 гривен, то о каком налоге вообще может идти речь?, если необлагаемый налогом минимум доходов граждан -это 17 грн. и облагается только сумма выше, но никак не ниже
так что биржа и не должна была платить никакой налог, так им, туркам, и объясни!
Саня, а причем здесь страна умирает? было бы как раньше (по Декрету о налогообложении физлиц) - обложи ты разницу между продажной ценой и покупной (что и составляет собственно твой доход, если он есть, конечно) - кто бы слово сказал? я первый бы так платил, т.к. считаю это справедливым
а так, купил машину, выложил херову тучу денег за постановку на учет, потом захотел продать - нехило за снятие с учета и еще потом со всей продажной цены заплати налог - это нормально по-твоему?

--------------------
Путин - гандон!

+Quote Post
yats_13
сообщение Oct 2 2010, 20:09
Сообщение #29

да, мы платим 2 раза налог: при покупке 3% в ПФ. при продаже как минимум 5%. где логика? зачем я должен платить 2 раза? и что я имею с этого? БОЛТ. чтобы сняться/поставить на учёт надо выходить туеву хучу очередей, везде подмазать и только после убитого на этого целого дня есть надежда на положительное решение вопроса...
+Quote Post
yats_13
сообщение Oct 5 2010, 10:25
Сообщение #30

вступление. прихренячил я туда к 10 сегодня. мама... очередь перед входом в здание человек 200. и это не предел smile.gif
если успею вечером заеду. нах надо стоять столько
+Quote Post
Адвокат
сообщение Oct 5 2010, 13:45
Сообщение #31

Спасибо сказали: 82 раз(а)

Цитата(yats_13 @ Oct 5 2010, 11:25 ) *
вступление. прихренячил я туда к 10 сегодня. мама... очередь перед входом в здание человек 200. и это не предел smile.gif
если успею вечером заеду. нах надо стоять столько

у тебя ж в приглашении все реквизиты есть? пиши письменное пояснение ситуации (правильное!) и отправляй по почте einstein.gif

--------------------
Может моя помощь Вам и не нужна, но кому-то я же нужен...
Вставить ник Адвокат в ответ
+Quote Post
yats_13
сообщение Oct 5 2010, 19:27
Сообщение #32

Адвокат, спс. мне это уже разъяснили. можно было написать ответ. к тому письмо без уведомления и без подписи начальника. зам расписался.

теперь по теме. оказывается очередь не в тот кабинет была smile.gif немного тупанул. зашёл. меня там как будто и особо не ждали. думаю, надо же, какой я законопослушный гражданин smile.gif

далее был диалог: Я и налоговый инспектор (НИ)

Я: Добрый день! вот мне намедни пришла вот эта замечательная бумага (см. сообщение №24 данной темы)
НИ: Вы машину продавали в 2009 году?
Я: да.
НИ: а налоги вы заплатили?
Я: я продал её через биржу, которая является моим налоговым агентом, сумма сделки 10 грн., с такой суммы налог не платится.
НИ: а какой автомобиль?
Я: Мазда 3.
НИ: Продайте мне мазду 3 за 10 грн!
Я: No problem!
НИ: Машина не может стоить 10 грн. Заполняйте декларацию и укажите там реальную стоимость автомобиля. Либо пишите заяву на имя начальника о том, что я такой-то продал авто такое-то за 10 грн. согласно договору такому-то. копию его добавляете. и отдаёте в канцелярию. после этого мы проверяем за какую цену вы могли продать этот автомобиль. обычно мы делаем так: сумму 3% ПФ при постановке на учёт умножаем в 5 раз. Это и есть тот налог, который вы должны нам заплатить и доказываем, что вы не могли продать свой автомобиль за 10 рэ.
Я: супер!!! разбирайтесь, доказывайте, за сколько я её продал.

на этом наш диалог закончился. я решил ничё не писать пока ,ни заяв, ни деклараций тем более, раз сумма сделки меньше 17 грн., если надо будет, я думаю, они мне наклепают ещё с десяток таких приглашений.
проконсультировавшись с компетентными в этом плане людьми, я узнал вот что:
1) если вам приходит писулька не заказным письмом, без ПОДПИСИ НАЧАЛЬНИКА, именно начальника, а не зама-перезама, либо кого-то ещё, то можно это письмо выкинуть в мусор. и никуда не идти. Но, можно пойти и другим путём smile.gif написать им письмо ответ на имя того, кто писал, что вот мол я такой-то, человек очень занятой, не имею времени к вам прийти, если вы меня так хотите видеть, то пускай мне пришлют письмо уведомление, подписанное НАЧАЛЬНИКОМ налоговой.
2) и ТОЛЬКО ЕСЛИ вас официально приглашает начальник, то тогда нужно идти и предоставить копию договора с пояснением о том, что машину такую-то продал за такие-то деньги.
всё.

Мораль сей басни: не надо тратить своё время, товарищи, на этот развод.

Спасибо сказали:
+Quote Post
Agilent®
сообщение Oct 5 2010, 21:01
Сообщение #33

Спасибо сказали: 25 раз(а)

Цитата(Login @ Oct 2 2010, 20:56 ) *
Саня, а причем здесь страна умирает? было бы как раньше (по Декрету о налогообложении физлиц) - обложи ты разницу между продажной ценой и покупной (что и составляет собственно твой доход, если он есть, конечно) - кто бы слово сказал? я первый бы так платил, т.к. считаю это справедливым
а так, купил машину, выложил херову тучу денег за постановку на учет, потом захотел продать - нехило за снятие с учета и еще потом со всей продажной цены заплати налог - это нормально по-твоему?

+100000000
Вставить ник Agilent® в ответ
+Quote Post
Login
сообщение Oct 5 2010, 22:23
Сообщение #34

маздапипл )

Миш, ну если судить с правовой точки зрения, то письмо подписанное шо замом, шо начальником такого же содержания, имеет формально одну и ту же ценность
твои компетентные люди наверное путают такие письма с предписанием на проверку субъектов хозяйствования или предоставление документов по встречной проверке предприятия
насколько я помню, предписание такое должно быть подписано именно начальником. в нем указывается, кому и на какой срок какие даются права и на какую проверку, оно кроме даты и исходящего должно быть на номерном бланке и только все эти реквизиты дают право допустить указанных в нем лиц к такой проверке (если она предусмотрена их Законом о налоговых органах)
в твоем же конкретном случае эти письма даже не повестки в понятии уголовного судопроизводства, только по которым предусмотрен принудительный привод в случае повторного их игнорирования (реквизиты самой повестки не буду здесь описывать)
так что способы реагирования на такие письма у людей в 90% случаях - именно в корзину, тем более что не было доказательств личного тобой их получения (росписи в получении)
а вот то, что ты все-таки сходил и пообщался и теперь народ знает, чего им ждать в таких случаях (а это тупой разводняк, расчитанный на испуганных обывателей) - за это тебе респект и уважуха, спасибо!

Сообщение отредактировал Login - Oct 5 2010, 22:25

--------------------
Путин - гандон!

+Quote Post
yats_13
сообщение Oct 6 2010, 07:00
Сообщение #35

Login, мне говорили именно про начальника. и именно письмо-уведомление.
в любом случае, мой приход нигде не фиксировался. поэтому можно смело забивать.
+Quote Post
enastris
сообщение Oct 6 2010, 08:09
Сообщение #36

Спасибо сказали: 134 раз(а)

ха - спасибо! Познавательная получилась статья...
только вопрос с тем - почему человек при покупке и постпродаже должен уплачивать один и тот же налог 2 раза так и остаётся открытым...
если бы дело касалось оптово-розничной торговли, тогда там другие правила и налогообложение, а тут имущество...
как то немного тупо получается
Вставить ник enastris в ответ
+Quote Post
yats_13
сообщение Oct 6 2010, 08:20
Сообщение #37

enastris, ну так у нас всё так. купил - заплати 3%. продал - в 5 раз больше - 15%. хорошо, что ещё при прохождении ТО не надо платить налог
у меня кстати, судя по их разбирательствам, налога от продажи МПСки - на 25к гривен smile.gif нормально так smile.gif
+Quote Post
Адвокат
сообщение Oct 20 2010, 08:54
Сообщение #38

Спасибо сказали: 82 раз(а)

]]>http://www.kyivsta.gov.ua/news/2010/10/1015.htm]]>
Податківці міста Києва постійно проводять комплексні заходи задля виявлення громадян, що продають свої транспортні засоби за ціною, нижче оціночної вартості.
Уважаемые одноклубники, не будьте ло...ами - не ведитесь на понты налоговых органов! Сначала проанализируйте ситуацию, прикиньте кто может дать ГНИ пояснения против вас и, если таковых нет (т.е. вы уверены в "правдивости" ваших показаний), пишите пояснения с не сильно закрученным сюжетом wink.gif

--------------------
Может моя помощь Вам и не нужна, но кому-то я же нужен...
Вставить ник Адвокат в ответ
+Quote Post
yats_13
сообщение Nov 21 2012, 21:00
Сообщение #39

и опять (см. пост ]]>№24]]>) мне пришло письмо. точно такое же. решил не идти, т.к. в прошлый раз я только потратил время на эти походы.

Сообщение отредактировал yats_13 - Nov 21 2012, 21:01
+Quote Post
Kela
сообщение Nov 26 2012, 15:05
Сообщение #40

Из: Odessa

Спасибо сказали: 8 раз(а)

Я вам расскажу свою историю, у моего отца была старая праворукая королла, которую он продал по доверенности где-то в 2003 году, в 2007 год он умер.
В 2010 году мне пришла бумажка мол, вы (отец) продали машину - уплатите налог.
Значит ее сняли с учета и переоформил. Я никуда не ходил, никому ничего не объяснял.

После с налоговой пришло письмо снова него, он был ФОПом, где-то с 2000 по 2004, в 2005 закрылся. И вот в 2010 приходит от налоговой бумажка, мол прийдите, покажите свои декларации и прочую макулатуру. Я им делаю скан. свителельства о смерти, заверяю фотокопию у нотариуса и отправляю заказным письмо с сопроводительным листом, мол так и так - умер человек не пишите больше. Но нет, письма приходили еще раза четыре с промежутком в квартал. Аналогично с письмом по машине - забил. В итоге приходить перестали.

Как говорят юристы - если вам бумага пришла не "под роспись" - можно забить. Нет доказательств что вы ее получили.
Вставить ник Kela в ответ
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic